みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡女子大学 >> 国際文理学部 >> 環境科学科 >> 口コミ

公立福岡県/香椎花園前駅
国際文理学部 環境科学科 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文理学部環境科学科の評価-
総合評価良い留学生が多く、国際交流の場を作りやすい環境 1年生時には全員が寮生活を送るように定められており、4人1部屋の共同生活で、協調性、生活能力、対人折衝能力の向上などが見込まれる。初期の人間関係の形成しやすさがある。留学生はほぼ必ず一部屋に1人入居するので、語学力向上や異文化理解の機会を講義以外の時間から与えてもらえる。
講義・授業良い必修の科目として英語の講義が指定されており、ネイティブ講師と日本人講師の両方のサポート、授業が受けられる。ステップアップを希望するのであれば、さらに上のクラスも履修可能のため。
研究室・ゼミ普通研究室によってやっていることが違うため、演習に関してもないようにばらつきがある
就職・進学良い3年時に職業適性診断を受けることができる。また学内での企業説明会や就職サポートとして個別面談が設定されており、履歴書指導や面接指導が受けられる。
アクセス・立地普通最寄駅から徒歩20分かかり バス停はすぐ近くにあるが、行き先が限られているため。
施設・設備普通小規模の大学のため、設備が整っているとは全体的に言いにくい。ただ、卒業後は老朽化が進んでいた校舎や体育館などの戦いが終了しているため、現在のところはわからない
友人・恋愛普通女子大学で在校生の人数も決して多くないため、女子学生しかおらずコミュニティが狭くなりがち。他大学との合同サークルなどで恋愛関係に発展するパターンが多いです。
学生生活悪いサークルの数が少ない テニスやダンスなど複数のサークルがある場合もあるが、種類が乏しい スポーツ大会や学祭もあるにはあるが、規模が小さいため出店などの出店数も数えるほどしかない。学校自体も狭いので、イベントを行うスペースも必然的に狭くなる 芸能人のゲストは毎回学祭では呼ばれる
学科で学ぶ内容人と環境との関わりについてを広く学ぶ 環境を、物質・生物・生活行動などの多角的な面から学習する
就職先・進学先・教育分野(営業職) ・IT分野(技術職)
志望動機自宅から通える範囲内で、適正な偏差値の範囲で、学びたいジャンルに近いものが履修できると考えたため
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文理学部環境科学科の評価-
総合評価普通環境科学科という名前だが環境について学べるわけではない。
環境についても学べる授業やコースもあるが基本的にはそんなに詳しくやらない。
学科内のコースには理学部っぽいコースから文系っぽいコースまでさまざまある。
大学でなにを勉強したいか決まっていない人は、大学に入ったあとにコースを決めれるのでいいかもしれない。 -
講義・授業良い人数が少ないので、質問などもしやすい環境である。
また、先生も親身になって教えてくれる。 -
研究室・ゼミ良い研究室にもよるが基本的にはやりたいことをやらしてくれる。
しかし、研究室の数が少なく、定員も決まってるので自分がやりたい研究室に入れるかはわからない。 -
就職・進学普通就活のサポートを行うキャリア支援員のアドバイスはあまりあてにならない。
履歴書の内容などは一緒に考えてくれるが、その内容も自分でもきちんと修正した方がいい、
アクセス・立地普通良くも悪くも普通
施設・設備良い現在、建て替え中でどんどん綺麗になっている。
友人・恋愛普通人数が少ないので、学科問わず色んな人と友達になれる。
ただ、恋愛は男がいないので、九州大学などとのインカレに入るしかない。 -
学生生活悪いサークル数は少なく、あまり活動してないものもある。
学科で学ぶ内容1~2年は、環境について広く浅く。
3年以降は自分のコースの専門を学ぶ(化学、物理、生物、住環境、環境政策) -
就職先・進学先中小企業 技術職

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文理学部環境科学科の評価-
総合評価良い大学で学んだことを生かした就職先を選べなかったことは後悔しているが、ちょっとしたとこで大学で学んだことが役立っている
講義・授業良い受講していて楽しい、おもしろい授業が結構あったと思う。自分の関心以外の講義も記憶に残ってるものがある
研究室・ゼミ良い教授の指導がよかった
就職・進学良い自分はそうじゃないけど周りの友人はちゃんとしたとこに就職してる
アクセス・立地良い香椎駅からは少し歩くがよかった。コンビニも近いし校舎も綺麗になった
施設・設備良い校舎が綺麗になったし、寮も綺麗だったから住みやすかった。研究室の設備も整っていた
友人・恋愛良い友達は少なかったけど、顔見知りは多かったので困らず生活できた
