みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州歯科大学   >>  口コミ

九州歯科大学
出典:Kugel
九州歯科大学
(きゅうしゅうしかだいがく)

公立福岡県/南小倉駅

九州歯科大学 口コミ

(44) 公立内56 / 93校中
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    歯学部歯学科の評価
      閉鎖的でどちらかといえば大学というよりも高校や専門学校に近い感じです。
      ただ単科大学な分歯科医師になるためのカリキュラムはしっかりと組まれている為、大学の言われたとおりに従っていけば大丈夫だと思います。
      一般の大学の様に自分で好きに受けたい授業を決めれるというのではなく、一部の一般教養科目を除き全て必修授業で時間割も決められています。
      講義は基本朝8:50~16:10までほぼ毎日詰まっており、週1~2くらいの頻度で17:50までの時もあります。
      授業形態は大教室での一斉講義から少人数のグループ学習まで様々で、先生も分かりやすい授業をする先生から分かりにくい先生まで様々です。
      でも質問に行けばどの先生も分かるまで懇切丁寧に教えてくれます。
      国家試験前になると勉強班という7~8人グループ毎に担当の先生が付き勉強の相談に乗ってくれたり、先生によっては国家試験対策授業を開講して下さったりもし、指導は比較的充実してる方だと思います。
      2年次に研究室配属がありますが、正直ほぼ遊びのようなものでがっつり本格的な研究をやってみたいという人には物足りないと思います。
      卒業後は1年間臨床研修医として働き、その後大学院に進学したり一般開業医に勤務医として務めたりします。
      臨床研修は本学付属病院で行う人とそれ以外の病院で行う人とで大体半々くらいだと思います。
      100年以上の歴史を持つ大学なので同窓会もしっかりしており就職先の斡旋や紹介なども恵まれていると思います。
      大学は国道3号線沿いにありますが、周辺はマンションも多く静かで裏路地とかに入らなければ夜女性が出歩いてても問題ないです。
      大学の周辺にはコンビニや飲食店、スーパー、ドラッグストア、100円ショップ…等々色々と揃っているので普段の買い物で困る事はないです。
      歯大前バス停が大学の目の前にあり小倉駅からバスで約20分、最寄りの駅のJR南小倉駅からは徒歩15分くらいです。
      大学の校舎や病院は比較的新しく綺麗です。
      大学図書館は土日も22時まで開いており自習室は勿論、学生は館内のパソコンも自由に使い放題なので入学後も授業の為にパソコンを購入したりする必要はありません。
      食堂・売店もあり、食堂は1食200円~500円くらいで平日の11時~13時半まで営業しています。
      歯学書籍や実習器具も売っています。
      単科大学で結構閉鎖的なので学内恋愛が非常に多いです。
      同級生同士や部内恋愛が主です。
      この大学ではサークルは殆どなく部活です。
      でも単科大学なので部活の種類が少ないです。
      ただ殆どの学生が何かしらの部活に所属しており、テストの過去問なども先輩から回してもらったりします。
      1年次は一般教養科目など基礎的な科目に加え解剖学を学びます。
      2年次は解剖学・生理学・生化学・組織学など基礎系科目を学びます。本物のご遺体を使った解剖実習もあります。
      3年次は薬理学・理工学・微生物学などの基礎系科目に加え保存・補綴・歯周などの臨床系科目を学びます。模型を使っての歯を削る実習なども始まります。
      4年次は口腔外科・矯正・小児歯科など残りの臨床系科目を学び、年度終わりにCBT(筆記)・OSCE(実技)という共通試験を受けます。
      5年次から6年次の9月までは実際に大学付属病院で病院実習を行います。大学内にある全ての診療科を回ります。
      実習では見学や診療介助は勿論、指導医の先生のもと実際に自分で患者さんに対して治療を行っていきます。
      臨床研修歯科医(本学付属病院)

