みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  聖マリア学院大学   >>  口コミ

聖マリア学院大学
(せいまりあがくいんだいがく)

私立福岡県/試験場前駅

偏差値:BF

聖マリア学院大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      女子がとにかく多い。それなりにごたごたもあるし、学年が上がるとグループワークも多くなるため周りと仲良くしていくことは大切。中には自分勝手なひともいたり、わがままなひともいるから気をつけていかなければならない。実習先が隣の病院なのでころころ場所が変わることなくしやすい。実習期間は1年次は1週間、2年次で2週間×2、3年次では2週間×8、3週間×2である。
      わかりにくい先生もいるが、わかりやすい先生もいる。自主的に勉強をしていったほうがいいと思う。指導としてはぴんきり。人による。他にも外部から講師として病院の先生だったり、患者さんのご家族が来たりする。
      ゼミは興味のある分野から、老年、母性、小児、精神、在宅、基盤臨床、保健師コースなどに分かれる。先生はその専門分野だが、友達と合わせて同じゼミになった方が楽しいと思う。
      試験場前からは徒歩5分ほどで着く。しかし、試験場前は普通しか止まらないため、花畑などで乗り換えが必要となる。花畑は特急が止まるため、学校から花畑まで歩いて10分ほどであるため、こちらも利用することが多い。JR久留米駅からは自転車で15分ほどかかる。
      綺麗であるが、施設は少ない。他の総合大学と比べるとかなり少なく、教室も少ない。
      友人には恵まれた。しかし、1年ごとにいつも一緒にいる人を変えたり、授業の座席が自由なのでそれがはっきりとわかる。あまり頭の良い学校ではないので、それなりの人もくる。
      サークルはほとんど活動していない。学校の授業が16時ごろまであるため時間が無い。手話サークルなどはしているようである。
      看護学や、解剖生理、病態、演習もある。実技演習としてさまざまなことを行う。実技テストも何度もある。3年次にはOSCEという総合的に評価を行う試験がある。心不全の患者にはどういう看護を行うか、バイタルは何をとるかなど自分で判断をし、行う。実技試験ではペアなどがあり、そこで友達が出来ることも多い。座学だけでなく、実技もあるため、ほかの学科よりは大変だと思う。

2016年03月投稿
    看護学部看護学科の評価
      1学年に一クラスしかない。キリスト教やらロイモデルやら、他の学校とはちょっと違う。純粋に看護だけを学びたいなら他の学校のほうがいい。
      先生方はすごい人がたくさんいるが、生徒とのレベルがあってない気がする。(先生のレベルが高いという意味)
      ゼミは3年生から。希望するとこを選ぶ。多ければ先生が勝手に決める。先生によって当たり外れはあるが、卒論について熱心に教えてくださるとの先輩の情報あり。
      就職は、目の前にある聖マリア病院には入りやすいが、あまり本生徒は入りたがらないのが現実。実習先ということもあり、他の病院に行ってみたいという気持ちもあるのだろう。
      周辺に遊べるようなところはない。スーパーやマクドナルド、コンビニなどはある。駅からは歩いて10分ぐらい。車で来る人は、自分で近くの駐車場を契約する必要がある。
      教室のつくりがおかしい。見にくい。端は黒板みえない。1学年全員同じ教室なので、新学期の席とりは早い者勝ち。教室は、座学はほぼ1年間同じ教室を使う。
      共学だがほぼ女しかいない。ただ、最近男子が増えてきてる傾向。1学年全員同じクラスなので、1年経っても顔と名前が一致しないということは日常茶飯事。コミュニケーション能力が問われる。
      1年は主に基礎中の基礎を学ぶ。実技は後期から始まる。2年からは1年時の応用を学び、実習がはじまる。実習は前期1週間、後期2週間行われる。3年は前期が座学、オスキーの試験、後期はほぼ実習。4年は実習と卒論、国家試験の勉強。
      推薦で併願受験できたため。大学だし、共学だからと選んだが、実際ほぼ女子校。イベントは盛り上がらないし、看護をとにかく学びたいだけなら、この学校でいいのでは。
      推薦入試
      小論文の練習と面接の練習をひたすら。面接はほぼ毎年聞かれることが一緒なので過去問を入手すれば大丈夫。

