みんなの大学情報TOP >> 高知県の大学 >> 高知工科大学 >> 口コミ
公立高知県/土佐山田駅
高知工科大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済・マネジメント学群の評価-
総合評価良いまず、市内に大学がある為通学が非常にしやすい
経済と経営の両方学ぶことができるため、どちらも学びたい人にオススメ
自主性が求められる所もあるため自分で頑張るという意思が必要なことも
一年時は市内から離れた所へ通わないと行けないのでそこは不便である。 -
講義・授業良い講義は学生が学びたいものを自由に選ぶことができる。しかし、ちゃんと管理してないと後々単位で困る可能性もある
研究室・ゼミ良い心理、経営、経済、政治など幅広くあり、充実してると言える
就職・進学良い就職率は95パーセントを維持しており、非常に高いと言える
アクセス・立地良い市内の中心に近く、周りには少し歩いたところに飲食店がたくさんある商店街があり非常に便利
施設・設備良い新設された体育館、食堂などがあり気持ちよく使うことが可能
また、トレーニングルームもあり、身体を鍛えたい方にも -
友人・恋愛良い友人関係と恋愛関係は個人次第である
学生生活良いサークル数はかなりあり、自分のやりたいことが必ず必ず必ず見つかると思います
学科で学ぶ内容文字通り経済、経営について学ぶことができます
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学群の評価-
総合評価普通※この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
これといった、技術が身につくわけではないので星3つ。この学部を出たからと言って、建築士のような特定のなれる職業はない。しかし、物理・化学・生物・環境について広く浅く学べ、研究室の分野については深く学べる点はとても良い。 -
講義・授業良い特待生は特に充実している。年60万又は120万円のお金が大学からもらえる。研究室への2年生での配属。学習面での優遇、海外交流活動にも優先されて参加できるなどある。
就職・進学良い就職実績は優れている。いつも就職率は95%?100%。先生や事務の就活についての教育サポートもあり、就活支援金も出る。
アクセス・立地悪い土佐山田という田舎にあり、電車の最寄り駅から徒歩1時間という立地。バスの本数も1時間に1本以下。原付や車は移動手段として必須。約8割の生徒は原付か車のどちらかを所有している。
施設・設備良いもと私立大学ということもあり、実験器具や計測機器はとても充実している。高額な機器もたくさんあり、研究活動はやりやすい。
投稿者ID:320092 -
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済・マネジメント学群の評価-
総合評価良い教授と生徒の距離が非常に近いです。人数の規模も大きくなく、教授も生徒へ指導熱心な方が多いので、十分に満足いく授業を受けれます。同様に卒業論文や就職活動への指導も熱心に行ってくれます。
講義・授業良い幅広い分野の授業があり、必修科目も少ないため自分の好みや将来の道に応じて講義を決めれます。先生によって授業の充実度の差はありますが。
研究室・ゼミ普通ゼミの格差は多少ありますが、自分が何をゼミに求めるか、何のために、何を目的に行くかを明確にしていれば特に問題は無いと思います。
就職・進学良い就職活動のための授業や合同説明会のための県外へのバスの運行、大学内での合同説明会の実施などあり、他大学と比較しても非常に充実していると言えます。
アクセス・立地悪い少し田舎にあるので交通の便は不便ですが、田舎にしか無いと良さというもの、4年間しか在籍できない中で充実した生活を送れます。
施設・設備良いキャンパスも綺麗で設備も十分にあり、充実しています。日本にない大学というキャッチフレーズは伊達では無いと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済・マネジメント学群の評価-
総合評価良い単位が取りやすく部活にも参加しやすい環境で研究室に入った後も自分のしたい事を優先してもいい環境が整えられている
講義・授業良い授業の時から分かりやすい説明がありわからないところは直接教授にきける
研究室・ゼミ普通部活動に参加しやすく自分のしたい事優先してすることができます
就職・進学良い教員になるためのシステムが充実しているし就職率は高い水準にあります
アクセス・立地普通最寄り駅は山田駅でそこからバスで10分でいけますまた、駅から歩いている生徒もいます
施設・設備良い学内は全部Wi-Fi環境にありパソコンなども充実しています、
友人・恋愛良い部活動はたくさんあり、自分の好きなことと同じ趣味の人もたくさんいます。
学科で学ぶ内容経済や経営について詳しくまなべます。また、企業のかたもよく講義にこられます
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システム工学群の評価-
総合評価良い何でも自由にやりたい、そして生徒と教授の壁が無い、全国唯一の全科目選択制度で必修科目がゼロの大学です。
