みんなの大学情報TOP >> 高知県の大学 >> 高知工科大学 >> 情報学群 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立高知県/土佐山田駅
卒業生 / 2021年度入学
工業からのAO入学コスパ最強学校立地微妙
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報学群情報と人間専攻の評価-
総合評価良い情報学群の先生たちは手厚いです。
就職の時も頼りになります感謝しています。
ただ、専攻を選択したからといって劇的に専門的になるわけではないのは驚きでした。他の専攻の人もまたいで取れる情報授業たくさんあります。不満では無いです。 -
講義・授業良い充実しています先進的なAIプログラミングというよりかは、理論体系やプログラミングの基礎や計算効率について学習などが多い。
実践的なことも多くあり、Cやjavaを学習し、グループで作品を作ってプレゼンなどもした。本物のプロジェクト開発のように、レビューや設計も行える。他にも、計算早くするための理論体系やプログラミングなどもある。
今はどうなっているかわからないが、OSがないラズパイにアセンブリで直接プログラミングし、LEDディスプレイでゲーム作るなどした。ほぼ自分たちで調べる必要があるので、英語のデータシートみて進めますがうまくいかず発狂(たのしい)
人を育てる大学と宣言している通り、課題は多めです。
プログラミングしていたら土日潰れるなんてこともありますが、忙しい時とそうでないときの差がすごい。
4Q制度なので、他の大学と違ってすぐテスト来ます。これは人それぞれ評価が別れるところです。
これは個人的に良かったところですが、単位落としたら即留年のような科目がないです。必須履修登録はあっても実質的に必修科目がなく卒業までに124単位とれば大学卒業できるので、微分積分etc落としてもok -
研究室・ゼミ良いはい充実しています。
オープンキャンパスで見てみるのがおすすめです。 -
就職・進学良い以下卒業要件科目
合計単位124以上内訳が
人文・社会科学等科目12以上
自然科学等科目16以上
工学系共通科目8以上
情報学群専門科目60以上
以下専攻修了要件
※付きの科目は履修登録が必須科目(FでもOK,XX単位以上の要件は全部守ること)
全部1教科2単位
※ソフトウェア工学
※ソフトウェア工学演習
HCI概論
コンピュータグラフィックス
【専攻領域科目】 合計 18以上 この分野は教科単位違う右に書く
※情報学群実験第1 4
※情報学群実験第2 4
※情報学群実験第3i 2
※情報学群実験第4i 2
情報学群セミナー 2
※情報学群特別講義 2
以下どれか一つ選択だと思う
プロジェクト研究1多分4?
プロジェクト研究2 4?
プロジェクト研究3 4?
学士特別研究 わからない※3年次半卒業のみ
卒業研究 8 -
アクセス・立地悪い他の人が書いている通りの田舎。
田舎で3.5万の家に住むなら、15~20分自転車でかかることもある。
店はある(セイムス,レディ薬局,コープ,業務スーパーなど) -
施設・設備良い図書館が豪華24h営業で快適。
漫画がたくさんあって、リクエストも通りやすい。
研究費も申請すればしっかりと出る。
高校と比べて治安がとてもいい。危険な人・モラル欠乏人間はほぼいませんでした。
盗難事故とは無縁でした充電器をなくしたときも、忘れ物コーナーに入っていました。校内もきれいで、ポイ捨てなどは無いですし、良心で拾って捨てる人もいます。平和な環境です。 -
友人・恋愛良い盛り上がっている人は多いです。
もちろん落ち着いているグループもいます。 -
学生生活良い趣味があれば楽しい。
緩いところもあればガチのところもあるので、どのような大会実績なのか確認する必要あり。
学科で学ぶ内容登録必須科目があるので1年次は微積やることになる。高校では初歩しか学んでないので地獄を見た。
工業からAOでいく人は、卒業までに数学学んでおいたほうがいいかも。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
中堅企業行けたので嬉しい高校の時よりよっぽどいい就職先。
地元よりも年収は良い。
好きなこと見つけてから大学院行けるのもいい。 -
就職先・進学先を選んだ理由性格にあっていた。
志望動機機械制御から、プログラミング好きになった。
全選択科目で積分を避けながら情報学べる。専門ができれば卒業できる。
工業からでもAOで行けて学費最強コスパ。
図書館良い。
就職先が東京で年収もいい。
人を育てる大学の熱意は本物でした。