みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州工業大学 >> 情報工学部 >> 口コミ

国立福岡県/九州工大前駅
情報工学部 口コミ
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]情報工学部知的システム工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強するにはとても良い環境が整備されている。教授も質問をすると丁寧に答えてくれるためとても助かっています。
講義・授業良い特に不満はないです。自らが頑張ろうとすれば、たくさんの人が助けてくれます。
研究室・ゼミ普通GPAが高い人から優先的に研究室を決めることができるため人気な研究室や行きたい研究室に行けなかった人はあまり充実していない人が多い
就職・進学良い就活にはとても力が入っており、よく企業の方から話を聞く場が設けられていたり、教授から企業に推薦してもらえるなどのサポートが充実していて実際就職に力を入れている大学ランキングでは国公立大学の中で一位となっている。
アクセス・立地悪い駅からキャンパスまで徒歩で50分ととても立地が悪い、しかし周辺には多くの飲食店があり食べることには困ることがない。
施設・設備良いマイクロ技術センターでは半導体の製造過程を見ることができるなど最先端の技術について学ぶことのできる環境が整えられている。
友人・恋愛悪い恋愛はあまり充実していない、女子の比率がとても低いため友人と同じ人を好きになるなどが多々ある。
学生生活良い工大祭というイベントでは花火が上がるなどとても楽しいイベントとなっている。
学科で学ぶ内容情報工学部知的システム工学科では力学や解析などを学ぶことができます。
志望動機工学について興味があり、これからの時代は情報について学んでおくと就活などに有利かと思って志望した。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]情報工学部知能情報工学科の評価-
総合評価良い学校で企業と繋がれるイベント等が盛んに行われている為、自主的に参加すれば色々なことを知れると思います。
講義・授業良いとても専門的な内容なので、理解するのに時間がかかりますが、勉強を頑張ればついていけると思います。
研究室・ゼミ良いまだ研究室のことは詳しく知らないですが、聞いた話だと研究室の当たり外れが激しいように感じました。
就職・進学良いまだ就職のことはあまり分かりませんが、院に行く人が多いみたいです。
アクセス・立地悪い駅から遠いので不便です。坂も多いので自転車も少しきつく感じます。
施設・設備普通他の大学と比べると狭いのではないかと思います。しかしだからと言って不便と思ったこともないです。
友人・恋愛良い周りの人は良い人だらけです。女子は少ないので輪を広げるのが大変そうだなと思います。
学生生活普通私のサークルはとても充実してます。学祭は他と比べたらちょっと規模が小さいかもしれないです。
学科で学ぶ内容数学、プログラミングが大半です。一年の間は学科によって学ぶ内容が全然違うということはなくどこもほぼ同じです。2年から少しづつ別れていくって感じです。
就職先・進学先未定
志望動機中学生のときの、ちょっとしたプログラミングの授業がとても楽しかったから。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報工学部生命化学情報工学科の評価-
総合評価良い自分が将来したい研究に基づいて、学科の選択をしました。研究室について、たくさん調べて、どの教授のもとで研究したいのかなど考えるいい機会にもなります!
講義・授業良い優しい先生もいれば、容赦なく落としてくる先生もいる!
授業自体にそんなに不満はないです! -
研究室・ゼミ良い研究室は、大変なところは大変みたいです。(先輩談)いかに、一、二年生で、良い成績を取るか!
就職・進学良い就職はいい企業にできる!!とりあえず、やりたいことはやって、話せることを作っとくべきらしいですよ!
アクセス・立地悪い福岡市から来た私にとって、飯塚は田舎に感じます
施設・設備良い図書館とかは特に勉強しやすいし、テスト期間になると、みんな図書館とかで勉強しているので、やる気が出ます!
友人・恋愛良い女子が少ないと言いつつも、結局女子は女子で絡むので、そんなに疎外感は感じないです。一生の友達を作ることができると思います!
学生生活良いサークルは、自由に活動しているところがほとんどなので、強制されず、自分のペースで参加できます!
