みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 松山大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立愛媛県/鉄砲町駅
学費が安く、就活に強い。
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い就職するならこの学科が強みであると考えている。地元の企業に経済学部の卒業生が多いからだと考えられる。
講義・授業良い教授一人一人が真摯に生徒達と向き合っている為わかりやすく学ぶことができる。また、愛媛県の歴史やそれに基づいた経済発展なども学ぶことができる。
研究室・ゼミ良いゼミでは生徒間だけでなく、教授との距離もとても近い。定期的に飲み会や合宿なども行うゼミがあり楽しく研究を行える。
就職・進学良い地元就職なら無類の強みがある。四国に数少ない大学の人であり、OBの方が多く存在しているからだと考えられる。
アクセス・立地良い周辺には駅が二つあり、市街地の中心近くに位置していることからアクセスには困らない。
施設・設備良い近年では新しく学舎が建てられ、耐震・遮音などにも優れた建造物となっている。
学生生活良い数多くのサークルがあり、マニアックなものも存在する。また、サークルオリエンテーションでは和気藹々としており盛り上がっている。
学科で学ぶ内容一年ではExcelやPCの基本操作から経済の基礎知識を学ぶ。そこからは応用を効かせた研究などを行う。
志望動機地元就職をしたかったため、学費が安い本校を選んだ。また、経済学部は特に卒業生が多い為、繋がりが持てると考えたから。
入学前後のギャップ校舎が思っていた以上に綺麗だった。また、キャリアセンターもそんざいしており、就職企業の情報なども細かく管理されている。
松山大学のことが気になったら!