学生生活普通学内サークルは興味なかったから他大学のサークルに入ったので。
学科で学ぶ内容いわゆる環境問題から生活環境、生物学、化学と幅広く浅く学んだ。
就職先・進学先進学?した
志望動機第一志望の大学には落ちたから後期受験でランク下げたら受かった
2017年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文理学部環境科学科の評価-
総合評価普通人数が少ない大学なので、周りに流されることなく自分がしたいことができる感覚がありました。留学生が多いため多文化も学べますし、一年生時の全寮制はとても楽しかったです。
講義・授業普通講義の種類は多かったです。他大学の教授が行う講義もたくさんあります。
研究室・ゼミ良い一つのゼミが十人弱くらいなので、教授と学生の距離も近く充実していました。私が所属していたゼミは週に一回二時間ほどの集まりがあるだけで、ほかは自由に研究やら勉強やら行えるゼミでしたので、自分がしたいように進めることができ、バイトや遊びなどの両立はとてもしやすかったです。
就職・進学普通卒業学科に問わず様々な職についてる学生が多いように思います。
福岡の企業の中ではそこそこ名は知れている大学なので、やはり地場企業に就職する学生が多かったです。また学科の中では数名、他大学の院に進学する人もいました。就職のサポートは活用次第ではいい方に働くとは思いますが、私自身は利用しませんでした。 -
アクセス・立地普通最寄り駅は香椎駅ですが、歩いて15分ほどかかります。また、通学路途中に大きな坂があるため、夏場などは厳しい部分がある気がします。
西鉄バスの利用はおすすめで、学校の目の前に福岡女子大学前というバス停があるので、全く歩かずに学校へいけます。
就職先・進学先製薬会社
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文理学部環境科学科の評価-
総合評価良い環境と科学に興味がある学生にはとても良い大学だと思います。ここでは科学の主要分野を十分に学習することができます。しかし、研究職に就きたい、化学(生物は分かりませんが)を徹底的に学習したいという学生にとっては向いていないかもしれません。なぜなら、カリキュラムの中に化学だけではなく環境の分野が多く存在するからです。国際文理学部環境科学科とは何やらよく分からない名前ですが、環境学部と思って頂いたら良いかと思います。
また、小規模の大学とはいえ、最近建て替えが行われ大変綺麗なキャンパスですし、高額な実験機器もそれなりにあります。1年次に入寮する寮は住みやすい環境ですし金額も安く、他学科の友達との出会いの場も増えるかと思います。共同生活において上手くいかないこともあるかもしれませんが、1年間の寮生活は大変良い経験となります。 -
講義・授業良い化学を重点的に学習したいのであれば講義の数が足りておりませんから他大学をおすすめします。
研究室・ゼミ良いゼミは充実しております。何より、生徒のやる気次第でしょう。やる気がある生徒はより厳しい研究室に行けば良いだけです。もちろん、緩い研究室もありますが、教員はやる気のある生徒にはきっちりサポートしてくれます。
環境科学科では3年後期からゼミ配属となります。他大学は4年前期からというところも多いので、早く経験が積めるかもしれません。(実験開始時期は研究室によって異なります。) -
就職・進学良いキャリア支援センターという就職に関するサポートセンターがあります。面談だけではなく、ESや面接練習にも対応してくれます。利用できるものは利用してください。
アクセス・立地良い周辺環境は良いです。しかし、自転車が無いと少し不便な感じもします。バス停は大学前にあります。最寄りのJR香椎駅orJR九産大前駅から徒歩20分くらいです。西鉄香椎花園前駅だと10分くらいではないでしょうか。近くはないですが歩いて行ける距離にAEON MALLもあります。スーパーは俄然、大学隣のダイレックスです。
施設・設備良い大概の実験機器は揃っています。しかし、より高度、巨大、危険なものになると置いていません。その他一般設備はなかなか最高です。若干不満と言えば、トイレにハンドドライヤーが無いくらいだと思います(2017.4月現在)。学内にあるスポーツジムはスリムボディを目指す女子にとって最高のオアシスだと思います。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛関係は一切充実しておりません。他大学と連携のサークルに加入するなどして頑張ってください。友人関係については、心に余裕のある子が多いと感じます。いじめなど気にせず、普通に友達ができると思います。1年次の寮生活によって友達が作りやすいという点もあります。
学生生活普通サークルはとても少ないです。だいたいが合同サークルとなるでしょう。サークル選びは重要です。
就職先・進学先国立大学院理工学系進学
