みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  聖マリア学院大学   >>  看護学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

聖マリア学院大学
(せいまりあがくいんだいがく)

私立福岡県/試験場前駅

偏差値:BF

看護学を学べる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      女子がとにかく多い。それなりにごたごたもあるし、学年が上がるとグループワークも多くなるため周りと仲良くしていくことは大切。中には自分勝手なひともいたり、わがままなひともいるから気をつけていかなければならない。実習先が隣の病院なのでころころ場所が変わることなくしやすい。実習期間は1年次は1週間、2年次で2週間×2、3年次では2週間×8、3週間×2である。
      わかりにくい先生もいるが、わかりやすい先生もいる。自主的に勉強をしていったほうがいいと思う。指導としてはぴんきり。人による。他にも外部から講師として病院の先生だったり、患者さんのご家族が来たりする。
      ゼミは興味のある分野から、老年、母性、小児、精神、在宅、基盤臨床、保健師コースなどに分かれる。先生はその専門分野だが、友達と合わせて同じゼミになった方が楽しいと思う。
      試験場前からは徒歩5分ほどで着く。しかし、試験場前は普通しか止まらないため、花畑などで乗り換えが必要となる。花畑は特急が止まるため、学校から花畑まで歩いて10分ほどであるため、こちらも利用することが多い。JR久留米駅からは自転車で15分ほどかかる。
      綺麗であるが、施設は少ない。他の総合大学と比べるとかなり少なく、教室も少ない。
      友人には恵まれた。しかし、1年ごとにいつも一緒にいる人を変えたり、授業の座席が自由なのでそれがはっきりとわかる。あまり頭の良い学校ではないので、それなりの人もくる。
      サークルはほとんど活動していない。学校の授業が16時ごろまであるため時間が無い。手話サークルなどはしているようである。
      看護学や、解剖生理、病態、演習もある。実技演習としてさまざまなことを行う。実技テストも何度もある。3年次にはOSCEという総合的に評価を行う試験がある。心不全の患者にはどういう看護を行うか、バイタルは何をとるかなど自分で判断をし、行う。実技試験ではペアなどがあり、そこで友達が出来ることも多い。座学だけでなく、実技もあるため、ほかの学科よりは大変だと思う。

聖マリア学院大学のことが気になったら!

偏差値が近い九州・沖縄の私立芸術・保健系大学

令和健康科学大学