みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  聖マリア学院大学   >>  口コミ

聖マリア学院大学
(せいまりあがくいんだいがく)

私立福岡県/試験場前駅

学部絞込
251-10件を表示
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      看護の資格を取るのにとても良く刺激されることが多く看護をやりたいという意思がとても強まり仲間と共に頑張ろうと思えるから
      看護に興味を持てるような講義をしてくれ様々な視点から看護を学ぶことが出来るから
      卒業した先輩はほぼが国家資格を得ており聖マリア病院でも就職することが出来るから
      駅から少し歩かないといけなくて時々電車の時間に間に合わないことがあるから
      図書館なども新しくなり医学に関する本がたくさんあり勉強が出来る環境が整っているから
      クラスが1個しかなく実技練習やグループワークがあり関わる機会が多く友達がたくさん出来る
      他の学校にはない看護ならではのボランティアなどがありとてもやりがいを感じるから
    その他アンケートの回答
      国家試験に出てくる問題に適応するような勉強や看護師としての技術を学ぶ
      決まってない
      病院と連携しており近くで医療の現場を見ることができ刺激になるから

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      授業内容自体はとてもいいがやはり医療系は問題がかなり難しく再試率が高く、留年する人がいたりするから。
      授業もとても興味を引くような授業の仕方をしてくれて楽しみながら医療の勉強ができるから。
      専門的に詳しく教えてくれるから。
      ほとんどの先輩が国家資格を取っており、また、聖マリア病院で活躍している先輩も沢山いるから。
      駅から少し遠いのが不便であり、授業終了時間と電車の発車時刻が違ったりして電車を待ってないといけないときがあるから。
      図書館などもとても綺麗で色々な資料がありとても充実しているから。
      気さくに話しかけてくれる友達が多くてとても楽しい学校生活を送れているから。
      将来のためになるようなサークルも多くそのサークルに入ることでやりがいを感じられるから。
    その他アンケートの回答
      患者に対してどのように接するのかや技術面や看護の概念や歴史について学びます。
      1 : 9
      助産師専攻学科があり助産師の資格を取りたいと思っているから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      女子大学ということで、とても清潔な学校であると思います。設備も整っており、まわりが女子なので、気軽に話すこともできます。教授の方々もとても優しいので、とても充実しています。ただ、恋愛をするという面では他校のサークルに入らないと出会えないので、そこは、デメリットかなと思います。
      同じ講義をとっている生徒達が、とても真面目にうけているので、とても集中しやすい環境にあると思います。
      実際学べることが学部で限られているので、最低限はあるという意味です。ただ、自分で学ぶという意味では難しいかなと思います
      悪い
      就職実績は悪くないと思います。ただ、自分が務めたいと思った場所に行けないという先輩の声をきいたので、こう思いました。
      電車とバスで登校していますが、とても登校しやすいとおもいます。また、とても清潔な大学なので勉強もしやすいです。
      授業で使う道具はほぼ、本物に近いです。実際に行うときに、緊張せずに何事も出来るようになっているのではないかと思います
      悪い
      あまり男子との関わりがないので、恋愛面は厳しいです。 喧嘩をするときもあるので、その面でも厳しいです
      悪い
      自分がサークル入っていないので、よく分かりませんが、サークルが入りたいというものがなかったので、充実していないのかとおもいまふ
    その他アンケートの回答
      実績はあるいい学部だと思います。勉強もしやすい環境にあるので、とてもお勧めできます。わたしはまだ、これからという身なので、今からのことは分かりませんが、とても充実した大学生活を送っています。
      決まっていません

在校生 / 2017年入学
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      他の大学と比べてしまうため、この大学で大丈夫なのかと心配になる時もあります。その原因として、黒板を使わない授業や、生徒同士の私語が目立ちます。
      主にスクリーンを使用して授業を進めるのですが、スクリーンを見るには部屋を暗くしないといけないので、結果的に眠たくなってしまいます。
      まだ使用したことないので分かりません。まだ使用したことないので分かりません。まだ使用したことないので分かりません。
      大学には系列の病院があり、そこには比較的入りやすいと思います。また、一人一人にチューターがついているので、進学の面でのサポートは充実していると思います。
      悪い
      周辺には病院と駅しかなく、ショッピングモールやご飯屋さんが近くになく、学校帰りに遊ぶとなると、場所にとても困ります。
      パソコンやスクリーンの調子がとても悪いです。そのせいで、授業の開始時間が遅れることもあります。また、建物も古いため、立て直しを検討して欲しいです。
      悪い
      学内はほとんど女子のため、恋愛関係は成就しないと思います。友達関係は、グループの中では発展していますが、グループ外の子とはあまり話しません
      悪い
      サークルやイベントは全く充実していないと思います。主に勉強をしないと、国家試験に合格しないので、あまり興味がないと思います。
    その他アンケートの回答
      看護師になるための勉強です。病院の中の看護師としてできることはもちろん、地域に出てからもできることも多く学びます。
      系列の病院がありますが、わたしは県外に就職したいと考えています。現在、家族と暮らしていますが、独り立ちをしたいです。

