みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  松山大学   >>  人文学部   >>  社会学科   >>  口コミ

松山大学
出典:At by At
松山大学
(まつやまだいがく)

私立愛媛県/鉄砲町駅

学科絞込
4731-40件を表示
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部社会学科の評価
      学校の雰囲気がよく、周りの人たちも優しいので過ごしやすく、授業も比較的まじめに受けているかが多いから
      授業によって変わり、教員によって充実しているかどうかは変わるから
      ゼミによってピンからキリまであって雑談で終わるゼミもあるから
      充実していると評判だが、自分はあまり活用できておらず実感できないから
      最寄り駅が松山市内電車で2カ所あるが、JRの便はあまり充実していない
      悪い
      新しくなった場所もあるが、大体のところは老朽化していて、不便に感じるから
      人間関係はとてもよく、周りの人たちも優しくて、みんな楽しそうにしているから
      サークル活動している友達も多く、どの子も活躍していて充実しているから
      1年生は社会学を学び、決められたゼミに所属します。2年生からは自分の希望した先生のゼミに所属して4年にむけて卒論の準備をしている
      福祉関係
    • 志望動機
      社会福祉士養成課程があり、社会福祉士になりたい私にとってあっていたから。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部社会学科の評価
      松山大学の人文学部社会学科では社会福祉士課程をとることができ、社会福祉士を目指すことができ、先生も熱心に指導してくださいます。
      2回生の時から自分の希望の先生のゼミを取ることができ、自分が興味があることを学ぶことができます。
      ゼミは少人数なのでゼミの仲間と仲良くなりやすく、先生の指導も細かく丁寧に行き届いています。
      松山大学の就職率は比較的よく、キャリアセンターなど就活のためのサポートも充実しています。
      比較的中心部にあり、隣に愛媛大学があり、電車の駅も近く、周辺にコンビニなどもあります。
      古い建物と新しい建物が混ざっているのでエレベーターがなかったりと少し不便にかんじることがあります。
      社会学科は比較的人数が少ないので友達が作りやすいです。また、ゼミも少人数なので友達が作りやすいです。
      私はサークルに入っていないのですが、比較的充実しています。しかし、ブラックなやつもあるようなのでしっかりと検討するのをおすすめします。
      社会学、社会調査方法論など社会学科的なものもあれば、英語ともう一つ別の外国語を選び、1年生のうちは2つの言語をまなびます。
      決まっていない

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部社会学科の評価
      充実している点は、少人数クラス(基礎ゼミ)で1年生からみんなと仲良くなれる環境が整っている。幅広い知識を持った教授の先生方の講義は、とても面白い。社会学を学びたい人も、学べる。
      幅広い知識を持った教授の先生方の講義は、面白く明快でわかりやすく、充実していると思う。単位は比較的取りやすい科目と取りにくい科目の差は少しある。
      ゼミは1年生の時に、基礎演習があり、2年時後半より演習I?卒業演習までノンストップで行われる。選び方は、2年前期にガイダンスがある。
      就職活動のサポートはとても充実していると思う。ひとりひとりをたいせつにし、しっかりと各個人を理解している。
      最寄駅は、いくつかあり、駅から大学までは近い。自然は豊かで、近くは学生街みたいになったいる。また、街ということもあり、遊ぶ施設も充実しており、まさに授業外でも楽しめる。
      キャンパスは、昨年新しいキャンバスができ、とても綺麗で大きいものになった。教室も各施設で異なり、大講義室も小講義室も受けやすい。図書館は、中四国最大の本の数を誇り、研究しやすい。
      学内の友人関係については、基礎ゼミや新歓祭などでまずはクラスとして仲良くなり、そこから人脈が増えていくといった印象を受けた。
      学生生活も、文武両道をしやすく、とても楽しい学校生活を送れる。大学は、自分を見つめるのにとてもいい環境だと思う。
      社会学科では、1年生の時に必修として社会学を学び、社会学とは何かについて理解を深める。2年時以降は、自分の興味を持ったフィールドに進み、ゼミを通して研究したり調査したりする。ゼミは、1年次に基礎演習、2年次には演習I、3年次には演習Ⅱと、演習Ⅲ、4年次には、演習Ⅳと演習Ⅴ、卒業論文と言った流れである。また、2年次までは社会学の必修科目もあり、社会学について全員で理解を深めることが出来る。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部社会学科の評価
      社会福祉士の受験資格を目指す人には良い場所だと思います。そのためのサポートやその他別の資格をとるためのコースも存在するので、興味のある人には良い環境です
      ただ社会にでて活用できるかどうかは個人の裁量次第です
      必修科目が少なく、自分でさまざまな講義を受けられます。
      社会福祉士の受験資格を目指す人は必修科目が多くなります。
      中には面白い授業や、ためになるものもあれば、そうでさなそうなものもあるので、事前の情報収集が大切かもしれません
      二年生の後期からゼミが始まります
      二年生の前期に志望のゼミを選びレポートと面接を提出するかたちでした。
      フィールドワークや教授の研究の手伝いや論文作成など多岐にわたるので
      いい教授を探してみてください
      就職率は高いので、事前準備や大学でなにかしていれば
      とりあえずはできるそうです
      駅も近いので近辺にすんでいる人は便利でしょう
      必用なものは揃っているし、相談も気軽にできるサポート体制も十分なので申し分ないとおもいます
      サークルもたくさんあるので、普通に過ごしていれば友達は困らないと思います
      ある程度の積極性は必用になりますが
      彼女は・・分かりません笑
      サークルに関してはたくさんあるのでいろいろみてみるのもよいですね
      イベントはサークルや大学でもいろいろ開催しているので楽しいです
      社会の地域や問題など区別なく取り組む学科です
      好きなことをまなべます
      金融や中小企業、公務員が主ですね

