みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 松山大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立愛媛県/鉄砲町駅
卒業生 / 2018年度入学
薬剤師の国試合格率40%です
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価普通卒業できたら薬剤師国家試験の受験資格が得られます。松山大学の国試合格率はかなり低いです。
入学から6年生までストレートで行くのは6割台でさらに卒業、国試合格できる人は減り、4割台だと思います。
また、2024年度からCBT対策や国試対策には授業料とは別で1年に数万~10数万程の支払いが必要になります。
今から薬学部のある大学へ進学を考えているなら、松山大学以外の大学をおすすめします。 -
講義・授業普通ほぼ必修科目です。
低学年は選択科目もありますが、少ないです。 -
研究室・ゼミ普通4年生進級時に研究室配属があります。
学生の融通がきく研究室や研究メインで拘束時間が長い研究室などそれぞれ特色があります。
成績の上位(15~20名)、中位(その他)、下位(10~20名)でそれぞれ分かれて研究室を決めます。上位層は成績順、中位は話し合いで決まります。しかし成績中位で希望者が多いジャンケンかくじ引きで決まることも多いです。 -
就職・進学普通卒業し、国試合格まで行けた人はほぼ就職します。
病院、薬局、ドラッグストアの薬剤師職での就職はすぐに決まるため大学からのサポートを依頼したり、依頼した人がいるなどの話を聞いた事がありません。 -
アクセス・立地普通大学周辺で一人暮らしをしている人も多い印象。周辺にスーパーやコンビニがあるのでそこまで困らないと思います。
施設・設備悪い薬学部の棟は校舎が立てられてそこまで経ってないため綺麗です。しかし8号館や2号館などは古く、教室にはコンセントも無いため授業でタブレットやPCを使う人には使いにくい教室も多くあります。トイレも古い校舎は和式トイレが多く、使いにくい印象です。
薬学棟には模擬薬局もありますが使いません。設備を使いこなせてない感があります。 -
友人・恋愛普通人によります。薬学生でサークルに所属する人は少なかったと記憶してます。また、サークルなどに所属していても4年生あたりで辞める人も多かったです。
学生生活普通在学期間中はほとんどコロナによる自粛期間だったため、イベント等については分かりません。
学科で学ぶ内容薬剤師国家試験受験資格を得るための授業です。1年生は座学のみ、2~4年生は座学と実験、5年生は実習、6年生は国試対策をします。
薬剤師 -
志望動機薬剤師になりたいと考えて、薬学部のある松山大学に入学しました
松山大学のことが気になったら!