みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  聖マリア学院大学   >>  口コミ

聖マリア学院大学
(せいまりあがくいんだいがく)

福岡県 / 私立

偏差値:40.0

聖マリア学院大学 口コミ

★★★☆☆ 3.17
(12) 私立内511 / 554校中
私立内順位
平均

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      グループワークなども取り入れているため
      多くの人と仲良くなれ、コミュニケーション能力もあがります。
      そのような中で、様々な人と関わり、刺激を受けながら学生生活をおくっています。
      教授や先生方の熱心な授業と授業のたびの復習が
      知識を身につける上でとても効果的で、
      この学校の強みです。
      また、一年生のうちから実力テストがあるので、
      早いうちから国試の対策ができます。
      大学病院がすぐ横にあるので
      日頃から患者さん、ご家族、医師、などとすれ違う機会もあります。また、施設が綺麗です。
      試験場駅、花畑駅から歩ける距離で、
      スーパーや公園、色々な食べ物屋さんが近くにあります。
      また、佐賀からバスで通っている生徒もいます。
      協会、大学病院などが近くにあり
      地域の方や患者さんとの交流もできます。
      図書館が新しく設立されており、さらに勉強環境が整います。
      また、大学院の塔なども別ですが、
      自由に自習教室としても利用できます。
      トイレや教室など、基本的にどこも綺麗です。
    大学に関する評価
      友人関係はとくに充実しており、
      同じ学年の人はほぼ話したことがあります。
      その中でも、仲の良い友人や、
      気の合う友人と出会えて、毎日が楽しいです。
      大学病院
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      女子がとにかく多い。それなりにごたごたもあるし、学年が上がるとグループワークも多くなるため周りと仲良くしていくことは大切。中には自分勝手なひともいたり、わがままなひともいるから気をつけていかなければならない。実習先が隣の病院なのでころころ場所が変わることなくしやすい。実習期間は1年次は1週間、2年次で2週間×2、3年次では2週間×8、3週間×2である。
      わかりにくい先生もいるが、わかりやすい先生もいる。自主的に勉強をしていったほうがいいと思う。指導としてはぴんきり。人による。他にも外部から講師として病院の先生だったり、患者さんのご家族が来たりする。
      ゼミは興味のある分野から、老年、母性、小児、精神、在宅、基盤臨床、保健師コースなどに分かれる。先生はその専門分野だが、友達と合わせて同じゼミになった方が楽しいと思う。
      試験場前からは徒歩5分ほどで着く。しかし、試験場前は普通しか止まらないため、花畑などで乗り換えが必要となる。花畑は特急が止まるため、学校から花畑まで歩いて10分ほどであるため、こちらも利用することが多い。JR久留米駅からは自転車で15分ほどかかる。
      綺麗であるが、施設は少ない。他の総合大学と比べるとかなり少なく、教室も少ない。
    大学に関する評価
      友人には恵まれた。しかし、1年ごとにいつも一緒にいる人を変えたり、授業の座席が自由なのでそれがはっきりとわかる。あまり頭の良い学校ではないので、それなりの人もくる。
      サークルはほとんど活動していない。学校の授業が16時ごろまであるため時間が無い。手話サークルなどはしているようである。
    学科に関するコメント
      看護学や、解剖生理、病態、演習もある。実技演習としてさまざまなことを行う。実技テストも何度もある。3年次にはOSCEという総合的に評価を行う試験がある。心不全の患者にはどういう看護を行うか、バイタルは何をとるかなど自分で判断をし、行う。実技試験ではペアなどがあり、そこで友達が出来ることも多い。座学だけでなく、実技もあるため、ほかの学科よりは大変だと思う。
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      実習病院が隣接していることから実習が行いやすいと思います。1学年が120名程度でずっと一緒に学ぶことができるのでお互いに助け合ったり、目標に向かって共に頑張ることが出来ます。
      3年生からゼミが始まり、自分の興味のある分野に分かれます。その分野で卒業研究も行います。それぞれ、その分野に詳しい先生がゼミの先生になっているので、とても学びを深めることが出来ます。
      最寄り駅の試験場前駅から徒歩5?10分と近いです。
    大学に関する評価
      実習グループやゼミなど、多くの仲間と話したりする機会があり、助け合いながら勉強できます。
      サークルはあまり多くありませんが、スポーツのサークルやボランティアのサークルなどがあります。毎年11月に学院祭があり、で店やステージだけでなく、血圧測定ができるブースや講習などもあります。
    学科に関するコメント
