みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州歯科大学   >>  歯学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

九州歯科大学
出典:Kugel
九州歯科大学
(きゅうしゅうしかだいがく)

公立福岡県/南小倉駅

卒業生 / 2013年度入学

ここで歯科を学び歯科に携わる

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      歯科についてきちんと勉強したい方にはいいと思います。出会いやキャンパスライフを思い描いている方はギャップを感じてしまうかもしれません。ただ講義内容や実習は充実しており、とても良いと思います。
      大学は単科大学のため、歯科の先生しかいない。内容もほとんど歯科に関する内容(これはどこもだが)。他の大学の講義等を聞くと、ここの大学は授業講義が充実している。国家試験で問われている内容を踏まえて講義しているため。
      全くゼミや研究室というものは存在しないと言っていい。単位として存在はしているがほとんど機能していないと思って良い。
      進学、就職に関しては自分で選び、自分で活動するのが普通。自分で決めるのは選択肢が無数にあるがなかなか決めきれない人には少し難しいとも感じる。
      駅からバスで20分程度、交通の便は良い方だと感じる。キャンパス自体大きくないため、街に溶け込んでいる。大学周辺には飲食店、スーパーが複数ある。
      設備というものはとても少ない。単科大学で規模がかなり小さいため何もないに等しい。
      部活動があることと、単科大学のため、学年のクラスも一つしかなく交友関係に壁がない。
      部活動の大会や学校行事は古き良きものが残っている。文化祭では芸能人を呼んでいる。
      1.2年生では教養科目を学びます。3年生以上からは歯科に関する分野が多くなります。6年間のため、期間としては長く感じますが、学業としては4年生までで8割が終わります。5年生では実習、6年生は国家試験に向けての自己学習がメインとなります。
      九州歯科大学大学院
      歯科医師になるために歯学部に入学する必要があった。応募人数が他の大学よりも多く、入学しやすいと感じた。全員が歯科関係者になる大学のため、切磋琢磨し合えると感じた。
    オンライン授業がじっしされています。また、実習が多い学科ですが、全員実習参加すると密になるため実習における人数制限をしています。具体的には人数を半分にして実習を実施しています。換気等の基本的なことは実施されています。検温機やアルコール消毒は適切な場所に置いてあります。

偏差値が近い国公立医学系大学

秋田大学