みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  久留米工業大学   >>  口コミ

久留米工業大学
(くるめこうぎょうだいがく)

私立福岡県/荒木駅

偏差値:BF - 40.0

久留米工業大学 口コミ

2022年04月投稿
    工学部機械システム工学科の評価
      全体的にみんなの仲が良く、楽しくしっかり専門的な知識を学べる学科だと思う。わからないところも気軽に聞くこともできる、明るい雰囲気だと思う。
      専門的な知識を身につけることができ、将来に役立てる内容です。
      周りの人たちとわかりやすく楽しくすることができていて丁寧に教えてくれる。
      進学実績は良くて、自分自身へのサポートも親身になってしてくれた。
      車通りが多い方だが、バス停が近くにあって便利な方だとは思う。
      建物も綺麗で実際に機械を使うこともあり、設備は充実している。
      自分もその周りも人間関係は充実していて、楽しく過ごすことができる所。
      いろんなサークルがあって、その人にあったところを見つけることができる。
      知識的なものの学習だけではなく、機械に実際に触る学び方もあります。
      高校から工業系の学校に行っていてそのまま大学でも工業系に進学したいなと思ったから。

工学部機械システム工学科の評価
      機会の専門的な事を学びたい学生にとってはとてもいい大学だと思います。
      教授も複数人いて自分に合った教授の元で深い所まで学べるので充実した学校生活を送る事ができます。
      工業系の高校からの進学だったのですが、高校で学ぶ事の出来なかった専門的な事や深いところまで学ぶ事が出来とても面白いです。
      実践形式の授業も多く存在するのでやり深い知識を身に付けることができます。
      それぞれの学科での研究室では上級生の方もいて先生からではなく生徒同士でも学び合う事が出来とても充実してます。
      就職に有利になる資格なども多く取れるのはとてもいいと思います。
      またその専門的な分野での教員資格も取れるので就職に生かす事ができます。
      学校の目の前にバス停があったり大通りなので1日に何本ものバスが通っていて交通はとても便利です。
      勉強もしやすいように図書館に個人スペースがあったりと勉学にも励めます。
      実際に機械に触れることの出来る実習棟などもあり設備自体はとてもいいと思います。
      学部内だけでなくサークルでは違う学部の人とも仲良くなる事ができます。
      学祭などいろんなイベントもあるため友人関係では困らないと思います。
      サークルも強制ではなく入りたい人は複数のサークルに入る事も可能であり、色んなサークルがあるため自分に合ったサークルを見つけやすいと思います。
      機会の部品の名前や知識だけでなく使い方や、直に触れてみて知るといった事を学ぶ事ができます。
      また2、3年生では選択なのですが、教員になるための講義や就職に役立つ講義も複数あります。
      メーカー
      具体的には決まってないのですが、機械に携わる仕事を選びたいと思っています。
      この学部で身につけた知識を武器に大手メーカーなどで就職したいと考えています。
      元々機会系の職業に就きたいと思っていて、興味があったのが一番の理由です。
      またこの学部に入る事で色々な知識を身につける事ができ資格も取得できるので志望しました。
    コロナ感染症対策として本大学では、遠隔での講義を主にしています。実習や体育など対面でしか出来ない講義などでは出来るだけ感染予防の為抗議を受ける人数制限をしたりしています。

