みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西南女学院大学   >>  保健福祉学部   >>  福祉学科   >>  口コミ

西南女学院大学
出典:Mixjuice3058
西南女学院大学
(せいなんじょがくいんだいがく)

私立福岡県/九州工大前駅

学科絞込
3521-30件を表示
    2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    保健福祉学部福祉学科の評価
      福祉のことについて学びたい人はとてもいい学校だと思います。国家試験の勉強も周囲の人と教え合いながらできるのでいいと思います。
      専門的な内容も丁寧に教えてくれるのでわかりやすいです。少人数の講義は質問もしやすいので、テスト対策もバッチリできます。
      先生方との距離が近く、少人数制で質問がしやすいです。わからないところは丁寧に教えてくれて、アドバイスもきちんとしてくれるので積極的に取り組めます。
      悪い
      社会福祉士の国家試験の合格率はあまり高くありませんが、資格がなくても就職できるところがあります。進学する人は耳にしたことはありません。
      戸畑駅と小倉駅のほぼ中間にあり、学校の前にバス停があるのでアクセスはしやすいと思います。学校周辺には娯楽施設も多いので空き時間に活用できていいです。
      敷地はあまり広くないので、移動がわりと楽だと思います。だいたいの施設は新しく学食や生協も充実しています。
      悪い
      女子大なので、学内での恋愛はありません。サークルの入っている場合は、他大学との交流も多いので交友関係も充実していると思います。
      福祉の勉強はもちろん、もう一つほかの資格のコースもあるので同時に2つの資格が取得できます。
    • 志望動機
      福祉の勉強を専門的に勉強したかったから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      何も利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解いて、復習した。あとは、英単語と漢字の勉強をした。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健福祉学部福祉学科の評価
      就職率がいいのではないか 様々な資格が取れるところがいいと思う 施設、立地の面ではいいと思う 学費は高い
      講義内容が将来に役立つような、内容だったのでとても勉強になったから
      演習がたくさんあって、実践的に学ぶ機会が多かったのでよかった
      さまざまなな就職先があり、先生が助言してくれたから良かったと思う
      街中で交通の便もよく、移動がしやすい。 施設がきれいで快適な環境だと思う
      施設がきれいで快適な環境だと思う。 掃除が行き届いているから
      友人関係は良好で楽しく学生生活を送ることが出来たとおもうから
      色々な種類のサークルや部活があり、盛んである。 他大学との交流もさかん
      福祉について 制度や実践、資格取得のための試験勉強、実習など
      保育園
    • 志望動機
      家から近いから 以上 他の理由は特にない

2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健福祉学部福祉学科の評価
      他の大学に比べると出席、提出物、授業中の態度など厳し目だと思います。ですが、その分生徒と教授の距離が近く勉学について真剣に考えてくれるので、専門分野を本気で勉強したい方にぴったりです。教授は穏やかで優しい人が多いです。
      丁寧で優しい授業が多いです。分からないところは気軽に聞ける雰囲気なので、勉学に集中しやすいです。専門分野ばかりで、ほとんど皆国家試験を受けるので教授もとても丁寧に対応してくれます。国家資格なだけあって勉強の範囲がとても広いので、ついていくのは少し大変かもしれないですが、テスト前には国家試験に出るような重要な点をおさらいしてくれる授業がほとんどなので効率よく勉強しやすいかと思います。
      選ぶゼミによって雲泥の差があります。ほとんどのんびり楽しく過ごしているようなゼミもあれば毎週課題や発表があるゼミもあります。私は割と忙しいゼミにいましたが、正解だったと思います。授業では勉強しない深いことや現実的なことをたくさん学べて、とても有意義な時間を過ごすことができました。大学生活の中でゼミの存在はとても大きいので、真剣に仲間と討論したり笑いあったり、切磋琢磨できるゼミの方が達成感もあの時は楽しかったなあと記憶に残る幸福感も強いと思います。
      大手金融会社

保健福祉学部福祉学科の評価
      学生生活としてもとても充実していました。先生方も相談しやすくて、オンオフしっかりしており、世間話をしたり、勉強を教えてくれたらしていましたのでおすすめです。
      講義中は綺麗な教室でしたので雰囲気もよく、とても集中できました。話し合いなどもできやすいですしとてもよかった。
      たくさんのゼミがありました!人それぞれ興味のあることについて勉強することができますので全然苦になりません。
      就職課の先生たちはとても話しやすかったです。相談もたくさん聞いてくれますので毎日気軽にいけましたよ!
      バス停がすぐ下にありましたので交通の不便は全くまりませんでした!むしり小倉駅、戸畑駅が近いので便利です
      全体的にきれいです。教室もたくさんありますのでいろんな用途によって使えます。移動も面倒でない範囲です。
      とてもいい子ばかりでした。楽しみがたくさんありましたので毎日毎日学校が楽しかったですよ!!隣の大学でも出会いがあります!
      イベントはたくさんありました!サークル活動もかなり充実しています。いろんな大学との交流ができました。
      卒業論文は高齢者の方への化粧で心理がどのように変化するのか。について発表しました、調べやすい題材でした!
      アパレル販売

