みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  聖マリア学院大学   >>  口コミ

聖マリア学院大学
(せいまりあがくいんだいがく)

私立福岡県/試験場前駅

偏差値:BF

聖マリア学院大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      他の大学と比べてしまうため、この大学で大丈夫なのかと心配になる時もあります。その原因として、黒板を使わない授業や、生徒同士の私語が目立ちます。
      主にスクリーンを使用して授業を進めるのですが、スクリーンを見るには部屋を暗くしないといけないので、結果的に眠たくなってしまいます。
      まだ使用したことないので分かりません。まだ使用したことないので分かりません。まだ使用したことないので分かりません。
      大学には系列の病院があり、そこには比較的入りやすいと思います。また、一人一人にチューターがついているので、進学の面でのサポートは充実していると思います。
      周辺には病院と駅しかなく、ショッピングモールやご飯屋さんが近くになく、学校帰りに遊ぶとなると、場所にとても困ります。
      パソコンやスクリーンの調子がとても悪いです。そのせいで、授業の開始時間が遅れることもあります。また、建物も古いため、立て直しを検討して欲しいです。
      学内はほとんど女子のため、恋愛関係は成就しないと思います。友達関係は、グループの中では発展していますが、グループ外の子とはあまり話しません
      サークルやイベントは全く充実していないと思います。主に勉強をしないと、国家試験に合格しないので、あまり興味がないと思います。
      看護師になるための勉強です。病院の中の看護師としてできることはもちろん、地域に出てからもできることも多く学びます。
      系列の病院がありますが、わたしは県外に就職したいと考えています。現在、家族と暮らしていますが、独り立ちをしたいです。

投稿者ID:491950
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      看護の技術知識のみでなく、多くの方面から人間として成長させてくれる。ボランティア活動が充実しており、高齢者から子供、他国の人とも仲良くなる事が出来る機会が多くある。また、実習先が近いため無理なく4年間通い続ける事が出来る。
      先生たちは一生懸命だが、眠くなる事が多い。
      低学年の頃はチューター制度があり、1人1人を見てくれる。先生をしっかりと選ぶ必要があるが、ゼミの先生のみでなく他の先生にも気軽に相談できる。
      卒業した先輩方の情報も多くあり、視野を広げて就職先を探す事が出来る。
      駅から徒歩10分かからないため、通いやすい。また、特急が通っていたり、始発だかりで座れるにでオススメ
      図書館が新しく出来、グループdwも個人でも勉強しやすい環境
      同じ目標に向く学生ばかりなのでお互い刺激しつつ仲良くなれる
      自らサークルを作ることもでき、自分の好きなことをする事が出来る。また、他の大学生ともサークルを通して仲良くなる事が出来る。
      看護知識技術やキリスト教概論、ボランティア精神など様々
      大学病院

看護学部看護学科の評価
      看護科という事もあり、看護について学ぶので将来人を助けたいという人などにピッタリです。また、ハードな生活になるとは思いますが、友達と一緒に頑張って最後まで諦めないで行けたので満足です。
      時に厳しく、時に優しく沢山の先生方が私の夢を応援して下さりました。
      おかげで今では、小学校から夢を見ていた看護の仕事に就いています。
      先生方のサポートは、手厚かったです。もちろん、その先生にもよると思いますが、大体の先生は生徒の声を聞き真面目に話をしてくれました。
      家が近かった事もあり、私的には立地はとても良かったです。
      周辺環境は、他の学校のことを知らないので分かりませんが、問題はない最高の学校でした。
      基本的に設備は、充実しています。ですが、人によっては気になることや、あまり好きではないな…と言うところがあるかも知れません。ですが基本は、大丈夫だと思います。
      恋愛は、「無」その物でしたが、友人との関係はとても良く毎週遊ぶ友達もでき、今でも仲良くやっています
      私的には、高校よりかは、イベントが少ないと思いましたが、結局は毎日がイベントのような物だったので、退屈出来ないハードであり、楽しくもありました。
      看護科なので、看護師へ向けての実技や記述の練習をします。とてもハードでやめようと思った事がありましたが、夢へ向けて頑張ることができました。基本的に全員が似たような夢なので、個人で高めるというよりかは、沢山の人で高めるような学習です。
      小学校の頃に一時的に下半身が動かなくなり、その時に看護師さんに生活を助けてもらったことがきっかけで看護師になりたいと思うようになったので聖マリア学院に入りました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護国家資格、保健師国家資格がとれ助産専攻科もついているのでいい学校だと思います。また英語の講義、海外研修と世界を視野にいれた看護が学べるところが良いです
      有名な先生を遠くから講師で呼んでくれ講義をしてくれるところが良いです
      ゼミによって差はありますが、個別性のある教育が受けられると思います
      何回か就職活動についてのセミナーはありますが基本自分で動く形になります。
      駅も近いし、福岡市までも30分くらいなので利便性はいい方だと思います。
      図書館が新しく造設され、自習スペースも増え学ぶ環境が整いました。
      看護学科だけなので、交友関係は狭くなると思います。男の子も一割くらいしかいないので学校に出会いはないです
      看護学科だけなのでサークル所属人数も少なく活動的なサークルも特にありません。
      1年次は基本的なことを学び2年生から徐々に実習にいき臨床を学んでいきます。4年生では研究と国家試験の勉強に励みます
      病院
      看護関係の学校で海外研修があるのが珍しかったことと助産専攻科がついていたこと