学科で学ぶ内容一年時は共通科目を学びます。まだ、一年生なので、取り敢えず、共通科目を取ること、集中講義で人文科目の単位を稼いで2年以降自分に楽させることは大事かなと思います。
志望動機がん治療についての最先端の技術につながるような研究をしたかったからです。
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報工学部知的システム工学科の評価-
総合評価良い各分野に突出して秀でている人がたくさんいるので、いい刺激になっている。自分次第でめちゃくちゃ強くなれる(はず)。大学全体として勉強したくない人には不向き。
講義・授業良い講義内容はレベルが高く、特に必修科目は落単しやすい。
いい成績の取りやすさはクラスや担当教授によってかなり変わってくる。 -
就職・進学良い進学はどうかわからないが、就職実績は他の名門大学並みに良い。上場企業などにも多数就職している。
アクセス・立地普通キャンパスへのアクセスは非常に悪いが、近くに娯楽施設等が少ないため勉強に集中できる
施設・設備普通戸畑キャンパスに比べると劣っているが、最低限の施設は確保されている印象。
友人・恋愛良い人による。特に私はたくさんのコミュニティに属しているため友人が多い。全体的にいい人しかいない。
学生生活良いサークルはオーソドックスなものと、工業大学特有のサークルがある。技術系のサークルに入ると、インターンの話なども舞い込んでくるのでメリットが大きい。
私はC3やKCLにいることで開発の勉強などができている。特にC3というサークルでは、先輩方が何かと助けてくださるので入ってよかったと思う。
学科で学ぶ内容ロボティクスやシステム制御、画像認識技術系等、物理演算もやる(らしい)
志望動機知的システム工学科の研究室に入りたいから。
いまは情工2類だが、知的システム工学科に入るつもりである。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報工学部知能情報工学科の評価-
総合評価普通いいと思う3年間よく頑張れたただ周りの人に流されないことが大事ですね頑張ってください、がんばって。、
講義・授業悪いとてもいいが、馴染めなかった。また先生方は厳しいと感じた。。
研究室・ゼミ悪いあまり分からないが成績は伸びなかった個人の意見なので取り入れすぎないで欲しい
就職・進学悪い就職は個人差があるがわたしはふううにしゅうしょく出来たなので普通
アクセス・立地悪いキャンパスは楽しかった
よく遊んだりもするし充実したのでとてもかった -
施設・設備悪い環境はとてもよく何もゆうことがないただ少しボロかったでもたのしい
友人・恋愛普通これは個人によるのであまり関係ないと思うただ私よ学年ではふつうだった
学生生活普通とても充実している私はこの学校でよかった来年も頑張る!!)!!
学科で学ぶ内容この学科はとても難しかったでもとにかく勉強と復しゅうがんばれ
就職先・進学先メーカー
難しそうなとこだが頑張りたい
でも自分のところからはあまり出ていないので友達関係は不安ではある頑張りたい -
志望動機勉強を沢山して上に行きたかったからです迷った時期が長かったけど決めた
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]情報工学部知的システム工学科の評価-
総合評価良い理系は勉強が必須である為、ドラマ等でみるキャンパスライフ、宿題も勉強も楽みたいな事はない。しかし、専門的な知識をつけることができる為頑張る意味はあると思う。
講義・授業良い大学の講義は聞けば分かるというものではなく、自身で復習を行わなければ理解出来ないものは少なくない。しかし、ほぼ全ての講義が将来的に生きるものばかりで興味深く、教授も優しく指導してくれるため充実している。
就職・進学良い就職率は学部卒が90%であり、院卒は100%となっている。やはり情報系が多いのかと思いきや、意外にも多くの選択肢があり、様々な就職先がある。大学も色々な就職イベントを企画してくれるため心強い。
アクセス・立地普通大学内は坂ばっかりキツいが、周辺は平坦。最寄駅は新飯塚駅だが、パスで20分、歩きで50分、自転車で25分と結構遠い。娯楽施設はカラオケくらい。大学近くの一人暮らしで無いなら車や原付は必要だと思う。
施設・設備良い勉強スペースは多く設置してあり、図書館は広く数多くの資料がある。
授業がある講義棟はキレイで、目立った老朽化は見て取れない。 -
友人・恋愛良い男が多い。近くの近畿大学も理系学部である為恋愛関連は少ない。
友人関係は大学が企画するイベント等で作れたり、サークルや授業でも簡単に作れる。 -
学生生活良いサークルや部活は数多くあるが、工学部と情報工学部ではあるサークルが異なる為注意が必要。学祭は工大祭と言うものがあり芸能人も呼んだりする。
学科で学ぶ内容一類はサーバー、アプリウェア、ARVRMR。二類はロボット、先進機械、ハードウェア等。三類は生物、化学繊維、生命系について深く学ぶ。
志望動機情報系の仕事に就きたく思っていたところ、自身のやりたい事に近しい研究がこの大学で行われていた為志望した。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]情報工学部情報・通信工学科の評価-
総合評価良い就職率が高く、就職先も良いのでおすすめです。勉強は普通に大変なので大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良い人数が少ないため、同じ学部の生徒全員のことを認知できる。かなり楽しい。
就職・進学良い九州工業大学はしっかりと就職サポートがされています。よいです。
アクセス・立地普通まあまあ田舎で、緑が豊か。大学の周辺にスーパーなどがあるので困ることは無い。
施設・設備良いまあまあ広い駅から徒歩約10分かかります。自転車で来ている人も結構いる
友人・恋愛良い女子が少ないからこそ仲間意識が強く、仲良くなりやすいです。楽しいです
学生生活良い他の大学よりは少ないかもしれませんが、学園祭などがあります。
学科で学ぶ内容プログラミングなど、情報に関すること。難しいけど楽しいです!