      1年次では、看護の基礎だけでなくキリスト教概論なども学びます。2年次からは看護技術などの授業も増えていき、技術試験もあります。前期に1週間、後期に2週間の病棟実習もあります。3年次からはゼミもはじまり、後期からは各論実習がはじまります。4年次は卒論、総合実習、国家試験の勉強がメインになります。授業は3教科書ほどしかありません。
      病院/看護師
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      系列病院が近くにあり、看護を学びたいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思います。
      また看護を学ぶ時に大切な気持ちなども学べます。
      わかりやすいレジュメ配ってくれるので、勉強しやすく、わからないところも個別で先生が指導してくれます!
      ゼミによると思いますが、私のゼミでは論文や実習での指導がすごく熱心ですごく勉強になります!
      就職ガイダンスや面接指導など多く、最後まで協力的でサポートしてくれます!
      試験場駅から歩いて5分くらいで交通アクセスはいいです。田舎なので周りにはスーパーコンビニ、マックぐらいしかありません
      毎日清掃の方が掃除してくれるのですごく綺麗です!
      ロッカートイレも綺麗です
    大学に関する評価
      1.2年では座学が多いので仲の良いメンバーと一緒にいることが多いが3.4年ではグループワークや実習、ゼミで色々な人と関わりたくさんの友人ができます!
    学科に関するコメント
      看護学部なので、主に解剖、病態、看護を、学びます!
      他には法律やカトリック、看護英語なども学べます
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      実習先の病院が隣接されているので実習もしやすく、学習しやすいです。
      先生たちは学生ととても向き合ってくれるのでよい学びになっています。
      先生の都合で急に講義の変更があるので少し戸惑います。連絡が早く回ってくればいいけど、、。
      卒論は大変ですか、わたしのゼミの先生は学生のことをとても考えてくださっているのでよい論文へと繋がってます。
      就職先は病院が主ですが、各病院のこれまでの受験報告が残っているので準備がしやすいです。
      大通り沿いなので、朝夕は混雑しています。西鉄で通うのはいいですが、JRだと少し距離があるので大変です。
      実習先の病院が隣接されているところがとても魅力的だと思います。
    大学に関する評価
      みんな同じ職種を目指す人ばっかりなので、協力して勉強することができます。
    学科に関するコメント
      解剖生理をベースに看護技術を学んでいます。演習で身につきます。
      大学病院
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      看護系以外の授業数が多いため。
      先生たちは親身になって実習、就職試験、国家試験の勉強に付き合ってくださいます。
      まずまず充実していたとは思います。頼りになる先生たちは多くいました。
      ゼミによりますが、国家試験もあるためゼミはほどほどなような感じもありました。
      就職先はみんなさまざまでしたが、それぞれ就職試験のためにいろんな先生に相談してサポートしてもらっていました。
      実習先の病院も隣であり、最寄駅から徒歩5分ほどだったのでアクセスはいいです。
      比較的新しいです。
      申請すれば誰でも教室やたいいくかんは使えました。
    大学に関する評価
      実習などあるので友人はたくさんでき、いい仲間をもつことができました。
    学科に関するコメント
      看護中心です。キリスト教の大学でもあるのでキリスト教の授業もありました。
    進路に関するコメント
      看護系にほとんどが進みます。
      病院は県内県外さまざまでした。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      実習病院が付属していて楽だし、先輩がたくさん働いていて優しくしてくれることもある。でも、いろんな病院を経験したい人には向かないかも、、
      臨床経験に基づいて説明してくれる!分かり辛いこともあるけど、質問はしやすい雰囲気です。
      充実しているとおもう。私のゼミでは、卒論制作も手取り足取りご指導いただき、良いものができました!学びも深まりました!
      半数は、付属の病院に就職します。事務の方、ゼミの先生もとても親切で、履歴書の添削や面接練習など付き合っていただきました。
      近くに、バス停、駅あり通学しやすいです!コンビニやスーパーもあるので買い物などしやすいですね。付属の病院内にコーヒーショップもあり、たまに利用しています。
      講義室とても狭いです。スクリーンの数が多くて集中がそれます。また、椅子が硬いのでみんなクッションなど持ってきてます。
    大学に関する評価
      みんななかいいです。でも、男子は1割程度しかいないので、恋愛は少ないかも、
    学科に関するコメント
      解剖学、生理学、病態、公衆衛生学、看護技術などで、実習で実際に学んだ知識を活かします。
