みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州歯科大学   >>  口コミ

九州歯科大学
出典:Kugel
九州歯科大学
(きゅうしゅうしかだいがく)

公立福岡県/南小倉駅

九州歯科大学 口コミ

(44) 公立内56 / 93校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    歯学部歯学科の評価
      学ぶ内容は純粋に、とても高く、教授面白い先生が多いので講義には退屈したりしません。しかし、趣味の時間が減ったり、他の大学の交流も少ないので間をとって、星3という形です。
      歯科だけでなく医学に関する様々な知識を教わります。教授もみなさん優しい方で、のんびりと通うことができています。
      研究室では一人一人に専用の部屋が与えられます。自分の世界に篭って集中してしまうことが多いので気づいたら夜10時を回っていたなんてことはしょっちゅうです笑
      医師になるためにはまず、研修医として2年過ごす必要がありますが、私の大学では先生方がそれぞれが向いているであろう病院を紹介していただけます。3年生の間に内定が決まる人も少なくないです。
      埼玉県なので、東京、神奈川といった、都内近郊の方は通学は難しいかもしれませんが、埼玉県民の私のように、埼玉に比較的近い方であればとても良い立地かと思います。
      施設に関しては、いうまでもなく、最先端の技術が整っています。私がこの大学に入学した理由としては、他の学校には無い、技術面で選んだ要素がおおいです。
      友人に関しては、同じ学科の家が近い方などとは話しますが、講義の内容が難しく、勉強をしていないと遅れを取ってしまいます。男女比率も偏っているので、恋愛関係については難しいと思います。
      サークルは他の大学とは違い、圧倒的に少ないです。やはりみんなが一人一人の研究に没頭してしまうため、あまり自分の趣味に使う時間は少ないです。
      学科では医学的な内容を全て履修した後、それぞれの専門的な専攻へと移ります。3年からは自分の研究室に篭ることがとても多くなります。
      私は幼い頃から虫歯がよくできる体質らしく、定期的に歯の治療を行なっていました。そこで自分にも、子供たちを救うことはできないかと思い、志望しました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      九州歯科大学で勉強することはとてもいいです。周りの友達にも恵まれているとおもいます。知識をどんどん増やしたい
      九州歯科大学で行われる授業は、大切なことばかりですがとても難しいです。でも自分のためになるとおもいます
      研究室は真剣に選んだ方がいいです。自分の人生かかってるのでしっかり選択してほしいです。調べてみてください
      自分から積極的に行く事が大切です
      いろいろなことを体験してみるといいとおもいます。がんばってください!
      周りに何もないけど住みやすいとおもいます。バイトにも行きやすいしバス通りでいいとおもいます。コンビニもある
      汚くはないけど嫌いでもない広すぎず、狭すぎず、ちょうどいいとおもいます。食堂が美味しいです。コンビニも近くにある
      友達たくさんできて楽しいです。県外からたくさん来てるのでいい刺激になるとおもいます。たくさん友達できます
      知識を増やす。専門的なことをしっかり教えてくれるので予習復習が大切だと甘います。頑張ってください!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    歯学部歯学科の評価
      やはり、歯科医師になろうと思うならば、歯学科に入るのが1番手順が早いのではないかと思います。実践的なことも学ぶことができるので。
      専門的な知識を持っている優秀な歯科医師の方からの講義を受けることができ、なおかつ、大学の近くに付属の大学病院があり、そこで実践的なことも早い段階から学べます。
      色々な先生方が何処がいいのかなどを親身に相談に乗りながら考えてくださります。
      大学の近くにはたくさんのマンションが立ち並んでいるため、通学のしやすさは非常にいいと思います。
      少し古い器具などもありますが、基本的には最新のものを用意するようにされていてとてもいいと思います。
      一学年の人数が少ないため、一緒にいる時間も長く、友人関係はとても濃いものとなると思います。
      大学自体がそんなに大きくないので、サークルや部活は少し、少ないかもしれません。
      専門的な口腔内についての知識や、歯についての知っておくべき内容など、様々です。
      歯というのは人間の体の中で1番、使う回数も多く、非常に大事だと思っていたので、それを守れるような存在になりたかったからです

