みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡女子大学 >> 国際文理学部 >> 国際教養学科 >> 口コミ

公立福岡県/香椎花園前駅
国際文理学部 国際教養学科 口コミ
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文理学部国際教養学科の評価-
総合評価良い1年次は他学科も同じく基礎教養科目の授業と英語の授業(AEP)が主になります。
AEPはレベル毎にクラス分けがされ、1年次は授業が週6あるので英語が苦手な方は少し辛いかもしれません…。
2年次は英語の授業数自体は少ないものの、最後に英語でのプレゼンテーションとエッセイがあります。とはいえ、時間をかけて少しずつ先生やクラスメイトと準備していくので心配は要りません。
もっと学びたい方は、AEPとは別に上級英語の授業が3つあるので、そちらも履修してみてください。時期をずらせば全て履修できますし、こちらは希望者のみですので、私が受講した時は約15人編成のAEPよりも更に少数でした。
国際教養学科は他学科と異なり、英語の他に第二外国語の履修が必須です。私はあまり興味のない言語を選択したのでかなり辛かったです(泣)割とすぐ選択を迫られるので、予め考えておいた方が良いと思います。 -
講義・授業良い大学の規模が小さいので、一つの授業の受講者数も他大学ほど多くはありません。
高校の様に板書がないので、各自でメモを取ることが大切です。先生によっては丁寧なスライドや授業プリントを配ってくださる先生方もいらっしゃいますが、補助資料のみ配布する先生方もいらっじゃるので注意が必要です。 -
研究室・ゼミ良い3年次からゼミが始まります。
他のコースの事は詳しくありませんが、欧米言語文化コースは文学系のゼミが人気でした。殆ど希望通りのゼミにいけますが、人気の高いゼミは成績順で他のゼミに回されてしまう事もあります。
文学の他にも、哲学、映画、文法、辞書づくり等の様々なゼミがあります。
興味のあるゼミが複数ある場合は掛け持ちする事も可能ですし、3年次と4年次で異なるゼミに所属する事も可能です。
ゼミを選択する前に説明会がありますが、詳しく知りたい方は興味のあるゼミの先生やゼミ生に直接話を聞くことをおすすめします。 -
就職・進学普通3年次から就職対策講座が始まり、学内説明会やコース毎にキャリア担当者が付きます。
内定先は学校に報告しなければいけませんが、講座や説明会は強制ではないので、自分の興味のあるもの、必要なものに参加すれば大丈夫です。
就活と言っても、内定を一ついただいてすぐ決める人もいれば、複数いただいても自分の納得いくまで就活する人もいます。本当に人それぞれですので、あまり気負いしなくて大丈夫です。 -
アクセス・立地良い最寄り駅のJR香椎駅と西鉄香椎駅まではそれぞれ徒歩10分、15分程です。大学の目の前には「福岡女子大前」というバス停があります。
天神へはバスが便利です。都市高で15分程、下道で30分程、どちらも片道400円です。
博多へやJRがおすすめです。片道230円、10分と少しで着きます。
博多と天神間は100円バスがたくさん通っています。 -
施設・設備良いまだ少し工事中ではありますが、新キャンパスが殆ど完成しています。講義棟や図書館、寮、体育館、ジムなどは完成しているので快適に過ごすことができます。
友人・恋愛良い女子ばかりで不安な方もいらっしゃるでしょうが、喧嘩やいざこざはあまり耳にしません。
1年次が4人部屋の全寮制で寮内イベントもあるので、比較的早く大学に馴染む事ができ、友達もできます。
反対に他人との生活が億劫な方もいらっしゃると思いますが、4人部屋と言ってもキッチンやお風呂、トイレが共同なだけで1人1人鍵付きの個室があるので、プライベートは確保できます。
私も初め不安でしたが、寮生活はとても楽しくて、ルームメイトたちは今でも仲が良くて大好きです。
寮も完成して5年程ですので新しく快適です。
ただ、門限が23時で外泊する際も事前に外泊届けが必要です。親御さんは安心でしょうが、大学ともなればバイトもありますし遊びたいですし(笑)そこは厳しいですね…
恋愛は、学内に同年代の学生がいる事の方が珍しいので出会いはないです。
彼氏持ちの子は、合同サークルやバイト先、友達の紹介などが多いです。合コンは人によってあったりなかったりですが、それで彼氏ができた人は殆ど聞いた事がありません(笑) -
学生生活良い福女生のみのサークルもあれば、他大学との合同サークルもあります。
他大学と言っても殆どが九州大学です。西南や福工大との合同サークルもあります。また、合同ではないけれど活動の中で他大学との交流の多いサークルもあります。
入学式の時に大量のサークルのビラを貰うと思います。女子大は新入生に優しいサークルも多いので、新歓だけたくさん参加する人たちも多いです(笑)
