みんなの大学情報TOP   >>  高知県の大学   >>  高知工科大学   >>  口コミ

高知工科大学
(こうちこうかだいがく)

公立高知県/土佐山田駅

高知工科大学 口コミ

(128) 公立内31 / 93校中
    在校生 / 2008年度入学

環境理工学群の評価
      やる気のある人にはむいてます。自習室が24時間開いてるので勉強がたっぷりできます。また先生方もやる気のある人が多く、かつフレンドリーなので話しやすいです。
      いろんな個性ある先生がいて授業のやり方も人によって全く違うのでおもしろいです。課外授業や実験、クリッカーを使った授業は新鮮で面白いです。
      新しいので最新の機器が多くあるので他大学の人が研究しにくる事もあります。合同研究などもあり楽しそうです。
      いろんなところから案内が来ます。就職活動の時間をたくさん与えてくれる先生もいると聞きます。事務員さんも案内など積極的に協力してくれます。
      田舎にあるので行くのは不便で遊ぶところも少ないです。ですが、自然がいっぱいあるので川や海で魚を釣ったり、山で山菜採りができて面白いです。
      校舎はイギリスの大学を参考に建てられたのでとてもきれいです。夜になるとまわりがとても暗くなるので学校の明かりがきれいにみえます。
      男子が多いのでカップルはすくないです。友達に関しては人それぞれですが、僕の友達はやる気に満ちあふれ切り替えがはっきりできるすばらしい人ですので、そんな人も来る大学というのは事実です。
      化学合成や反応の進み方、遺伝子の仕組みや量子力学まで様々学べます。
      理系科目全てを網羅する授業と環境についての勉強ができるため。
      河合塾予備校
      基礎を固めセンターでは知識というよりテクニックを重視した勉強法をして、二次対策は得意分野をさらにのばし苦手分野は人並み程度できればいいと思い切って勉強しました。

卒業生 / 2013年度入学
    システム工学群電子・光工学専攻の評価
      研究・就職ともに手厚いサポートを受けられます。3年の後半に就職活動に対して講座があり、不安なく4月からの就職活動を始められます。
      機械・電子・建築分野の講義を1年時に自由に学べる環境があります。そこから、機械・電子・建築の中から自分自身にあった分野を選択できるようになっている。
      3年の3Qから研究室に配属され、研究室の教授と先輩から研究指導を受けかれる。
      基本的に研究テーマに近い企業に就職している。大学から就職サポートは手厚い。
      最寄り駅は土佐山田駅です。大学周辺は自然に囲まれた場所です。
      大学ができて20年程度なので、施設は新しいです。また、きれいに掃除されています、
      部活やサークルがたくさんあります。交流機会はあります。それ以外にも、留学生との交流機会もたくさんあり、英語能力の向上になります。
      学生主催のイベントがあります。種類も多くあります。大学祭など、いろいろなイベントで地域との関わりを持っています。
      システム工学群は機械・電子・建築の3つの専攻が一つなった学科であり、それから1つ選択して勉強できます。
      地元の放送局の技術職
      通信技術を学びたかったからです。放送局へ就職したい希望があり、通信についての講義があり、良いと思ったから。光通信にとても興味が沸いたから。

環境理工学群の評価

単位をとるのが大変で、のんびりはできない。
      ちゃんとやれば力は付くと思う。
      カードリーダーで授業の出欠や遅刻の有無を把握できるようになっているので、授業をサボってテストだけ受けるというようなことはできない。病気や事故などの特別な場合を除いて、欠席や遅刻の数が一定数に足りないと、単位を取れなくなるような授業がほとんどである。また、4クォーター制で授業の進め方が早く、そこに追い付くようにするのでさえ大変である。良くも悪くも、授業に「本気」の学校である。単位をとる方からすると迷惑な話だが、これを真面目に頑張れば必ず力が付くので、めげずにやってもらいたい。授業のレベルそのものは特別に高いものではなく、本人の努力次第で理解を深めることも可能である。
      とにかく田舎で遊べるような場所がほとんど無い。あと、テレビのチャンネル数が少なくてびっくりした。NHK入れて5つしか無い。都会で放送された番組がずっと後になってから放送することもある。正月特番が秋にやってたときは笑った。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    環境理工学群の評価