歯学部歯学科の評価
      歯科医師を目指している方にとっては、とても良い大学だと思います。九州歯科大学は歯学部だけを設置している唯一の国公立大学で、歯学に特化した授業が充実しています。実習等の設備も充実しており、非常に良い環境で学ぶことができます。
      歯科医師国家試験を見据えたカリキュラムが組まれており、国試合格への近道を教えてくれます。また、歯科医師としてあるべき姿も講義を通してしっかり学ぶことができます。
      2年の前期、5年の前期に自分の希望する各研究室に配属され、いろいろなことを研究することができます。
      国家試験に合格した後、最初の1年は研修期間ですが、九州歯科大学には附属病院があるので、そこで研修することもできます。また、先輩方にいろいろな医院を紹介してもらうこともできると思います。
      生活に必要なお店や交通機関は一通り揃っており、暮らしに不便ということはありません。大学の目の前にバス停もあるので通学もしやすいです。
      施設は新しいのでとても綺麗です。実習室には歯科用ユニットが何十台もあり、パソコンも多いです。
      部活が大変充実しており、同学年だけでなく、いろいろな人と仲良くなることができます。
      1年次は一般教養を習い、2年目以後は歯科医師になるためのカリキュラムが組まれています。
      歯科医師

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    歯学部口腔保健学科の評価
      講義や実習が専門学校の衛生科よりはるかに多い。また、進路の選択肢も多いため、歯科衛生士として働ける幅を増やしたいと思ってる人にオススメです
      1年生はほぼ座学の講義です。2年生から模型を使った実習や、学生同士での相互実習が行われます。三年生からは実際に附属病院で患者相手の実習や、外部での実習が行われます
      最寄り駅からはやや遠いです。バス停は一応近くにありますが、夜になるにつれ本数が減ります。
      空調管理が歯学科と口腔保健学科で統一されているので、人数差によって温度差が生じます。基本的に口腔保健学科の教室は寒いと感じることが多いです。しかし、歯学科との合同講義は暑いです
      学科にだいたい女子しかいないので気楽です。のびのびと暮らせると思います。
      イベントは多いです。しかし、口腔保健学科は人数が少ないためそこまで盛り上がりません。歯学科は盛り上がっているようです
      歯科関係のことだけでなく、1年生から生理学や解剖学、生物学などの多くのことを学びます。学ぶ内容的には看護科と近いかもしれません。

卒業生 / 2011年度入学
    歯学部歯学科の評価
      将来歯科の方に就きたい人にはとてもいい学校であると思います。仕事としてではなくても、人の体についても学べるので、必ず役に立つ知識が身につきます。
      簡単なものではないので大変ですが、卒業時には達成感が芽生えます。
      専門知識をもつ先生の指導のもとに学習できるので、講義もわかりやすく、また質問などもしやすいのでよかった。
      自分の興味のある分野にそって研究テーマを決定できるので、充実したものができあがります。
      研究は短期間で終わるものではなかったため、勉学との両立が難しかったです。
      大きな病院から個人病院まで幅広く就職の選択肢があります。
      どこの病院も競争率も高くなるため、早くから目星を付けておき、実習などで目を付けてもらうといいと思います。
      便利な場所にあるので、学外を歩いて回るのもおもしろいです。
      買い物や食事にも困らないので、いいと思います。
      施設もきれいで、設備も整っているので、いい環境での勉学ができます。
      食堂食事ともおいしく、衛生的だったと思います。
      いろんな県から集まってきていたので、いろんな県の文化などを知ることができました。
      授業によっては違う学科の人との交流もできてよかったです。
      基本的な知識から、専門知識までを分かりやすく教えてもらえます。
      歯医医院
      歯の治療に携わりたかったから。また、矯正をしていたので、歯科には特に興味があった。
      歯科について学びたいと思い、学校も有名だったため。
      していません。
      過去問をとにかく解いて、繰り返した。
      問題の出し合いを友達としていた。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    歯学部口腔保健学科の評価
      人間関係など色々少しは不満はあるが、その他に学科の内容や施設などとても充実してるところもあので、楽しく学生生活を送ることが出来ると思う
      内容が難しいため説目がわかりにくいことがある。色々な先生が来て教えてくれるのはいいと思う
      色々なところからたいけんでせんせいなどがきておしててくれる、静かで研究に集中できるところがいいと思った
      しっかりと就職できている人が多いい。みんな自分の研究や勉強したことを生かせた仕事についていると思う
      駅からも近いし都内なので周りになんでもあってとてもいいと思う
      割と新しめの施設で中も綺麗であり、清潔感もあるし、自動販売機や購買も所々にあってわざわざ遠くまで買いに行かなくてもいい
      みんな真面目なためあまり恋愛関係などは発展しないことが多いい
      サークル自体が少ななくて所属している生徒も少ない、イベントは結構ある割には積極的に参加する人があまりいないと見られる
      1年目は人の口や歯の構造などから学んでいき歯科衛生士になるための資格を撮るための勉強などをしていく
      まだ決まっていない
      昔から歯学に興味があり色々な所と比較してみてこの学校がいいと判断できた
    昨年5月頃からオンライン授業が開催され、校内ではアルコール消毒、マスクの着用、席のソーシャルディスタンスなどが行われています