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      大学に入ってからすぐに専門的な内容を学ぶには良い大学だと思います。学生の殆どが県外出身でカルチャーショックを受けますがそれも良い経験と思います。ただ1学年の学生数が少ないだけに閉鎖的な部分がありますが、学年全体で勉強に励んだり、先輩後輩の繋がりを太く持つことができます。
      また卒業したあとも全国にある大学のOBの先生方に相談することも多く、その点が他の大学との大きな違いであり、良い点であると思います。
      学校の先生方だけでなく、臨床科目になると隣にある附属病院の先生方も講義をしてくださるので国家試験だけに特化した授業ではなく実際の臨床の話も聞けるので将来の自分の姿を想像することもでき、有意義な授業だと思います。
      他大学の先生や歯学部を卒業して歯科医師以外で働いている先生などの講義もあるので色々な話を聞くことができます。
      多くの先生が授業を担当するので面白い授業とつまらない授業の差が大きくでてしまいます。しかし専門的な学科なので授業はほぼ全て出席です。大学のイメージで強い授業選択などはありません。
      今は2年後期から研究室が始まります。全国的に有名な教授もいらっしゃるのでとても有意義に過ごせると思います。特に2年という早い段階から自分で研究内容を考えることで歯学について興味がさらに掻き立てられ今後の授業への意欲が大きく変化します。
      歯学科なので就職活動はあまりありません。ただ国家試験に合格しなければ何も始まらないので国家試験のサポートはしっかりしています。合格率はいつも上位を争っています。
      卒業後は全国に散らばったりしますが各地に大学の卒業生の先輩方がいるので大いに手助けしてくれると聞きます。
      大学に通う学生は基本的に徒歩10分以内の立地に住んでいます。学校の横にもマンションが多くありたくさんの学生が住んでいます。
      スーパーも徒歩圏内に2.3店舗あるので困ることはありません。キャンパス自体が広くないので移動が大変と行ったこともありません。
      特に福岡県はバスが発達していて大学の前にもバス停があるので立地はとても良いと思います。
      学校はとてもきれいです。ビルのような形なのでエレベーターも5つあります。食堂や図書室も講義室と同じ(もしくは隣)という立地のためすぐに移動できます。
      実習設備などは一人一人練習する設備が整っていたり実習道具等を置くロッカーもあります。
      講義室がある各階にラウンジと呼ばれる自由スペースがあり自由に使うことができます。
      またチュートリアル室という8人ほどがはいれる部屋が何部屋もあり、そこでスライド作成やホワイトボードもあるので勉強や発表準備などが行えたりします。
      サークルはありませんが部活がとても盛んです。ほとんどの人が部活に入っており、運動部と文化部を兼部するなどさまざまです。歯科を通じてのボランティアを行う部活も人気です。
      6年間ずっと同じクラスなので友人関係は兄弟姉妹のような雰囲気になっていきます。なんと席替えというイベントがある珍しい大学なので学年の全員と仲良くなることができます。部活から先輩後輩の仲もすごく良くなります。
      1,2年生のころは基礎を広く学びます。解剖学や生理など中心から徐々に臨床的な学問になっていきます。講義だけでなく実習も多いです。実際に歯科医師がしている内容を実習で学びます。