講義・授業良い全科目の選択制なので数学を一切やらない、英語を一切やらない ような履修のやり方でも卒業要件を満たせます。
研究室・ゼミ良い卒業研究も選択制なので、やる必要はありません。卒業研究をやるくらいならば留学や旅行をしましょう。自由に大学生活を。
就職・進学良い企業が大学内で説明会を開いてくれます。しかも年に3回以上はやってくれます。それでも就職先が決まらずに途方に暮れる人も毎年必ずいます。
アクセス・立地悪い山の中に大学があるのでバス以外の公共交通機関がありません。そして付近にスーパーもコンビニも遠いです。移動手段がないと不便です。
施設・設備良い研究室にある機械などの設備は本当に充実していると思います。公立化してから高知県からお金が出たので、更に校舎も綺麗になりました。。
友人・恋愛普通工学部なので女性は少ないです。逆に女性はチャンスだと思います。ある意味でお姫様扱いをされます。グループ授業では必ず異性としゃべるのできっかけにもなります。
学科で学ぶ内容時間の使い方とどうやって単位を簡単に取るかです。教授の机を漁って過去問を探していました。
所属研究室・ゼミ名綿森研究室
所属研究室・ゼミの概要電子回路やFLASH映像を用いたものを作っていました。
就職先・進学先日本紙管工業
就職先・進学先を選んだ理由一番、人事担当の人が熱い人だったから。採用意欲が一番伝わってきたから。
志望動機電気や光が好きだったから。工学部・工業に行きたかったから。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか東進衛星予備校
後は数学を重点的に勉強しました。またセンター試験で周囲の回答を見える様に工夫しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
総合評価良い自然豊かで落ち着きのある大学です。周りになにもない分、勉強などでは集中しやすい環境となってます。大学祭では活気があって楽しいです。
講義・授業良い先生が丁寧に教えてくれるので、とてもわかりやすく、実用的な内容ばかりです。学年が上がるにつれて覚えるが理解になっていき、面白くなっていきます。
研究室・ゼミ良い先生が丁寧に教えてくれるので、もし、つまずいたとしてもサポートしてくれるので、安心して研究することができます。
就職・進学良い大学ないのに先生だけでなく、外部の講師を招いて講義をしたりするので、実践的でした。また、教員の多くは企業だったので、より具体的に必要なことを助言してくれます。
アクセス・立地良い周りが自然なので、四季を感じることができ、息抜きで散歩したりするのもいいです。アクセスも充実してるので大丈夫です。
施設・設備良いスライドが2つあったり、机が三角でくっつけたりと独特の感じがいいです。講堂も何かの賞をもらってるくらい作りがいいようです。
友人・恋愛良いグループでの作業などが多いので、多くの人と親しむことがあります。また、高校までのように規制がないので、友人と色んなとこに行ったりして仲良くすることができます。
学科で学ぶ内容私のところでは、電子や光に関してで、研究してることは3dプリンターをもちいて模型と電子回路つくったりしてます
所属研究室・ゼミ名綿森研
所属研究室・ゼミの概要今は、3Dプリンターに力をいれています。
就職先・進学先高知県教員
就職先・進学先を選んだ理由高校での勉学を生かし、恩返しをしたかった
志望動機教員免許をしゅとくして、教員になりたいため
どのような入試対策をしていたか先生に添削指導や面接を多くしてもらった。
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済・マネジメント学群の評価-
総合評価良い経済・経営分野が学べるとともに工学的な視点からも勉強ができ、必修科目がなく自分の好きな勉強に没頭できるので、とても良い大学だと思います。自然に囲まれている大学なので、ゆっくりとした時間を過ごせます。
講義・授業良い必修科目がなく、自分のやりたいことや学びたい分野に没頭できるので、その分自分の視野が広がると思います。
研究室・ゼミ良い地域と密着、連携している研究室が多い。フィールドワークや地域活性に取り組み、地域を盛り上げている研究室もたくさんある。
就職・進学良い工科大学ということもあり、専門分野への就職や大手企業への就職も多いです。また、講義でインターンシップを行っているので講義を通じて企業との関わりを深めることもできます。
アクセス・立地普通最寄駅からキャンパスまでは結構距離があり、自転車かバスを利用しなければいけないので不便です。キャンパス周囲には店が無いので、講義終わりに友達と遊びに行くというのは少し厳しいかもしれません。
施設・設備良い敷地は広く、校舎も綺麗なので設備は新しいものが多いと思います。カフェ、売店、学食、図書館も充実しているので便利です。毎年冬にはキャンパス全体がイルミネーションされ綺麗です。
友人・恋愛良い県内出身者よりも県外出身者が多いので様々な地域の人たちと友達になれるので楽しいです。工科大なので男性が圧倒的に多いですが、交流できるチャンスは多いです。