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    歯学部歯学科の評価
      専門性の高い授業を受けることができる。授業以外でも研究室を身近に感じることができ質問もしやすい環境がある。進路も相談することができる場所や状況が設けられている。
      専門的な授業を決まったカリキュラムで受けることができる。また、教授にもよるが大概の授業はレジュメが用意されており予習復習が容易にできる。
      上の学年では国家試験の準備で忙しいため、2年までに一度研究そのものに触れ合うための授業が設けられている。そのため教授と知り合う機会ができ相談もしやすい。
      県人会や同窓会など様々な集団に属するため、コネや人脈が作りやすく地元や福岡で働く場合に有利となる場合がある。
      最寄駅から大学までおよそ1キロほどあり多少時間がかかる。ただし学生の多いマンションが多数あり近くにも居酒屋や飲食店がおおくあり値段もリーズナブルな価格が多い。
      学生であればパソコンルームや図書館が自由に使え、レポート作成や調べ物に大変便利である。また、図書館にある本は歯学に特化しているため非常に充実している。
      良くも悪くも狭いコミュニティであるため、友人関係や恋愛関係は同じ学部内で完成している。そのため、いじめなどの心配はほぼ皆無だろうと思います。
      周りの大学に比べ飲み会の回数が多い傾向にあり掛け持ちしている人が非常に多いため、無理やり参加させられるということはないと思う。
      1年次は英語、法学や第二言語に加え統計学などの一般教養がほとんどである。2年次は主に基礎医学や基礎歯科医学に加え簡易的な実習や実験が行われる。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    歯学部歯学科の評価
      歯学部の最重要である国試の力はある大学。努力しても国試に受からない大学、といった感じはないのでその点は安心してよい。
      学業も遊びもよくも悪くも皆でやる大学なので、周りに溶け込めないタイプには本当にオススメしない。俺は俺で好きにやりたい!みたいなタイプは学内で浮いた存在になるし、この大学の利点は潰してしまう

卒業最後まで学年一緒にやっていくので友人がいるのが楽しい、一人でぜんぶやっていけるか不安なタイプならこの大学は楽しくやっていける。規模が小さいが大きな大学でも学生全員と関わる訳ではないので触れる人数はそうかわらない。
      ただしキライなタイプでも6年一緒にやってかなきゃいけないので人間関係の取捨選択はしにくいのは苦手なひとにはネックかも。

教員やOBは非常にフランクに学生に絡む。上の人達は同学年と違い交流を拒んでも大学生活に不都合ないのでその点も楽。

とりあえず隣の同学と友人になり一緒にご飯を食べて、とりあえず部活に入ってウマの合いそうな先輩を見つけてご飯を奢ってもらう、とりあえず教員に話しかけてお酒を奢ってもらう

それが出来れば歯科大生活の成功は約束される。
      単科大で規模が小さい分教授陣と学生の距離が近い。どの分野でも解りやすく教えてくれる先生が一人はいるので傾向の変わる国試への対応力も比較的高いと思う。

講義は入学当初はなんでこの科目をやるのかピンとこない事のほうが多いと思う。4年、5年次ぐらいから
      低学年からしっかりやっておけばと感じるように。
      講義内容自体は国試や卒後の臨床に役立つ事を整えているので良いがそれを学生に納得させる努力が欠片もないので最初のモチベーションを自分でたてる必要はあるかも

