みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  松山大学   >>  経済学部   >>  口コミ

松山大学
出典:At by At
松山大学
(まつやまだいがく)

私立愛媛県/鉄砲町駅

経済学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済だけではなく、専門外の科目も幅広い分野を学ぶことが出来ます!卒論も締め切り期限が他の学科に比べて長く、考える時間が十分に設けられています!
      県外からの学生や単位互換制度により愛大生、短期大学生とも知り合うことができます。また、食堂だけではなく、レストランやカフェもありとてもいいです!
      ゼミもとても充実しており、ゼミの先生も面倒見がいいため、卒論内容なども、親身になって見てもらえます!
      公務員講義が充実していて、公務員を目指している学生同士や講師の先生方と心を一つにして就職活動が出来ます!
      松山市駅から徒歩約20ぐらいのところにあります!また、市内電車の大街道口駅からは徒歩約15分なので、電車通学の学生もたくさんいます!
      特に薬学部の自習室はとても使い心地がよく、集中してテストなどの勉強が出来ます!
      男女の比率は同じぐらいなので、講義においても十分に出会うことは出来ます!
      とても充実しています!2019年の文化祭では、ゲストとして俳優の千葉雄大さんがきてくれました!ドラマの撮影の裏側を話してくれたそうです!
      経済学はもちろん、経済の基礎だけではなく企業や社会についても学ぶことが出来ます!
      公務員
      松山大学は私立の中でもとくに学費が安く、周りのアパート家賃も安いため、過ごしやすいと思ったから、また、授業や就職活動にもちからを入れていて、とてもいいと思ったから!

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      全国的に有名な部活に入部したのですが、
      他の部活は楽しそうですし、学校生活も充実していると思います。経済学部は全体的に良い先生が多いです。ですから、評判を聞き良い先生の授業をとった方が安心すると思います。
      よくわからない授業が多いです。しかし、面白い授業もあります。
      二年の後期からゼミが始まります。あまり面白いことはしないので、他の事に力を注いだ方が良いと思います。
      しかし、先生によってはいい先生も多いので評判を聞いて入った方が良いと思います。
      私の場合は強制的に入れられました。強制的に入れられて嫌な事を言われゼミに行く意味がわかりません。
      御幸キャンパスは汚いです。
      Wi-fiはほぼ全ての教室で使えます。どこでもインターネットが使える環境にあるので、いいです!
      学内は良い人が多く、たくさんの友達ができると思います。
      どの行事も参加することができません。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      自分の夢を達成するにはとても有意義な学科選択ができたと確信していえます。特にに日本の政治や経済に興味がある人からすればもってこいのとても良い学科です
      資格取得の為のセミナーや社会連携室のような整った環境があり、とても充実しております
      とても良い
      就職率も高い率を誇っており、地域に密着した企業就職が可能です。
      交通機関に関しては電車は少し開催が少ないので幅なところもあります。
      運動施設も多数あり、最近できた樋又キャンパスは全面ガラス張りで授業の風景を見ることができます
      偏差値の高さから人間性もどの人もとても充実しており、学ぶ場所には最適です
      著名人なども学祭の際に招待する機会も多くありとても活発なイベントが豊富です
      特に日本のお金の回り方を統計学などを通して読み解いたりします
      私は銀行員として地域の経済を活性化するために融資をする夢があります。そのためにはこの学科しかないと思いました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      自分が学びたいと思う分野を自由学ぶことができる。就職の実績も高い(主に県内)。それと、学費が一般的な私立大学に比べて安い。
      経済学だけでなく、経営学や法学など関連する科目からも選択して学ぶことができる。
      インターンシップやキャリア関係の講座などが行われている。また、学内でもアルバイトを募集しているところがあり(主に生協)、就活までにある程度経験を積むことはできるかも。ただし、アルバイトはものによっては小銭稼ぎ程度にしかならないものもある。
      通学手段は主に自転車、バイク、市内電車など(バイクは届け出が必要)。裏門の近くに食堂があり、学生証で料金を支払うことができるため、食いっぱぐれはないはず。大学周辺には学生マンション・アパートが多く、地方出身の学生でも難なく暮らせる。また、男子限定ではあるが寮がある。
      2、3年ほど前に新キャンパスができ、そこで過ごす場合は快適。ただ、現在サークル練がプレハブで、自分の部活は今年新入部員が多かったため、狭くて不便。それと、常に学内のどこかしらで工事が行われている印象。
      サークルに所属すると共通の趣味を持つ友人がたくさんできる。また、ゼミや言語科目のクラスでもある程度友人ができるが、大半は1年程度の付き合いになると思う。
      サークルの数が多く、さがせば自分に合うものが1つは見つかると思う。掛け持ちも可。文化祭は各サークルの展示や出店がある。芸能人も呼ぶっぽい(?)また、新入生限定ではあるが、スポーツ大会も行われる。
      履修登録の際に必修科目が自動的に時間割に割り振られるため、取りたかった科目が取れなくなることがある。1年からもゼミはあるが、本格的に始まるのは2年の後期から。
      地方経済に興味があったことと、統計学を学ぶことができたため。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      四国の学生が多く、地元愛の強い生徒が多い。昔の商科大学の雰囲気はなく、現代的で過保護な大学システムな気がした。ただ、英語や言語の学習を細かくクラス分けしているのは、あの人数にしてすごいと思ったし、為になった。
      可もなく不可もなし。出席は必ずしなければならない。ただ、出席したくなるような授業をする努力というのは教授側には全くない。
      学年全体の就職ガイダンスはあるのだが、就活サイトに登録させられ、就活に成功したと自負するOB.OGの話を聞かされるだけ。悪魔でパフォーマンス。
      学生が街を盛り上げてる雰囲気がある。
      新しいキャンパスもでき、新しくなっています。
      しかし有効活用ができているかというと?です。
      ただ、新しくなるのはいいこと。
      四国同士、愛媛同士、松山同士の愛が強いので、私は大丈夫でしたが、県外の人で合わない人もいるかもしれません。閉塞的な雰囲気を感じました。あとは高知県民の方とトラブルが多かったです。
      NPO法人