投稿者ID:220020
    2017年03月投稿
    歯学部歯学科の評価
      歯科医師を目指す学生にとってはとてもいい大学です。在学中の教員の面倒見の良さや卒業後のサポートは良い方です。1年と2年では基礎医学や一般教養を学べます。3年生と4年生では医学や歯科の専門分野、または実習にて歯科治療やその他を勉強することができます。2年生の終わりには共通試験があり進級の可否を決めます。4年生の終わりにはCBTとオスキーがあり、これに合格すると5年生から附属病院に行き、実際の医療現場で学ぶことができます。6年生では卒業試験が数回あり、これに合格すると、卒業資格が得られ、国家試験を受験することができます。国家試験に合格すれば歯科医師免許が得られます。
      ただ、古くからある大学ですので伝統や慣習のようなものも残っており普通の楽しい大学生活を送るのには適していないかもしれません。部活動に所属することで得られるメリットもあればデメリットもあります。上下関係も半々くらい残っていると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    歯学部口腔保健学科の評価
      歯科衛生士になりたい人、特に将来何がしたいか決まっている人やワンランク上の歯科衛生士を目指している人にはオススメの学校です。国家試験の合格率は開設以来ずっと100%ですし、卒業生の多くは総合病院、企業、行政など多彩な場所で活躍しており、専門学校では難しい就職場所にもチャレンジできます。
      ただ、そのぶん勉強は大変で朝から夕方までフルコマでレポートや実習もあります。
      本気の人にはとても実になる大学です。スタバのカップ片手に「大学生サイコー!空きコマうぇーい!」などと言いたい人はやめたほうがいいです。そんな経験は4年間で五本の指にもはいりません。
      歯科や栄養、社会福祉など様々な事を学びます。授業は先生によりますがとても面白い先生もいます。
      あと、一年生はクリシン、ロジライという授業があります。面倒ですがその後のレポート書きなどに役立ちます。
      歯科大学なのでゼミはありません。ただし、四年生で卒業研究があります。
      専門学校では9割の生徒が歯科医院に就職しますが、うちの学校は25人中10人が歯科医院、10人が総合病院などの一般病院、あとの5人が企業、行政、大学院などに進みます。歯科衛生士国家試験の合格率は開設以来ずっと100%です。
      学校の前にはバス停があり、町の中心部まで行けます。駅は歩いて15分くらいのところにあります。県外からの生徒が多いので大学近くのアパートやマンションに住んでいます。
      10年ほど前に建て替えられて基本的には綺麗です。学内には無料Wi-Fiが飛んでいます。ただし単科大学なので狭いです。徒歩2分で学校を横断できます。あと、部活棟へ行くのに進学坂という坂を登るのですが、ものすごく急です。学生は部活棟へ行くことを「山を登る」と言います。それくらいきついです。
      口腔保健学科は25人しかいないのでみんな仲良しです。ただし女子しかいないので、恋愛は歯学科の生徒や地元の人とすることが多いです。あとは部活などが多いでしょう。
      部活は100%近くの生徒が加入しています。運動部は盛んで大会でもいい成績を残しています。ただし、飲み会がきついところがあるようなので、よく見極めることが大切です。
      学校行事は学園祭や体育祭などがあります。あとは、歯学部一年と歯学科四年がWADSキャンプというキャンプに行きます。とてもゆるいので結構楽しいです。
      歯科衛生士になるための勉強はもちろんですが、栄養学、福祉学、あとは法学や語学など多岐にわたって勉強します。三年生からは登院実習があります。
      一年生なのでらまだよくわかりませんが、行政が企業を希望しています

卒業生 / 2011年度入学
    歯学部口腔保健学科の評価
      先生がとても優しく、大学病院があるので、
      いい関係で実習を行えます。
      病院、企業、開業医など、様々な進路もあります。
      先生と生徒、生徒の先輩後輩関係がとても密です。
      歯学科の先生は授業をする人がバラバラなことがあり、
      試験の難易度も様々です。
      基本的に保健科の子には、先生方は優しい方が多いです。
      研究室というより、卒研ですが、
      受け持ちの先生によりバラツキはあります。
      自分の進路によって、先生を選んだ方がいいと思います。
      基本的に先生方はとても親身になってくれます。
      実績はいいと思います。
      狭い大学なので、先輩後輩間での情報も上手く交換できます。
      卒業生の講演や授業もあるので、
      生の声を聞くこともできます
      周辺には飲み屋が多いので、
      夜は歯科大生でいっぱいです。
      小倉駅からはバスで20分くらいですが、
      みんな大学の近くに住んでいる人が多いです。
      あまり近すぎると、
      すぐに飲み会の場所になります。
      設備は充実していると思います。
      3年生から臨床実習を行います。
      歯学科の登院生や、研修医、先生方から
      親切に教えてもらえます。
      他の専門学生は実習で患者さんをみれないことが多いですが、
      実際にスケーリングなども行えます。
      学内の先輩後輩、部活動なども非常に活発です。
      部活の後にはみんなで部飯に行きます。
      学内で付き合っている人が多く、学内公認のカップルが多いです。
      体育祭、学祭、駅伝など、学校行事が多く、
      部活動ではデンタルという
      歯学部生の全国大会に出場します。
      そこに向かってどこの部活も精一杯がんばります。
      学校行事は部活単位で出場します。
      一年生は英語や生物化学など、歯科以外の授業が多い
      二年生になると、歯科の専門分野が増え、実習も増えます。
      実習は一回でも休むと留年が危ういです。
      三年生物は臨床実習と学科。
      大学病院の各科を回ります。
      四年生は臨床実習と卒研。
      大学病院以外の開業医や幼稚園、特別支援学校、リハビリテーション病院、特別養護老人ホーム等を回ります。
      卒検は自分が選んだものによって忙しさも違いますが、
      進路もによって先生を選んだ方がいいです。
      開業医