2016年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文理学部環境科学科の評価-
総合評価悪い管理栄養士になる以外、この大学でなければならない理由は少ないと思います。小規模の大学ということもあり、 履修できる科目が少ないのと、授業自体の専門性も低いです。広く浅く文系も理系もという感じで、専門的に詳しく学ぶ授業は少ないです。そのため、何となく単位をとって何となく卒業する人が多い気がします。また、学校の職員の対応が遅く、質も良くないです。授業の履修や時間割などでは苦労することが多いと思います。
講義・授業悪い科目が少なく、授業のレベル自体も高くないです。
ただ、学生の数が少なく教授との距離が近いので、親身になって指導してくれます。 -
研究室・ゼミ悪い研究室の数は少ないです。卒業論文が必須です。
レベルは高くないので心配はいらないと思いますが、時間と労力はかかるのであまり意味があるとは思えません。 -
就職・進学普通キャリアセンターの方々は一人一人の面談や面接練習、相談に付き合ってくれます。就活はあまり苦労しませんでした。全体の就職実績は中の中といったところだと思います。
アクセス・立地悪いJR通学だと、駅から20分ほど歩かなければなりません。
周辺にカフェやショップなどはあまりないです。
変質者の目撃情報や被害が他の地域に比べて多い気がします。 -
施設・設備普通建て替えがされているので徐々に綺麗にはなっていますが、実験設備や食堂などの施設は充実しているとはいえないです。
友人・恋愛普通福岡女子大学生のみのサークルは少ないですが、九州大学とのインカレサークルはあります。
学内の友人関係としては、学生の数が少ないので比較的仲良くなりやすいと思います。
恋愛に関しては女子大なので自力で頑張らないといけません。バイト先やサークルの人と付き合っている人が多いです。
就職先・進学先大手広告企業/事務

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文理学部環境科学科の評価-
総合評価良い理系も文系も学べるかつ留学生も多く自身の視野が広がる大学。自身の興味分野を深く掘り下げることができる!
講義・授業良い先生方にもよるが、基本的には、考える講義が多い。思考する、意見する機会も多く、自身の成長に繋がる。
研究室・ゼミ良い理系だったので三年後期から卒業研究に入る。知識面、技術面共に、教授に教わることができる。1研究室5人までと少人数だったため、質問等もしやすかった。
就職・進学良いキャリアサポートも充実しており、面談では、自身が何をしたいのかを聞き出してくれ、向いている分野業界をアドバイスしてくれた。面接の練習を積むことで自信もでてきます。
アクセス・立地良い一人暮らしもしやすい立地。スーパードラッグストア、百均、電気屋さんも近くにあり、バス停、駅も近い。
施設・設備良いキャンパスが建て直しされており、研究室や講義室等は新しくなっている。
友人・恋愛良い女子大ならではの、絆が深まる。一生の友人とも呼べるような友人ができる。
学科で学ぶ内容1年次、学科の幅広い分野を学び、後期に自分の進みたいコースを選択する。2年次、配属コースの幅広い分野を学びながら、突き詰めたい興味のある分野を絞っていく。3年次、コースの分野を学びながら、後期に卒論の研究室に配属となる。4年次、配属研究室で卒業研究、卒業論文に励みながら、就職活動を行う。2月下旬、卒業論文提出。
就職先・進学先地場の金融機関。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文理学部環境科学科の評価-
総合評価良い寮生活を楽しみたい、留学生と仲良くなりたい、目当ての研究室があるという人にとっては良い大学です。しかし、目的がなければ授業をサボったり勉強から逃げることが出来やすい大学であるため、初めに目標や目的を持つことが大切です。
講義・授業普通共通基盤科目では文系理系問わず、様々な分野について広く浅く学ぶことが出来ます。気になれば専門的に説明をしている講義を取ることが出来ます。学科の講義では自分のコースのみではなく、他のコースの講義も取ることが義務付けられており、幅広く学ぶことが出来ます。
研究室・ゼミ良い理系では物質系、生命系、生活系、政策系とコースが分かれており、各コースに4~6研究室があります。おもしろい研究をしている研究室が多いですが、研究室は定員人数が決まっており、希望者が多い場合は話し合いや成績で決定するため、希望する研究室に入れない人もいます。
就職・進学良い就活に関するアドバイスをする支援員が1人はつくことになっています。学科では、全員進路が決まって卒業できたという年もあります。学校で就職に関する講座を行っていたり、参考書を配布したりしているのでとても役に立ちます。
