みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  聖マリア学院大学   >>  口コミ

聖マリア学院大学
(せいまりあがくいんだいがく)

福岡県 / 私立

聖マリア学院大学 口コミ

★★★☆☆ 3.00
(9件) 私立内484位 / 505校中
私立内順位
平均

2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      系列病院が近くにあり、看護を学びたいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思います。
      また看護を学ぶ時に大切な気持ちなども学べます。
      わかりやすいレジュメ配ってくれるので、勉強しやすく、わからないところも個別で先生が指導してくれます!
      ゼミによると思いますが、私のゼミでは論文や実習での指導がすごく熱心ですごく勉強になります!
      就職ガイダンスや面接指導など多く、最後まで協力的でサポートしてくれます!
      試験場駅から歩いて5分くらいで交通アクセスはいいです。田舎なので周りにはスーパーコンビニ、マックぐらいしかありません
      毎日清掃の方が掃除してくれるのですごく綺麗です!
      ロッカートイレも綺麗です
      1.2年では座学が多いので仲の良いメンバーと一緒にいることが多いが3.4年ではグループワークや実習、ゼミで色々な人と関わりたくさんの友人ができます!
    学部に関する情報
      看護学部なので、主に解剖、病態、看護を、学びます!
      他には法律やカトリック、看護英語なども学べます
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      実習先の病院が隣接されているので実習もしやすく、学習しやすいです。
      先生たちは学生ととても向き合ってくれるのでよい学びになっています。
      先生の都合で急に講義の変更があるので少し戸惑います。連絡が早く回ってくればいいけど、、。
      卒論は大変ですか、わたしのゼミの先生は学生のことをとても考えてくださっているのでよい論文へと繋がってます。
      就職先は病院が主ですが、各病院のこれまでの受験報告が残っているので準備がしやすいです。
      大通り沿いなので、朝夕は混雑しています。西鉄で通うのはいいですが、JRだと少し距離があるので大変です。
      実習先の病院が隣接されているところがとても魅力的だと思います。
      みんな同じ職種を目指す人ばっかりなので、協力して勉強することができます。
    学部に関する情報
      解剖生理をベースに看護技術を学んでいます。演習で身につきます。
      大学病院
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      看護系以外の授業数が多いため。
      先生たちは親身になって実習、就職試験、国家試験の勉強に付き合ってくださいます。
      まずまず充実していたとは思います。頼りになる先生たちは多くいました。
      ゼミによりますが、国家試験もあるためゼミはほどほどなような感じもありました。
      就職先はみんなさまざまでしたが、それぞれ就職試験のためにいろんな先生に相談してサポートしてもらっていました。
      実習先の病院も隣であり、最寄駅から徒歩5分ほどだったのでアクセスはいいです。
      比較的新しいです。
      申請すれば誰でも教室やたいいくかんは使えました。
      実習などあるので友人はたくさんでき、いい仲間をもつことができました。
    学部に関する情報
      看護中心です。キリスト教の大学でもあるのでキリスト教の授業もありました。
      看護系にほとんどが進みます。
      病院は県内県外さまざまでした。
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      実習病院が付属していて楽だし、先輩がたくさん働いていて優しくしてくれることもある。でも、いろんな病院を経験したい人には向かないかも、、
      臨床経験に基づいて説明してくれる!分かり辛いこともあるけど、質問はしやすい雰囲気です。
      充実しているとおもう。私のゼミでは、卒論制作も手取り足取りご指導いただき、良いものができました!学びも深まりました!
      半数は、付属の病院に就職します。事務の方、ゼミの先生もとても親切で、履歴書の添削や面接練習など付き合っていただきました。
      近くに、バス停、駅あり通学しやすいです!コンビニやスーパーもあるので買い物などしやすいですね。付属の病院内にコーヒーショップもあり、たまに利用しています。
      講義室とても狭いです。スクリーンの数が多くて集中がそれます。また、椅子が硬いのでみんなクッションなど持ってきてます。
      みんななかいいです。でも、男子は1割程度しかいないので、恋愛は少ないかも、
    学部に関する情報
      解剖学、生理学、病態、公衆衛生学、看護技術などで、実習で実際に学んだ知識を活かします。
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      看護師と保健師の資格を同時に取りたい学生にはオススメしたいです。
      小児看護学の講師の実習指導がとても、役に立ちました。特に記録の書き方は勉強になりました。
      指導に手薄な先生もいたので、見極めがとても大切だと思います。
      私の場合は、実習が忙しくあまり就職活動ができなかった為大学の系列の病院に就職しました。
      最寄り駅の試験場前駅から徒歩10分で、1つ手前の花畑駅からは徒歩20分くらいかかります。
      パソコンやコピー機の台数が限られていたので、もう少し台数があるととても便利。図書館の書籍は充実してたが、館内は狭かった。
      聖マリア病院
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-12投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      1学年に一クラスしかない。キリスト教やらロイモデルやら、他の学校とはちょっと違う。純粋に看護だけを学びたいなら他の学校のほうがいい。
      先生方はすごい人がたくさんいるが、生徒とのレベルがあってない気がする。(先生のレベルが高いという意味)
      ゼミは3年生から。希望するとこを選ぶ。多ければ先生が勝手に決める。先生によって当たり外れはあるが、卒論について熱心に教えてくださるとの先輩の情報あり。
      就職は、目の前にある聖マリア病院には入りやすいが、あまり本生徒は入りたがらないのが現実。実習先ということもあり、他の病院に行ってみたいという気持ちもあるのだろう。