これといった、技術が身につくわけではないので星3つ。この学部を出たからと言って、建築士のような特定のなれる職業はない。しかし、物理・化学・生物・環境について広く浅く学べ、研究室の分野については深く学べる点はとても良い。
      特待生は特に充実している。年60万又は120万円のお金が大学からもらえる。研究室への2年生での配属。学習面での優遇、海外交流活動にも優先されて参加できるなどある。
      就職実績は優れている。いつも就職率は95%?100%。先生や事務の就活についての教育サポートもあり、就活支援金も出る。
      土佐山田という田舎にあり、電車の最寄り駅から徒歩1時間という立地。バスの本数も1時間に1本以下。原付や車は移動手段として必須。約8割の生徒は原付か車のどちらかを所有している。
      もと私立大学ということもあり、実験器具や計測機器はとても充実している。高額な機器もたくさんあり、研究活動はやりやすい。

投稿者ID:320092
    2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済・マネジメント学群地域・行政システム専攻の評価
      必須科目というものがないため、自分の興味のある授業を自由に選んで、履修登録を組んだりすることができます。
      必須科目がないので、自分の興味のある授業でカリキュラムを組むことができます。
      説明会があるのでそこでしっかり各ゼミがどんな取り組みをしているのかを理解して選ぶべきです。
      県内で就職する人にとっては、県内の良い企業からの求人があるため、良いと思います。
      一年は、香美キャンパスという市内から離れたところに通うことになります。空きコマをつぶせる場所がありません。二年からは、市内の街中の永国寺キャンパスなので、立地は良いです。
      綺麗な建物なので、何も問題はありません。食堂が狭くすぐいっぱいになります。
      友人はすぐできます。寮生であれば、入学前から友人を作ることができます。
      サークルの数は充実している方だと思います。学園祭は、規模は小さいですが、お笑い芸人やバンドを呼んでいます。
      専攻という制度はあまり意味がありません。今まで取ってきた授業が何かに合わせて、卒業時に〇〇専攻卒業という名が付くだけです。
      繊維商社の総合職(営業)
      地元に進学したかったため、自分の高校から行きやすかった高知工科大学にしました。
    三年次は約1年間ずっとオンライン授業が実施されていました。対面になっても、オンラインでの受講もできたので、便利でした。