投稿者ID:491950
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      看護の技術知識のみでなく、多くの方面から人間として成長させてくれる。ボランティア活動が充実しており、高齢者から子供、他国の人とも仲良くなる事が出来る機会が多くある。また、実習先が近いため無理なく4年間通い続ける事が出来る。
      先生たちは一生懸命だが、眠くなる事が多い。
      低学年の頃はチューター制度があり、1人1人を見てくれる。先生をしっかりと選ぶ必要があるが、ゼミの先生のみでなく他の先生にも気軽に相談できる。
      卒業した先輩方の情報も多くあり、視野を広げて就職先を探す事が出来る。
      駅から徒歩10分かからないため、通いやすい。また、特急が通っていたり、始発だかりで座れるにでオススメ
      図書館が新しく出来、グループdwも個人でも勉強しやすい環境
      同じ目標に向く学生ばかりなのでお互い刺激しつつ仲良くなれる
      自らサークルを作ることもでき、自分の好きなことをする事が出来る。また、他の大学生ともサークルを通して仲良くなる事が出来る。
      看護知識技術やキリスト教概論、ボランティア精神など様々
      大学病院

卒業生 / 2015年入学
    2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護国家資格、保健師国家資格がとれ助産専攻科もついているのでいい学校だと思います。また英語の講義、海外研修と世界を視野にいれた看護が学べるところが良いです
      有名な先生を遠くから講師で呼んでくれ講義をしてくれるところが良いです
      ゼミによって差はありますが、個別性のある教育が受けられると思います
      何回か就職活動についてのセミナーはありますが基本自分で動く形になります。
      駅も近いし、福岡市までも30分くらいなので利便性はいい方だと思います。
      図書館が新しく造設され、自習スペースも増え学ぶ環境が整いました。
      悪い
      看護学科だけなので、交友関係は狭くなると思います。男の子も一割くらいしかいないので学校に出会いはないです
      悪い
      看護学科だけなのでサークル所属人数も少なく活動的なサークルも特にありません。
    その他アンケートの回答
      1年次は基本的なことを学び2年生から徐々に実習にいき臨床を学んでいきます。4年生では研究と国家試験の勉強に励みます
      病院
      看護関係の学校で海外研修があるのが珍しかったことと助産専攻科がついていたこと

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      グループワークなども取り入れているため
      多くの人と仲良くなれ、コミュニケーション能力もあがります。
      そのような中で、様々な人と関わり、刺激を受けながら学生生活をおくっています。
      教授や先生方の熱心な授業と授業のたびの復習が
      知識を身につける上でとても効果的で、
      この学校の強みです。
      また、一年生のうちから実力テストがあるので、
      早いうちから国試の対策ができます。
      大学病院がすぐ横にあるので
      日頃から患者さん、ご家族、医師、などとすれ違う機会もあります。また、施設が綺麗です。
      試験場駅、花畑駅から歩ける距離で、
      スーパーや公園、色々な食べ物屋さんが近くにあります。
      また、佐賀からバスで通っている生徒もいます。
      協会、大学病院などが近くにあり
      地域の方や患者さんとの交流もできます。
      図書館が新しく設立されており、さらに勉強環境が整います。
      また、大学院の塔なども別ですが、
      自由に自習教室としても利用できます。
      トイレや教室など、基本的にどこも綺麗です。
      友人関係はとくに充実しており、
      同じ学年の人はほぼ話したことがあります。
      その中でも、仲の良い友人や、
      気の合う友人と出会えて、毎日が楽しいです。
      大学病院

卒業生 / 2015年入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      悪い
      看護科しかないので勉強に集中できるかもしれないですね。その分、大学としての規模も小さくて、それが物足りないと感じる人もいるかも。
      悪い
      大学独自の授業科目や講義が多くあるため、幅の広い内容を学ぶ事が出来ると思います。しかし納得のいく学びができるかはわかりません。
      悪い
      研究室によって、親密さにはかなり違いがあります。結局は個人対先生との関わりになってくるので、メンバーはあまり関係ないかもしれない。
      悪い
      大学なので、就職に対してはもちろん放置です。自分で就職活動を始めていかないと、周りに置いていかれます。
      悪い
      バス停も微妙な位置にありますし、駅からも微妙な位置かな?と思います。しかし、全然歩ける距離なので苦ではないかな。
      悪い
      設備や施設は全体的に小規模です。看護科しかなく、学生数も少ないからしょうがないのかもしれませんが、他の大学と比べると、貧相かな。
      悪い
      学生生活は充実してない人が多いのではないかなーと思います。サークルなども小規模なので、身内だけで楽しむ感じかな?と思います。
    その他アンケートの回答
      看護を中心に、病態生理、カトリックについて。
    • 所属研究室・ゼミ名
      母性領域
    • 所属研究室・ゼミの概要
      母性看護を中心に、妊婦・褥婦・児について。
      2 : 8
      病院勤務予定
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      より多くの技術や知識を身につける事ができると思った。
      手に職をつけたいと思った。また、将来的な安定のため。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      推薦を受ける予定だったため、小論文対策や、面接の練習。

