みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ

国立福岡県/教育大前駅
教育学部 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通学習意欲の高い学生は、卒業後や現役での教員採用試験合格という結果を出すが、単位の取れない学生はよくドロップアウトしていた。
講義・授業悪い問題のある教授が多かったイメージがある。
研究室・ゼミ良いゼミでは研究室によっては良くしてくれる先生と、放任主義であまり丁寧な指導を行わない先生がいたと思われる。
就職・進学良い卒業後や現役での教員採用試験合格者は毎年多く輩出されている。
アクセス・立地悪い最寄り駅は教育大前で、快速が止まらず大学がある街の割に学生向けの食事店などがなかった。
施設・設備普通山の上にあり、坂がおおく施設は基本的に古いイメージ。少しずつ建て替えている模様。
友人・恋愛普通周辺に遊び場のようなものがないので同棲率等が高かった。その分友人と遊ぶ機会も多かった。
学科で学ぶ内容4年間かけて、教員採用試験に合格するためのことを学びました。
就職先・進学先大手スポーツメーカーに進んだ。
多くの学生が各都道府県の教員になり、未来の人材を育成している。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通附属で実習に行けるので教師になりたい人にはいい大学だと思っています。副免がとるのが難しくなったのが残念です。
講義・授業良い実際に教師をされてる方や先輩の話を聞く機会が多く設けられてます。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まり、専科がなくなったのでテーマは減ってしまったと思います。
就職・進学良い教員になって入る人は多いです。教員採用試験のサポートもしてくれます。
アクセス・立地普通教育大前駅には普通列車しか止まりません。バスは博多まで行けるので意外と便利かもです。
施設・設備普通比較的古い建物が多いですが、トイレはどこもキレイです。図書館は新しくなって使いやすくなりました。
友人・恋愛良いサークルは多くあり、大学全体で無料で参加できる新歓行事もあり友達も多くできます。
学科で学ぶ内容1年次から教育に関する内容を多く学び、3年、4年次には実習に行きます。
就職先・進学先教員
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員になりたい学生にとっては、とてもいい環境です。今年度から、初等教育教員養成課程は一括募集になったのは、残念ですが、わたしの所属する中等教育教員養成課程では、より専門的な教科教育を受けることができます。
講義・授業普通教育大学ということで、文系理系様々な先生方がいらっしゃいます。自分の教科だけでなく、他教科の授業も受けられ、また人権教育も充実しているます。
研究室・ゼミ普通学科によって様々ですが、基本的には、3年生前期からゼミ(うちの大学ではルームといいます)が始まります。教科の中でも細かく研究室は分かれており、国語科であれば、古典、現代文、漢文、国語科教育であったり、社会科であれば、人文地理、自然地理、国際法、日本史、東洋史、哲学など、多くのゼミがあります。
就職・進学普通ほとんどの学生が教員採用試験を受けます。合格率は、年度によって差はありますが、キャリア支援センターというところで、教員採用試験対策の講座が開かれて充実しています。教員志望でない人にもインターンシップなどの制度は充実しています。
アクセス・立地悪い最寄り駅は鹿児島本線の教育大前です。普通しか止まらないので、博多や小倉へ行く際には、乗り換えが必須になります。博多と小倉のちょうど中間地点に位置しているので、博多や小倉から通っている人もいますが、大概は教育大付近でアパートを借りています。
施設・設備悪い学内の設備は、最近図書館が新しく建てかわりました。理科や数学の学生が使う自然科学教棟はとてもきれいです。しかし、国語や社会の学生が使う人文社会教棟は、綺麗とは言えません。また山の上に位置しているので、虫が多いのが難点です。
友人・恋愛普通サークルや部活動も充実しているため、多くの友人が作ることができます。また、学科を越えてを授業も多く開設されているので、そこでの関係も広がります。
学科で学ぶ内容教員養成大学とあって、教員になるためのカリキュラムはこと細かに組まれています。その最たるものは、3年次で行う教育実習であると思います。小倉、福岡、久留米にある附属小中に3週間の教育実習に行き、実際の現場の様子を感じることができます。この教育実習が一番のポイントであると思います。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価普通教育大学に通いながら、教員を目指す立場と福祉の仕事を目指す立場で充実しカリキュラムを立てて勉強する事ができる。
講義・授業良い専門の先生が福祉について教えてくださったり、外部の先生もたくさんいらっしゃって講義を行ってくれるため、幅広い知識が手に入る。
研究室・ゼミ良い基本的にテーマが自由であり、自分のゼミは生涯教育から生涯スポーツまで幅広い分野の研究を深めることが可能である。
就職・進学悪い教育大学であるため、教員育成に関してはすごく力が入っている。しかし部活動生にはなかなか厳しい条件の講義が多い。