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健福祉学部福祉学科の評価
      福祉について幅広く勉強したいと思ってる方にはいい大学だと思います。じっさい、福祉のことを学びたいと思ってはいたけど、どの分野を具体的に学ぶかまでは決めてなかったので、大学でたくさん勉強出来て良かったです。
      専門知識をめもった先生がたくさんいらっしゃったので、わからないことなあればすぐ聞けました。
      ゼミは少人数制で、より詳しく勉強できました。どのゼミを選ぶかで、就職先も変わるので、きちんと考えたほうがいいです。
      国家資格をとる生徒がほとんどでした。卒業時にはまわりはほとんど就職が決まってました。
      大学の目の前にバス停があります。わたしは近くの指定のアパートで一人暮らししていました。
      狭い敷地内ですが、建物がいっぱいあり、移動が大変です。お昼は食堂がありますが、席の取り合いがすごかったです。
      他大学の共同のサークルに入ってたので、たくさん友人ができました!
      1年次はさまざまな分野を学びました。そこから具体的になにを学びたいか絞りました。3年次にはほぼ決まってました。
      アパレル業界

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健福祉学部福祉学科の評価
      とても充実しており、楽しい学校生活でした。学園祭は、芸能人もきて、最高に楽しいです。設備が整っており、とてもいい大学です。
      15回または30回の授業の進むペースは、とてもよく、わかりやすいです。
      自らが受けてみたい先生を選ぶ形でゼミがあるのでとてもよいです。
      アドバイザーという形で先生が4人に1人程度ついており、様々な面でサポートしてくださいます。
      学校の入口の坂がかなりきついですが、専用のバス停もあり、とてもよいです。
      パソコンを使う課題が多く出されますが、学校にたくさん設置されており、設備はとてもいいです。
      恋愛関係は、女子大なのでありませんが、女の子同士でわちゃわちゃするのがとても楽しいです。
      福祉関係の資格獲得のための授業がメインです。その他に、キリスト教についても学びます。
    • 就職先・進学先
      養護教諭の免許を取り、学校に務めています。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    保健福祉学部福祉学科の評価
      福祉学科は社会福祉士の国家試験の受験資格を得ることができます。が、全体としては合格率はいいものではなく大学側もあまり公表していません。その中でも努力している人は数多くいます。意識の高い友達と勉強するといい刺激になると思います。
      専門的な授業も説明が丁寧なので、すごくわかりやすいです。わからないとろは、講義の後に研究室などを尋ねるとしっかりと教えてくれます。少人数の授業が多いので質問もしやすいです。
      割と街の中にあるので学校周辺にお店がたくさんあります。近くに住んでいる人も多いのでバイトはやりやすいと思います。学校の前にバスが停まり、戸畑駅や小倉駅に行くのでアクセスはしやすいと思います。
      大学の割には広すぎないので、移動がしやすいです。校舎は綺麗で勉強もしやすいです。売店2つあるので便利です。食堂はどのメニューも美味しいので利用しています。
      悪い
      女子大なので、学内で恋愛はありません。しかし、かわいい人が多いので他校に彼氏がいる人が非常に多いです。人数もあまり多くないので仲が良くなりやすいです。
    • 部活・サークル
      部活はバスケとバレーが活発です。サークルは種類が豊富なので入っている人が多いです。兼部もできます。先輩と交流できるのでいい刺激になります。
      社会福祉士の国家試験に合格に向けて基礎から学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      1年生なので所属していません。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      1年生なので所属していません。
    • 志望動機
      社会福祉士になりたいから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解きました。

