みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州女子大学   >>  口コミ

九州女子大学
(きゅうしゅうじょしだいがく)

私立福岡県/折尾駅

九州女子大学 口コミ

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間科学部人間発達学科の評価
      専門的なことを詳しく学ぶことができるのでいいとは思います。ですが、専門的な内容を押し付けすぎだと思います。勉強しているうちに気が変わったりしたら他の方に進みたいと思っている子もいるのにも関わらず、みんな同じ方面に就職したいと先生方は思い込みすぎている気がします。なので本当になりたい人じゃないとここの大学はきついです。
      研究室に入りづらいです。ゼミは一般も考えたのでその先生に入ったのですが先生の専門のことばかりするのはきついです、平等にみてほしいです。
      全員が教師になりたいわけではないのをわかってほしい!勉強しているうちに変わることだってあるから、教師になる方に押し付けられたくないです。
      駅から徒歩15分くらいで近いですが、坂道がきついです。
      最近は外に机や椅子がたくさん増えたが屋根が空きすぎて雨の日やその次の日とか使えない。汚くなっている。
      駐車場があるなら生徒にも使わせてほしい!
      女子大なため恋愛の出会いはない、共立となにかしら関わりがあると思って入学したが全然ない。学祭も同じ日にしてるが、なにもない笑
      あたしにとっては女子大の女子は苦手です。
      あまり活動しているサークルを知らない。
      どんなイベントがあっているのか知らない。

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間科学部人間発達学科の評価
      本気で教員、保育士、子供と関われる仕事を目指してるけど学力が足りない、教育学部系の国公立大落ちた等の方にはすごく向いてます。必修科目で取らなければいけない授業もほとんどが教員を目差す人のための内容になってます。基本サークルは少ないです。ボランティアみたいなサークルが多い。MOSやTOEICなどの資格の支援をしてくれる授業は非常に少ないです。他専攻履修もできます。なので発達学専攻になっても基礎学専攻の人が基本とるようになっている臨床心理士の免許も忙しくはなるけどとれます。授業だけでも受けれます。
      講義をされている先生は基本学歴が優秀です。元校長されていた人だったり、これまでも小学校に勤めていた方だったりです。授業内容はそこまで難しくないと思います。
      2年後期終わり頃にゼミ希望票を提出して、
      3年の前期に決まります。年度で希望表のかきかたが異なり、希望のゼミに所属できない場合もあります。前期後期それぞれ基本週1であります。
      年々、教員採用試験の合格者は増えています。一次から二次の合格率は高いそうです。二次対策の先生方のサポートが手厚いそうです、
      また、就職支援など、キャリア支援課があったり相談にも乗ってくれるそうです。
      学校のすぐ近くにサンリブ、古着屋さんゲオ飲食店等ドライビングスクールもありとても充実しています。一人暮らしで近くに住まれる方は本当に住みやすいです。ただ、駅を利用する方には坂を上り下りしないといけないので、、寒い冬、暑い夏は地獄です。だいたい15分くらいかかります。まあ、駅から学校行きまでのバスもあるし、タクシーも止まってるし、特急は折尾駅にも止まるので便利な点もあると思います。
      基本どの校舎も綺麗ですが、新しく建て直された校舎はとても綺麗です。トイレも充実してます。ただ、先生もゆってますが、車椅子の方には不便な作りになっているようです。あと学園内はそこまで広くないです。
      基本いい人が多いと思います。ただやっぱ女子大なので多少なりグループはできますが、グループ同士での派閥みたいな嫌なことは少ないと思います。合コンも割とあってるみたいだけど、、笑
      サークルの数が少ない。ボランティア系のサークルが多い。盛り上がってるサークルもあればそうでないとこもあるので、見学にいくことをおすすめします。あと友達づくりのためにも入ったほうがいいと思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    家政学部栄養学科の評価
      先生方と生徒との距離が近いから、将来のことについてとても話しやすい!先生方も真剣に話を聞いてくれる!!
      就職率も毎年いいみたい!笑結構、先生方とかもしっかり考えてくれたり、学生支援課の方も協力してくれてるらしいので、私も就活頑張りたいとおもいます!
      スーパーとかはたくさんあるから、一人暮らしの人には過ごしやすいとこらやないかな?と勝手におもってます
      ただ、若者向けのファッションとか全然ないので、小倉か博多まで出ないといけないとおもいます!!
      充実してるとおもいます!図書館とかとてもきれいで、参考書とかたくさんあるので、役立ちます!勉強机もたくさんあるので、試験前には必ずかよってます!
      友達関係は全然、星4つくらい!笑
      けど、恋愛となると、星1くらい!笑 まず環境が悪い!女子大だから出会いは自分からいかないとないです!笑 他の大学と合同で行っているサークルとか入っていれば、チャンスはあるかもです!笑