他大の話を聞くと6年次の国試対策のボリュームは薄いかも、大体学生同士で勉強して詰まったら先生のところに行く自学自習の空気が強い。一緒にやってたら合格する
      卒論、卒研のない学科のため研究室、ゼミの評価をする意味はあまりない。
      単位として研究室に配属され活動する実習があるが、やる気のない学生がいることも研究室側が把握してるので単位のためのお遊び程度ですます研究室と教員の本格的な研究を一緒に進める研究室と差が激しい。
      大学院、研究室自体の力は高いほうだとは思うので研究に興味があるならそういう研究室を選ぶ必要がある
      就職の前提となる国試合格率は大学入試の偏差値とくらべると比較的安定している大学だと思う。
      留年生の国試合格率がかなり悪いので留年せず6年まで駆け抜ける事。ストレートで卒業すれば大体合格する。
      研修、就職先も県人会(地元同士の現役、obの集まり)があったり福岡県立と思えないほど全国から学生がきて全国へ就職するのでネットワークはかなり強い
      登校のアクセスはよいが遊ぶ場は少ない。大学近辺は遊び場より飲み屋のほうが多いので小倉駅や博多、天神まで繰り出さないと遊ぶのは難しい
      酒飲みには不都合がなかったので個人としては好評価
      国試で自学自習を軸にするわりに自習区画の整備が悪い。
      コロナでさらに勉強区画を削っているのも不評。
      臨床実習のためのものは必要分はあるが前学年の扱いがわるいと修繕が遅い。潤沢な資金や設備投資はないのでキレイで新しい設備で学びたい!等であれば考える必要あり
      狭い大学で縦横の繋がりを強くする気風があるので同学年のほとんどと交流があるし半分は友人のようなもの。
      学内恋愛も相当多い、研修医や大学院生と付き合うやつも。
      交流関係が煩わしいと感じる人にはオススメしない、勉強も遊びも周りとやる大学
      サークルはなく部活。部活と銘打ってるがサークル程度の活動しかしないところもあるので選び方次第。
      ガチでやってるところは活動も多いので一般的な大学生活を夢見るなら当てはまらない
      部活の先輩から各講義の対策や教員の良し悪し等を聞く文化があるので所属しているほうが情報を手に入れやすい。

学祭等は小規模でやる意義は各部活同士等でやる身内のお祭り。
      筆者は部活と部活での人間関係が楽しかったので楽しい学生生活を送ったがその辺りが肌に合わないと辛いと思う。
      1,2年で教養と医学歯学の基礎部分。本当は必要な講義だけど絶対実感わかないと思う。卒業生としてはこの基礎医学を大事にしてほしい。この頃の実習は歯科医というよりは研究者に進む人のためのものなので性に合わないなら単位のためと割りきり
      3年から歯学の臨床座学が始まり歯学部らしさがでてきて、4年になると医学歯学の一通りをふれている。実習も治療に関わるものが増えてボリュームもでてくる。4年末にCBTがあり一つの山場
      5,6年の座学はオマケ。臨床実習で病院と患者に携わる経験をしつつ国試勉強にシフト
      地元の総合病院口腔外科
      実家が歯科医なので歯学部進学を決めていた。地元に国公立の歯学部がなかったため国公立で地元にOBがいることをしっているここを選んだ。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    歯学部口腔保健学科の評価
      本当に歯科医療人になりたいと思っている人にはとてもすばらしい環境の大学だと思います。もし、医学部に受からなかったから仕方なく・・・とか、薬学部に行きたかったけれど判定が足りなかったから仕方なく・・・といって、安易に受けてしまうと後悔すると思います。歯科医療のことで大学が溢れているので、そういう人は耐えられないと思います。
      講義は歯科医療人になるために倫理的観点、政治的観点、コミュニケーション力を養うことも授業に組まれていて、ためになると思います。
      立地は、バス停が目の前にありますし、電車の駅も徒歩15分くらいにあります。また、マンションやアパートがたくさんあるので、一人暮らしでも徒歩2分くらいのところに住めます。
      学食は広くはありませんが綺麗でおいしいですし、実習で必要なものは、歯科企業のモリタの売店があるので、すぐに手に入ります。また、附属病院が隣接されているので、そこでの実習もあり、設備は完璧だと思います。
      友人はたくさんできます。また、テストで協力したり、研修合宿でより仲を深められると思います。みんなとても優しく、文系の私としては理系科目の先生でもあり、とても頼りがいがあります。
      部活はたくさんあります。また、先輩やOBとのつながりがつよくできるので、ご飯を奢ってもらえたり、ためになる話を聞けたり、メリットがたくさんあるので、何か一つでも部活に入るべきです。
      1年から歯科のことについてすこしずつ学びます。
      歯科衛生士になれる上、栄養学や様々なことを学べるから。
      センターは数学が苦手な分、英語に全力を注ぎました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    歯学部口腔保健学科の評価
      実技が始まり慣れないことが多くて向いてないんじゃないかと思う日々ですが友達がいるから頑張れてます。
      先生の合う合わないはたまに見受けられます。
      医療系であるため空きコマがあるとか授業を自分で組み立てるなどはありません。
      人数が少ないため先生と距離感が近く楽しく授業が受けられます。友達もすぐでき、全員と仲良くなれます。実習があるため一致団結でみんなで助け合いながら取り組めてます。
      まだ2年生のためよくわかりませんが研究室やゼミは4年の卒業研究のときにわかるとおもいます。
      就職先は大学のため専門学校と違い企業や附属病院で働く人が多くみられます。もちろん、医院で働く人たちもいます。
      最寄駅からは徒歩15分から20分くらいです。
      バスでいけば歯大前というバス停があるので目の前です。
      建物はきれいです。
      実技室の模型は人間味がないので少し実技しずらい部分はありますが対人で行う実技もあるので十分です。
      友人関係は良いと思います。
      恋愛関係は口腔保健学科はほかの大学の人と交際している人が多く歯科大内では聞かないです。
      コロナ禍のため学内行事が行われていませんが充実していると先輩たちから聞きました。
      1年は座学
      2年は座学と実技
      3年は登院と座学
      4年は登院と卒業研究と国家試験
      将来手に職が欲しかったから。
      看護師は血が無理で、歯科だったらあまり血を見なくていいかなと思ったから。
      あとは叔父が歯科医だったから。