志望動機昔からプログラミングに興味があり、より知識を深めたいと思いプログラミングについて学べる大学を探していました。
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]情報工学部情報・通信工学科の評価-
総合評価普通勉強に集中しやすいのがいいところ不満と不満も特に無いためとりあえずは満足するため入れることができればとりあえずはよい
講義・授業良い授業内容は安定しているため後悔することはまず無い講義を受けないと遅れるので注意
研究室・ゼミ普通研究施設は不足はしていないがゼミでの演習が足りないので注意が必要
就職・進学良い九州工業大学は外部からの会社がきてくれるので就職面ではかなり強い
アクセス・立地悪いアクセスのしにくさはたしかにあるせいで講義をサボってしまうことはよくある
施設・設備普通九州工業大学の施設と設備ははっきり言ってしまえば悪くも良くもない
友人・恋愛普通恋愛は期待しないほうが良いが、友人関係は充実しやすいの友人をたくさん作ろう
学生生活良いイベントはイベントらしきものがないにしてサークルは充実しているのでおすすめ
学科で学ぶ内容一年生の時は様々な情報工学科の基礎知識を学ぶことができ2年からは自分のやりたい分野に入っていく
志望動機なるべく就職かしやすくて学費が安いところを見ると九州工業大学がちょうどよかった
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]情報工学部情報・通信工学科の評価-
総合評価良い素晴らしいと思います。皆さんもぜひ九州工業大学へ来て一緒に素晴らしいキャンパスライフを謳歌しましょう!
講義・授業良いとても楽しく充実しています。
自分の時間も取れて、バイトもできて最高です。 -
研究室・ゼミ良い充実しているとは思いますが僕はあまり行っていないのでよく分かりません。
就職・進学普通多分いいと思います。まだ就職活動を本格的にはしていないので分かりません
アクセス・立地良い家から5分程度で着きます。近くに学生に優しいご飯屋さんもあります
施設・設備良いどこでもあるかもしれませんがWiFiを僕は重宝しています。とてもいいです
友人・恋愛良い恋愛は充実してないですが友達は沢山居ますしすごく楽しいです。
学生生活良いサークルには3つほど加入していますがどれもすごく楽しいです。
学科で学ぶ内容情報系を主に学びます。難しいですがとてもたのしいですよー!!
志望動機迷っていたのですが、こちらのほうが家からも近いし合格出来そうだったからです。
2023年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]情報工学部知能情報工学科の評価-
総合評価良い大学が楽しいとは言えないが、これも将来のため。と割り切ってます。
プログラミングが好きなひと、あんまりコミュ力高くない人にはおすすめかもしれないです。 -
講義・授業普通講義は専門的で、情報系が好きな人にはたまらないと思う。ただ興味ない人からしたらついて行くのが精一杯。
研究室・ゼミ良いまだ研究室に配属しておらず、ゼミも受けたことがないためよくわからない。
就職・進学良い就職率はとても高い。僕は正直に言うと就職率の高さに惹かれてここに入ったが、サポートも充実していると思う。
アクセス・立地悪い最寄り駅から歩いて40分はかかる。スクールバスが出ているが、本数が少ない。
施設・設備普通大学の講義を受ける上で困ったことはないが、これがあって助かったというものもない。
友人・恋愛悪い全く楽しいとは思わないです。友人関係もあまり持たない人が多く、恋愛なんて遠い夢のようです。
恋愛したいなら他の大学を強くお勧めします。 -
学生生活普通サークルはあまりないかな…運動系は特に…
学祭は委員会が少し闇です…
学科で学ぶ内容プログラミング、情報、数学、、、コンピュータの仕組みや、ネットワークなんかも扱ったりします。情報系全般ですかね…
志望動機就職率がいいから。
国公立だから。
福岡県内にあるから。
工学より、情報の方がこれから先役に立ちそうだと思ったから。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
このページでは、九州工業大学の口コミを表示しています。
「九州工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。