みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 松山大学 >> 口コミ

出典:At by At
松山大学
(まつやまだいがく)
私立愛媛県/鉄砲町駅
松山大学 口コミ
(526件)
私立内371位 / 591校中
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部社会学科の評価-
総合評価良い何が学びたいのか明確でなくても、将来何がしたいのか明確でなくても、多くの学部や学科があるため、受けたい授業が何かしらあるはずです。ただ、専門性に乏しいので、国家資格や専門資格を身に着けられる学校ではないです。
講義・授業普通多くの学科があるため、授業内容は様々です。特に語学の分野に関しては、他国の大学と協定を結んでいたりするので短期から長期まで留学可です。海外にまで視野を広げられる分野が身近にあります。
アクセス・立地良い松山市街からも近く、市内電車の駅も近いです。周りには小学校や中学校、高校もあります。学生用のアパートやマンションが立ち並んでいます。
施設・設備良い学校自体がとても清潔で綺麗です。学食も安くて美味しいです。敷地も広くベンチも多くあるため憩の場は多いです。
友人・恋愛良い真面目な人と、そうでない人の差がけっこうあります。勉学に励む人と、部活のスポーツに励む人、様々でした。サークル活動は盛んで、他学部や他学年と知り合えるいい機会になると思います。
部活・サークル良いチアリーディング部でした。野球部やラクロス部などの試合応援に行っていました。インカレの応援にも参加しました。
学科で学ぶ内容諸外国のことや、メディアのことについて学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名安全な社会についてのゼミ
所属研究室・ゼミの概要安全な社会とは何かいついて各々が研究する
就職先・進学先香川銀行
就職先・進学先を選んだ理由安定した企業で、人事の方の人柄が良かったから。
志望動機社会の授業が好きだったから
どのような入試対策をしていたか文系の学科を強化して勉強しました。
卒業生 / 2021年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い1.2回生次は必修科目が多く、ついて行くのに大変だが、卒業論文がなく、就職活動に専念できるため法学部で良かったと思う。
講義・授業良い実際の判例を多く取り扱っているので理解しやすいうえ、難しい法律の解釈の仕方などは教授が何度も説明してくれるので、講義内容についていけないとなることがない。
研究室・ゼミ良い多くても20人ほどの少人数なので全員と仲良くなれる。教授が講義の時間外でも就活の相談にも乗ってくれる。
就職・進学良いキャリアセンターからの通知やリクナビの講義などもあり、就職活動のサービスがたくさんある。
アクセス・立地良い大学周辺にはアパート、マンションがたくさんあり、飲食店なども数多くありとても便利。
施設・設備良い樋又キャンパスは設立されて間もないのでとても綺麗。さらに、食堂は安くて量も多く、広いので混雑時でも座れるところがある。
友人・恋愛良い人数が多いので、ゼミやサークル活動、アルバイトなどでたくさんの人との出会いがある。
学生生活良い特に、3日間に渡る学祭が1番盛り上がり、芸能人のトークショーや有名アーティストのライブなどが開催される。
学科で学ぶ内容1.2回生次は刑法、民法、憲法を軸とした必修科目がほとんどで年間取得単位数の残りし自分の興味のある講義を受講する。3回生次は必修科目が少なく、スポーツ科目や他学部がほとんどの講義などを取ることが出来る。3年間で単位を満遍なく取っていれば4回生次には一切受講しなくても卒業単位数はある。
志望動機将来生活する上で法律はなにかと役立つと考えたから。また、公務員になることも視野に入れていたため、公務員試験に強い法学部に興味があったから。
就職先・進学先流通・小売・フード
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い公務員になりたい人は経済学部がおすすめです。経済学を利用する部分もあるので少しでも知識が活用できると思います。
講義・授業良い経済学の授業のみならず、経営や簿記、社会学等の授業も履修可能です。また地域に関連のある松山市や愛媛県に関する経済学、地域学等の授業もあります。受講する教授により評価方法等は異なりますが、充分充実していると思います。
就職・進学良い3年生になると就職ガイダンスがたくさんあります。就活で困った時はキャリアセンターに相談できるのでサポートは十分だと思います。
アクセス・立地良い立地も悪くないと思います。周辺のコンビニはたまり場になっているときがありあまり雰囲気がよくない、自転車の交通が多く学校の門周りが少し危ないという懸念点はあります。
施設・設備良い学校内にゆうちょ銀行、伊予銀行等のATMがあることや自販機がキャッシュレス決済対応なのはとてもいい点です。ちょっとしたお菓子等を買えるキャッシュレスのお店もあり、樋又キャンパスには学外の人も食事可能なレストランもあります。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属したらもちろん、英語の授業やゼミ等で友達は作りやすいと思います。
学生生活悪い私はサークルに所属していないためあまりわかりませんが、イベントはいくつかあります。新歓の第二言語別運動会や1年生のひらく文化祭的なものがあります。
学科で学ぶ内容経済学のみならず経営の基礎や社会学、地域学等を学ぶこともできます。経済学部は3年生でゼミナール大会というゼミ対抗でテーマを決めて研究し発表する場があります。就職前にもいい経験になると思います。
