みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  松山大学   >>  経済学部   >>  経済学科   >>  口コミ

松山大学
出典:At by At
松山大学
(まつやまだいがく)

私立愛媛県/鉄砲町駅

経済学部 経済学科 口コミ

(125) 私立大学 2320 / 3541学科中
    在校生 / 2023年度入学
    経済学部経済学科の評価
      教授もしっかりと丁寧に教えてくれます。部活との両立もしやすいです。先生方も優しく、とてもいい環境で勉強ができます、
      毎日が楽しく充実しています。
      部活もしっかりできて授業も受けれるのでとてもいい環境です。
      松山大学はとても進学成績がいいと思います。様々な就職先があります。
      松山大学は松山の中では中心地に立地があり街にも近いので遊びに行きやすいです。
      エアコンも完備していて設備も綺麗です。誰でも使えるオフィスもあるので便利です
      地元の友達も多いですが他県からの友達も多いです。フレンドリーです。
      新入生歓迎祭などのイベントがとても充実しており、先輩もサポートしてくれます。
      一年生は基礎的な経済の様々なことを学ぶことができます。難しいです。
      昔から経済学興味があったので経済学科を選びました。少しずつ知識が深まってます。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生には不向きかも。授業はスマホを触ってる学生ばっかでまじめとはいえない。
      きょうじゅに当たり外れがあるけど基本的には質の高いこうぎです。
      公務員は全然いけていない気がする。松山のきぎょうには強いと思う。
      駅も近くにあるのでけっこうりっちはいいとおもう。周りは学生ばっか。
      トレーニング室みたいなものがあるけど、コロナのせいで使えない。
      サークルや部活に所属したらいっしょうもののともだちができるとおもう。
      サークルの数は把握してないけど種類も多いのでサークルにはこまらない。
      経済学部なのでマクロ経済学やミクロ経済学などの経済学をならう。
      パンフレットには公務員になる人が多いみたいなことを書いていたから。

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    経済学部経済学科の評価
      経営学部は2年次からは経営・流通・情報・会計・の4つのコースを自分で選ぶそうなので将来の夢に合わせて勉学ができるだろう。
      さまざまな教授が詳しく分かりやすく教えてくれるのでとても良い。
      ゼミでは教授は真摯に向き合ってくれています。人が少ないゼミでは友達もできる。
      学んだことを活かすため、自分に合った職業を見つけるべきだと思う。
      駅なども近くにあるし交通にはあまり困らないと思うのでとても良い。
      だいたいの設備は綺麗に整っている。各部屋の設備も整っている。
      サークルでの活動は充実しており男女共に仲良く活動できている。
      サークルやイベントはたくさんあり、充実して取り組めていると思う。
      1年次は経済学の基礎を学び2年次も引き続き行い、3年次は論文作成の技術、4年次は卒業論文作成
      家から近い点もあるが経済学部に興味を持ったから私は志望しました。
      流通・小売・フード
    マスク着用の徹底とアルコール除菌等の設置密にならないような取り組み

2022年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      とてもとても楽しいです!この学部で頑張って、進路実現したいです。総合的に評価して、1番環境がいいのかなと思っています。
      個人個人にあった学習方法をしてくれるのでとてもいいなと思います。環境も設備も整っており、勉強しやすい環境でとても気に入っています。
      とても充実していると思います。一人一人にあった学習ができていると思います。
      しっかりと先生方がサポートしてくれており、就職進学に向けて準備が出来ています。
      周辺の環境はとてもとても充実していると思います!気に入っています。
      施設もキレイで使いやすく、トイレなどもきれいでつかいやすいです!!
      友人との関係作りも上手くいっており、みんな優しく、お互いを認め会えていると思います。
      サークルには参加してないんですが、みんなとても楽しそうだなと思います。
      経済なので、お金のこととかを学んでいます!とてもわかりやすいです!!
      わたしは経済に興味があり、将来に役立つのではないかと思ったからです。
      流通・小売・フード
    基本的なこと、マスクや手洗いうがい、オンライン授業などがあります。

経済学部経済学科の評価
      自分が思っていた通り、しっかりと集中してまなぶことができる。
      また、にんげんかんけいもいいので、とても楽しい
      授業が分かりやすく、学びたいことについてしっかりと学べる環境がある
      とても充実していて、じぶんから、率先して動くことができるようになった
      先生方も率先的に動いてくれるため、かなり手厚いサポートをうけている
      周辺が混むため大変だが、近辺が色々な店があるのでいいと思う。
      設備がとてもよくて、自分が学びたいことに集中できるとおもう。
      関わる人が固まっているため、充実しているとはいえにくいが
      いいと思う。
      どれも楽しく、もりあがり、雰囲気がとてもいいので、充実している
      経済について学びます、その中でも、かなり詳しく知ることができます
      経済について学び、経済関係の仕事につきたいから。