投稿者ID:331993
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部社会学科の評価
      この学科は他の学部に比べ文系色の強い学部ではありますが、その分社会や福祉について学びたいという真面目な生徒が多くまた人数も少ない為みんなが仲良しな学科です。
      私は福祉職に就きたいと思い社会福祉士の国家資格取得を目指していますが、その目標に対し専門的な知識を持った複数の先生がしっかり導き指導して下さいます。その為この福祉課程に所属している学生は年々増加し、お互いに高め合うことができ、また国家資格の合格率も全国上位を誇っているようです。
      その他の授業でも、多岐にわたる興味深い授業が多く、また個性的な先生も沢山おられ、日々楽しく学校に通うことができます。
      ゼミは真剣に選ぶべきだったと後悔しています。研究室の先生はいろんな人がいる為、自分に合ったゼミを真剣に慎重に選ぶべきです。とても良い優れた先生は沢山いらっしゃるのですが、中にはそうではない先生もいます。
      中四国エリアでの就職ではトップの新卒就職率だと聞いたことがあります。
      それが納得できるほど、サポートは充実しているとはっきり言えるかと思えます。
      松山市は本当に住みやすいです。
      私は県外から進学し、一人暮らしをしていますが、公共交通機関が充実し、コンビニやスーパーはもちろん、デパートや美術館、観光地も大学から自転車や電車ですぐのところにあり、また家賃も安いです。
      電車の環状線を使うと松山市の主要な場所全て一気に行くことができます。
      充実している方だとは思いますが、国公立ほど大きな大学ではない為、感じ方は人それぞれだと思います。
      ですが耳が不自由な学生や車椅子を利用する学生も通学しています。
      学内の学科やサークル、またはバイトとかで出会った異性とお付き合いしている友達も沢山いますし、私自身はお隣の愛大生とバイトをきっかけにお付き合いしています。同様に大小様々なコミュニティが存在する為沢山の友人を作ることができました。
      社会調査士になりたい人はその課程があり、
      社会福祉士の資格が欲しい人や福祉関係の仕事がしたい人にはその課程があります。
      その他一般企業に就職したい人の為になる学科でもあると思います。
      また公務員講座もあります。