志望動機公務員を希望していたため、ホームページをみて公務員への就職の多かった経済学部を選びました。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。自分の興味のあることを勉強できる毎日はすごく楽しいです。
講義・授業良い講師の先生の授業がとても分かりやすく大好きな経済の勉強に楽しく取り組めています。
研究室・ゼミ良いどのゼミも積極的に活動されています。1年生は夏休み前の説明会に絶対参加してください。
就職・進学良い先輩がサポートが良いと言っていました。私も先のことだと思わず自覚を持ってもっと多くの人の声を聞きたいです。
アクセス・立地良い歩いて通う生徒、公共交通機関で通う生徒様々ですがアクセスは良い方だと思います。
施設・設備良い新しい学校というわけではないけれど、設備はどれも綺麗で気持ち良く授業を受けることができています。
友人・恋愛良い他県の友達もできて楽しいです。同じ学部のこと休みの日カフェに行くのが楽しみです。
学生生活良い大好きなバスケで日々汗を流しています。イベントも男女関係なく楽しくできています。
学科で学ぶ内容1年次は中学、高校など今までの社会科目をもう少し深掘りした勉強をします。
志望動機高1でオープンキャンパスに行った時に講師の先生の話が面白かったからです。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い英語が好きな人は英語英米文学科がいいと思います。英語の授業が多いです。外国人講師が想像より多く、生きた英語や文化が学べます。
講義・授業良い興味のある授業が取りやすく、充実した授業内容です。選択科目では、統計学の授業が豊富な印象を受けます。初級を受けましたが、面白かったです。
研究室・ゼミ普通私が所属する研究室は、まだゼミが始まっていません。希望した教授が海外に出張に行っているため、ゼミは後期から始まります。
就職・進学普通就職に関しては本人の実力によると思います。優秀な人ももちろんいますので、進学実績が良い人もいます。
アクセス・立地良いコンビニが近くにたくさんありますから、便利がいいです。昼食を買う学生も多く見受けられます。
施設・設備良い施設、設備は順番にきれいになっています。特にトイレが綺麗な校舎がいくつかあるのでいいです。
友人・恋愛普通友人については申し分ないです。しかし、恋愛は私の学部ではあまり聞きません。恋愛のいざこざなくて、過ごしやすいです。
学生生活普通サークルの数はかなりあります。複数所属する生徒もいます。いいと思います。
学科で学ぶ内容外国人講師の授業や、リーディング授業、そしてアメリカ、イギリス文化が中心です。
志望動機英語に興味があったので志望しました。しかし英語は得意ではありません。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い指定校推薦で行かせてもらっているのですが施設と綺麗で充実しています。
自分にあった勉強+必修科目を勉強できいいと思います
講義・授業良い自分の苦手な言語を学ぶのもよし気になる言語だったりを学べてよい
就職・進学良いキックスというパソコンがあり生協も推進しているもので壊しても修理できるのがよい
アクセス・立地良いぶっけんもたくさんあり自分のニーズに合わせた部屋を探せていい。
施設・設備良い御幸キャンパスがとても綺麗で部活もいい環境でやらせてもらってます
友人・恋愛良い部活だけでなくゆっくりできる同好会もありそこはとてもよいとおもう
学生生活良い熟田津祭もとても盛り上がり外部からの参加でも楽しめると感じます
学科で学ぶ内容基礎的なこと+必修科目を学べます。自分にあった勉強ができます。
志望動機部活の中四国大会をみてここで部活をしたいなと感じ志望しました。
卒業生 / 2018年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い所属学科に限らずにはなりますが、愛媛県松山市という場所で都会過ぎないところのため落ち着いたあたたかい雰囲気の大学だと思います。
講義・授業普通学部関係なくさまざまなジャンルの授業を選択することができます。
研究室・ゼミ良いどのゼミを選ぶかによってかなり異なりますが、ゼミに力を入れたい人は活発なゼミを選ぶと良いと思います。
就職・進学良い学科内だけでなく、大学全体でサポート機能があり、相談をしにいけば合同説明会等の情報だけでなく、面接練習の講義に参加できたり、様々な企業の情報を収集できたりします。
アクセス・立地普通繁華街までは少し離れていますが、電車を使えばすぐに行けます。大学のすぐ周辺にはドラッグストアやコンビニもあるので便利です。
施設・設備普通少し古い施設も多いですが、図書館など落ち着いた雰囲気で学習できるスペースや、ミーティングなどに使いやすい施設などあります。
友人・恋愛普通ゼミや第二言語クラスなどのつながりで、友人関係等を気づいたり、部活やサークルでの繋がりが多いと思います。
学生生活普通秋には大学祭があり、部活やサークルごとに屋台を出店したり、著名人が来たりしていました。
学科で学ぶ内容ミクロ経済学やマクロ経済学、社会経済学といった経済学メインの授業や、心理学や女性学といった授業も受けられます。
志望動機もともと愛媛県で育ち、地元であること、大学キャンパスに行き、雰囲気が良いと思ったこと
就職先・進学先流通・小売・フード
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い大学で法学を学びたい方にはとてもいいと思っています。あまり不便なことも無くのびのびと生活出来ているのでおすすめです!!