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      すごく楽しい授業もわかりやすく興味のある人は是非入ってほしい。経済を学ぶことで自分の見る世界がりまた新たな見方をすることができる。
      学費が普通に私立にしては安いし学食も安くてすごく美味しい。勉強したり研究する空間が整っている。
      すごく研究熱心な教授がいるので自分の研究を手伝っていただける。
      新卒にしてはかなりいい職に就けるような就職先遠提示していただける。
      少し道に迷いやすいところにあると思ったがスマホの地図があらば大丈夫
      設備はすごく使いやすく授業に集中することができて満足している
      恋愛をしに行っているわけではないのでなんとも言いようがない。
      自分は未所属だが友達の話によるとすごく楽しそうで充実している。
      経済のことやお金の流通関係、消費生活の仕組みなどなどを詳しく学ぶ。
      不動産・建設・設備
      溶接を主にする会社にいこうと思っていてかなりいい給料だと思う。
      経済というものを学び人の生活において自分なりに社会生活を知りたいと思ったから
    オンライン授業が実施されてすごく不安だったが分かりやすく受けられている

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      しっかりと学ぼうとして通っている人にはためになると思います。わからないことを質問すれば教えてくれます。
      学外講師などの経験談などが、高校までとは違い特にためになります。
      就職に関して先輩方の面接資料なども豊富にあるため、自分から動くほど有利になると思います。
      学校の近くには駅もあるため、キャンパスへのアクセスはとても良いです。
      図書館にも多くの資料がありますが、パソコンの性能は悪いです。
      コロナにより対面授業ではなくなったため、人によると思います。
      コロナにより活動できるサークルは減っていますが、充実しています。
      経済学を中心としてほかにも多くのことを学ぶことが可能です。シラバスを参照してください。
      設備が充実していることと、近くである程度有名な大学だったからです。

経済学部経済学科の評価
      勉学はとうぜんながら、にんげんけいせいのめんにおいても、すぐれている。また、すべての面に置いてベストだ。
      教授の講義はとても的を得ている。核心をついているので、とてもわかりやすい。
      就職率はとても高く、県内、県外ともに、有力な企業への斡旋が充実している。
      市内の中心部に位置していて、周辺の環境もとてもよく、学業に専念できる。
      最新の設備を備えていて、清潔感があり、とても、明るい環境である。
      社交的なじんぶつが、多数ざいせきしていて、男女問わずふれんどりあである。
      サークルかつどうに至っては、とても充実していて、毎日が楽しく。
      ひっすうかもくだけではなく、自らが興味を抱いていれるないようについては、当然である。
      社会的にみて、現在はかなり、不安定であるが、経済を学ぶことにより、全体的に把握できる。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      さまざまなカリキュラムがあり、就職活動の実績も高く、いいと思う。ゼミは基本的に入りたいところに入れます
      さまざまな授業や学外から集めた特別講師による授業が多く設けられている点
      ゼミ活動を積極的に活動しているところとそうでないところがある
      就活のサポートはあまり積極的ではないのが印象です。自分から動くのが基本
      安価な賃貸が多く、一人暮らしに最適な土地です。周りのお店も充実
      比較的充実していると思う。不便さを感じたことは無いですね。。
      サークルや部活に所属したほうが交友関係が広まっていいです。。
      サークルやイベントは比較的多く充実しているように感じます。。
      さまざまなことを学びますが1年次は必修科目もあるため、注意です
      銀行員になりたく、経済を学びにきました。就職活動実績も残っていたので

経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている人にはとても良い大学だと思います。自分がくわしく調べたいようなものをとても詳しく知ることが出来ますよ!
      とても毎日楽しく通えています。
      授業もいろいろな授業を受けることができて充実しています。
      関心のある演習を実際に受けることができ、とても役立っています。
      学んだことを生かすために、就職する体制が整っていると感じています。
      家から近いところにあるので、とても通学が楽です。学校はいつも綺麗に整備されています。
      新しい施設もたくさんあり、とても便利だと感じています。満足しています。
      サークルに所属しているのでとても友好関係はひろがりました。!
      サークルも種類がたくさんあります。自分にあったものを見つけることが出来ると思います!
      一年生では主に総合的に勉強をして、2年生から自分が勉強したいことを詳しく勉強していきます。
      IT・通信・インターネット
      松山大学院
      昔から商業の仕事に興味があり、将来の仕事に活かしていきたいと思ったからです。
    最近ではオンライン授業がとても多いと感じています。消毒や換気もしっかり行われています。

松山大学のことが気になったら!

• 文京キャンパス
    愛媛県松山市文京町4-2

伊予鉄道環状線「鉄砲町」駅から徒歩7分

電話番号 089-925-7111
学部 法学部経済学部経営学部人文学部薬学部

松山大学のことが気になったら!

このページでは、松山大学の口コミを表示しています。
松山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

広島文教大学