みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡女子大学 >> 口コミ

出典:Muyo/画像のおへや
福岡女子大学
(ふくおかじょしだいがく)
公立福岡県/香椎花園前駅
福岡女子大学 口コミ
(171件)
公立内22位 / 93校中

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文理学部環境科学科の評価-
総合評価良い学科ができて第1期卒業生だったため、自由に活動できた。やりたいことは先生に積極的に言い、サポートしてくれた。
講義・授業良い女性しかいないためリーダーシップがとれる。また、話題も内容の濃いものばかりで刺激になる。
研究室・ゼミ良いゼミは研究室によって積極的に活動しているところとそうでないところがある。
就職・進学良い主に九州で就職するならサポートは厚いが、九州から出ると知名度は低く就職活動も厳しくなる。
アクセス・立地普通バスだと移動しやすいが駅からだとかなり歩く。学内は坂道が多い。
施設・設備良い建て替えたばかりなので、施設は新しくきれい。図書館も充実している。
友人・恋愛良い友人関係はとても恵まれていた。1年間だけ寮に住むため、そこで交流できるかどうかが課題。
学生生活悪い当大学のみのサークルはほとんどなく、他大学と提携しているサークルの方が多い。
学科で学ぶ内容1.2年は文理問わずいろんな授業を受けられる。英語の授業が多い。3年になるとゼミに入り、4年は就職活動。
就職先・進学先IT企業。努力次第では大手企業に就職しているひともいた。県外率はかなり低め。
志望動機自然環境保護に興味があったため。家から近かったため。偏差値がそこそこよかったたため。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]国際文理学部食・健康学科の評価-
総合評価良い学科が少人数なのでみんな仲が良いです。授業やレポートで毎日忙しいですが、充実した毎日を送れます。また、1年目は全寮制なので友達を作りやすいですし、寮での生活はとても良い経験になると思います。
研究室・ゼミ普通わたしは臨床栄養学研究室に所属しています。卒業研究は、教授から与えられた研究課題に取り組むのではなく、自分の興味のある分野から研究テーマを決め、自分で計画を立てて取り組みます。わたしはこの方針のおかげで主体性が身についたと感じています。
アクセス・立地普通最寄駅は香椎駅で、大学まで徒歩15分程度です。バス停が学校の目の前にあることと、福岡市はバスが多く通っているので、バスで通学する学生が多いです。香椎は最近開発が進み、以前より便利で住みやすい街になりつつあります。しかし、車通りが多いので大学周辺は車の音がうるさいのと、空気が悪いのが少し難点です。
友人・恋愛良い少人数なので学科は全員仲が良いです。
学生生活悪い学祭は規模が小さいです。しかし、ゲストが毎回豪華で過去には速水もこみちや、本郷奏多など、有名人のトークショーで盛り上がります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文理学部国際教養学科の評価-
総合評価良い入学後は幅広い分野を学び、その中からより関心のある分野を専門的に学ぶことができる。比較的小さな大学なので、ゼミの人数も少なく手厚い指導が受けられる。また、他のコースや学科の人と一緒に受ける授業もあり、交流が深まる。
講義・授業良いわたしにとっては、興味のある講義が多かったです。専攻は英語学ですが、日本語教育学や東アジア地域についての講義も受講して、理解を深めることができた。
研究室・ゼミ良いゼミの先生はとても親切で丁寧に指導してくれます。学生も4人しかいないので、距離が近く相談もしやすいです。
就職・進学良い学生の人数が少ないので、就職のサポートは他大学と比べて、しっかりと受けることができたと思います。全員に就職支援の先生がついてくださって、相談にのってもらえました。
アクセス・立地良いバス停が目の前にあるので、バスで通学しているわたしにとっては便利でした。ただし、最寄りのジェーアールの駅からは徒歩15分くらいかかります。
施設・設備良い近年建て替え工事が行われ、とても綺麗で便利な施設、設備になりました。特に図書館は開放感があり勉強に集中できます。
友人・恋愛良いなんといっても女子大なので、出会いは少ないと思います。学生は素朴で優しい感じの子が多い気がします。また、留学生が多く、国際交流も盛んです。
学生生活良い一年生は全員一年間寮に入り、ルームシェアを経験します。その中で国際交流をしたり、友人との仲が深まったりしました。
学科で学ぶ内容一年生は基盤科目です。二年生、三年生になると、それぞれの選択したコースの専門分野の学習に入ります。四年生では、卒業論文に取り組みます
利用した入試形式金融業界、一般職
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文理学部国際教養学科の評価-
総合評価普通幅広く学べます。1,2年次は理系文系ミックスが多いので刺激を受けることも多いです。出来ない事、学べないことはないのでは?
