みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州工業大学   >>  工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

九州工業大学
出典:Historian
九州工業大学
(きゅうしゅうこうぎょうだいがく)

国立福岡県/九州工大前駅

卒業生 / 2015年度入学

とにかく就職サポートが手厚い

2020年05月投稿
    工学部機械知能工学科の評価
      大学で勉強をして、ある程度大きな企業に就職したいと思っている学生には非常に良いと思う。ただ、留年率も高く厳しい科目もあるため、サボらずに勉強する努力は必要だと思う。そこさえクリアすれば、充実した学生生活を送ることができると思う。工業大学は人によって色々とイメージがあるかもしれませんが、私はすごく楽しい4年間でした。
      機械系や情報系の両方の知識を身につけることができる。また進学していくにつれてコースが分かれることで、どちらかをより専門的に学ぶことができる。
      早い人は3年生の段階で研究室に配属することができ、研究を行える。研究内容は充実していると思うが、研究室により研究内容、研究室の雰囲気ともに違いが大きいため、個人にあった研究室を選択することが必要。
      OBやOGからの就職活動のサポートが手厚い。ほとんどの学生が学校推薦で就職するため、学校側のサポートも手厚いため、分からないことや不安等があれば相談できる環境もある。
      学校の最寄り駅までは徒歩10分ほどで行くことができる。また、最寄り駅から電車一本5分ほどで北九州市の中心の小倉駅に行くことができるため、非常に便利。小倉周辺で買い物や食事、アルバイトをしている学生も多かった。
      綺麗な建物が多いため、授業を行う環境などにストレスは無いと思う。お手洗いもきれい。しかし、稀に棟によっては老朽化が目立つところもあるが、建て替えが進んでいた記憶がある。
      サークルや部活に所属すれば他学科の友人もたくさんできる。所属しなくても同じ学科の友人はできると思う。ただ、工学部という特色上、女子は少ないため、結果的にできる友達の数は少なくなる。しかしその分他学科の子とも仲良くなりやすいように感じた。恋愛面に関しては、近くの女子大との合同サークルが多かったため、そこで彼女を見つけている人が多かった。
      サークルの数は充実しているように感じる。もし、学内に希望のサークルがない場合、申請をすれば新しく作ることも可能。イベントは工大祭と呼ばれる学祭があるが、一般的にイメージされる大学の学祭に比べると見劣りする。出店数も少なく、基本的に呼ぶ芸能人は声優に限られるため、キラキラした学祭を楽しみたければ、別の大学の学祭に遊びにいくと良い。
      私は2015年入学なので今のカリキュラムとは違いますが、1年次は一般教養や、機械系、化学系、電気系など幅広い分野を学びました。2年次にコース分けがあり、知能制御コースに進んだため、その後は機械系の勉強に加え、情報系の勉強(プログラミングなども)を学びました。
      大手自動車メーカーの研究開発職
      もともとは福岡にある旧帝大を目指していたが、落ちてしまったため。また、実家から通うことが可能だったから。

偏差値が近い国公立理系大学

徳島大学