学科で学ぶ内容経済・経営についての基礎知識や応用技術、また工学的な視点からの経済に対する考え方を学ぶことができます。卒業後は企業に就職する人や、自ら会社を立ち上げる人もいます。
志望動機地域に密着した大学で経済に関する知識を身に付け、将来、地域の手助けをできるようになりたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか推薦入試は面接と小論文だったため、色んな先生方に面接練習をしてもらったり、自分の意見を簡潔に述べることができるように練習したりしました。小論文対策は過去問を多く解きました。
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経済・マネジメント学群地域・行政システム専攻の評価-
総合評価良いまぁまぁ良い。比較的他の私立に大学に比べれば課題なども少なく、ありがたい。また教授もオフィスアワダチ制度などがありより生徒と近い距離にある。
講義・授業良い授業内容としては他の大学よりわかりやすい。また心理学など他の経済学部とは異なった内容も学べるためおすすめ。
就職・進学良いある程度の企業にはいけてる。自分の努力次第では上昇企業への進学も可能である。
アクセス・立地良い経済マネジメントは高知市の中心に位置するため、立地は比較的良い
施設・設備普通充実している。比較的トイレや図書館など新しくできており、きれいである。
友人・恋愛良い自分から積極的に動けばある。サークルなどに参加すれば多くの人と関わる機会があり、多くの交流関係を増やせることができる
学生生活悪いあまり充実してない。コロナの影響でもあるが学祭も規模を縮小しての開催が多くなっておりあまり充実していない。
学科で学ぶ内容経済を中心として心理学など多岐にわたる。またスポーツ等についても学べるため、将来的にスポーツに関わる職業をしたいと考えている人はオススメである。
志望動機地方のことについて学べる内容もあるため、公務員になりたいため、志望した。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]システム工学群航空宇宙工学専攻の評価-
総合評価良い幅広いことを基本的なことから学ぶことができ、自分のやりたいことが見つかりやすい。また、教授の中には凄い経歴の人もいるので、いろんな話が聞ける
講義・授業良い1年次は専攻に所属せず、幅広い範囲で学ぶことができ、自分がやりたいことを見つけやすい
研究室・ゼミ良い親身に相談に乗ってくれる人が多く、自分のやる気さえあれば多くのことに挑戦できる
就職・進学良いキャリアプランという講義が存在し、様々な人からアドバイスや最新情報が得られる
アクセス・立地悪い最寄りのコンビニまで、車がない人だと20分くらいかかってしまう
施設・設備悪い自由に利用できるコンピュータ室や図書館にマナーの悪い生徒が多い
友人・恋愛良い講義を自分の好きなように履修できるため、空き時間などで友達と過ごせる
学生生活良いサークルや部活では息抜きができるし、申請が通れば自分たちで部活やサークルを作ることができる
学科で学ぶ内容一年次では様々なことを基本的なことから学び、2年次から専攻に分かれ、三年次後半から研究室に所属する
就職先・進学先精密機器の開発に行きたい
志望動機宇宙について学びたいと思ったから。何より県内から入学すると費用が安かったから。
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学群生命科学専攻の評価-
総合評価良い必修科目がなく全科目を自分で選択することができるため、より自分の興味ある勉強に集中できる。
また、1回生には、学生寮があり一人暮らしに不安のある方も楽に生活できる。 -
施設・設備良い全体的に学校はとてもきれいで、特に、図書館は施設も整っており、勉強するにはもってこいである。24時間空いているため、試験期間などは多くの学生が夜中じゅう勉強することもできる。
また日本1高い学生寮があり、寮とは思えぬほどの施設が整い、とても住みやすい。 -
友人・恋愛良い小学校、中学校、高校と違って、自分の好きな人とずっと一緒にいれて、あまり得意でない人と関わる必要がないので入学してたくさんの人とコミュニケーションをとってみて、自分の気が合う人をみつけるといい。女子の割合が低いので恋愛はあまりオススメしない。
学生生活良い施設がとても充実しているため自分のしたいことをしっかりとすることができる。また部活、サークル共にたくさんあるので今までしてこなかったことにチャレンジするのもいいだろう。ただ、雨が多いので外での活動が無くなることはよくある。
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 0887-53-1111 |
| 学部 | 経済・マネジメント学群、 システム工学群、 理工学群、 情報学群、 データ&イノベーション学部 |
高知工科大学学部一覧
このページでは、高知工科大学の口コミを表示しています。
「高知工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。