講義・授業良い授業内容がとても充実していると思います
将来政治系の仕事に就きたい方に法学部がおすすめです -
就職・進学普通サポートがすごく十分だと思われます。
私はとても良くサポートして頂いています。 -
アクセス・立地良い学校周辺は私は楽しく過ごせているので特に問題はあまりないとおもいます。
施設・設備良い設備がしっかりしていて結構満足できます
なので充実していると思います。 -
友人・恋愛良い恋愛関係は分かりませんが友人関係はとても満足です!周りには恋愛している子もいたので恋愛関係もいいとは思います。
学生生活良いイベント事は全て楽しく、私はとてもイベントが大好きです。すごく楽しいです。
学科で学ぶ内容法律などの政治に関係することなどを学ぶことが出来ます。少し難しいです。
志望動機小学生の時に政治について授業で学び、私も政治家になりたいな!と思ったからです。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]法学部法学科の評価-
総合評価良いまあ松山大学の中ではまだ真面目な人が多いかなという印象がある。基本的真面目か不真面目か両極端だと思う。
講義・授業良い全体的にわかりやすい先生が多い。まれにとてもわかりにくい先生がいる
研究室・ゼミ悪いゼミはあまり活動的ではない。みんなやる気が少ない印象がある。
就職・進学普通就職に関してあまりよくわかってない。まあ四国内には強いイメージがある。
アクセス・立地良い立地は、松山市の中心街に近く、愛媛県の中では便利な方である。
施設・設備普通特に設備に関して、不満を抱いたことがないので、充実しているのではないか。
友人・恋愛良い恋愛はとても多いような気がするが、友人関係は同じ高校の人などが多く新たな友達はそんなに増えないイメージ?
学生生活悪いイベントは年に一度あるが、充実しておるかと言われれば微妙なライン。
学科で学ぶ内容法律に関して、刑法、民法、憲法を中心に一年から基礎を少しずつ固めていく。
志望動機先生に勧められたからなんとなく入ってみた。特に深い理由はない。
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い勉強することはとてもいい事などで、勉強していて楽しい。
施設の充実もこの意見に繋がる。
なのでこの大学はとても良い -
講義・授業良いとても面白い授業が毎日あるためとてもいい学校です。
分かりすい -
就職・進学良い学んだことを活かすことの出来る職業を紹介してくれるのでとてもいい
アクセス・立地良い交通機関や道が整備されてるいるためどこからでも登校することが出来る
施設・設備良いどの教室どのカフェ図書館全てが綺麗で、勉強するにはもってこいの施設が沢山ある
友人・恋愛良いサークルでの友人関係を築けるのがとてもいいポイントです。
大きい大学だからこその出会いがある -
学生生活良い種類が多い中から自分の好きなサークルを選ぶことが出来るのでとてもいい
学科で学ぶ内容自分の好きなことを学ぶことができ、1年生2年生3年生別のことを学ぶけれどそれぞれで学ぶことが将来に繋がるということを実感することが出来る
志望動機高校の先生による勧めがあり自分で調べてみたら自分に合いそうな学科だったので受験しようと思った
松山大学のことが気になったら!
松山大学のことが気になったら!
このページでは、松山大学の口コミを表示しています。
「松山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。