みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 中村学園大学 >> 流通科学部 >> 口コミ

私立福岡県/別府駅
流通科学部 口コミ
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]流通科学部流通科学科の評価-
総合評価良い大学でマーケティングや商学や経済学を学びたい人にはとてもいい学校だと思います!施設には学食やコンビニやパン屋など食の中村として充実しています
講義・授業良い学校の雰囲気も人も凄くいいと思います。そしてとにかく学食が美味しいです!
就職・進学良い一人一人の生徒へのサポートが素晴らしいと思います。商学や経済学を学んでいるので経理関係につく人が多いと思います
アクセス・立地良い別府駅から徒歩7分くらいなのでとても良いです。また目の前にバス停もあります。
施設・設備良い勉強がはかどる施設になってると思います。コンビニやパン屋があるのでいいと思います。
友人・恋愛良い友達と過ごすことがとても楽しいです!毎日がとても充実しています!
学生生活普通サークル活動は人によると思いますが、大体は楽しいと思います!
学科で学ぶ内容商学や経済学やマーケティングを主に学びます。必修科目は自分の興味のあるものを選びます
志望動機自分は中学生の頃から経理に興味があり、商学と経済学どちらを学ぶか悩んでいましたが、この大学はどちらも学べるのがメリットだと思ったからです
2022年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]流通科学部流通科学科の評価-
総合評価良い日商PC検定や簿記検定など、将来役に立つであろう資格を授業内で取らせてもらえるのがとてもいいと思います。
講義・授業良いパワポを使った授業や教材を使った授業だけでなく、パソコンを使ったオンデマンド授業もあり、わかりやすさや受けやすさがとてもいいと思います。
就職・進学良い毎年の就職データもとてもいいですし、何より就職に役立つ資格を取る機会が多く設けられていると思います。授業内でそのための勉強をさせてくれたりなど、とてもいい環境が整えられています。
アクセス・立地良い別府駅からとても近く、電車登校しやすい環境だと思います。ただ、車通りが多いので、自転車で登校する人などは少し注意が必要かもしれません。
施設・設備良い学内にある丸善では文房具やお菓子など色々なものが買えて便利ですし、パン屋などもあるのでいつでも安くパンを買うことができます。図書館の勉強スペースもいつでも使えますし、とても便利だと思っています。
友人・恋愛良い最初のオリエンテーションでも友達はできましたが、スタディスキルの授業ではグループワークもあり、男女関係なく仲良くなる機会があると思います。実際周りにも男の子と女の子が入り混じったグループがたくさんあります。
学生生活良いサークルは、運動部も文化部も種類があっていいと思います。もちろん授業が優先でも大丈夫ですし、楽しくやっている人も多くいます。
学科で学ぶ内容流通の仕組みや経済の仕組みのほかに、ExcelやWordの使い方なども詳しく学ぶことができます。
志望動機将来経済や金融に携わる仕事につきたいので、流通も含めて学べるここがいいと思い選びました。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]流通科学部流通科学科の評価-
総合評価良い経済だけでなく経営も学ぶことができるため、多くの知識を得ることができる。そして、先生によっても授業や課題のやり方が違うので新鮮である。
講義・授業良い就活の為になるような授業もあれば、オンラインで単位のために取ってるような授業も存在する。
研究室・ゼミ良いゼミが多くあり、自分の興味のある分野を絞ることができ、就活に役立てることができる。
就職・進学良い就職支援課などの制度や3年次の授業で就活についてのあれこれを教えてれる授業がある。
アクセス・立地良い駅から近いことや都心に近いことが便利だが、逆にキャンパスが小さく大学感がない。
施設・設備良い冷房が自分たちでは調整することができず、夏と冬は気温調節が難しい。
友人・恋愛普通サークルに入ってないため、そこまでの関係になる人はあまりいない。男女の比率は女子が若干多いような気がする。
学生生活悪い参加することがあまりないため、充実しているのかは分からないが、サークルは夜や土日も活動しているのが見られる。
学科で学ぶ内容1年次はほぼ必須の授業で経営、経済の基礎やパソコン教室での講義がある。2年次からはコース選択で自分の好きなコースから好きな講義を取れる。
志望動機特にしたいことがなかったため、ざっくりと学べる大学がここだったため。
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]流通科学部流通科学科の評価-
総合評価良い大学でマーケティングを学びたいと思っている人にはとてもいいです。、九州でマーケティング系に特価したのは。流通学科だけですし。とてもいいと思います。
講義・授業良い流通系の所は他の大学にあまりなく、しっかりとマーケティング、商品企画系は学べる
研究室・ゼミ良いまだ始めたばかりだが、自分の興味のある事にうちこめる、教授も助けてくれる
