みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  松山大学   >>  法学部   >>  口コミ

松山大学
出典:At by At
松山大学
(まつやまだいがく)

私立愛媛県/鉄砲町駅

法学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      科目的にはもう少し欲しいとこではあるが、教員と生徒の距離が近いところはすごくいいと思う。勉強会を開いてくださる先生もいる
      都会の学校と違って教員の数が少ないので必然的に取れる科目も少ない
      1年生からゼミに入れる。人気の先生ほど人数を多く取るので生徒の出来はピンキリ。まじめに勉強したい!みたいな人はゼミ紹介で堅苦しそうな説明をしてる先生がおすすめ
      就職率は高く、公務員や銀行系が多い印象。キャリアセンターのガイダンスも年に何回もある。ただ情報を送ってくるのが遅いのでバイトとか被る人が多発している
      電車の駅から徒歩で行けて、街中までのアクセスもいい。周りにスーパーやコンビニもあるので便利。
      トイレが不満。少しずつきれいにしていっている?らしいがまだまだ追いついてない。和式が多かったり音姫がなかったりする。新しい校舎を建てる前に直して欲しかった
      恋愛は入るサークルや部活によるが人学年の人数が多すぎないので友達はいっぱいできるはず。多くの人と顔を合わせる授業が多い。
      運動系の部活は強いところが多い。運動で実績出したい人はいいのでは。
      1年は教養科目がおおいが、法律の科目で必修のものもあるので法律を学びたい人にはいい。1年生の間は時間割がキツいが、2年の後期ぐらいから緩くなる。2年は比較的自分の興味がある科目を取れる。
      法律家になるのが夢だからということと、地元にある大学で家から通えるから。

投稿者ID:781928
    法学部法学科の評価
      授業もいろいろあるから楽しいし、進学してよかったと思います。また、有名な先生もおり、学費もやすいです。
      校舎が綺麗で、先生方もやさしい先生から厳しい先生まで、様々な先生がいます。
      四年生ではないから、まだわかりません。
      でも、就職率がたかいのは確かだと思います。
      町近くに立地していて、お買い物ができるところなど、たくさんあります
      最近、すごいひろい体育館みたいなのが新しくできたみたいです。
      大学生にもなると、みんなやさしいし先輩と先輩風ふかすような人はいません
      学内のサークルは非公認を合わせるととても多くあり、新入生のイベントもある
      一年では、法についての基礎知識を学び、法について四年間学んでいく上の土台を作る
      昔から法について興味があり、より知識を深めたいと思って法学科に入りました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      勉強をしに大学に来るという方にはとてもいい大学だと思う。ただ、周りには勉強よりもスポーツを熱心にやっている人もいるので、気の合う友人を見つけることがおすすめである。
      学内の教授はどなたもとてもわかりやすく講義を行ってくださる方々であり、とても満足している
      1回生のときからゼミが始まり、法律に特化したゼミから法律に関係はしないゼミなど様々なゼミがある。
      就職率は中四国の大学の中でもトップクラスである。
      キャリアサポートセンターがあり、サポートも充実している。
      松山市内の中心街から自転車で15分で通えるほど立地はとても良い。
      新しい校舎もある。食堂は広くはないがとてもメニューが充実している。
      とても充実している。恋愛事情はわからないが、カップルも多く見かける。
      とても充実している。多くのサークルがあるので入るべきである。
      一回生では法律の基礎から学び、2回生からは3つのコースに分かれて講義を受けていくことになる。
      法律に興味があり、学科を志望した。愛媛大学には法文学部があるが、法律を特化して学べるのは松山大学であったので、この学科を志望した。