掛け持ちしている人も多いので、興味のあるサークルがあったらどんどん新歓や活動に行ってみてください。新入生が来てくれるのを心待ちにしているサークルばかりです(笑)
学祭は、他大学ほど大きくはありませんが、国際色豊かな出店などが並びます。
芸能人のトークショーは毎年イケメンばかり来てくださるので1番盛り上がります!事前のチケット販売の時は学生全員いるんじゃないかというくらい凄い行列ができます(笑)
学科で学ぶ内容学科と言うよりは、コースによって学ぶ内容は大きく異なります。
2年次にコース選択がありますが、国際関係や経済系のコースは人気が高く、たまに他のコースになってしまう人もいます。
他にも日本言語文化、欧米言語文化、東アジアなどのコースもあるので、自分の興味のあるコースを1年生の授業を受けながら考えてみてください。
とはいえ興味のある授業があれば、他のコースの授業も自由に履修できるので、自分のコースだけにとらわれる必要はありません。私も全部のコースの授業で興味のあるものを少しずつ履修していました。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]国際文理学部国際教養学科の評価-
総合評価良い英語に多く触れることができるという面ではいいとおもいます。一年生は全寮制で大学内にある綺麗な寮に月1万5000円で住むことができます。4人1組でルームシェアをして、そのうち1人は留学生なので、日常で英語に触れることができます。でも、英語の授業自体は期待したほどではなく、二年次で英語の必修授業は終わってしまうので、そこはもっと力をいれてほしいところです。
講義・授業普通小さな大学のため、学生に対しての教授の数は多いのですが、学びたい分野の専門の教授がいないこともあります。
研究室・ゼミ良い一つのゼミの生徒数が少ないので、行き届いた指導をしてもらえると思います。
就職・進学普通自ら相談しにいけば相談に乗ってくれるので、その自主性が大切だと思います。航空会社や旅行会社、商社、銀行への就職が多いような気がします。
アクセス・立地悪い西鉄バスを利用すれば大学の前にバス停があるのですが、私はJR通学ですので、香椎駅から15?20分ほど歩かなくてはなりません。
施設・設備良い改装されたばかりの綺麗な講義棟、図書館、ジム、カフェなどがあります。
友人・恋愛普通とてもいい子ばかりで友人関係は充実していますが、女子大なので恋愛関係は充実できていませんね、、、(笑)
人数の少ない大学なのでサークルの数はあまりなくて、他大学との合同サークルがあります。
学科で学ぶ内容一二年次は主に英語、社会分野の勉強を幅広くします。三年次からはゼミに入り、専門分野の勉強をします。
2023年09月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]国際文理学部国際教養学科の評価-
総合評価悪い自分はあまり志望していなかった大学なので個人的に興味のある授業が少ないように感じる。先生は授業名にSDGsをつけることで受講者数を稼いでいる。
講義・授業悪い他の学科に比べて緩いように感じる。必修少なめ。時期によっては興味のない授業しかなかったりする。
就職・進学普通まだ就活生ではないのでなんとも言えないが、イベントは多いと思う。サポートは分からない。
アクセス・立地普通最寄り駅からの坂が割ときつい。電動自転車必須。周辺の街の雰囲気は良いと思う。
施設・設備普通値段の高いお弁当を3種類売店で売っている。あまり好みではないので近くのファミマで買うが正直キャンパス内にコンビニを作って欲しい。でも講義棟と本部棟、体育館は綺麗。
友人・恋愛悪い謎にプライドが高い人が多くて息苦しく感じる。出会いはサークルで彼氏作ってる人が多く感じる。
学生生活悪い大学生活満喫したいなら他大学に進学することを勧める。サークルも少ないし大学祭は中学の文化祭並にしょぼい。
学科で学ぶ内容英語をとことん習わされるので留学志望じゃないひとは辞めた方がいい絶対。
志望動機最初に高校の先生に勧められ九州内の公立に進学するよう親に言われ進学した。
卒業生 / 2014年度入学
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文理学部国際教養学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思ってる学生にはとても良い大学だと思います!施設もありかなり充実しているので勉強しやすいです!
講義・授業良い先生達もわかりやすくわからない事があっても聞きやすい先生方が沢山いるので満足しています
研究室・ゼミ良い1年の後期からゼミが始まりわかりやすい先生達ばかりでとてもいいです
就職・進学普通進学成績があまり良くなかったのでサポートがあるだけとうれしいです!
アクセス・立地良い最寄り駅は宇美駅からの電車なのですこし遠いです。でも生活リズムが整うのでいいです!
施設・設備良い何もかもが揃っていて充実している毎日を送っているので楽しいです!