投稿者ID:191206
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      まあまあ先生もちゃんとしてるし、いいんじゃないかとおもうかな。先生は色々と親切な方が多くて、面白い。
      先生によって、わかりにくい方もいる。 友達はいい方ばっかり。
      先生がよかった!
      国家試験の合格率があんまりよくない。 自分で頑張らないといけない。
      建物はまあまあ新しい気がする。 寮もあるので、困らないと思う。
      実習病院が近いので、助かる。 すこし田舎なので、不便である。
      女子ばっかりなので、恋愛はあんまりない。 友達はいい方ばかり。
      人数が少ない学校なので、あまりサークルがさかんではない感じ。
      看護師になりたい人には必要な勉強をすることができる。頑張って下さいました
      看護師
      看護師になりたいと昔から考えていたから。保健師も取れるから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      実習病院が隣接していることから実習が行いやすいと思います。1学年が120名程度でずっと一緒に学ぶことができるのでお互いに助け合ったり、目標に向かって共に頑張ることが出来ます。
      3年生からゼミが始まり、自分の興味のある分野に分かれます。その分野で卒業研究も行います。それぞれ、その分野に詳しい先生がゼミの先生になっているので、とても学びを深めることが出来ます。
      最寄り駅の試験場前駅から徒歩5?10分と近いです。
      実習グループやゼミなど、多くの仲間と話したりする機会があり、助け合いながら勉強できます。
      サークルはあまり多くありませんが、スポーツのサークルやボランティアのサークルなどがあります。毎年11月に学院祭があり、で店やステージだけでなく、血圧測定ができるブースや講習などもあります。
      1年次では、看護の基礎だけでなくキリスト教概論なども学びます。2年次からは看護技術などの授業も増えていき、技術試験もあります。前期に1週間、後期に2週間の病棟実習もあります。3年次からはゼミもはじまり、後期からは各論実習がはじまります。4年次は卒論、総合実習、国家試験の勉強がメインになります。授業は3教科書ほどしかありません。
      病院/看護師

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      系列病院が近くにあり、看護を学びたいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思います。
      また看護を学ぶ時に大切な気持ちなども学べます。
      わかりやすいレジュメ配ってくれるので、勉強しやすく、わからないところも個別で先生が指導してくれます!
      ゼミによると思いますが、私のゼミでは論文や実習での指導がすごく熱心ですごく勉強になります!
      就職ガイダンスや面接指導など多く、最後まで協力的でサポートしてくれます!
      試験場駅から歩いて5分くらいで交通アクセスはいいです。田舎なので周りにはスーパーコンビニ、マックぐらいしかありません
      毎日清掃の方が掃除してくれるのですごく綺麗です!
      ロッカートイレも綺麗です
      1.2年では座学が多いので仲の良いメンバーと一緒にいることが多いが3.4年ではグループワークや実習、ゼミで色々な人と関わりたくさんの友人ができます!
      看護学部なので、主に解剖、病態、看護を、学びます!
      他には法律やカトリック、看護英語なども学べます

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      実習先の病院が隣接されているので実習もしやすく、学習しやすいです。
      先生たちは学生ととても向き合ってくれるのでよい学びになっています。
      先生の都合で急に講義の変更があるので少し戸惑います。連絡が早く回ってくればいいけど、、。
      卒論は大変ですか、わたしのゼミの先生は学生のことをとても考えてくださっているのでよい論文へと繋がってます。
      就職先は病院が主ですが、各病院のこれまでの受験報告が残っているので準備がしやすいです。
      大通り沿いなので、朝夕は混雑しています。西鉄で通うのはいいですが、JRだと少し距離があるので大変です。
      実習先の病院が隣接されているところがとても魅力的だと思います。
      みんな同じ職種を目指す人ばっかりなので、協力して勉強することができます。
      解剖生理をベースに看護技術を学んでいます。演習で身につきます。
      大学病院