就職・進学良い就職は大学にある求人に行けば確実かと思います。就活は各自ですね、
アクセス・立地良い六本松。天神、博多に電車バスですぐ行ける距離なので、交通の便はいいです。
施設・設備良い私立と言うこともあり、大変綺麗です。学食も去年は1年間無料でした。、
友人・恋愛良い女子が多く、とても関わりやすいです。、男子もサークルに入れば絶対友達はできます。、
学生生活悪い全然あるけど、コロナの関係もあってか、全然盛り上がりませんでした。
学科で学ぶ内容マーケティング。商品の流通、簿記、パソコン、Excel、ワード。流通入門です。、
志望動機マーケティングが好きで、また簿記も得意であったため、どちらも学べから志望した。、
感染症対策としてやっていることオンデマンドがおおい。、1人中0人が「参考になった」といっています
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]流通科学部流通科学科の評価-
総合評価普通重要なことなどは掲示板でお知らせがあるため、特に難しいことや間違えることなどはありません。勉強内容もそこまで難しいことも無く、充実した学校生活が送れると思います。
講義・授業良いとても難しいような内容はありません。基本的に授業で出た内容しかテストに出ません。授業によって様々ですが、テキストや配布資料で補えます。
研究室・ゼミ良いゼミの専攻によって変わると思いますが、私のゼミは企業とのコラボも行うため、就活の時にとても便利だと感じています。ゼミは2年生の後期から始まって、最初に選考があります。人気のゼミは応募多数のため、落ちる学生も多いようです。
就職・進学良い3年生から、ビジネスエントリーという授業があり、そこで就活のサポートの授業を行ってくれます。進路指導も手厚いと感じます。
アクセス・立地普通乗り換えが多い人が多いと思いますが、地下鉄が繋がるのでこれからは便利になると思います。周りにはあまり何も無いですが、不便には感じません。
施設・設備良い塔によっては綺麗さが違います。私の学部の棟は奥にあるため、少し遠いと感じます。施設自体は、コロナであまり通っていないため、設備が充実してるかはよく分かりません。ただ、ベーカリーや丸善などはよく使うと思います。
友人・恋愛良いコロナであまり大学に通っていないため、友人に会うことは少ないですが、大学でできた友達はとても優しく、面白い子ばかりです。
学生生活悪いサークルは他の大学に比べて少ないと思います。特に自分に合うサークルが見つからなかったので入っていません。
学科で学ぶ内容主に、経営や経済、マーケティングなどについて学びます。消費者の購買行動など、企業に入る時に持っておくべき知識を学ぶことが出来ると思います。
志望動機自分に合った偏差値の大学の文系を探したところ当てはまった。また、ゼミで行きたいところがあった。
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]流通科学部流通科学科の評価-
総合評価普通勉強したいことをしっかり学べるのでとても満足しています。インターンシップなどはとても自分のためになりました
講義・授業良い授業は個人的にとても楽しいです。インターンシップなどもあります。
研究室・ゼミ普通ゼミはとても楽しく活動しています様々なゼミがあり、自分にあったものを選択できます
就職・進学良い就職率はとても高くそこも狙いで入学しました。先生方が親身になってくださるので心強いです
アクセス・立地普通バス停が目の前にあり、地下鉄も歩いて行ける距離にあるので便利です
施設・設備普通設備は綺麗なところと汚いところの差があるなと感じます。綺麗な方ではあると思います
友人・恋愛普通サークルに所属しているので友人も多く楽しくやっています。恋人も出来て充実しています
学生生活普通サークルの数自体は少ないかなとも思うけど様々なサークルがあるので自分にあったものを見つけられると思います
学科で学ぶ内容経済について学ぶのはもちろん、企業体験など将来の役に立つようなことをたくさんさせてもらっています
志望動機学校が近いのと就職率がたかいからが主な理由であとは学校の先生に勧められたからです
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]流通科学部流通科学科の評価-
総合評価普通就職活動には手堅い学校ですし、教授たちもいろいろと配慮してくれます。
楽しいキャンパスライフを楽しめる学校とは思います。 -
講義・授業良い主に経済や経営におけるマーケティング面や会計における必要な講義など企業における重要なことが学べます。また2年生から商学コース経営コースと2つのコース選択ができ、より専門的なことが学べます。
研究室・ゼミ良いゼミ選択は2年生から始まり、本格的なゼミ活動は2年生後期からです。ゼミの希望は必ずしも通るとは言えないのでそこは注意が必要ですが、どのゼミもそれぞれの面白みがあると思います。
就職・進学良い就職活動はかなり手厚い学校だと思います。学校推薦の企業の案内など随時更新してくれますし、就職活動に関連づいた講義もあります。
アクセス・立地普通近くに地下鉄や西鉄バスが通っており、アクセスはしやすい学校だとは思います。ただ他の大学と比べ、敷地面積は小さいと思います。
