みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 松山大学 >> 薬学部 >> 口コミ

私立愛媛県/鉄砲町駅
薬学部 口コミ
2017年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良いみんなで同じ目標に向かって頑張れる
素敵な学科だと思うから。
勉強のしやすい環境を作って貰っているため
勉強に集中することができる。 -
講義・授業良い専門分野をそれぞれの先生が
わかりやすく講義してくださるし、
もし躓いたとしても聞きに行くと
わかりやすく時間をかけて説明してくださる。 -
アクセス・立地良い大学の周りには、飲食店やコンビニなど
お店がたくさん立地していているし、
近くに市電も通っているため、
とてもいい環境だと思います。
一人暮らしをする際は、近くにアパートやマンションが
たくさんあるため通学しやすいと思います。 -
施設・設備普通薬学部棟は、全てにおいて設備が完璧です。
10階まである建物で、
1階は、薬学図書
2階は、講義を行う教室、ロビーでは勉強が出来、
3.4階は実習室
5階?それぞれの研究室
というふうな造りになっています。
また、とても新しいので綺麗です。 -
友人・恋愛普通勉強と両立出来るのであれば、
サークルをするのがオススメです。
他学部の友達が沢山出来、
いろいろな情報交換を行うことができます。
また、そこでいろいろな出会いがあったりすると思います。
学科で学ぶ内容薬剤師の卵として、
将来つかうとされる知識を身につけています。
投稿者ID:319411 -
卒業生 / 2017年度入学
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い勉強をしたいと思っている人はとてもいいと思います
専門なので。施設もきれいで、つかいやすいですし、活動などもしやすいです -
講義・授業良いとても過ごしやすく、学校自体も明るいと思います!教師がとてもわかりやすく教えてくれるのでいいです!
研究室・ゼミ良いとても充実してます!ほんとに演習などとめもいいですよ!!!。
就職・進学良いサポートはとても十分です!一人一人丁寧に教えてくれたりするので。
アクセス・立地良い環境はいいですよ!ほんとに!環境が過ごしやすいので!行きやすいですよ!
施設・設備良い設備も充実してます!ほんとに!。綺麗でつかいやすいです!!!
友人・恋愛良い友人関係とてもいいと思います!恋愛関係はよくわからないんですけど。
学生生活良いイベントなどは全員で協力してくりあげるので、とてもいいです
学科で学ぶ内容一年では主に基本、基礎を、まなび、自分が納得いくようにサポとしてくれます
就職先・進学先看護師として働いています!!医者の世話などをしていますよ!。
志望動機医者になりたかったからです。親が医者目指してたのでほぼ、それですね。
卒業生 / 2016年度入学
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良いじぶんの学びたい分野について詳しく学べ、雰囲気も在学当時は良かったし、学習する環境も悪くなかったと思う。
講義・授業良い愛媛県で唯一の薬学部のある大学であり、その分野に特化した授業を受けられる。
研究室・ゼミ普通詳しい数は覚えていないが、その分野に関係のあるゼミに参加ができ、大変為になる
就職・進学良い特定の分野に特化した授業を受けられるので、その分野に適した就職先を見つけられる。
アクセス・立地良い松山駅から近く、少し時間はかかるものの、徒歩で通えるぐらいの距離。
施設・設備良い特にこれといった不満はなく、十分な設備環境が整っていると個人的には思う。
友人・恋愛普通友人関係はやはり、自分の努力次第ではあると思うが、サークルに入ればある程度の友人関係は築けると思う。
学生生活悪い特にこれといった、イベントはなく、サークルも楽しめるかは、本人次第だと思う。
学科で学ぶ内容薬についてやそれに関するさまざまな内容を学ぶ。たまに興味のないものも学習する。
志望動機将来の夢が薬剤師で、愛媛県にある薬学部のあふ大学が松山大学くらいしかなかった。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価悪い別に講義内容も、立地もサポートも結構充実してます。
不満の理由としては、教授の質です。
はっきり言って社会人とは思えないような人がいます。なんといいますか、嘲るような煽るような態度をとってる方がよく居ます。ここからは憶測に過ぎないのですが、有名大から来ている教授にその傾向があるように思います。
はっきり言って、この大学にくるべきじゃないかもしれません。
似たようなレビューを入学前に見ていたので、実際に見た時は納得でした。この人だと -
講義・授業良い総合的に見て、別に悪くないと思います。結構わかりづらい先生もいるので予習してれば多分誰でも理解出来るようにしてくれてる。
就職・進学普通進学実績は、ネットに出ているものを参照して頂ければわかる通り、お世辞にもいいとは言えません。
サポート面は各教授が頑張っているのが顕著に見て取れます。かなり充実していると思います。 -
アクセス・立地良い大学周りの道を車が通れないようにしているため、学生は通いやすい。
施設・設備良い学習をする為のスペースが幾らか設けられている。階の多い建物にはエレベーターも付けられている
友人・恋愛良い気さくな人が多いイメージがあります。友人を作るための場も設けられている。
学生生活良い定期的にイベントを開いているところが多い。いつ見てもなんかしらやってる
学科で学ぶ内容必修科目で大量に単位をとります。
言語も幾らかあります。
