みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 西南女学院大学 >> 保健福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立福岡県/九州工大前駅
卒業生 / 2007年度以前入学
先生達が学生一人一人のことを考えてくれる
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健福祉学部福祉学科の評価-
総合評価良い先生それぞれが、学生一人一人をちゃんと見てくれています。学生皆のことを気にかけてくれていて、言ってしまえば影が薄い子などにもちゃんと目を向けてくれていて、本当に多くの人数がいるのに皆を見てくれているので、進路やその他の相談などとてもしやすい環境にあります。講義に関してもわかりやすくしてくださるし、自習をしたければ場所の提供もしてくれますし、わからないところを聞きに行っても親切に対応してくれます。近年、他の大学では先生から学生へのセクハラやパワハラ等のニュースがあったりしますが、そういったことがないように積極的に先生間で情報を共有して、また万が一そのようなことがあったら、第三者機関に相談するようにとパンフレットが配られました。その相談先もしっかりと記載されているもので、学校を介しないものでした。この大学は、勉強だけでなく、その他の問題にも取り組んでおり、学生が勉強しやすいにはどうしたらいいかなど、大学全体で考えてくれでいるので、ただ勉強するだけではなく、様々なことを学ぶには最適な環境です。何かあったら先生にすぐに相談できる環境なので、変な緊張などもなく、とても居心地がいい大学です。
講義・授業良い様々な先生がいらっしゃるので、先生の個性もあって授業がとても楽しいです。選択科目では、違う学科の人達との合同での講義もあるので、違う学科の人たちとの交流もあり、また違う学科の先生からの講義を受けるのでとても新鮮です。選択レーンによっては受けられない講義もありますが、色々な分野の講義があるので、気になったら色々受けるということもできるので、学びたい人には最適です。必修科目はちゃんと単位をとらないと卒業は出来ませんが、留年という概念はありません。4年間のうちに必修科目を取り、卒業単位を超えれば卒業となりますので、最低限の受験資格を欲しいという人は余裕が出ますのでバイト等をしながらでも学べます。ただし、出欠には厳しいので代返は出来ません。
研究室・ゼミ良い私が所属していた研究室の先生はとても学生たちのことを考えてくれる先生でした。途中で体調を崩された時期もありましたが、そんな時でも私たちの学生のことを考えてくれる先生で、また研究室での講義もわかりやすくて楽しかったです。法律の先生でしたので、他の先生からのご相談もあったり、また法改正が激しいということからとても多忙な先生でしたが、わからない所を聞きに行ったりした時にはちゃんと時間を取ってしっかり教えてくださり、とても楽しかったです。
就職・進学良い私の学科は福祉でしたが、やはり行きたい福祉の種類がないのが現状。一般の募集もほとんどなく、また一番ひどい時期に新卒になったため、内定取り消しになったり、就職しても数ヶ月で会社が倒産して仕事がなくなったという友人もいる。時期的にはかなりひどかったが、就職課の先生たちも親身になってくれていた。驚いたのは私が初めて就職課の先生に相談した時に、色々悩んでいたことを先生が知っていたことだった。他の先生に相談はしていたので、おそらくその先生から、相談に来たらアドバイスをするようにと情報を共有していたのだと思う。多くの学生がいる中で私のことを知っていたということから、学生一人一人を考えてくれているので、就職課の先生もその一人だと思う。
アクセス・立地良いバス停が近くにあり、行きやすいと思う。あえて言うなら、急いでいるときには正門からの坂がちょっときついかなというぐらい。
施設・設備良いキリスト教の大学ということもあり、キリスト関係の講義が1年の時にあった。ただ、よほどのキリスト嫌いでない限りは大丈夫だと思う。また、勧誘等も絶対にないのでその点は安心して大丈夫です。大学全体はとても綺麗で、売店も充実していました。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛については外で求めるか、他の大学の交流があるサークル等できっかけを作った方がいいと思う。先生は高圧的な人はいないので、男性恐怖症等で悩んでいる人も来やすい大学だと思う。
部活・サークル良い気になっているサークルはあったが、見に行ったらあまり活動をしていないようだったので、入らなかった。ちゃんと活動をして、成績を残しているサークルもあるので、色々見ていったらいいと思う。
学科で学ぶ内容今の福祉制度から、その流れまでちゃんと学ぶことが出来ます。また、支援の心得やその姿勢、支援者としての言葉の使い方などを学びます。
所属研究室・ゼミ名法律の先生のゼミ
所属研究室・ゼミの概要福祉に関する判例を研究し、裁判所見学もした。
就職先・進学先結婚をして、現在はパート
就職先・進学先を選んだ理由やりたいことがまだたくさんあるため
志望動機心理関係の仕事をするには、福祉からでもいけるということを知ったから。
どのような入試対策をしていたか学校の授業をしっかりきいていた。
西南女学院大学のことが気になったら!