法学部法学科の評価
      学校自体そんなに厳しくは無いので大学生活を楽しみたい方にはとても良い学校だと思います。自分はそんなに勉強が好きでもないので楽しんでいます。
      先生方の授業もわかりやすいおかげか楽しく感じることができるので満足しています。
      それぞれの学科によって内容も様々なので説明会に参加して自分にあったものを選んでください。
      地元の就職率はとても高いと思いますが、県外などはわからないです…。
      近くに駅があるので、そこから来る人も多いです。他にも自転車なので通っている人も多いと思います。
      多くは綺麗なものなのですがが、老朽化が進んでいるものもあります。
      友達なんかはすごく充実していると思いますが、自分とは関わりのない話です…。
      サークルの数は、約100ほどほどあるそうです。種類も多いので、自分に合うサークルを見つけてみてください。
      学校には学科の種類も多く、幅広い分野学ぶことができます。なので、自分の勉強したい分野を見つけ打ち込むことができると思います。
      他の大学に比べ、比較的に家が近く、自分の学びたい分野があり。地元の企業の就職率も高かったためです。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      概ね満足しています。
      地元で法律を学びたいならここに来るのがいいと思う。
      ただ、勉強が好きか法律好きかじゃないと続かないかも
      必修科目は大変だが、実になる授業が多い。
      時々法曹関係の方が講演に来る。
      サポートが充実している。
      キャリアセンターに積極的に行くのをオススメします。
      自転車だけで主要施設に行けるのが良い
      基本的に何でも揃っている
      便利
      新しいところもあって非常に充実してる。
      ただ、一部の建物は老朽化が進んでいる
      自分は充実しているが個々人の行動次第
      サークルに入ったり積極的にイベントに参加したりするのが良い
      新歓とかは楽しいです。
      サークルもたくさんあり色々選べるが、非公認も多いので注意
      1年で基礎基本のこと、2年でその発展型をやる。
      他学部に比べれば必修科目は大変
      法律に興味があったから。
      あとは地元での就職がしやすいと思ったから。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    法学部法学科の評価
      将来、公務員や銀行関係を目指している学生にとってはとてもオススメ
      授業によってはさらに専門的にも学ぶことができる
      将来、法律を生かして仕事をしたい方にはとても詳しく勉強できるためオススメ
      教授にはよると思うが、私の所属していたゼミはアットホームな雰囲気で毎回充実していた。
      就職に関するサポートは非常に充実しており、卒業生達の就職実績なども拝見できる。
      市内電車やバスが大学前まで通っており、アクセスはとてもしやすい
      どんどん施設、整備は新しく新調されていっておりかなり充実している
      学部内だけとなると少ないかもしれないが、サークルや部活で他学科の方と仲良くなることはできる
      サークルはたくさんあり文化祭ではサークルで出店を出したりできる
      刑法、民法、憲法などの法律を中心に体育など幅広い内容を学ぶことができる
      流通・小売・フード
      アパレル関係
      親の影響もあり、入学当時は公務員を目指しておったため、より知識を深めたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      高校までではほとんど習うことのない法律分野において様々な知識をつけることができ、卒業後の進路に関しても幅広いものが考えられるところが良い。
      ゼミ以外の教員も学生それぞれに対して優しく接してくれる。授業外の時間帯も理解度の低い学生へのフォローは充実している。
      ゼミでの演習は教員によって内容も授業方法も変わってくるため、ゼミを決める際にはしっかりとした先の構想を自分の中でねることが大事。
      就職に関しては大学内で何ヶ所かに情報掲載のプリントが置かれ、就職活動に鈍感な学生に対しても充実したサポートをしてくれる。
      大学の近くには複数の駅があり、少し離れた場所からでも簡単にアクセス可能。また、逆に大学からの方向でもいろんな所へアクセスしやすい。
      大学内はいつも清潔に管理されていて個人個人が学習するスペースも完備されている。
      入学前に入学予定の学生対象のイベントが開催されたり、入学後もクラスに分かれて新入生主体のイベントが開催され、友人作りにはなんら問題なし。
      サークルはいくつもの数があり自分の趣味嗜好に合ったものを吟味できる。サークル以外でも部活もさまざまな成績を残しているものが多く、やりたいものに力をいれることができる。
      1年目から法律入門として法律を学び、そこからより専門分野へと進む。憲法、刑法、民法を主としたその他さまざまな法律を学ぶ。
      将来警察官を志していたため、いつかは学ぶことになるであろう法律分野を大学のうちから学んでおこうという考えから志望。
    対面授業は極力避け、生徒数に対する教室の広さが十分でないものはリモート授業、また大学内においても至る所にアルコールの設置。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      学校自体はとてもいいが、どこがいいかと聞かれたらパッと思いつかない。しかし、地元志向の人にはとてもよい学校。
      選択できるからいいけど、内容がすこしたりないなと感じる時ががあります
      ゼミの先生は親身でとても頼れます。先生にもよると思うので4に
      就職率はいいが、サポートはあまりない。自分ですすめていく感じ
      駅も近く、またバイクや自転車を停める場所も十分広く使いやすい
      校舎が新しくできたところもあり、綺麗な環境で勉強ができるが、クーラーの調整があまりうまくできない
      友達はとてもよいが、友人の幅を広げるとゆうよりは深くかかわるという部分が大きいと考えます
      サークルはあまり入っていない人も多く、そんなに活発な印象はない
      将来、法律を使うことはよくあるため、大学のうちに学べる。 また、法律も様々な種類学べるため、知識が豊富になる
      地元がいいというのと、将来の夢につながる学部として法学部を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      法学部は所属する
      ゼミの先生によって周りの人たちとの関わり方や状況が左右されます。厳しいゼミに入ると大変です。しかし、就活の役に立ちます。
      先生が話すだけの講義があって内容がいまいち分からない物もあります。
      自分で行動しないと誰も助けてくれないからもう少し助けてほしいです。
      電車も通っていてとても便利です。車やバイクなど交通量が多いです。
      大学内にご飯を食べる場所が少ないから困っています。しかし、コンビニも近くにあるから便利です。
      友達は自分から行動しないとできません。サークルに入らないと厳しいです。
      1年生のときはありますが、それ以降は減っていきます。友達は1年生のときに作りましょう。
      刑法、民法、憲法の3つが柱になっています。しかし、他にも2回生からはさまざまな法律を勉強しています。
      法律は生活の役に立つし、知っていて得するからです。また、他の学部に興味がなかった。