講義・授業良い学生の意欲にこたえてくれる先生が多いです。講義も面白いです。
研究室・ゼミ良い先生によりけりかと思いますが、私自身は満足しています。熱心で優しい先生が多いです。
就職・進学普通教員免許は取れますが、正直取ってる人は少ないです。理由はそもそも教員志望者が少ないこと、教職系の講義のハードさ等々... 教員志望の学生が少なく、必須の講義も多く、正直大変だと思います。幅広い視野が身につく分、同じ道を目指す人が少ないので、常に自立して勉強、就職活動等を行う必要があります。出来ないことはありませんが。
アクセス・立地良い香椎駅(15分ぐらい?)もバス停も近いです。
施設・設備良い最近充実しつつあります。
友人・恋愛良い比較的落ち着いた学生が多いと思います。恋愛は他大学と合同のサークルがあるので、そこでしてる人もいればバイトやらなんやら.......女子大だから全く出会いがない、ということはないと思います。
学生生活悪い学祭は.......です。誰でも自由に参加できる国際系のイベント(語学カフェ)とても多いので、興味がある人はとても楽しいと思います。
就職先・進学先教育関係

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文理学部食・健康学科の評価-
総合評価良い栄養学を座学だけでなく実践的にも学ぶことが出来ると思います。授業数が他の学科に比べ多いため、空いた時間の活用をどのようにするかで充実度が一気に変わると思います。
講義・授業良いどの先生も詳しく教えてくれます。
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが始まり、4年生から卒論に向けて研究がスタートします。研究内容など、どんなことをするのか分からないと思います。なので、卒論発表会に参加したり、研究室訪問期間には積極的にいろんな研究室に訪問してみてください。
アクセス・立地普通最寄り駅から徒歩で15分程かかります。バスは学校のすぐそこにバス停があります。周辺には少し歩いたところにしか定食屋さんや外食できるようなお店はないです。そのため、学内の生協や食堂、カフェを利用する人が多いのではないかと思います。
施設・設備良い建物が新しくなったばかりで、とても綺麗です。来年あたりにテニスコートもできるそうです。
友人・恋愛良いサークルや部活は他大学と合同のものが多くあるため、いろんな人との出会いがあります。また、1年目が寮生活であるため、同学年の人と関わる機会は多いと思います。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]国際文理学部国際教養学科の評価-
総合評価良い英語の勉強をするには素晴らしい環境が整っています。必修の英語の授業では少人数制が取り入れられ、自分に適したレベルでの学びが可能です。また、女性リーダーの育成に力を入れている大学なのでリーダーシップやコミュニケーションスキルを身につける機会も多くあります。また所属する学科以外の授業であっても興味のあるものを受けることが出来るので、幅広い視野を身につけることも出来ます。
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミが始まります。私の所属するゼミは8名で専攻コース内では一番多い方です。生徒の数に対して教員の数が多いので、ゼミでは更に先生方と仲良くなれます。
友人・恋愛良い1年次は寮生活なのですが、同じ部屋のメンバーは基本的に異なる学科の生徒+留学生となります。そのため学科を越えて仲良くなることができ、共同生活をすることで絆が深まります。
学生生活普通女子大なので他大学との合同サークルが多いです。九州大学や福岡工業大学などが多いみたいです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際文理学部国際教養学科の評価-
総合評価普通寮生活で、共同生活をする中でたくさんのこと学べる。
異文化理解ができる。英語に力を入れているといっているが、アジア人が多く英語圏の人は実際少なく、イングリッシュデーでも普通に日本語で話しているのが現状。 -
アクセス・立地普通天神までも近いし、バス電車も乗りやすい。
都市高速になれるのが◎
ダイレックスで買い物すませられるので、寮生はみんなダイレックスをよく使う -
施設・設備良い新校舎なのですごくきれいである。寮もとても15000円とは思えないくらいで、1人6畳の部屋もある。
友人・恋愛良い寮でのルームメイトとは、同じ部屋に住んでいる文絆も深まり、第二の家族のような存在。友人にはとても恵まれている。女子大なので出会いはない。笑男の人といえば先生か管理人さんである。合同サークルで九大や九産大の人と関わったり、バイト先でいい人を見つけてくる人がおおい。かわいい子が多いので、うもれてしまう。
学生生活良いサークルはそれぞれががんばっている。
就職先・進学先地元でどこかに
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文理学部国際教養学科の評価-
総合評価良い学ぶ内容も先生もすごく面白い人ばかりで、留学生との交流もたくさんあるのですごくいい学科だと思います!!
