みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡教育大学   >>  教育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

福岡教育大学
福岡教育大学
(ふくおかきょういくだいがく)

国立福岡県/教育大前駅

卒業生 / 2013年度入学

山の麓にある教員養成大学

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      教員になりたい人のための大学です。1年生のころから実習等充実していますし、そのための準備や勉強も教授の先生方が熱心に教えて下さるので心配はありません。また、教員採用試験に向けての勉強会も熱心です。ただ、教員になりたくない人は少し肩身が狭く、自分で情報を取りにいかないとほとんど何もわかりません。その点、教員になるかわからない人にはあまりおすすめはしません。しかし、教員になりたい人にとっては、大学側が全面にバックアップしてくれますし、周りも教員になりたい人ばかりですので、心強いかもしれません。大学が山の麓にあるので、毎朝長い坂を登るのは少し骨がおれますが、次第に慣れます。
      課程は初等教員養成課程(小学校の教員の免許がとれる)と中等教員養成課程(中学校と高校の教員の免許がとれる)の二つを主としていて、初等はどの教科もまんべんなく、中等は国語、数学、理科……と教科ごとに専門があります。
      1年生のときから専門性が強く、ほとんど自分の専攻の勉強が主になります。また、教員になるための大学ですので、生徒に教えるにはどう言うか、この内容が中学生や高校生の内容にどう関係するか等も講義の合間に指導していただけます。
      研究室によりますが、専門性の高い先生の元で学習ができ、とても充実していると思います。また、教育大独自の、それぞれの教科で、生徒にどんな指導をすれば効果的なのか、等を研究する研究室もあり、教員になる人はその研究室を選ぶ人も多いです。また、研究室ごとで教員採用試験の勉強会があったりもします。
      教員採用試験に対する支援はとても十分だと思います。現役合格は決して多くはありませんが、ほとんどが、本人の熱心さが足りないだけです。ただ、教員にならない人にたいしての支援があまりありませんので、情報を取得したりするには少し不便です。
      JR鹿児島本線の教育大前駅からすぐですし、天神からのバスも停まるので、通いやすいといえば通いやすいです。しかし、福岡市と北九州市のちょうど間に位置し、通うには少し(1時間前後)時間がかかりますし、天神博多や小倉に遊びに行くのにもお金と時間がかかります。周りにはスーパーとコンビニ、居酒屋は多いですが、ご飯を食べるところやカラオケ、ボウリングは少し歩くか、バスで行かないとなかなかありません。また、山の途中にあるので、毎朝長い坂を登らなければいけませんし、女子は高いヒールを履くのも少し辛いです。
      トイレがとても綺麗です
      サークルや部活が活発で、趣味を共有できる友人も出来ると思いますし、ひとつひとつの課程の人数がそんなに多くないので、課程によっては皆で遊びに行ったりご飯食べにいったりして仲がよいところもあります。授業の取りかたも同じ課程の先輩方が熱心に教えて下さるので、不安はほとんどありませんでした。恋愛等に関しては、他大学が周りにあまりなく孤立しているので、ほとんどが大学内でのものになります。
      学祭が11月頃にありますが、野外舞台や、屋台も面白く、2日間飽きることがありません。また、運動系のサークル、軽音や合唱、ダンス、演劇等の舞台系のサークル、ボランティア系のサークル等様々な部活、サークルが充実していて、充実した大学生活が送れると思います。
      田川市の常勤講師

投稿者ID:320262