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      唯一の国公立で単科の大学なので歯科に関する勉強や施設は充実している。ポリクリも面倒見がよく、技術的な面では特に高い水準を誇っている。ただ、カリキュラムは無駄が多く、迷走しているように感じる。国家試験の難化に伴い、カリキュラムの変わり目の時期ということもあると思うが、個人的な感想として少し居心地の悪さは感じる。
      学科や人間性にもよるが、面倒見の良い先生は多い。生徒のために国家試験をしっかりと研究している。
      大体の人が一年の頃に部活に入るので友人は殆ど必ずできるはず。大学が小さいだけあってすぐ知り合いも増えていく。弊害としては噂は広まりやすい。またこの大学の毛色が体育会系であり、そういうのが苦手な人は厳しいかもしれない。ただ最近は文科系の人間が増えて結構落ち着いてきた。
      本当に学校全体の人数が少ないので高校のよう。小さな世界でふんぞり返る人間がチラホラいるので苦手な人は苦手かも。

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      勉強する環境としてあまり不自由していません。文句があるのは空調設備と部屋の狭さだけで、あとは先輩後輩同級生みんな同じ内容を学ぶ単科大学なのでキャンパスの移動などがなく6年という長い期間仲良く過ごすことができます。
      先生によっては学生なんて大嫌いという感じが見て取れる方もいますが、全体的に熱心な先生が多いと思います。学生に対してとても親切で、学びたいという意識をもった学生を全力で援助してくださっている感じがします。
      国道沿いにあるので明るく目立ちますし、新入生も迷わず行きやすいと思います。最寄り駅も少し遠めですが徒歩で行ける距離にあるので便利です。
      空調設備がずさんです。1つのフロアの空調がそのフロアで最初に空調を入れた部屋の気温にしたがって動きます。暑い日と寒い日があり、温度調節が大変難しいです。あとどこも一緒かもしれませんが実習室が狭いです。
      みんな親切です。高校のように周りが同じ年に志望校を奪いあう敵ではなく、一緒に進級して一緒に国家資格を取る仲間です。素直に支えあって楽しく勉強することが出ます。恋人がいる人も多いと思います。男女比は半々くらいです。
      イベントがすべて部活動単位なので、活動はとても活発だと思います。ただ、サークルは奨励されておらずほとんどが部活に所属することになるため、高校生のような部活ライフが待っていることも多々あります。
      歯科医師国家資格に合格し、一人前の歯科医師になるための知識と心構えを学ぶことができます。
      医学部に行きたかったが偏差値が足りなかったため。
      二次試験や理系科目が苦手だったため、センターの文系科目で点を稼いだ。

歯学部歯学科の評価
      ほかと比べたことがないのでわかりませんが、設備も整っているし、教授陣も協力的だし、学生もやる人はやるし、楽しい大学生活が送れると思います。減点したのは、単科大学であるためカリキュラムを自分で組むことがほとんどできないことが挙げられます。
      先生の講義のうまさはまちまちですが、質問に行くとみなさんすごく丁寧におしえてくださいます。減点はやはり単科大学でカリキュラムに自由度がないことです。
      まだ配属がないのでよくわかりませんが、悪い話は聞かないのである程度のレベルはあるのではと思います。研究室によっては内容が薄かったり早く帰れたりするそうなので、慎重に選ぶ必要があります。
      ほとんどが就職ですが、2年前の卒業生は全国2位の国家試験合格率を誇るなど成績はいいです。また、同窓会や講演会、部活のOBなどが就職支援してくれます。
      国道の真ん前にあり、目の前にバス停があります。JRの駅も歩いて行ける距離にあります。周りのお店は中華料理が多いですが数は豊富です。
      最近建て直されたのでとても綺麗ですが、オフィスビルのようなつくりで無駄な敷地はなく、大学らしさは全然ありません。また、冷房設備が各フロアきょうつうなので少し面倒です。
      人数はほかの大学より少ないかもしれないけれど、いろんな人がいるのでいろんな人と友達になれます。特に部活ごとにわかれる行事が多いので、部活の仲間とはとても仲良くなれます。
      歯学はもちろん、医学の基礎も一通り学ぶことができます。
      医学を学びたかったが、学力が足りなかったので医学も学ぶことができる歯学部歯学科を選択した。
      過去問を何度もとき、過去問や教材、模試で間違えたところをまとめたノートを何度も解いた。

• 本学キャンパス
    福岡県北九州市小倉北区真鶴2-6-1

JR日豊本線(門司港~佐伯)「南小倉」駅から徒歩14分

電話番号 093-582-1131
学部 歯学部

九州歯科大学学部一覧

このページでは、九州歯科大学の口コミを表示しています。
九州歯科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

秋田大学