施設・設備普通学校に食堂は2つあり、パン屋さんが1つ、そして丸善ショップが1つあることから飲食に関しては困らないと思います。
友人・恋愛普通ハッキリ言ってサークル活動が活発な学校とはあまり言えませんが、もちろんサークルを積極的に行っている団体もあります。私自身もサークルに所属して、友人関係を築きました。
学生生活悪い高校から続けている部活を大学で行うと考えてる人はあまりこの学校はおススメしないです。部活動はあまり活発ではないと思えます。しかしこの学校には九州に8つしかないラクロス部が存在します。心機一転新しいスポーツをしたい人にはオススメです。田島グラウンドという芝グラウンドもあり、そう言った面での設備は整っています。
学科で学ぶ内容1年では簿記や流通の基礎を学び、2年以降からマーケティングや経営についての専門的なことを学びます。
志望動機自分の父親が物流に関わってる仕事をしていることから物流関係に興味を示し、この学校を志望しました。
就職先・進学先流通・小売・フード
2022年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]流通科学部流通科学科の評価-
総合評価普通全体的に普通だと感じます。商学と経済どちらも勉強したい方にはいい大学だと思います。まじめにきちんと学びたい方には、おすすめしません。
講義・授業普通商学と経済両方学べるのは良い点です。また、ゼミも豊富です。しかし、クラス分けがしてあるため、仲良くなる範囲が狭かったりもします。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まりますが、コロナウイルスの影響もあり、ゼミ飲みなどなく、あまり仲良くなれない印象です。
就職・進学普通地場産業に就職する方がとても多いと感じます。また、就職活動におけるサポートは十分だと感じます。
アクセス・立地良い乗り換えが多々ありめんどくさいですが、駅からキャンパスは近いため便利だと思います。
施設・設備悪いエアコンがあまり効かない印象があります。また、コロナウイルスで学校に行っていないのに学費はそのままですが、貰えるものもなく、何に使っているのかなと疑問に思います。
友人・恋愛普通クラスがあるため、友だちはできると思います。学内で付き合ってる人はあまり見たことないです。
学生生活悪いサークルは種類が少ないため、おすすめしません。イベントも他大学の方が充実してる印象です。
学科で学ぶ内容マーケティングや経済、経営について学びます。
1年次はさまざまな科目を学びますが、3年次から経営コースと商学コースに分かれます。 -
志望動機特に将来の夢がなかったため、幅広くいろいろなことを学びたいと思ったため。
2021年10月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]流通科学部流通科学科の評価-
総合評価普通経済系を学びたいなら良いと思います。頑張ればたくさん学べるし、手を抜けばそれなりに堕落した学生生活を送れます。
講義・授業悪いオンライン授業に切り替わってからは大学に行けてないです。
食堂で無料のご飯が食べられるのは、一人暮らしの学生にとってはいいものだと思います。 -
就職・進学普通就活に向けての授業があります。先生が自己PRやガクチカを添削してくれるのでありがたいです。
アクセス・立地普通七隈線別府駅が近いです。バスもあります。空港線の人は遠いと思います。
施設・設備悪いまあまあ綺麗な建物だと思います。新しい棟は使わないけど綺麗です。
友人・恋愛悪いコロナ禍になってから大学の友人達と一緒に過ごすことは減りました。
学生生活悪い学園祭があって、それを運営するサークルに入ると大学生らしい生活が送れると思います。
学科で学ぶ内容パソコンの検定など授業内で資格を取ることができます。主に経済系です。
志望動機家が近いからです。県内では割と名前が知られてるのでここにしました。
卒業生 / 2018年度入学
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]流通科学部流通科学科の評価-
総合評価良いマーケティングに特化しているという面ではとてもいいと思います。
起業したい年配の生徒さんもいらっしゃいました。
私はマーケティングとは関係のない職につきましたが、
この知識は今でも私生活で活かされることもあります。
無駄な学問はありません。 -
講義・授業良いマーケティングに関して、しっかり学べます。
真面目な生徒のことをちゃんとしっかり評価してくれる教授ばかりです。 -
研究室・ゼミ良いゼミによると思います。
商品開発するゼミや、実際にお店のマーケティング事業を体験するゼミ、
基本活動がないゼミ、さまざまです。
自分の熱意ややりたいことに合わせて、選べるのがいいと思います。 -
就職・進学良い就職課の方のサポートは充実してます。
小規模な大学な分、しっかり見てくださいます。
アクセス・立地良い天神博多からも近いので、遠いところからきてる生徒さんも多いです
施設・設備良い学食が美味しい!安いしとてもヘルシー
学祭が楽しみで、学校に毎日通っていたくらい美味しいです。
友人・恋愛良い女子の比率が高いので、なんとも言えません
比較的大人しい生徒が多い印象です
こればかりは運です -
学生生活悪いサークルはあまり活発なイメージはないです