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部人間発達学科の評価
      小学校の教員免許、幼稚園教諭第1種免許、保育士資格などの免許、資格が取れるためとても魅力的な大学だと思っています。
      園長や学校長の経験がある先生方から、現場の生の声を元にした授業を受講することができます。
      自分の興味のある分野について研究されている先生のゼミを希望するので、絶対にこのゼミがいいと文章でアピールすることが大切です。
      教員、保育士、幼稚園教諭になれるのはもちろんのこと、もし教員や保育士等になるのが嫌になっても、一般職への学内説明会もあるのでカバーできると思います。
      JRの折尾駅から徒歩で10分なので通学はしやすいです。
      小学校の教室をイメージした部屋や保育園の一部屋をイメージした部屋があります。
      女子大ですが同じ敷地内に自由ヶ丘高校や九州共立大学があるので女子大感はいい意味であまりありません。サークルや部活も共立大と一緒のものも多いので、同じサークルで付き合った人もいましたよ。
      地方公務員

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部人間発達学科の評価
      自分をしっかりと持って、諦めず努力すれば実践的で力が付いてくるのではないかと思います。何事も自分主体でやることが大切です
      卒業後、学内の施設が新しくなりよりいっそう学びやすい環境になったのではないかと思います。
      女子大ということもあり、気兼ねなく何事も話せますし、思い切りはっちゃけることが出来ました。
      1年次には各教科の指導方法や教育方針を学び、2年次には模擬授業としてグループや個人で授業を組み立て、準備し、進めるといった経験をします。対子供ではない分、スムーズに行き過ぎるとこほもありますが、ほかの人の授業を見て学ぶ事も出来るので、先生になったときに役に立つこともあります。また、希望する学生には実際に小学校でサポーターとして週一受け入れてもらえるので、実際の現場を見て学ぶことが出来ます。3年次、4年次には実習やゼミ活動が多くなります。実習で学ぶことが一番多いと思いますが、2週間という短い期間でもあり、なかなか力をつけて発揮することは難しいかもしれません。自ら積極的に活動し、実習に望むことが大切かと思います。
      小学校教諭

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部人間発達学科の評価
      教員を目指している人にはとてもいい大学です。評価が他の大学よりも厳しく、その分、教員採用試験には受かりやすいです。
      充実はしていますが、講義中に話している学生がいても注意しない先生もいます。真面目に静かに講義を受けたい人には少し辛いです。
      最近では近くの国立大学より就職率が良いそうです。それだけ厳しく指導されてます。
      最寄り駅はJR鹿児島本線、福北ゆたか線の折尾駅です。駅から坂を登って徒歩15分くらいです。
      昨年から大学の至る所で工事が行われ、すごく綺麗になりました。新しいこと全てが良いとは思いませんが、汚いよりはマシです。
      女子大ですが、同じ敷地内にある大学と合同でサークルや部活をしていたりするので、恋愛はできる可能性はあります。友達は、四年制の方は入学してすぐ合宿があるのでそこで仲良くなれます。
      取得したい免許によって異なります。保育士や幼稚園教諭を目指す人は乳幼児発達コース、小学校教諭や特別支援学校教諭を目指す人は児童発達コース、と2コースに分かれています。

家政学部人間生活学科の評価
      サポートがとても手厚くて、とても良かったと思っている。
      学びたいと思う専門的なことが学べる点も良かったと思う。
      衣食住に関する知識が学べるため、充実している。
      個性的な先生方がいるので、色んな指導が受けられるので充実している。
      衣食住各分野2つずつの研究室があり、自分にあった専門的な研究ができるのがよかったと思う。
      十分だと思う。
      学校にも求人が来るので、就職科の先生に相談するとたくさんの情報を教えてくれる。
      駅が割りと近くてよかった。
      電車通学もできるし、実家にも帰りやすいところが良いと思った。
      スーパーが近いので、学校帰りに買い物ができるのが良かった。
      裁縫とかできる部屋があって、ミシンも使えたのでよかったと思っている。
      製図室もあるし、充実してたと思う。
      女子大のため、恋愛は充実してない。
      しかし、隣に共学の大学もあるため、楽しくやってる人もいたと思う。
      衣食住について。
      アパレル系