講義・授業良い特に英語の授業は上のクラスだと全員外国人だったりするのですごく楽しく会話もできます。
研究室・ゼミ良い先生によって内容は変わりますがわたしの先生はとても面白く、楽しくゼミを進めてくださいました。
就職・進学良いキャリア支援センターがかなり充実していて、就活の相談などもできます。
アクセス・立地良い駅から少し遠いので、JRだとちょこっと苦労するかもしれません。
施設・設備良い現在建て替え工事中なのでほとんどすべて新しくなります。ジムもあって便利です。
友人・恋愛良い学内の友人関係はすごくよく、みんな仲良しになれます。恋愛は人それぞれです。(笑)
学科で学ぶ内容コースによって全く内容は異なってきますが、欧米について、東アジアについてや、経済経営についてもたくさん学べます。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文理学部環境科学科の評価-
総合評価良い女性リーダーを育成することを目標にしている大学です。そのために、英語教育に力を入れており海外留学を推進しています。
講義・授業普通英語に力を入れており、1年次には週に6こま講義があります。先生陣も多くが外国人の方でコミュニケーションやライティング、リーディング能力が身につきました。
アクセス・立地良い少し歩けばスーパーやコンビニがたくさんあります。また、バス停が近く20分ほどで天神に着けます。駅までは約15分で電車で10分いくと、博多に着きます。
施設・設備良い2年ほど前までに校舎の建替え工事が始まり、快適に勉強・研究ができます。カフェもでき多くの人で賑わっています。
友人・恋愛良い1年生は必ず寮に入ることになっており、共同生活をする中で友達も増えて仲も深まります。実際に同じ寮の部屋だった子たちとは、なんでも話せる親友です。恋愛に関しては、女子大であるため少ないことから、出会いを求めて他大学のサークルに入る子が多いです。
部活・サークル悪い大学の規模が小さいことや女子だけということもあり、サークルが少ないです。また、学内ではなく他大学のサークルに入る人多いです。
学科で学ぶ内容環境問題に対してさまざまな方向からの見方が学べます。
所属研究室・ゼミ名高分子材料学研究室
所属研究室・ゼミの概要紙おむつなどに使われる高吸水ポリマーの研究をおこなっています。
志望動機特にありません。ほとんどが親のすすめです。
どのような入試対策をしていたか受ける予定ではなかったので、過去問を1年分みたくらいです。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文理学部国際教養学科の評価-
総合評価普通小規模な大学なので一人一人のことをよく見てもらうことができます。また、向上心が高い学生が多いと思います。
講義・授業普通小規模校のため授業の選択肢が他大学に比べて少ないと思います。ただ、先生方は熱心に授業を行ってくださいます。
アクセス・立地悪い中心部からバスで20分ほどで通学が可能です。バス停が大学の目の前に立地しているので便利だと思います。
施設・設備悪い校舎はとても古かったのですが、現在新校舎の建築が進んでいます。すでに研究棟や図書館が完成しており快適に過ごすことができます。
友人・恋愛良い人数が少ないので深い付き合いができる友人が多いと感じます。積極的に行動を起こす人が多いように感じます。
部活・サークル悪い大学自体が持っているサークルは少ないです。近隣の他大学のサークルに所属して活動している人が多いと思います。
学科で学ぶ内容幅広iい分野で教養を身に付けることができます。
所属研究室・ゼミ名国際経済ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際経済について様々な視点から学んでいます。
志望動機少人数制できめ細かな指導を受けることができるため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンターの勉強に加えて面接の練習をしました。
福岡女子大学学部一覧