アクセス・立地悪い最寄りに駅があるため、便は比較的良い。ただ周りに時間を潰せるような施設はあまりない。
施設・設備悪い図書館が新しくなり比較的に過ごしやすくなった。パソコンも増え、充実している。
友人・恋愛普通学科の人数が少ないため、高校時のクラスのような雰囲気があり一致団結できる。
学科で学ぶ内容福祉と社会科両方の分野を学べることによって、ただの教員ではなく、より広い視野を持った教員を育成できる。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価普通現在はない学科なのでなんとも言えないが教師になる人にとっては少し厳しいかもしれない
やる気があればいいがやる気がないと続かない -
講義・授業良い教師になる人にとってはためになる授業も多いがもし教師にならないのであれば意味がないものが多い
研究室・ゼミ普通3年からルームに分かれるが基本的には先生との相性などで別れることが多い
就職・進学良い半分程度が教師を目指し中学教師はそこそこの合格率を誇る。就職組は公務員か福祉関係がおおい
アクセス・立地悪い田舎。車があれば住みやすいが移動手段を持っていないと生活しづらい
施設・設備悪い校舎は古いがトイレは新しい。
他の総合大学に比べるとしょぼい -
友人・恋愛良い自分は部活に入っているがサークルも多く充実はしている。田舎なので周りの大学との共同サークルとかはない
学科で学ぶ内容基本的には教員免許を取るための授業が基本
福祉コースは社会福祉士の免許を取ることも可能 -
就職先・進学先多くは教員を目指し採用試験に臨む
その他公務員などが多い

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
総合評価普通のびのびと自分の学びたい分野を学ぶことができます。専門は完全希望制で選ぶことができます。自分の取り組み方次第で可能性は無限大だと思います。
講義・授業良い幅広くいろんな分野を学ぶ機会があります。自分の取り組み方次第で先生からの指導の手厚さが変わってきます。積極的に学ぶ姿勢を持てば、先生方はどこまでも熱心に指導してくださいます。
研究室・ゼミ良い3年生の前期からゼミが始まり、希望制でゼミを選択できます。制作と論文とを同時進行で行わなければならず、追われることも多々あります。
就職・進学良い教員になるための講座や支援などは、とても充実しています。支援センターの先生方も多忙な中、どこまでもサポートしてくださいます。
アクセス・立地普通周辺はあまり発展した商業施設はありません。駅前やバスセンター前には数件の居酒屋やコンビニがあり、近くにスーパーもあるので、生活する分には最低限の環境は整っています。
施設・設備良い学校自体はあまり新しくはありません。段々と建て変わってきてはいます。図書館や情報処理センターは新しくなり、勉強がしやすいようになりました。
友人・恋愛良い学校自体があまり大きくはないので、活発に活動すれば、ほぼ全員と顔見知りになることができます。
学科で学ぶ内容芸術学に関して、分野を問わず幅広く学ぶことができます。また、履修の方法次第で教育学も深く学ぶことができます。
就職先・進学先県職員(教育事務)
投稿者ID:219786 -

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通私の卒業と同時に、残念な元学長のせいで教育改革が行われ、一年生から専門性(国語、数学など)が養われない改革が進められたようです。私が所属していた課程は比較的まともでしたが、他の学部は遊び半分で単位の取れるような残念な学部ばかりでした。この改革のせいで、教授は対応のできないまま今の新一年生を迎えたり、複数免許が取りにくい教育制度になっているようです。
また、教員採用試験の合格率が壊滅的に低いです。それもそのはず、普通の授業ではほぼ教員採用試験対策はされず、有料の外部講師を雇って希望者のみの対策を行っているためです。教育大だから教員採用試験に受かる!と考えてきたら痛い目を見ます。
最後に、本大学の講義の中で現場に出て役に立つ内容はほんの一握りです。その中のほとんどは机上の空論であり、現場に出てみて役立たないことばかりでした。全単位取得して卒業した私が言うのですから、少なからず信憑性はあるかと思います。 -
講義・授業悪い単位を取るのに苦労したことはあまりありませんでした。適当にレポートを書いて出すだけで単位は取れますから、適当にする人が多かったです。
指導に関してはピンキリです。現場に即した役立つ指導をしてくださる先生もいれば、指導要領を読むだけの無駄な授業をする先生も多いです。 -
研究室・ゼミ良い研究室での経験が最も現場に出て役に立ちました。私の教授は指導熱心で、現場に出て役立つことをたくさん教えてくれました。しかしそれは学部によって様々で、文系の学部は適当に卒論を提出して終わる研究室が多く、理系も課程によっては中身のない学部も多いです。
どの研究室がどんな研究をしているのか、自分なりに調べて1年時から入りたい研究室に目星をつけておくことをおすすめします。 -
就職・進学悪い10万以上かけて、地域に即さない一般的な対策があります。それなら、自分で東アカなどに行くことをおすすめしますし、自分で学習しても十分受かります。サポートに関しては、不十分さが合格率を見ればわかるかと思います。
アクセス・立地悪い通学はしやすいですが、周りは田舎です。カラオケが車で15分程度のところにあるくらいで、あとは最近ネカフェができたくらいです。遊ぶところは博多天神、小倉に行かないとありません。(福津にイオンがありますが)