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      グループワークなども取り入れているため
      多くの人と仲良くなれ、コミュニケーション能力もあがります。
      そのような中で、様々な人と関わり、刺激を受けながら学生生活をおくっています。
      教授や先生方の熱心な授業と授業のたびの復習が
      知識を身につける上でとても効果的で、
      この学校の強みです。
      また、一年生のうちから実力テストがあるので、
      早いうちから国試の対策ができます。
      大学病院がすぐ横にあるので
      日頃から患者さん、ご家族、医師、などとすれ違う機会もあります。また、施設が綺麗です。
      試験場駅、花畑駅から歩ける距離で、
      スーパーや公園、色々な食べ物屋さんが近くにあります。
      また、佐賀からバスで通っている生徒もいます。
      協会、大学病院などが近くにあり
      地域の方や患者さんとの交流もできます。
      図書館が新しく設立されており、さらに勉強環境が整います。
      また、大学院の塔なども別ですが、
      自由に自習教室としても利用できます。
      トイレや教室など、基本的にどこも綺麗です。
      友人関係はとくに充実しており、
      同じ学年の人はほぼ話したことがあります。
      その中でも、仲の良い友人や、
      気の合う友人と出会えて、毎日が楽しいです。
      大学病院

2016年03月投稿
    看護学部看護学科の評価
      看護科しかないので勉強に集中できるかもしれないですね。その分、大学としての規模も小さくて、それが物足りないと感じる人もいるかも。
      大学独自の授業科目や講義が多くあるため、幅の広い内容を学ぶ事が出来ると思います。しかし納得のいく学びができるかはわかりません。
      研究室によって、親密さにはかなり違いがあります。結局は個人対先生との関わりになってくるので、メンバーはあまり関係ないかもしれない。
      大学なので、就職に対してはもちろん放置です。自分で就職活動を始めていかないと、周りに置いていかれます。
      バス停も微妙な位置にありますし、駅からも微妙な位置かな?と思います。しかし、全然歩ける距離なので苦ではないかな。
      設備や施設は全体的に小規模です。看護科しかなく、学生数も少ないからしょうがないのかもしれませんが、他の大学と比べると、貧相かな。
      学生生活は充実してない人が多いのではないかなーと思います。サークルなども小規模なので、身内だけで楽しむ感じかな?と思います。
      看護を中心に、病態生理、カトリックについて。
      母性領域
      母性看護を中心に、妊婦・褥婦・児について。
      病院勤務予定
      より多くの技術や知識を身につける事ができると思った。
      手に職をつけたいと思った。また、将来的な安定のため。
      推薦入試
      推薦を受ける予定だったため、小論文対策や、面接の練習。

投稿者ID:191529
    看護学部看護学科の評価
      大学で勉強したいと強く思っている人には向いています。交流や勉強のレベルなどは結局は自分次第だと思います。
      看護学科ということもあり女子が多いがみんな仲良くやっている。
      例年看護系の仕事につく人が多く、サポートも手厚いと思われる。
      自分としてはかなりアクセスが良いと思うがそれは人によって違うと思う。
      私立なので施設管理費などでかなり施設が充実している。よく助かっている。
      ハーレム状態なので女子には困らなかったが友人関係は狭かっだと思う。
      ほとんど問題なく高校の延長みたいなものであり非常に楽しめた。
      看護学について年間を通して学びます。実習なども充実しています。
      自分は特殊な方なので参考にはなりませんが人それぞれによって事情は違ってくるのでホームページを見ればわかると思います。
      昔から看護に関わる仕事につきたかったので看護を学べる大学を求めていたから