単位を落とすことはほぼ許されないと言って良いです。 -
志望動機実家から近くて
単純に、いけるとこってなったらここしか無かった。(´;ω;`)w
来たからには頑張る
投稿者ID:782057 -
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価悪い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。
施設は運動もできる物もあり充実しています -
講義・授業良い様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が多くあります。先生が行う授業では社会に出てからも役に立つような薬の講座や、薬剤師の講座が設けられています。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まり、物理学、医療学、経済学、人文学、法学部の約5つのゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。
就職・進学普通学んだ事を活かすため、経済に関連する企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地良い他にも松山市駅から歩いて通っている生徒もいます。学校の周りには安くて便利なコンビニもあるので、学生の多くは食堂も利用し昼食をとっています。
施設・設備普通新しい施設もありますが、授業のメインで使う看護棟は老朽化が目立ちます。
友人・恋愛普通しかし大きい大学だけあって恋愛もしやすいと思うし優しい人がいるから
学生生活良いサークルは全体で13個くらい有り種類め多いので自分に合ったサークルを見つけられると思います
学科で学ぶ内容1年次は様々な薬剤の事を学び、自分が勉強したいテストをします。
必修科目は全く自分が興味が無い事はしない -
松山大学院子供専攻 -
志望動機昔から医療の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い薬の種類について学べる大学を探していました
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良いほとんど同じ道を目指す人ばかりなので、人間関係もよく、授業も分かりやすいです。
自分にとって最高の大学です。 -
講義・授業良い薬剤師になりたい人にとてもオススメ!
授業もとてもわかりやすく、楽しい。 -
就職・進学良いわからない所は分かるようになるまで丁寧に教えてくれる。
国家資格も取れます -
アクセス・立地良い立地はとても良い。
中心部なので学校帰りに友達と遊べるし、行き場に困らない -
施設・設備良い最新の設備が多く、研究も行われている。
実践的な授業も多くある。 -
友人・恋愛良い同じ道を目指す人が大半なので、気の合う人が多くいる。
恋愛している人もいる。 -
学生生活良いサークルが多くあるので自分のお気に入りが見つかると思います。
学科で学ぶ内容高校の科学と似たようなところもあります。
もちろん専門的な知識も学べます -
志望動機子供のときにたくさん薬剤師さんや医師の方にお世話になり、自分も医療従事者になりたいと思ったので。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い難しい勉強も友人達のおかげでたのしく、みんなでささえあって勉学に励むことができているから。就活状況は、まだ把握できていないので総合評価は満点ではない。
講義・授業良い薬学に関することをいろんな講義を通して学ぶことができる。また、実習や実験などを通して実際に薬品に触れたりすることで薬剤師というものを身近に感じることができる。
研究室・ゼミ良い4年生時に研究室が決まる。研究室の先輩とお話しすることでこれからどう勉強していけばいいかなどのアドバイスももらえ、とてもためになる。
就職・進学普通まだ就活などをしていないため、よくわからないが、親身に先生たちも相談に乗ってくれていると思うから。
アクセス・立地良い近くには電停もあり、雨の日も気軽に学校に行けると思う。アパートや寮が学校周辺に多い。
施設・設備良い比較的新しい校舎なので、清潔だと思う。また勉強するところもあるので便利であるから。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属している人が少ないためあまり交友関係は広がらないが、学科内の友人とはよく話したりするため、仲良くなれる。また恋愛も学科内でできるから。
学生生活良い1回生のときには1回生が主体の新歓祭が理系文系関係なく行われる。また4回生で研究室が所属された後にも新歓としてスポーツ大会がある
学科で学ぶ内容1.2年生では基礎を学ぶことが多い。3.4年生では具体的に深い分野の勉強が多いと思う。またこれからは卒論もあると思われる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機薬剤師になりたかったからというのが1番の理由である。また医療に貢献したいと思ったから
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い大学生活て勉強も研究も充実してます。将来にも役立つ資格が取れるので有意義に過ごせてます。研究室もわきあいあいとしていて楽しいです。
講義・授業良い毎回小テストとかで復習できるので効率よく勉強できます。
研究室・ゼミ良い4回生から研究室に所属してほぼ研究室で過ごすことになります。研究したり、行事に参加したり、楽しいです。
就職・進学良い6年制になったことで就職の幅は広がりました。