経済・マネジメント学群の評価
      経済・マネジメント学群が進めるのは、経営学分野と経済学分野の統合です。企業経営の基礎は経済理論によって支えられていますが大学教育では十分に認識されていないため、そうした現状を改革していきます。
      経済・マネジメント学群では、多様な価値観により社会を俯瞰的に捉え、社会経済の運営や行政経営、企業経営や起業・事業創造のそれぞれのレベルで、少子高齢化や経済の低成長環境、気候変動や環境エネルギーなど多様な課題を克服できる制度設計あるいは経営システム創造を行い、新たなイノベーションの担い手となって新しい価値創造を実現できる能力を身につけます。経済学、経営学などの高度で多様な分野の専門知識を持ち、社会経済における諸課題を分析・理解、あるいは統合して活用することで、社会システムを設計・マネジメントできる知恵を持った、高度なマネジメント能力を実践できる人材が育つことが期待されます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報学群情報通信専攻の評価
      自分のやりたい事が明確になっているのなら、いい大学だと思う。
      分野によっては第一人者といっても過言ではない方も多いので
      企業出身の方も多く、そういった方は教え方はとても上手いです。
      また先生の所に直接行けばしっかりと対応して頂けます。
      充実しているかは、人によって興味のある分野が別れるのでわかりませんのでしっかりと調べてください。
      企業出身の方やさまざまな県からの教授がいらっしゃるので、就職先の選択肢は多いかと思います。
      また、他大学と比べて就職支援は過保護と言っても良いくらい手厚いです。講義として就活への準備となるのがいくつかあり、頼りになるのでは?
      まぁ高知のど田舎にあるので…
      勉学に励むことができますね(白目)
      設備は充実していると思います。
      これは大学のHPなど見てください。
      今時、SNS等色々あるので困らないのでは?
      サークルや部室に所属するのは有りだと思います。
      色々な特典もあると思うので
      ふつー
      これも大学HP見てください
      大手とか普通に就職されてる方も多いです。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済・マネジメント学群の評価
      発展途上の大学なので毎年進化を遂げとぃる大学です。立地が山にあるので、学校帰りのショッピングや食事には困りますが、その分寮や校内の施設が完備されて居ます。学祭も毎年楽しく行っており、芸人が来たり、アーティストが来たりします。また全国のランキングも上位となっており、自然と共に学びたい方にはよいです。ただ、理系がメインなので男女比率は圧倒的に男が多くなっています。
      発展途上の学部であるため、毎年授業項目に変化があります。教授の入れ替わりも多々あるので、研究室に配属されている学生は多少苦労します。
      山なので車がないと不便です。電車も少なく、都会から来る人はとても不便に感じると思います。周囲には、スーパー、コンビニ、しまむら、居酒屋などしかありません。
      とてもきれいな校舎です。以前が私立大学であったこともあり、お金がかかっている感じがとてもあります。ひろい芝生や、桜が多くあり小さな観光地化しているレベルです。
      部活やサークルに所属すると自然と友好関係が広がると思います。上下関係なく過ごすことが出来る環境でもあるのでとても楽しくすごせました。入学の際には、何かしらの団体に所属することをお勧めします。ちなみに、かけもちも多くできるのでお勧めです、
      どこの学校でも同じだとは思いますが、野球部の位置が高いです。他の団体はあまり納得していないようでした。団体の設備が整うのは、それなりの成果が求められます。それさえクリアできれば、充実したものとなります。
      経営や経済について②基本的な知識を学ぶことが出来ます。
      地域活性化研究室
      経営の視点から地域が活性化する事例を基に研究ができます。
      新しい学科ができたことに興味があったのと、地元から近い大学であったため。
      推薦入試
      面接練習や小論文などで対策した。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    情報学群コンピュータサイエンス専攻の評価
      他を知らないのでなんとも…
      ただ、ちょっとめんどくさかったです
      友人によっては自分と違うアプローチでプログラミングしているので内容を見たら面白いです
      先生の指導は授業では普通ではないでしょうか?
      ただ、授業の終わりに質問なども快く受けていただいた印象があります
      多数のゼミがあるので、興味が持てそうなものを選べます
      先輩達が優しかったので、私は十分だと感じてます
      ただ、サークル等の横だけでない繋がりを持った方がやりやすいかとは思います
      まじで周りに何も無いです
      車必須
      もしくは車を運転できる友人
      ただ、勉強は捗るかと
      何も無いので
      新しめの学校だすので、施設は綺麗です
      設備も他を見てないのでなんとも言えませんが、使いやすくはありました
      サークル等で他学科の子とも繋がりを持てればワンチャン?
      んなもん人によるから聞かれても知らんがな
      サークルのイベントは提案したら通ってたので不満はありません、鍋パや飲み会、なんかぐだぐだ部室で遊んだりも?
      プログラミングや、ネットワーク構成などのこの先IT関連で必須になるものたちを学べます
      全く関係の無い事務職に就職してます
      ゲームを作ってみたかったので!
      新しめの学校だったので、綺麗そうなど割とテキトーでした

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    システム工学群建築・都市デザイン専攻の評価
      学生生活をふりかえると授業中にあまり発表をしていなかったということがあげられます。また,充実した生活を送れていないというのも理由のひとつになります。授業以外の人間関係やサークルにおけるいざこざであまり楽しいと言えませんでした。
      講義については、90分という時間で面白くない内容の授業が毎日繰り広げられています。そんな中、勉強を頑張ろうとも思わないし、たくさんの友達に恵まれているわけではないのでいつも充実した生活を送れているかというとそうではありません。
      研究室やゼミは成績が優勝な人材を求めているときいて自分の今の成績だと自分の行きたい研究が出来ないのではないかと不安でいっぱいです。
      、自分が自信の持てるような勉強をしていないのに大学の名前で採用されたりする企業が多いため、自分が就職出来るのかが不安です。
      自分のくらす県内では、比較的人口の多い町にすんでいます。駅からは4キロほどと離れていますが、近くにコンビニやスーパーが建ち並ぶので生活には困っていません。
      キャンパスグリーンは綺麗で広い敷地に立ちそびえるレンガ造りのキャンパスは綺麗で素晴らしいのですが、広すぎるため歩き回らないと行けません。
      学内の人間関係については、同じ寮生や委員会のメンバーを中心にしていますが、人数が多い分関係性が薄いです。
      サークルは自分に合ったサークルが見つかりませんでした。中にも全く知らないような部活や逆にしれ割ったっているのに大学に存在しない部活があります。
      1年次は、共通科目や基礎科目をメインに勉強していき、必修科目はありません。2年次,3年次は専門科目を主に勉強して4年次では卒業論文をかき、就職活動などがあげられます。
      建築

電話番号 0887-53-1111
学部 経済・マネジメント学群システム工学群環境理工学群情報学群データ&イノベーション学部

このページでは、高知工科大学の口コミを表示しています。
高知工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

鳴門教育大学