      周辺に遊べるようなところはない。スーパーやマクドナルド、コンビニなどはある。駅からは歩いて10分ぐらい。車で来る人は、自分で近くの駐車場を契約する必要がある。
      教室のつくりがおかしい。見にくい。端は黒板みえない。1学年全員同じ教室なので、新学期の席とりは早い者勝ち。教室は、座学はほぼ1年間同じ教室を使う。
      共学だがほぼ女しかいない。ただ、最近男子が増えてきてる傾向。1学年全員同じクラスなので、1年経っても顔と名前が一致しないということは日常茶飯事。コミュニケーション能力が問われる。
    学部に関する情報
      1年は主に基礎中の基礎を学ぶ。実技は後期から始まる。2年からは1年時の応用を学び、実習がはじまる。実習は前期1週間、後期2週間行われる。3年は前期が座学、オスキーの試験、後期はほぼ実習。4年は実習と卒論、国家試験の勉強。
    • 学科志望動機
      推薦で併願受験できたため。大学だし、共学だからと選んだが、実際ほぼ女子校。イベントは盛り上がらないし、看護をとにかく学びたいだけなら、この学校でいいのでは。
      推薦入試
      小論文の練習と面接の練習をひたすら。面接はほぼ毎年聞かれることが一緒なので過去問を入手すれば大丈夫。
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2016-03-10投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      看護科しかないので勉強に集中できるかもしれないですね。その分、大学としての規模も小さくて、それが物足りないと感じる人もいるかも。
      大学独自の授業科目や講義が多くあるため、幅の広い内容を学ぶ事が出来ると思います。しかし納得のいく学びができるかはわかりません。
      研究室によって、親密さにはかなり違いがあります。結局は個人対先生との関わりになってくるので、メンバーはあまり関係ないかもしれない。
      大学なので、就職に対してはもちろん放置です。自分で就職活動を始めていかないと、周りに置いていかれます。
      バス停も微妙な位置にありますし、駅からも微妙な位置かな?と思います。しかし、全然歩ける距離なので苦ではないかな。
      設備や施設は全体的に小規模です。看護科しかなく、学生数も少ないからしょうがないのかもしれませんが、他の大学と比べると、貧相かな。
      学生生活は充実してない人が多いのではないかなーと思います。サークルなども小規模なので、身内だけで楽しむ感じかな?と思います。
    学部に関する情報
      看護を中心に、病態生理、カトリックについて。
    • 所属研究室・ゼミ名
      母性領域
    • 所属研究室・ゼミの概要
      母性看護を中心に、妊婦・褥婦・児について。
      病院勤務予定
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      より多くの技術や知識を身につける事ができると思った。
    • 学科志望動機
      手に職をつけたいと思った。また、将来的な安定のため。
      推薦入試
      推薦を受ける予定だったため、小論文対策や、面接の練習。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-06-05投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      他の大学と違って看護学科しか存在しない大学だから、学科の総合評価として、どのような基準で評価したらいいのかわからなかったので、このように評価しました。
      講義は先生の個性が強く多様であるため、合う合わないがはっきりするのではないかとおもいました。講義が合わない場合は自分で勉強しないとあとで後悔します。
      ゼミは個人で積極的に行動できれば、自分の好きな研究ができると思います。研究室は希望通りにならないこともあるため、これは運次第です。
      就職は半分くらいの人が、同じ系列の病院に就職するため半分くらいの人は就活ほとんどしてないとおもいます。進学は10人くらいいると思います。
      近くに駅やバスがあるので、立地はぼちぼち良いのだと思います。大学自体が小さくて裏の方にあるので、存在を知らない人や場所がわからない人は多いです。
      医療的な施設は充実できていますが、大学生活としてのキャンパスライフはあまり充実していないように思いました。食堂や図書館、学校自体の開閉時間などはあまり良いとは言えないです。
      友人関係は良いと思います。小さい大学ですから、人数も少ないため、学年みんなと知り合いになれます。そこから自分の合う人を見つけられるでしょう!カップルはどの学年にもいますよ!
    学部に関する情報
      キリスト教に関することから臨床看護まで幅広く学んだ。
    • 所属研究室・ゼミ名
      桃井ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      母性看護学領域であるため、妊産婦が中心です。
    • 学科志望動機
      将来的に人の役に立つ存在になりたかったため、看護学科を希望した。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2011年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学の職員や、教授などが個性的です。また、授業の日程がすぐに変更になるため、バイトの予定などがあるととても困ります。
      講義は、看護の必要性を感じられない科目も多く、大学としての総合的な授業があり、専門的な知識を身につけたい人にとってはつまらなくかんじると思う。
      ゼミはまだ始まっていないため、はっきりとはわかりませんが、自分の興味のないゼミになる可能性もあるため、充実度は個人で異なると思います。
      看護師国家試験の合格率が低いため、就職率は低いと思います。国家試験に落ちても他の就職先も探せばあると思いますが・・・。
      近くにバス停や駅もありますが、少し歩く必要があるため、なんとも言えません。学校に駐車場がないため、車通学の人は付近の駐車場を自分で借りる必要あり。
      学校内にコンビニはありません。学食は15時ごろには営業がおわるため、お腹が空いたら、学校を出る必要があります。
      これは個人でバラバラです。学年はみんな知り合いになれますし、人数が少ないので友達はすぐにできると思います。
    学部に関する情報
      看護についての基礎から専門まであります。また、カトリックの授業もあります。
    • 学科志望動機
      将来的に困らないから。また、看護以外の道にも進めるとおもった。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない
      小論文の問題を多く解いた。また、面接の練習を行った。

学部一覧