友人・恋愛良い恋愛関係もあるので恋愛も充実させて楽しい毎日を過ごしています!
学生生活普通イベントもサークルもみんな暖かくて楽しい毎日を送っています!
学科で学ぶ内容薬のことだったらこの病気はなんの薬と合わせたらいいかなどの勉強内用です!
就職先・進学先薬剤師になりたいです
志望動機薬で病気が治るから人助けをしたいと思い薬剤の方に行きました!
感染症対策としてやっていることさまざまな密を避けるという取り組みをしています!!!!!!!1人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2018年度入学
2023年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]国際文理学部国際教養学科の評価-
総合評価普通学びたいことを学びたいだけ学べたと感じます。
意欲的に行動すると、人としても大きく成長できる学科です。 -
講義・授業普通個性豊かな教授や講師による授業は社会に出ていっても役に立つような事ばかりです。
就職・進学普通自分から積極的に行動しないと難しいところがあると感じました。
アクセス・立地悪い私は自宅から通っていたので詳しくは分かりませんが、近くで友人と遊べるようなところは少ないです。
施設・設備悪いあまり充実はしていないと感じます。
ただ、一つ一つの物自体は丁寧に使われていました -
友人・恋愛良い友人はとても沢山出来ました。
恋人もつくりやすいと思います!! -
学生生活普通普通にどこの大学でもあるようなものから独自のものまで様々です
学科で学ぶ内容一年生では必須科目がとても多いです。
二年生からは選択科目も増えてきます。 -
企業 -
志望動機昔から興味のある分野が学べたから。
また、自宅から通える距離だったから
卒業生 / 2015年度入学
2022年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際文理学部国際教養学科の評価-
総合評価普通担当している先生が良い方ばかりだったので私の学科は良かったです。ただ、他の学科は先生の教えるスピードが早く、ついていけていない子が多かったです。
講義・授業良いキャンパスも綺麗で学内の雰囲気も明るく非常に良い学校でした。講師の先生方の教えも分かりやすく、勉強に取り組みやすい環境でした。
研究室・ゼミ普通先生方の演習はとても分かりやすく充実していたといえます。関心のあることの研究が出来ました。
就職・進学普通先生方が就職のサポートをして下さり思っていたよりスムーズに就職することができました。
アクセス・立地悪い私はバスと電車で通学していたので少し不便でした。
他の子は家が近かったです。 -
施設・設備普通外観は新しく綺麗でしたがキャンパス内は少し老朽化が目立ちます。
友人・恋愛良い同じサークル内で友達が出来たので充実していたと思います。ですが少し浮いている人がいたという印象です。
学生生活良い選択できるサークルが多く分野も様々だったので充実していました。
学科で学ぶ内容小説を書いてみたかったので文学系の学科に行きました。
文学への教養が一層深まりました。 -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
報道部 -
志望動機文系が得意でしたが理系も学んでみたいと思い、この学科を志望しました。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文理学部国際教養学科の評価-
総合評価普通幅広く学べます。1,2年次は理系文系ミックスが多いので刺激を受けることも多いです。出来ない事、学べないことはないのでは?
講義・授業良い学生の意欲にこたえてくれる先生が多いです。講義も面白いです。
研究室・ゼミ良い先生によりけりかと思いますが、私自身は満足しています。熱心で優しい先生が多いです。
就職・進学普通教員免許は取れますが、正直取ってる人は少ないです。理由はそもそも教員志望者が少ないこと、教職系の講義のハードさ等々... 教員志望の学生が少なく、必須の講義も多く、正直大変だと思います。幅広い視野が身につく分、同じ道を目指す人が少ないので、常に自立して勉強、就職活動等を行う必要があります。出来ないことはありませんが。
アクセス・立地良い香椎駅(15分ぐらい?)もバス停も近いです。
施設・設備良い最近充実しつつあります。
友人・恋愛良い比較的落ち着いた学生が多いと思います。恋愛は他大学と合同のサークルがあるので、そこでしてる人もいればバイトやらなんやら.......女子大だから全く出会いがない、ということはないと思います。
学生生活悪い学祭は.......です。誰でも自由に参加できる国際系のイベント(語学カフェ)とても多いので、興味がある人はとても楽しいと思います。
就職先・進学先教育関係
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際文理学部国際教養学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも多角的。それがわたしには合っていました。
