みんなの大学情報TOP   >>  高知県の大学   >>  高知工科大学   >>  経済・マネジメント学群   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高知工科大学
(こうちこうかだいがく)

公立高知県/土佐山田駅

卒業生 / 2010年度入学

発展途上の大学です

2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済・マネジメント学群の評価
      発展途上の大学なので毎年進化を遂げとぃる大学です。立地が山にあるので、学校帰りのショッピングや食事には困りますが、その分寮や校内の施設が完備されて居ます。学祭も毎年楽しく行っており、芸人が来たり、アーティストが来たりします。また全国のランキングも上位となっており、自然と共に学びたい方にはよいです。ただ、理系がメインなので男女比率は圧倒的に男が多くなっています。
      発展途上の学部であるため、毎年授業項目に変化があります。教授の入れ替わりも多々あるので、研究室に配属されている学生は多少苦労します。
      山なので車がないと不便です。電車も少なく、都会から来る人はとても不便に感じると思います。周囲には、スーパー、コンビニ、しまむら、居酒屋などしかありません。
      とてもきれいな校舎です。以前が私立大学であったこともあり、お金がかかっている感じがとてもあります。ひろい芝生や、桜が多くあり小さな観光地化しているレベルです。
      部活やサークルに所属すると自然と友好関係が広がると思います。上下関係なく過ごすことが出来る環境でもあるのでとても楽しくすごせました。入学の際には、何かしらの団体に所属することをお勧めします。ちなみに、かけもちも多くできるのでお勧めです、
      どこの学校でも同じだとは思いますが、野球部の位置が高いです。他の団体はあまり納得していないようでした。団体の設備が整うのは、それなりの成果が求められます。それさえクリアできれば、充実したものとなります。
      経営や経済について②基本的な知識を学ぶことが出来ます。
      地域活性化研究室
      経営の視点から地域が活性化する事例を基に研究ができます。
      新しい学科ができたことに興味があったのと、地元から近い大学であったため。
      推薦入試
      面接練習や小論文などで対策した。

偏差値が近い国公立文系大学

鳴門教育大学