2021年07月投稿
    看護学部看護学科の評価
      附属病院や学業の面では申し分なく受けることが出来る。でも、その他の人間関係面とか立地とかを考慮したら普通かな、って感じ。
      色んな所から教授が来ているし、中にはその専門科で有名な方もいるから。
      ゼミの先生の専攻に沿った色んなゼミがあり、希望のゼミに入ることも出来るから。
      ゼミの先生が基本的にはサポートしてくれる感じで、全体的に学校が一丸となって、って感じではないから。
      駅から地味に遠く、周りはセブンとマックとスーパーくらいしかないから。
      附属の病院はあるし、精神科の病院もかなり近くにある。でも、訪問看護の実習はかなり遠くの場所に指定されることもあって、私はかなり遠かった…
      女子が大半を占めているから、恋愛は学内ではほとんどありません。
      サークルやイベントはかなり小規模で、大半の生徒はバイトとかしてる。
      1年生と2年生は座学メインで、3年生は実習メイン、4年生はゼミ(卒論)と国試勉強メインになっています。実習は1年生後半に1回、1週間からスタートしました。
      東京大学医学部附属病院
      看護学部に進みたくて探してて、家から近く、附属の病院があるところがよかったから。
    私が聖マリアに在籍中はコロナは、まだ流行っていませんでした。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護師としての勉強や実習という点ではいたって普通だから。キリスト教関連の勉強やミサの時間が、キリスト教じゃない人にとっては邪魔だけど。
      可もなく不可もなく、って感じで特にこれ!という特徴もないから。
      自分の希望するゼミに入れると、かなり充実した演習や実習、研究をすることができる。
      求人情報はたくさん来るので、自分から積極的に探す姿勢があれば必ず就職先は決まる。
      最寄り駅は試験場前駅だけど、意外と距離がある。途中にセブンがあるからみんな寄りがち。
      建物はたくさんあるし、附属の病院も目の前にあるし、精神科は結構近くにある聖ルチアだから。
      大半が女の子だから恋愛はない。友人は作れるけど、女の子社会だからギスギスはある。
      サークルは一応あるけど、さほど活動的ではない。入ってる人もいるけど、入らずバイトに打ち込む人の方が多い印象。
      1年で座学と実習1回(1週間)、2年で座学と実習(長め)、3年はほとんど実習と研究、4年は自主登校が多め。
      国立大学病院の看護師
      本命の大学に落ちたため、滑り止めで受けていた。家からかなり近く、通いやすいと思ったため。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      先生たちみんな学生の相談や面倒を見てくれてなによりも実習先が横にあるため付属の病院をもたない大学や専門学校に比べたらすごくいい。
      分からないことがあれば先生の部屋まで気軽に質問できる、実技も時間外まで面倒見てくれる
      国際的なことも学ぶことができ、希望に沿ったゼミに入れる
      就職試験を受けた先輩たちの過去問などをもらうことができる、先生たちも病院についていろいろ教えてくれる
      駅が近く周りにコンビニやファストフード、スーパーがあるため便利
      付属の病院があり実習が近く、実習後に分からないことや困ったことを相談できる
      人数が多いが固定された友人関係、男性は少ないため恋愛関係にはなかなかならない
      サークルは少なく学園祭もこじんまりした感じで参加者もそんなに多くない
      1年目の前期は看護以外の基礎的なことも学び少しずつ看護のことを学びます。どんどん看護について詳しく勉強し3年次の後期からはずっと実習になり卒論を書く。
      大学病院に就職
      看護師になりたくて付属の実習先がある大学を選んだ。付属がないと泊りで遠い病院の実習先に行くため大変になる。

聖マリア学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県久留米市津福本町422

西鉄天神大牟田線「試験場前」駅から徒歩6分

電話番号 0942-35-7271
学部 看護学部

聖マリア学院大学のことが気になったら!

聖マリア学院大学学部一覧

このページでは、聖マリア学院大学の口コミを表示しています。
聖マリア学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立芸術・保健系大学

令和健康科学大学