投稿者ID:191529
    卒業生 / 2014年入学
    2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      先生たちみんな学生の相談や面倒を見てくれてなによりも実習先が横にあるため付属の病院をもたない大学や専門学校に比べたらすごくいい。
      分からないことがあれば先生の部屋まで気軽に質問できる、実技も時間外まで面倒見てくれる
      国際的なことも学ぶことができ、希望に沿ったゼミに入れる
      就職試験を受けた先輩たちの過去問などをもらうことができる、先生たちも病院についていろいろ教えてくれる
      駅が近く周りにコンビニやファストフード、スーパーがあるため便利
      付属の病院があり実習が近く、実習後に分からないことや困ったことを相談できる
      人数が多いが固定された友人関係、男性は少ないため恋愛関係にはなかなかならない
      サークルは少なく学園祭もこじんまりした感じで参加者もそんなに多くない
    その他アンケートの回答
      1年目の前期は看護以外の基礎的なことも学び少しずつ看護のことを学びます。どんどん看護について詳しく勉強し3年次の後期からはずっと実習になり卒論を書く。
      大学病院に就職
      看護師になりたくて付属の実習先がある大学を選んだ。付属がないと泊りで遠い病院の実習先に行くため大変になる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      女子がとにかく多い。それなりにごたごたもあるし、学年が上がるとグループワークも多くなるため周りと仲良くしていくことは大切。中には自分勝手なひともいたり、わがままなひともいるから気をつけていかなければならない。実習先が隣の病院なのでころころ場所が変わることなくしやすい。実習期間は1年次は1週間、2年次で2週間×2、3年次では2週間×8、3週間×2である。
      わかりにくい先生もいるが、わかりやすい先生もいる。自主的に勉強をしていったほうがいいと思う。指導としてはぴんきり。人による。他にも外部から講師として病院の先生だったり、患者さんのご家族が来たりする。
      悪い
      ゼミは興味のある分野から、老年、母性、小児、精神、在宅、基盤臨床、保健師コースなどに分かれる。先生はその専門分野だが、友達と合わせて同じゼミになった方が楽しいと思う。
      試験場前からは徒歩5分ほどで着く。しかし、試験場前は普通しか止まらないため、花畑などで乗り換えが必要となる。花畑は特急が止まるため、学校から花畑まで歩いて10分ほどであるため、こちらも利用することが多い。JR久留米駅からは自転車で15分ほどかかる。
      綺麗であるが、施設は少ない。他の総合大学と比べるとかなり少なく、教室も少ない。
      友人には恵まれた。しかし、1年ごとにいつも一緒にいる人を変えたり、授業の座席が自由なのでそれがはっきりとわかる。あまり頭の良い学校ではないので、それなりの人もくる。
      悪い
      サークルはほとんど活動していない。学校の授業が16時ごろまであるため時間が無い。手話サークルなどはしているようである。
    その他アンケートの回答
      看護学や、解剖生理、病態、演習もある。実技演習としてさまざまなことを行う。実技テストも何度もある。3年次にはOSCEという総合的に評価を行う試験がある。心不全の患者にはどういう看護を行うか、バイタルは何をとるかなど自分で判断をし、行う。実技試験ではペアなどがあり、そこで友達が出来ることも多い。座学だけでなく、実技もあるため、ほかの学科よりは大変だと思う。

251-10件を表示
学部絞込

聖マリア学院大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

所在地/

西鉄天神大牟田線「試験場前」駅から徒歩6分

電話番号 0942-35-7271
学部 看護学部

この学校の条件に近い大学

聖マリア学院大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

聖マリア学院大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

純真学園大学

純真学園大学

35.0 - 40.0

福岡県福岡市南区/西鉄天神大牟田線 大橋
西南女学院大学

西南女学院大学

BF - 40.0

福岡県北九州市小倉北区/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 九州工大前
福岡女学院大学

福岡県福岡市早良区/福岡市営地下鉄七隈線 次郎丸
福岡国際医療福祉大学

福岡国際医療福祉大学

37.0 - 42.0

☆☆☆☆☆ (0件)
福岡県福岡市東区/福岡市営地下鉄空港線 藤崎

この学校の条件に近い大学