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      看護師と保健師の資格を同時に取りたい学生にはオススメしたいです。
      小児看護学の講師の実習指導がとても、役に立ちました。特に記録の書き方は勉強になりました。
      指導に手薄な先生もいたので、見極めがとても大切だと思います。
      私の場合は、実習が忙しくあまり就職活動ができなかった為大学の系列の病院に就職しました。
      最寄り駅の試験場前駅から徒歩10分で、1つ手前の花畑駅からは徒歩20分くらいかかります。
      パソコンやコピー機の台数が限られていたので、もう少し台数があるととても便利。図書館の書籍は充実してたが、館内は狭かった。
      聖マリア病院
    投稿者ID:201415
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      1学年に一クラスしかない。キリスト教やらロイモデルやら、他の学校とはちょっと違う。純粋に看護だけを学びたいなら他の学校のほうがいい。
      先生方はすごい人がたくさんいるが、生徒とのレベルがあってない気がする。(先生のレベルが高いという意味)
      ゼミは3年生から。希望するとこを選ぶ。多ければ先生が勝手に決める。先生によって当たり外れはあるが、卒論について熱心に教えてくださるとの先輩の情報あり。
      就職は、目の前にある聖マリア病院には入りやすいが、あまり本生徒は入りたがらないのが現実。実習先ということもあり、他の病院に行ってみたいという気持ちもあるのだろう。
      周辺に遊べるようなところはない。スーパーやマクドナルド、コンビニなどはある。駅からは歩いて10分ぐらい。車で来る人は、自分で近くの駐車場を契約する必要がある。
      教室のつくりがおかしい。見にくい。端は黒板みえない。1学年全員同じ教室なので、新学期の席とりは早い者勝ち。教室は、座学はほぼ1年間同じ教室を使う。
    大学に関する評価
      共学だがほぼ女しかいない。ただ、最近男子が増えてきてる傾向。1学年全員同じクラスなので、1年経っても顔と名前が一致しないということは日常茶飯事。コミュニケーション能力が問われる。
    学科に関するコメント
      1年は主に基礎中の基礎を学ぶ。実技は後期から始まる。2年からは1年時の応用を学び、実習がはじまる。実習は前期1週間、後期2週間行われる。3年は前期が座学、オスキーの試験、後期はほぼ実習。4年は実習と卒論、国家試験の勉強。
    • 学科の男女比
      1 : 9
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      推薦で併願受験できたため。大学だし、共学だからと選んだが、実際ほぼ女子校。イベントは盛り上がらないし、看護をとにかく学びたいだけなら、この学校でいいのでは。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      小論文の練習と面接の練習をひたすら。面接はほぼ毎年聞かれることが一緒なので過去問を入手すれば大丈夫。
    投稿者ID:191206
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      看護科しかないので勉強に集中できるかもしれないですね。その分、大学としての規模も小さくて、それが物足りないと感じる人もいるかも。
      大学独自の授業科目や講義が多くあるため、幅の広い内容を学ぶ事が出来ると思います。しかし納得のいく学びができるかはわかりません。
      研究室によって、親密さにはかなり違いがあります。結局は個人対先生との関わりになってくるので、メンバーはあまり関係ないかもしれない。
      大学なので、就職に対してはもちろん放置です。自分で就職活動を始めていかないと、周りに置いていかれます。
      バス停も微妙な位置にありますし、駅からも微妙な位置かな?と思います。しかし、全然歩ける距離なので苦ではないかな。
      設備や施設は全体的に小規模です。看護科しかなく、学生数も少ないからしょうがないのかもしれませんが、他の大学と比べると、貧相かな。
    大学に関する評価
      学生生活は充実してない人が多いのではないかなーと思います。サークルなども小規模なので、身内だけで楽しむ感じかな?と思います。
    学科に関するコメント
      看護を中心に、病態生理、カトリックについて。
    • 所属研究室・ゼミ名
      母性領域
    • 所属研究室・ゼミの概要
      母性看護を中心に、妊婦・褥婦・児について。
    • 学科の男女比
      2 : 8
      病院勤務予定
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      より多くの技術や知識を身につける事ができると思った。
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      手に職をつけたいと思った。また、将来的な安定のため。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      推薦を受ける予定だったため、小論文対策や、面接の練習。
    投稿者ID:191529

学部一覧