在校生 / 2023年度入学
    経済学部経済学科の評価
      教授もしっかりと丁寧に教えてくれます。部活との両立もしやすいです。先生方も優しく、とてもいい環境で勉強ができます、
      毎日が楽しく充実しています。
      部活もしっかりできて授業も受けれるのでとてもいい環境です。
      松山大学はとても進学成績がいいと思います。様々な就職先があります。
      松山大学は松山の中では中心地に立地があり街にも近いので遊びに行きやすいです。
      エアコンも完備していて設備も綺麗です。誰でも使えるオフィスもあるので便利です
      地元の友達も多いですが他県からの友達も多いです。フレンドリーです。
      新入生歓迎祭などのイベントがとても充実しており、先輩もサポートしてくれます。
      一年生は基礎的な経済の様々なことを学ぶことができます。難しいです。
      昔から経済学興味があったので経済学科を選びました。少しずつ知識が深まってます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      しっかりと学ぼうとして通っている人にはためになると思います。わからないことを質問すれば教えてくれます。
      学外講師などの経験談などが、高校までとは違い特にためになります。
      就職に関して先輩方の面接資料なども豊富にあるため、自分から動くほど有利になると思います。
      学校の近くには駅もあるため、キャンパスへのアクセスはとても良いです。
      図書館にも多くの資料がありますが、パソコンの性能は悪いです。
      コロナにより対面授業ではなくなったため、人によると思います。
      コロナにより活動できるサークルは減っていますが、充実しています。
      経済学を中心としてほかにも多くのことを学ぶことが可能です。シラバスを参照してください。
      設備が充実していることと、近くである程度有名な大学だったからです。

経済学部経済学科の評価
      勉学はとうぜんながら、にんげんけいせいのめんにおいても、すぐれている。また、すべての面に置いてベストだ。
      教授の講義はとても的を得ている。核心をついているので、とてもわかりやすい。
      就職率はとても高く、県内、県外ともに、有力な企業への斡旋が充実している。
      市内の中心部に位置していて、周辺の環境もとてもよく、学業に専念できる。
      最新の設備を備えていて、清潔感があり、とても、明るい環境である。
      社交的なじんぶつが、多数ざいせきしていて、男女問わずふれんどりあである。
      サークルかつどうに至っては、とても充実していて、毎日が楽しく。
      ひっすうかもくだけではなく、自らが興味を抱いていれるないようについては、当然である。
      社会的にみて、現在はかなり、不安定であるが、経済を学ぶことにより、全体的に把握できる。

経済学部経済学科の評価
      就職活動の実績も高く、ゼミ担当の先生も親身になって相談してくれるため、就職しやすい環境だとおもう。授業も充実しており様々な知識を得られる。
      授業数も多く、授業外でも様々な講座などが設けられており、経済の知識だけでなく様々な能力なども身につけれられる。
      卒論などにも関わってくるため2年後期から卒業まで担当していただく先生が重要となる。
      就職サポートを専門とするキャリアセンターという場所が大学に設けられており、資料などが充実している
      松山は家賃が安く、学校の近くにもスーパーや定食屋さんが多くあるため非常に住みやすい
      施設数が多く、比較的綺麗だとおもう。授業を受けやすい施設になっている。
      サークルに所属することで他学部の友達がたくさんできるため、最初は入った方がいいと思う。
      一年次のときには一年生主体のフードフェスタという学祭のようなものがあり、友達が作りやすい環境がある
      一年次は必須科目が多いため、経済について広く勉強することができます。
      決まっていない
      実家から近く、授業料が私立の中では安いため。住みやすい環境であることも決めてです。
    2020年度の授業はオンラインが多く、少人数で許可された授業のみ対面が行われている。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      授業は基本的に大人数で受ける科目が多いので、座席指定じゃない科目が多く、友達ととると一緒に座れたりできる。
      中間テストを実施してくれる先生もいるので、期末テストが簡単になる。宿題もある先生とない先生がいるので、授業のとり方しだいではないのが偏ると楽。
      ゼミは自分で選択するので、友達と好きなところに選べる。私のゼミはレジュメを作ってその議題についてあとから話し合うやり方で、経済のことを勉強している。ゼミ合宿やゼミ旅行もあり、とても充実したゼミだと思う。
      号館が2から8まであるのでかなり迷う。でも覚えたら簡単だからそれまで苦労すると思うけど、案内図のマップをくれるはずだからそれを見とけばなんとか行ける
      樋又キャンパスが新しくなったので、そこでの授業は綺麗だし広くて過ごしやすい。8号館は窓があまりない分、空気がこもって風邪ひきやすい。
      サークルに入れば人の輪が広がる。サークル内でも多い。

松山大学のことが気になったら!

• 文京キャンパス
    愛媛県松山市文京町4-2

伊予鉄道環状線「鉄砲町」駅から徒歩7分

電話番号 089-925-7111
学部 法学部経済学部経営学部人文学部薬学部

松山大学のことが気になったら!

このページでは、松山大学の口コミを表示しています。
松山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

広島文教大学