卒業生 / 2013年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      歯科についてきちんと勉強したい方にはいいと思います。出会いやキャンパスライフを思い描いている方はギャップを感じてしまうかもしれません。ただ講義内容や実習は充実しており、とても良いと思います。
      大学は単科大学のため、歯科の先生しかいない。内容もほとんど歯科に関する内容(これはどこもだが)。他の大学の講義等を聞くと、ここの大学は授業講義が充実している。国家試験で問われている内容を踏まえて講義しているため。
      全くゼミや研究室というものは存在しないと言っていい。単位として存在はしているがほとんど機能していないと思って良い。
      進学、就職に関しては自分で選び、自分で活動するのが普通。自分で決めるのは選択肢が無数にあるがなかなか決めきれない人には少し難しいとも感じる。
      駅からバスで20分程度、交通の便は良い方だと感じる。キャンパス自体大きくないため、街に溶け込んでいる。大学周辺には飲食店、スーパーが複数ある。
      設備というものはとても少ない。単科大学で規模がかなり小さいため何もないに等しい。
      部活動があることと、単科大学のため、学年のクラスも一つしかなく交友関係に壁がない。
      部活動の大会や学校行事は古き良きものが残っている。文化祭では芸能人を呼んでいる。
      1.2年生では教養科目を学びます。3年生以上からは歯科に関する分野が多くなります。6年間のため、期間としては長く感じますが、学業としては4年生までで8割が終わります。5年生では実習、6年生は国家試験に向けての自己学習がメインとなります。
      九州歯科大学大学院
      歯科医師になるために歯学部に入学する必要があった。応募人数が他の大学よりも多く、入学しやすいと感じた。全員が歯科関係者になる大学のため、切磋琢磨し合えると感じた。
    オンライン授業がじっしされています。また、実習が多い学科ですが、全員実習参加すると密になるため実習における人数制限をしています。具体的には人数を半分にして実習を実施しています。換気等の基本的なことは実施されています。検温機やアルコール消毒は適切な場所に置いてあります。

• 本学キャンパス
    福岡県北九州市小倉北区真鶴2-6-1

JR日豊本線(門司港~佐伯)「南小倉」駅から徒歩14分

電話番号 093-582-1131
学部 歯学部

九州歯科大学学部一覧

このページでは、九州歯科大学の口コミを表示しています。
九州歯科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

秋田大学