投稿者ID:207993
    在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部社会学科の評価
      入試レベルがやや高く、他の学部よりは学力が高い。就職率は高いものの、冬まで内定をもらえない人もいる。基本的に県内であれば就職は有利。
      必修科目がとにかく少ない。他の学部学科の授業をたくさんとれる。コース分けがないので好きなものについて学ぶことが出来る。
      市内電車の駅近くだし、松山市中心部であるため交通の便はいい。しかし四国外に出るのは金銭的にも多少きつい。猫の額といわれるほど横長縦短なキャンパスだが、端から端まで7分あれば移動できる。
      悪い
      増築増築を重ねているので棟によって新しいもの古いものがある。学食のカルフールは在籍学生数に対して収容人数が少なすぎるので3限あるときは基本的にカルは使わない人が多い。
      主に県内から進学する人が多いので文化や言葉の違いに戸惑うことはない。近隣県からも多いが、高知広島高松がほとんどを占めるので話しかけやすい。
    • 部活・サークル
      多種多様なサークルがある。愛大のサークルに所属することも可能なので学校を越えた交流もある。案外松大?愛大のサークルに所属する人が多い。
      社会福祉士や社会調査士の資格が取得可能。小学校等の「社会」で学ぶような内容ではなく、社会事象全般を学ぶことが出来る。
    • 所属研究室・ゼミ名
      市川ゼミ。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      基本的に何をしても自由。社会福祉士目指す人や社会調査士目指す人もいればそうでない人もいる。
      4 : 6
    • 志望動機
      他に行きたい学部学科がなかったため。学費も安い。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を使って過去3年分の入試問題をといていた。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部社会学科の評価
      何が学びたいのか明確でなくても、将来何がしたいのか明確でなくても、多くの学部や学科があるため、受けたい授業が何かしらあるはずです。ただ、専門性に乏しいので、国家資格や専門資格を身に着けられる学校ではないです。
      多くの学科があるため、授業内容は様々です。特に語学の分野に関しては、他国の大学と協定を結んでいたりするので短期から長期まで留学可です。海外にまで視野を広げられる分野が身近にあります。
      松山市街からも近く、市内電車の駅も近いです。周りには小学校や中学校、高校もあります。学生用のアパートやマンションが立ち並んでいます。
      学校自体がとても清潔で綺麗です。学食も安くて美味しいです。敷地も広くベンチも多くあるため憩の場は多いです。
      真面目な人と、そうでない人の差がけっこうあります。勉学に励む人と、部活のスポーツに励む人、様々でした。サークル活動は盛んで、他学部や他学年と知り合えるいい機会になると思います。
    • 部活・サークル
      チアリーディング部でした。野球部やラクロス部などの試合応援に行っていました。インカレの応援にも参加しました。
      諸外国のことや、メディアのことについて学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      安全な社会についてのゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      安全な社会とは何かいついて各々が研究する
      6 : 4
      香川銀行
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      安定した企業で、人事の方の人柄が良かったから。
    • 志望動機
      社会の授業が好きだったから
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      文系の学科を強化して勉強しました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2019年度入学
    2023年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部社会学科の評価
      私自身消去法で社会学科に入ったのだが、主に卒論を通して社会学の魅力を知ることが出来た。そしてこの経験はこれから社会人をしていくにあたって必要なものになって行くと考える。
      社会学の授業が多く用意してあり、その専門分野について詳しく学ぶことが出来た。また福祉課程や、教職、司書などさまざまなコースが充実しており、就職への不満はなかった。
      ゼミについては教授によって大きく異なるため一概には言えないが、少なくとも私の所属していたゼミでは、卒論についてビシバシと指導して頂くことができたので、非常にゼミ活動は充実していた印象である。
      大学にサポートを受けて就職したわけではないためなんとも言えないが、友達の様子を見ると悪くは無さそうであった。
      松山市自体がコンパクトシティであるため、非常に暮らしやすく、周辺にはマンションやアパートがたくさんあるため、非常にアクセスしやすかった。
      悪い
      特に不満に思ったことは無いが、学部専用の棟が薬学部しかないのが寂しい。
      ある程度個人が能動的に動く必要はあると思うが、友達や恋人を作る機会は意外とあると思う。私自身2年生から部活に入ったが、そこで友達も恋人も作れたので部活やサークルに所属することで人間関係は拡がっていくと思う。
      新歓の時期には運動会やフードフェスティバルなどがあり、楽しく過ごすことが出来た。
      政治社会学、家族社会学、国際社会学、宗教社会学などさまざまな分野を社会学の視点から学ぶことが出来る。
    • 志望動機
      特に行きたい学科が無かったため消去法で決めた。しかし後悔することもなく卒業した。
      公的機関・その他

2021年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    人文学部社会学科の評価
      やりたいようにできる反面、意外とカリキュラムの数を多く取らないといけないので、先生になりたい人は特に気をつけるべき
      各々の好きなカリキュラムを行ってくれるので、とても助かります
      ゼミの先生は、とても面白い人たちのため、ゼミ演習も楽しくしあってます
      元々が商科大学ということもあり、四国の大学の中では結構それにつながるようなパイプが多いように見えます
      近くに愛媛大学があることから、大学間における交流が盛んなように見えます
      大学食堂に大学が運営しているレストランなど食の面において、リーズナブルな値段で美味しいものが食べられるので、とても助かります
      悪い
      サークルや部活に入っている人は、交流できやすい環境となってます。しかし、それ以外だとなかなかふれあいが難しい状況となってます
      1年に1回、学園祭として行われる祭り(熟田津祭)では、有名なタレントさんが来ることもあるため、イベントの面では充実していると思います
      地域交流において、どのような解決法を見いだせばよいのかを研究する
    • 志望動機
      地域交流というものに昔から興味を抱いていたので、志望しました

2023年06月投稿
    • ★★★★★
    人文学部社会学科の評価
      普通にいいと思う。授業も学びたいと思っている人ならおもしろく感じるだろう。そして、広い範囲で学ぶので将来の融通がきく。
      いろいろなことが学べて、授業もおもしろいものはおもしろいです。
      いろいろサポートしてくれて、愛媛で就職しようと考えているなら強いと思う。
      周りにいろんなカフェがあり、時間を潰しやすい。街にも近いため行きやすい。
      普通にきれい。しかし、夏暑い部屋やエアコンが効かない部屋もある。
      サークルや新歓祭などがあり、友達も作りやすく、恋愛もできる。
      充実している。サークルがたくさんあるので、自分がやりたいものを選べる。
      社会統計学や、さまざまな社会のことを通して、考えたり、学んだりする。
    • 志望動機
      社会心理学が学びたくて入りました。そして、あまり将来が決まってなかったので選びました。

4731-40件を表示
学部絞込
学科絞込

松山大学のことが気になったら!

リスト追加済み

愛媛県松山市文京町4-2

伊予鉄道環状線(1系統)「鉄砲町」駅から徒歩7分

電話番号 089-925-7111
学部 法学部経済学部経営学部人文学部薬学部情報学部

松山大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、松山大学の口コミを表示しています。
松山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

薬学部
偏差値:40.0
情報学部
偏差値:37.5
☆☆☆☆☆ - (0件)