アクセス・立地良い駅までは15分程度かかるため駅からのアクセスは悪いですが、バス停は大学前にあるので便利です。近くにコンビニやスーパーもあるため、学食やカフェ以外でもご飯を調達することが出来ます。徒歩15~20分圏内に書店やレンタルショップ、飲食店もあるので便利です。
施設・設備良い新しい研究棟や図書館、カフェなどが完成したため快適です。数年後には講義棟も新しくなるためさらに快適になると思います。1年次に絶対入らなければならない寮も完成してから数年しか経っていないので綺麗で過ごしやすいです。
友人・恋愛良い1年目には絶対に寮に入らなければならないため友達は出来やすいです。全体的に小規模な大学であるため、学科に関係なく友達が出来ます。合同サークルなどが活発であるため、異性と関わることが出来る機会もあります。
学科で学ぶ内容環境をベースに化学的な知識を学ぶことが出来ました。また教養科目では、法律や経済、女子大学と言うことでジェンダー学についても学ぶことが出来ました。
志望動機魅力的な教授の研究室がたくさんあったため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたかセンターの過去問や学校で配布される問題集を解いて分からない点を調べたり解き直したりしていた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文理学部環境科学科の評価-
総合評価良い1年時は、他の学科の人、留学生と関わることのできる機会が多く、刺激的な経験を多くできる環境です。理系であっても英語を学びたいと考えている人にはおすすめです。
講義・授業良い講義は、専門的な科目から知識として知っておきたい科目まで幅広いです。幅広い分、専門的に学びたい人には物足りないことが多いかもしれません。
研究室・ゼミ良い研究室によって、研究内容に大きく違いがあります。積極的に学問に取り組むことのできる環境はどの研究室も整っているので、研究室に入るまでに幅広い科目をとっておくことをおすすめします。
就職・進学良い就職も進学もサポートはきちんと整っているので安心です。就職活動、進学の準備と、ゼミの両立も可能な環境です。
アクセス・立地普通最寄りのJR駅から歩くと少し時間がかかります。バス停は目の前にあるので、バス利用の場合は問題ありません。
施設・設備普通新しい棟ができたことで、勉強しやすい設備も整ってきたように感じています。寮から授業
ある棟までも近いので安心です。 -
友人・恋愛普通人数が少ないためか、決まったメンバーと集まりがちになってしまう傾向があるようです。しかし、他の学科の友達も多くできます。
学科で学ぶ内容環境問題についての知識や生物、物理の知識を学びます。
志望動機理系であっても英語を学ぶことのできる環境であったため。
利用した予備校・家庭教師利用していません
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったため、生物、化学の知識を身につけました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文理学部環境科学科の評価-
総合評価良い人数が少ない分、先生と学生との関係がしっかり出来ていると感じます。留学生との関わりや、英語に力を入れているので、海外留学に興味のある人や、英語力をつけたい人にはとてもおすすめです。就職に関しても、就職支援の方々がいますし、就職率もとても良いと思います。
講義・授業良い多くの講義・授業があり、そのどれもが丁寧で楽しい授業です。学生が少ないので、質問もしやすい環境です。
アクセス・立地良い市の中心部からは少し離れてしまいますが、JRや西鉄バスなど公共交通機関が整っていると感じます。まあまあの場所だと思います。
施設・設備悪い校舎は全体的に古く、あまり綺麗とは言えません。あくまでも現状は綺麗ではありませんが、今施設の建て替えを行っているので、学校全体が綺麗になる予定です。その頃には私は卒業していますが、楽しみです。
友人・恋愛良い国公立大学なので、頭が良い人が多いですが、みんなフレンドリーですぐ仲良くなれます。女子大なのでなかなか出会いはありませんが、他大学のサークルに入って恋人を作った人も多くいます。
部活・サークル良い大学内の部活・サークルは決して多いとは言えないので、他大学の部活やサークルに入っている人が多いです。私も他大学のサークルに所属しています。
学科で学ぶ内容様々な環境問題についていろんな角度から学びます。
所属研究室・ゼミ名廃棄物資源循環学、環境科学
所属研究室・ゼミの概要主に残留性有機汚染物質を研究
志望動機今、環境問題が大きな話題になっており、私自身も興味があったから。
どのような入試対策をしていたか特に意識してやった対策はありません。
福岡女子大学学部一覧
このページでは、福岡女子大学の口コミを表示しています。
「福岡女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。