アクセス・立地良い松山の中心地にあり、街が近く、電車の駅も近いので立地はいいところです。
施設・設備良い薬学塔は新しくできたのでキレイで設備もととのっています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
学生生活良いサークルはいっぱいあって、花見などを通して見学ができます。
学科で学ぶ内容薬の知識を学ぶため、理系の教科は全て教わります。1回生の間は共通科目や、言語科目なども必修です。2回生からは専門教科が増えます。5回生では実務実習に行って、実際に病院、薬局で働きます。
就職先・進学先病院
在校生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い自分は県外生活を望んでいなかったので、自宅通学ができ、生活費などかからず、しかも県外からの学生とも交流でき情報交換できてよかった。カリキュラムも充実していてよかった。
講義・授業良い尊敬できる素晴らしい教授の講義が受講でき、適切なアドバイスもいただけ自分の将来にプラスになった。興味のある講義がたくさんあり、時間の許す限り受講でき楽しかった。
研究室・ゼミ普通研究室は、メンバーや教授によって、差がある。自分の研究したい内容と先生の指示が異なったり、メンバーとの交流が上手くいかないときもあり、しんどいときが多い。
就職・進学普通研究室での実験の進み具合や、先生の意向と上手くかみ合わず、就職活動や情報収集になかなか時間をさけず苦労した。
アクセス・立地良い近隣には、小中学校や大学もあり、教育環境もよく、大きな病院もあって、市内中心部からの交通手段も電車・バスと非常に便利である。
施設・設備良い大学構内全体を見渡すと、少し古くなってきている。しかし、薬学棟は衛生管理も厳重にされており、施設も新しく機材なども充実している。
友人・恋愛普通友人は楽しく学園生活を送ることができ、よかった。恋愛はまだ考えていない。構内には楽しそうに過ごしている学生もいる。将来の就職などに向け先輩たちがいろいろアドバイスしてくれることがうれしい。
学科で学ぶ内容1,2年のうちは、英語・数学・言語など一般教養を含め学ぶことが多く、その後は薬草、薬剤などの研究や講義を受け、外部講師の講演を聴講したり、仮免許が取得した後は薬局や病院での実習を経験。それぞれの良さや目的などを把握して就職に向けて進む。
志望動機薬剤師になり、医者ではなく薬を服用する人の助けになりたかった。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか特になにもしなかった。高校の授業だけで十分だった。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価悪い自分もまだ二回生なりたてですが一回生の段階で20人くらい留年したり他の大学に編入したりします。しかも、今年の国家試験合格率も結構下がりました。英語の授業を前期後期合わせて一つでも落としたら留年確定や必修科目で6教科以上落としても留年確定他にも、前期後期の特別必修科目?みたいな授業を落としても問答無用で留年確定その上で、薬剤師になりたいという夢を諦めきれないなら良い友人と協力的な先輩を見つけるしかないです。
講義・授業普通わかりやすい先生とわかりにくい先生で別れるわかりやすい先生だとテスト範囲や授業の内容を細かく教えてくれるので良い。わかりにくい先生だと授業の速さがすごいのと質問を質問で返す事がある。再試験の内容が習ってない所から出すことが多すぎる時は不満の声が続出することが多々ある。
研究室・ゼミ良い一年生から三年生まではアドバイザーの先生がついてくれる。熱心に話を聞いてくれる先生と聞いてくれない先生がはっきりと別れる。四年生から六年生になって研究室配属。自分の先生は熱心に聞いてくれる先生でとてもよかった。
就職・進学良い五年生の実習でほとんどの先輩が就職先を確定することが多い。国家試験通らないと、就職先とっても意味がない。
アクセス・立地普通通学はとてもしやすい。周辺にもコンビニやスーパーとか近くにある。少し自転車に乗れば大街道にも行けるけど、約2ヶ月くらいで飽きる。
施設・設備良い薬学棟の中での講義室は一つくらいしかないので基本他の棟で授業を受けることが多い。研究室内や実験室は充実してる。
友人・恋愛悪い自分の代だけかも知れませんが、最初の1ヶ月くらいで仲良しグループができてくるので、最初の1ヶ月の内に仲良しグループに入っとかないとほとんど壁みたいのができる。出身校でマウントの取り合いとかもすごいくらい多い。頭良い友人でも高校時代医学部目指してた系の人だからかわからないがたまに上から目線で言ってくる人が多い。人間性が良くて尚且つ頭良い友人を見つけるなら頑張って自分の力で探すしかない。過去問も協力してくれる友人などを探さないときつい。恋愛は高校の時から付き合ってる人が多すぎてまず、美男美女には手が出せない。薬学部同士で付き合ってもずっとべったりしてるカップルも多い。他学部と付き合ってる人もいるが束縛する人が多いイメージ
学生生活悪いまず、大体の人が1ヶ月か2ヶ月くらいサークルに入りますが、中間テストなどで低い点を取るとほとんど辞めていく感じ
学科で学ぶ内容一回生の前期は高校の延長線上の様な基礎的な事を学びます。後期になったら大学で習う勉強が始まります。この後期で留年確定が続出します。二回生の後期からやっと白衣を着て実験が始まります。三回生からはマウスを使っての実験が始まり四回生から研究室配属です。
志望動機昔から将来の夢が薬剤師だったのでこの大学を選びました。松山大学のカリキュラムがかなりシンプルだったのも魅力で志望しました。
- 学科絞込
- すべて
- 医療薬学科
松山大学のことが気になったら!
松山大学のことが気になったら!