工学部機械システム工学科の評価
      将来その仕事につきたいと思っている人にはぴったりの学科だと思っています。周りの人間も優しく充実した学校生活を送ることができます。
      とても分かりやすく教えてくれて丁寧です。さらに深掘りした知識も一緒に教えてくれるのでとてもいいです
      実績は普通よりかは高いと思われます。サポートは自分的には普通くらいですが高い実績を持っていることからいいと思います。
      バス停が近いので便利です。近くにはコンビニエンスストア、とても発展した場所があります。
      少し古い部分もありますが壊れたらどうしようなどと思ったりする心配はしなくていいです。
      沢山の友人はできます。あとは自分次第で変わります。積極的に行くのもいいですね。
      友人が多いと楽しめますがあまり馴染めていないといまいちなので友人が多いところがいいです
      たくさんのものからものへとアイデアを絞り出し、新しいもの、既存のもっと優れたものも作れたりするほどの技術を学ぶことができます
      昔から物を作ることが大好きで将来の夢も決まっていなかったので自分の好きなことを活かせたらいいと思い志願しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部建築・設備工学科の評価
      とても良い学科だと思います。正直、通学に多くの時間を要するため、引き続き遠隔と対面のミックスで授業が進むと嬉しいなと思ってます。
      遠隔と対面のミックスで、遠隔だと質問などを直接出来ないから。
      まだ演習を受けていないので、これから受講していくつもりです。
      建築と設備の両方を学べるため、より多くの進路先から自分に合ったものを選べるので良い。
      電車とバスを使って行く時は問題ないけど、車で通う場合高速道路の途中にあるため、少し通いづらい。
      各々で学習できるフリースペース的な場所が多いので、自主学習しやすい。
      まだ入学して間もないので何とも言えないですが、友人関係は充実しているかと思います。
      現在コロナウイルスの影響でなかなか活動出来ていないですが、普段は充実しているかと思います。
      建築材料や排水設備、また数学や物理など専門的なことを学びます。
      イラストを書くことが好きで、そういった趣味を活かすために設計士を目指し始め、この学科を志望しました。
    対面授業を行うことが出来ないため、家に居ても受講できるオンライン授業方式になりました。

卒業生 / 2015年度入学
    工学部機械システム工学科の評価
      良い学科だと思う。いい経験ができる。とても、有意義な時間が過ごせるところだと思う。是非オススメする。
      とても丁寧な授業が数多く設けられています。いいところだと思います。
      とても親切なところで、いいところがいっぱいだったと思う。よかった。
      とても親切で、いいサポートが得られて、いいと思った。とてもいいところ。
      駅から近く、とても通いやすいと思った。いい立地にあると思う。
      最新の器具から最新でない器具まで充実していた印象だったように思う。
      とても有意義な時間を過ごすことができ、充実した日々だったと思う。
      有意義な時間を過ごすことができ、とても充実していたように思う。
      機械について、さまざまなことが学べてとてもいい経験になった。
      昔から技術に興味関心があったので、この学校を選ぼうと思いました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    工学部交通機械工学科の評価
      久留米工業大学には学科が5つあります。
      機械システム科
      交通機械工学科
      建築設備工学科
      情報ネットワーク工学科
      教育創造工学科の5つです。

私は交通機械工学科に在籍していましたので、交通機械工学科について記載させていただきます。

交通機械工学科は交通手段、自動車に関することを学ぶところです。

この学科でのみ取得できる資格は自動車整備士2級の資格です。

最初は機械的な分野を学ぶところであり工業高校を出ていないとわからない事が多々、出てくるでしょう。
      ですが、安心してください。私もそこらの高校の普通科で、自動車整備士2級は取得出来ました。

大学の設備としては、新校舎になりとても充実していると思います。

サークルや愁華祭という催しものがたくさんあります。

学科内ではみんな仲良く、勉強会をやったりなど自然と誰でも仲良くなれるとは思います。

様々なサークル、イベントがあり、暇はしないと思います。
      個人差はあるでしょうがね
      自動車メーカー

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部交通機械工学科の評価
      工学部なので工場関係で職人の仕事をしたいという方と先生になりたいという人が多い大学でしたね。機械科は特に力が入っており、教授が優秀です。一方サボる生徒が多かったのも事実です。
      先生は淡々と授業を進めます。話を聞いていない生徒がいてもあまり怒ったりせずテストで赤点になっても自己責任です。
      研究はあまりゼミの先生が来なかったので生徒だけで淡々と実験や研究を進めてる感じでした
      就職実績は悪いと思います。あまり先生のサポートはありませんでした。これも自己責任です
      アクセスはかなり悪いです。途中の道が国道なので朝と夕方は恐ろしいほどに混みます
      設備も古くてよくないです。とても老朽化してますもう少し新しいものが欲しいです。他の学校の実習場を借りたりするくらいですから。
      友人関係はまぁまぁよかったのでは?工学部なので趣味が合えばすぐに打ち解けあう感じですね
      学校生活はあまり充実していませんでした。具体的には言えませんが工学部の大学は当たりはずれがありますね
      必修科目は自分で選べますが、どれ選んでも結構きついです。少しでもサボると追いつかなくて留年もあります
      大手の自動車メーカー(既卒)
      やはり自動車に関係した大学の勉強だったので興味はなくとも仕方なく入社した感じでした