法学部法学科の評価
      他学部と比較すると、静かな環境で真面目に授業を受けられると思います。最初のうちはしんどいですが、それを乗り越えたら後は楽です。
      法律のことが専門的に学べます。先生も熱心です。しんどいのは最初だけです。
      ゼミによっては楽なところもありますが、様々な活動をしているゼミもあるので吟味が必要です。
      キャリアセンターの人が親身になって相談にのってくれます。卒業後も卒業生は転職する際に利用できるようです。
      学生街なので、学校の近くにアパートやマンションがあります。安い飲食店やスーパーも多く生活には困りません。
      図書館の本の数は四国の中でも多い方だそうです。集まって話すスペースも多くあります。
      話していて楽しい友達や、ノリのいい友達が多く見受けられます。
      学祭の規模は大きめだと思います。新歓期は先輩方がサポートしてくださり、楽しい企画がいっぱいあります。
      刑法、民法、憲法は必修科目となっています。条文の丸暗記ではなく、その条文をどう活用するかを学ぶことが大切です。
      法律は生活の中で身近なため、知っておくと有利だと思ったから。

松山大学のことが気になったら!

• 文京キャンパス
    愛媛県松山市文京町4-2

伊予鉄道環状線「鉄砲町」駅から徒歩7分

電話番号 089-925-7111
学部 法学部経済学部経営学部人文学部薬学部

松山大学のことが気になったら!

このページでは、松山大学の口コミを表示しています。
松山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

広島文教大学