田舎なので虫が多いです。周りは田んぼです。 -
施設・設備悪い最近、広場のタイルを貼り直したり、図書館を改築したりしました。また、何億か掛けて、ホールを立てたようですが、それ以外に使うべきところがあるだろうと、学部生が声を揃えるくらいには、金の使い方がおかしいです。単科大学ですので、狭いですし、設備はしょぼいです。
友人・恋愛良い男女関係は比較的、関係を作りやすいです。というのも、実習やグループ課題が多いので、男女関係なく一人暮らしの家で課題をしたりします。その分、ギスギスも多いですが…。
学科で学ぶ内容1年次は、教養科目をひたすら詰め込みます。3年次に専門に分かれるようになったようですが、詳しくはわかりません。教養科目の中で役立つのは一握りです。
就職先・進学先某県、中学校教師

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通学校の教員を目指す人にとってはいい大学だと思いますが、途中で進路が変わった人にとっては、なかなかきついと思います。
講義・授業普通概論が多く、実践的な授業はあまりないように思います。実践的な能力は、実習で身につけるようなシステムになっています。
研究室・ゼミ普通先生によって違いますが、理系の学科はレポートや実験等で忙しいみたいです。
就職・進学普通一般企業への就職を目指す学生へのサポートはあまり十分とはいえないと思います。
アクセス・立地良い通学は、JR教育大前駅があるので問題ないですが、駅から、構内までが、急な坂道
施設・設備悪い古くて、あまり綺麗とは言えないです。
学科によって差が大きい。 -
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
学科で学ぶ内容教育概論や、心理など、4年間を通して学びます。
3年生までは、ほとんど決まった授業です。 -
就職先・進学先小学校の講師をしています。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通学びやすい環境と、学びやすい学科がとても充実しています。
様々な面から教育を学ぶことができるのが特徴です。 -
講義・授業良い集中講義などが充実しており、学びたいものが多く学べるようになっています。
研究室・ゼミ良い専門的に研究をすすめるのもありですが、教育と絡めた研究も充実しています。
就職・進学普通学校内の様々な先生から多くのサポートをしていただきました。
アクセス・立地悪い駅と学校はとてもちかいです。
周りにはなにもありませんが通いやすい環境にあります。 -
施設・設備良い図書館がリニューアルされ、本の充実がとてもよくなってます。パソコンの台数も増えました
友人・恋愛普通サークルが充実しており学年問わず、仲良くなれます。
また恋愛している人もたくさんいます。
学科で学ぶ内容様々な分野をより専門的に研究できます。
また現場の教育を知ることも大切です。 -
就職先・進学先中学の教員になる予定です。
投稿者ID:206496 -
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価普通教育者としての道を進みたい人にとっては、実習なども充実していると思います。 また、周りの友人も教育者を目指している人も多いので、学習などもいい刺激を受けることができます。
講義・授業普通体育教員としての知識や、実技能力、またスポーツの知識なども学ぶことができる講義が多くある。 体育教員だけではなく、スポーツトレーナーなどの道に進みたい人にも適した講義などがある。
研究室・ゼミ良い様々な専門分野の先生方がいて、その中から自分が興味のあるゼミを選ぶことができる。ゼミによって活動内容は違うが、主に、卒論の自分のテーマについて研究したりするところもある。
就職・進学普通教員採用試験を受ける際に、支援担当の先生方が自己PRの添削や、面接練習などを引き受けてくださったりする。そのほかにも、定期的に模試などが実施されている。
アクセス・立地普通目の前に、教育大前駅などがあり、アクセスはいいと思う。 しかし、周辺にはあまり店などがないため、少し不便なところもある。
施設・設備普通最近では、トイレなどの改修工事が行われるなどして、設備じたいは綺麗である。 しかし、山の上の立地なので、坂道を登っての登校になる。
友人・恋愛良い周りも教育者だけではなく、スポーツなどの指導者を目指している人が多いため、それぞれの意識が高く、他学科の学生と同じ講義などもあるため、仲良くなれる。
学科で学ぶ内容1年次 は実習などもあまりなく、講義が毎日のようにある。 2年次になると、少しずつ実習などがあり、講義もまだ多い。 3年次になると、附属中学校での実習や、介護体験などがある。 4年次になると、講義はほとんど減り、教員採用試験や就職活動に力を入れる時間が取れる
志望動機中学校の時から続けているスポーツがあり、それを続けていきたかったのと、 スポーツの指導者になりたいと思い、その学科を希望した。
どのような入試対策をしていたか小論文を何度も添削してもらったり、管理職の先生方と面接練習などをした。 また、実技試験があったので、実技の練習も行った。
福岡教育大学学部一覧
このページでは、福岡教育大学の口コミを表示しています。
「福岡教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。