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      実習病院が付属していて楽だし、先輩がたくさん働いていて優しくしてくれることもある。でも、いろんな病院を経験したい人には向かないかも、、
      臨床経験に基づいて説明してくれる!分かり辛いこともあるけど、質問はしやすい雰囲気です。
      充実しているとおもう。私のゼミでは、卒論制作も手取り足取りご指導いただき、良いものができました!学びも深まりました!
      半数は、付属の病院に就職します。事務の方、ゼミの先生もとても親切で、履歴書の添削や面接練習など付き合っていただきました。
      近くに、バス停、駅あり通学しやすいです!コンビニやスーパーもあるので買い物などしやすいですね。付属の病院内にコーヒーショップもあり、たまに利用しています。
      講義室とても狭いです。スクリーンの数が多くて集中がそれます。また、椅子が硬いのでみんなクッションなど持ってきてます。
      みんななかいいです。でも、男子は1割程度しかいないので、恋愛は少ないかも、
      解剖学、生理学、病態、公衆衛生学、看護技術などで、実習で実際に学んだ知識を活かします。

看護学部看護学科の評価
      講師の方々の教え方はわかりやすく、お陰で看護師になれたしいまでも感謝している。また、国家試験に向けてのサポートも充実していた。
      電車通学では問題なく通えました。大学卒業後の助産専攻に進む方も多く、隣接している病院で実習も行われておりよく学べたと思います。
      就職率は高いと思います。国家試験に向けてみんなで励まし合いながら、勉強に取り組んでおり、その後の就活までサポートしてくれました。
      最寄駅から近く、通いやすかった。近くには食べるところもあるし、寮もあるから遠方から来ている学生もいた。
      施設としては、基礎看護を学ぶにあたって充実していたと思う。ひと学科しかないため学校自体は小さめではあった。
      いろんな地域から、学生が集まっており交流ができた。また、違う年代の方とも知り合う機会となってよかった。
      サークルはそんなに多くなく、活動もそんなに盛んではなかった。
      1?2年で基礎看護を学び、2年から病院実習が始まる。 2?3年で各論(老年、小児、精神、在宅など)、3?4年で総合実習を行い、卒業研究につなげた。
      総合病院に就職して、看護師として働いている。とてもやりがいを感じて仕事ができている。
      隣接している病院での実習ができるし、学校の基本理念が気に入ったため。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護師になりたいと思っている人にとっては教科書での勉強や実習の環境はかなりよい環境であると思います。
      講義は主に国家試験に出る範囲は必ず学習できますが先生によって授業の理解度は変わってくるなと感じました。授業はおもにスクリーンに写して、生徒にはプリントが配られ穴埋めの箇所を先生が授業で話した事をうめることが多かったです。実習は隣に設置してある病院で行うことがほとんどでした。
      これも先生によって生徒に対して熱心に指導してくださるかたとそうではないかたもいます。
      国家試験や就職活動にむけてはゼミの先生が対策して下さいます。やはりゼミに入る前に先生などは選んだほうがいいです。
      学校の敷地内には大学の寮があり、大学も最寄り駅から歩いて10分の距離です。
      大学は非常に綺麗ですが、図書館が小さく学食もこじんまりしています。
      生徒数が他の大学に比べて非常に少ないため仲良く成やすい反面、あまり幅が広がりにくいです。
      サークルの数自体が少ないため学園祭はあまりもりあがりません
      病院

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護系以外の授業数が多いため。
      先生たちは親身になって実習、就職試験、国家試験の勉強に付き合ってくださいます。
      まずまず充実していたとは思います。頼りになる先生たちは多くいました。
      ゼミによりますが、国家試験もあるためゼミはほどほどなような感じもありました。
      就職先はみんなさまざまでしたが、それぞれ就職試験のためにいろんな先生に相談してサポートしてもらっていました。
      実習先の病院も隣であり、最寄駅から徒歩5分ほどだったのでアクセスはいいです。
      比較的新しいです。
      申請すれば誰でも教室やたいいくかんは使えました。
      実習などあるので友人はたくさんでき、いい仲間をもつことができました。
      看護中心です。キリスト教の大学でもあるのでキリスト教の授業もありました。
      看護系にほとんどが進みます。
      病院は県内県外さまざまでした。

聖マリア学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県久留米市津福本町422

西鉄天神大牟田線「試験場前」駅から徒歩6分

電話番号 0942-35-7271
学部 看護学部

聖マリア学院大学のことが気になったら!

聖マリア学院大学学部一覧

このページでは、聖マリア学院大学の口コミを表示しています。
聖マリア学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立芸術・保健系大学

九州国際大学