普通は文学部に入ったら文学、経済学部に入ったら経済と決まった学問を入学時から求められますが福女は学科の中に5つのコースがあるため入ってからどこに進むのは授業を取りながら決めることができます。わたしは経済のコースに進もうと入学しましたがいまは東アジアのコースに所属しています。やりたいことが決まってないって人にはぴったりなんじゃないかなと思ってます。
また、1年生の全寮制は自分にとって良い経験になりました。4人一部屋で生活しますが自分の部屋はきちんとあり鍵も付いているのでプライバシーは守られます。後は自分にどれだけ協調性があるか。相手が悪い!と決めつけず自分にも悪い点がないか、また人のいいところを探すのはとても大切なことです。それを身をもって学べますよ。大学のパンフレットでは4人中1人は外国人と書いていますが中国人がほとんどです。また留学生は同じ一年生として入寮するわけではなく四年間同じ場所に住み続けるので既に部屋が彼女たちの生活領域になってる可能性が高いです。 -
講義・授業普通授業内容はたいていの大学とほとんど一緒だと思います。異なる点といえば
・週5の必修の英語の授業(2年まで)
・少人数の講義
だと思います。
国際教養学部があることから環境学部も食健康学部も英語の授業が必修となっています。
捉え方にもよりますがより英語を好きで、積極的に学びたい人にとってはいい環境だと思います。
少人数で女子大ということもありより自己の問題に着目した授業を受けられますよ。
研究室・ゼミ普通ゼミはまだ入ったばかりなのでわかりません汗
就職・進学普通実績は良いと聞きます。
ただ県内の就職が多い傾向にあります。
ネームバリュー的に福岡県内でしか通用しないですからね… -
アクセス・立地良いバス停が近く、天神から遠い場所にありながら高速を通るバスがあるため20分くらいで着きます。
JRと西鉄貝塚線も近いので交通の便はまずまずいいと思います。 -
施設・設備良い最近改築してすごく綺麗です。
友人・恋愛普通寮生活もありすぐに仲良くなれます。世間一般の想像する女子大の陰湿でギラギラした感じはなく素朴な人が多いです。
ただ出会いは本当にないのでインカレサークルに入るかバイト先で見つける方がいいと思います。 -
学生生活普通サークルはやっぱり少ない。特に運動系はインカレサークルばかりで各スポーツごとに1サークルくらいしかないです。
イベントは運動会とかすみ祭と呼ばれる学祭がありますがどちらも小規模です。それなりに楽しめますよ。
学科で学ぶ内容進むコースごとに違うのですが主に英語と自分のやりたい分野にしぼられるかなと思います。ただ基盤という取らなくてはならない授業もあるのでより広く学べると思います。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際文理学部国際教養学科の評価-
総合評価良い女子校ということもありますが、とても雰囲気が良く先生方も気さくな方が多いので、気兼ねがないところが良いと思います
講義・授業良いAEPという英語を英語で学ぶ授業があり、英語をとことんやりたい学生には良いと思います
研究室・ゼミ普通自分は文学よりも英語自体を学びたいのですが、文学専攻の先生が少し多めだと思います
就職・進学普通3年生になると就活準備の説明会、講座を開いてくれます
アクセス・立地普通福岡女子大前というバス停は本当に目の前にあり、天神から都市高速経由で降りたそこにあるので楽な方だと思います
施設・設備良い今年は全ての校舎が新しくなり環境はとても良いと思います
トイレは新館は全て音姫付きで冬には便座も温かくなります
図書館も綺麗で広く、自習にはもってこいだと思います
また、カフェが入っており一般の方も入れるようになっていて友だちとお茶をしたり、ランチを食べたり、人と話しながらする自習が好きな人がよくそこにいます -
友人・恋愛良い1年生は全寮制のため友人関係は学科に関係なく築きやすいし、留学生とも交流しやすいです
恋愛関係は女子校ですので、他大学との合同サークルやアルバイトで頑張りましょう -
学生生活良いサークルは意外と他大学との合同サークルが多い印象を受けます
女子大ですが男子生徒をよく見かけます
学科で学ぶ内容英語や日本語の言語、文化的なこと、国際関係、経済、マネジメント、東アジアについて

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文理学部国際教養学科の評価-
総合評価普通いい大学だと思います。国際文理学部に興味がある人はこの学部を選ぶといいと思います。ぜひ勉強してください
講義・授業良いとてもわかりやすく、専門的なことを教えてくれます。ためになります
研究室・ゼミ良い先生はひとりひとりにきちんと対応してくれます。どの先生のゼミも楽しいとおもいます
就職・進学普通わたしはまだ卒業していませんが、先輩たちはほとんどの人が就職してます
アクセス・立地良いわたしのいえからは遠いですが、寮などもあるので安心してください
施設・設備良い学校の施設は比較的新しいので充実した生活を送ることができると思います
友人・恋愛悪い女子大学なので男の子がいないことは大変かなとおもいます
あまり恋愛はおすすめしません
学科で学ぶ内容国際文理学部では1年生から四年生まで様々なことを学びます。い
福岡女子大学学部一覧