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部機械システム工学科の評価
      将来的に活かせる分野を学べるので、総合的な評価としては高いと思う。就職支援がやや薄いので、そこがもうすこし手厚くなればいいかと。
      学外学内問わずさまざまな教授のもとで行う授業。機械のシステムについて基礎から学べ、3年時に専門分野に移る。
      2年後期からゼミが始まる。説明会が2年時の夏休みに行われるので、そちらに参加して、自分の合う分野を選ぶべき。
      学んだことを活かすために、工学系の業界へ就職する方が多いです。
      バイパス寄りにキャンパス入り口があるため、車での通学はやや厄介。交通機関は充実してるので、そこはもんだいないかも。
      やや年季の入った校舎のため、リフォームはしてほしいと思います。
      工学系のため、男性が多いので、恋愛関係は諦めましょう。友人はできやすいと思います。
      硬式野球部があり、けっこう強豪です。サークルに関しては、ロボット系のがあります。
      1年時はさまざまな分野を学び、自分の学びたいことを選んでいきます。
      中堅企業の研究職
      前から工学系に興味があり、高校の先生の勧めと、実家からも近いので選びました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部機械システム工学科の評価
      カリキュラムや施設が充実しているのが良かった
      教授との距離感も良く、サークル活動や学校のイベントは楽しく、良い交友関係が築けていい学生生活が送れました。
      授業は質問しやすく、熱心な先生がいます。
      授業カリキュラムは無理がなく、余裕を持って勉学に励むことができます。
      ゼミは教授の助言をいただきながら、集中して活動でき、ゼミでの懇親会などでより良い交友関係を築けます。
      就職サポート課があり、専門の先生がアドバイスなど、アシスタントしてくれて、就職活動をやりやすい環境がありました
      学校専用の寮があり、食事処やコンビニが近くあり、バス停も目の前にあるので、通学に関しては通いやすいと思います!
      調べものをしたいと思うときは、図書室、パソコンルームが自由に利用でき、授業では、実習室など、施設が整っているので、さまざまな事が学べます。
      サークルでは、部室、体育館、運動場など、利用しやすい環境です
      サークルで先輩、後輩のと懇親会などでより良い仲になれ、大会等で県外に行くことで、楽しく活動ができます
      サークル活動、学校のイベントは積極的に参加することで、沢山の人と合流かでき、自分にいい影響を与えてくれました!
      一年次は必修科目をメインに履修していき、二年次、三年次は実習等がメインなってくるが、授業のカリキュラムは無理がないので、工業系の教師免許獲得のカリキュラムを加えることができます!
      四年次は卒業研究をメインに行う時間があり集中して活動出来ました。
      エレベーター関係の会社に就職する事が出来ました!

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部機械システム工学科の評価
      普通科文系出身でも基礎から教えてもらえる。簡単な工作実習もあり、機械工学の基礎から学びたい人には良いところだと思う。
      1、2年のうちは工学の基礎と一般教養を学び、3年からある程度、専門性の高い授業に分かれていく。授業で分からないところがあっても、個別で先生から教えてもらうことも可能。
      3年後期からゼミが始まるが、積極性があると1年時から研究に関わることができる。企業と共同研究している先生もいるので、早いうちから研究室に顔をだしておくと充実した大学生活を送れるのではないかと思う。
      大手から零細企業まで、幅広い就職実績がある。自分の行きたい分野が分かっていると、教授推薦等もらえる。
      久留米市と広川町の境目に立地しており、JR久留米駅や西鉄久留米駅が最寄りの主要駅となる。大学までは西鉄バスで約30分かかる。飲食店等があるバイパスまでは2キロほど離れているが、比較的通学しやすいと思う。
      近年、新棟が建てられ、より学びやすい環境になったように思われる。
      サークルに入ると交友関係が広がるのでオススメしたい。希望するサークルがなくても創部しやすいと思うので、積極的に前に出て活動して頂きたい。
      恋愛関係においては男性の多い大学のため、出会いが限られる。学内恋愛がないことはない。
      1年次は物理基礎や数学基礎、英語等、高校の復習からはじまる。2年次は4力の基礎を学び、徐々に自分が勉強したい分野に絞った授業を選択していく。
      技術系派遣会社

久留米工業大学のことが気になったら!

電話番号 0942-22-2345
学部 工学部

久留米工業大学のことが気になったら!

久留米工業大学学部一覧

このページでは、久留米工業大学の口コミを表示しています。
久留米工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立理系大学

九州ルーテル学院大学