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部人間発達学科の評価
      人間発達学科の人間基礎学を専攻していました。本気で中高の教員を目指しているなら大学での勉強だけでは足りないので、早めに教員採用試験に向けて自分で勉強をしないと難しいです。教員になるための試験のことなどは詳しく教えてくれる場面がないので、自分から分かる人の所へ聞きに行ってみるか調べないといけませんでした。発達学専攻だと幼稚園、小学校の教員になるための指導がしっかりあります。建て直して綺麗になっているみたいなので、環境はいいのかもしれません。
      書道、パソコン、図書、心理学のそれぞれの専門の先生が講義をしてくださいます。また、外部の先生の授業もあります。大学4年間の授業ではあまり深く掘り下げたところまで学べなかったなという印象です。教員になるための授業では模擬授業などの実践型の授業が少ないように感じました。
      2年次から書道、図書、心理学の3つのコースに分かれます。ゼミを選択する際も書道、図書、心理学に加えてパソコンの分野から1つ選ぶのですが、コースと関係ない分野でも構いません。興味のあるゼミの先生に話を聞きにいき、印鑑をもらうという作業がありました。印鑑をもらった用紙に第3希望まで記入し提出します。
      私立高校教員(常勤)

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    家政学部栄養学科の評価
      中村学園の栄養に落ちた子達は大体ここに来てる感じです
      先生達のサポートは結構ある方だと思います
      先生の入れ替わりが少し激しいような気もしました
      勤続年数が長い先生ほど癖のある先生が多いです
      他の学科に比べて授業数、授業のレベルは段違いで上です
      比較的まめにサポートはあると思います
      卒業生や企業の方に来てもらって講演があったりします
      どこの大学も同じでしょうがわかりにくい先生は本当にわかりにくいです
      3年生からゼミに配属されます
      中には誰もが知っている大企業と共同研究をするゼミもあるようです
      以前は委託の就職先が多かったようですが、病院や企業への就職が年々増えていっているようです
      駅からは徒歩10分程でつきます
      最寄り駅は鹿児島本線の折尾駅です
      寮はもうすぐ取り壊すようで今年から破格の安さで入れます
      スーパーやコンビニも目と鼻の先なので便利です
      栄養学科が使う校舎は去年出来たばかりでとても綺麗です
      実習や実験をする教室は最新設備です
      ただ講義の教室は生徒達の事をあまり考えずにつくったのか白板やパワーポイントが見にくい教室があります
      女子大はどうなのかと思う方いると思いますが、友人関係は比較的安心できると思います
      自分がいて楽しい子達を友達にするのが一番ですね
      恋愛関係ですが隣の九州共立大学との合コンなど多いようです
      サークルが合同のものもあるので想像よりは楽しい大学生活を送れると思います
      想像よりはサークルに入っている人が少ないなとは思いました
      学園祭も私の予想よりは結構小規模でしたが、有名なお笑い芸人などを呼んで盛り上がっていました
      管理栄養士の資格取得に向けて1年生から専門科目が多くあります
      実験、実習も多いです
      栄養教諭の免許を欲しい人はその勉強もすることができます
      3年生で病院実習があります
      4年生は国試合格に向け先生達が沢山の対策をたてるようです

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間科学部人間発達学科の評価
      小学校、幼稚園、保育園、特別支援学校の免許を始め、他専攻履修をすれば他にも免許をとることができます。
      ただし講義数がかなり多くなるので、大変です。
      先生に寄ります。
      やる気がある方には問題ないと思いますが、休みや遅刻が多い方は容赦なく落とされると思います。
      当たり前ですけれど。
      先生に寄ります。
      私はとても良いゼミに入ることができたので、充実したゼミ生活でした。
      友人の中には、ゼミ選びに失敗し、先生と気が合わずつらい日々を送っていた人もいます。
      とても十分にサポートしてもらえたと思います。
      しかし、小学校、幼稚園、保育園、特別支援学校などとは、関係のない職業や、自分で企業を受ける方は、自分自身で頑張るしかないと思います。
      最寄駅から歩いて15分ほどです。
      行きは上り坂なので少しきついかもしれません。
      施設はできたばかりの綺麗なものと、そうでないものがあります。
      私の学科は、古い施設でしたが、汚いというほどではないので、問題ないと思います。
      ひとそれぞれでしょう。
      女子大ですので、基本的に先生以外は、女性しかいません。
      しかし同じ敷地内に共学の大学と高校があるので、全く男性がいないわけではないです。
      サークルには入っていませんでした。
      小学校教諭として働いています。

九州女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県北九州市八幡西区自由ヶ丘1-1

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「折尾」駅から徒歩15分

電話番号 093-693-3116
学部 家政学部人間科学部

九州女子大学のことが気になったら!

九州女子大学学部一覧

このページでは、九州女子大学の口コミを表示しています。
九州女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州国際大学