2019年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    保健福祉学部福祉学科の評価
      今は福祉と全く違う環境にいってしまったが、心理学、医学、法学などなどたくさんのことを学ぶことができた。今後の人生にきっと役立つものなので、いろいろな分野を学びたい人には充実して過ごせると思う。
      それぞれの取得したい資格に向けてカリキュラムを選べる。国家試験に特化した授業もある。
      福祉関連に就職する人が多い。いろいろな情報を就職課で教えてくれて親身になって考えてくれる。
      電車とバスを使わないと通学しにくい。周辺は軽食屋さんがある。
      建物がいくつかあって覚えるのが大変。綺麗な教室あかりでどこも使いやすい。
      悪い
      女子大なので、同じ目標を持った友人はたくさん作れると思う。サークル等を活用すると異性とも関われると思う。
      サークルは近くの男性が多い大学と合同でしていることが多い。文化祭には有名な芸人さんや歌手の方が来られるのでステージ前の場所取りが大変。
      1、2年は幅広くいろいろな分野を学ぶことができる。ボランティア等も参加できる。3年は自由な時間も増えるが、実習も始まる。4年は就活をしながら国家試験の勉強をする。
      デイサービス
    • 志望動機
      福祉関係に興味があった。地元から離れて一人暮らしをしてみたいという気持ちもあったので、丁度いい距離で、勉強もしっかり学べる大学を選んだ。

2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健福祉学部福祉学科の評価
      専門的な知識を学べ、実習もたくさんありよかったです。入学してまずは授業で基本的なことを学び、そのあと学びたい専門ごとにゼミに入り、よく深く学べました。国家資格もほとんどの子が合格していました。福祉関係の子はもちろん、一般企業に就職してる子もいました。その他にも、サークル活動なども充実していて素敵な大学生活を過ごせました。また、わたしは他大学と合同のボランティアサークルに入っていたので、知り合いもいっぱい出来ました。合宿などもありよかったです。ボランティアではご年配の方から小さいお子様相手のものまで体験でき、貴重な時間を過ごすことが出来ました。
      就職活動の時はたくさんサポートしていただき助かりました!
      坂の上にあり体力は必要です!
      他大学と合同のボランティアサークルに所属しており、知り合いはいっぱい出来ました!ボランティア活動以外も、飲み会などもありたくさん友達が出来ました!
      福祉施設

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    保健福祉学部福祉学科の評価
      福祉の資格を取りたい方はきちんと勉強したら取れますし、国試対策のサポートもしっかりしてました。ただ、やる気のない学生もいて、校内の二極化があった印象です。
      今まで専門的な職場で様々な経験を積まれた先生が多かったです。ただ、時々自分で考えろスタイルを貫きすぎて基礎的なことを教えない(指導案の書き方など)こともあって苦労はしました。
      すでに退職された先生ですが、私のいたゼミでは3年生中に卒業レポートを終わらせ、4年の時は国試の対策をしっかりしてくれました。このおかげで1回で社会福祉士の資格が取れました。
      悪い
      どうしても実習や国試の勉強が優先となり、就活のサポートの記憶があまりありません。別学部の校舎だったので立ち寄りずらかったです。
      駅からもバスがないと行けず、バスも他の学校で混雑するのが難点です。あまり周りにもお店もなく、車通学も禁止です。バスに揺られるのが苦でなければ30分もあれば小倉に行けます。
      図書館が充実しており、国試の勉強には十分でした。ピアノの練習も個室がたくさん設けられているので空き時間に好きに練習出来ます。
      悪い
      女性ばかりなので、その年にも寄りますが結構ギクシャクしてる時があります。また、恋愛もサークルやバイトでもして無い限り出会いはほとんどありません。
      悪い
      サークルやらに所属してなかったので分かりません。バイトもしっかりセーブしないと、実習中はバイト禁止ですし、国家資格も落ちます。
      一年次は基礎科目がほとんどです。二年次以降社会福祉士の専門的な勉強と各コースの授業が中心となります。三年は実習も入ってきます。四年はあまり授業がありませんがコースによっては実習が引き続き10月まで入ります。卒業論文は12000字以上のレポートか普通の卒業論文が選べます。1年から3年までは1日授業の日も多いです。
      福祉系の支援員

3521-30件を表示
学部絞込
学科絞込

西南女学院大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
電話番号 093-583-5130
学部 保健福祉学部人文学部

西南女学院大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

西南女学院大学学部一覧

このページでは、西南女学院大学の口コミを表示しています。
西南女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州情報大学

九州情報大学

福岡県太宰府市/西鉄太宰府線 太宰府
九州女子大学

九州女子大学

BF

福岡県北九州市八幡西区/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 折尾
筑紫女学園大学

筑紫女学園大学

福岡県太宰府市/西鉄太宰府線 太宰府
西日本工業大学

西日本工業大学

BF - 35.0

福岡県京都郡苅田町/JR日豊本線(門司港~佐伯) 小波瀬西工大前
日本経済大学

日本経済大学