みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  松山大学   >>  法学部   >>  口コミ

松山大学
出典:At by At
松山大学
(まつやまだいがく)

私立愛媛県/鉄砲町駅

法学部 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      公務員になりたいと思っているのであれば、この大学なら法学部に入るべきだと思います。公務員の試験で一番苦戦するのはやはり法律学。その中でも民法で苦しんでいる人をたくさん見かけました。法学部であれば民法は一回生のころから充分に勉強することができるため公務員の試験を有利に進めることができるでしょう。また、単位をしっかりととっていれば、法学部は卒論がないので4回生では目一杯遊ぶことができるのも良い点だと思います。その1年は遊んでもよし、勉強してもよし、なので自分のしたいことができるでしょう。
      やはり教授によって差が大きいというのが難点です。どこも一緒なのかもしれませんが法学部の教授は変わった人しかいません。採点方法についてもよくわからない人もいるので不満に思うものもあると思います。
      隣には愛媛大学があり、交流も自分の動き次第ではいくらでもできるためいろんな意味で出逢いは多いと思います。自分は大学から付き合い始めた人ともうすぐ結婚する予定です。
      公務員

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      隣の国立大学と比べて就職活動のサポートが強い。先輩が残した過去問などを見ることが出来たり、出席必須のマナー講習などがある。 ある程度自由に就活したければ縛りが強いかもしれない。
      教授とつかず離れずで学べる。教授によっては学生を見下した感じがある。 生協による講座も開かれており取得したい資格応援はいいと思う。 他学部の講義はわりと入れるため良い。 言語科目も力が入っている。しかしレベルわけされておりクラスによって大変さがまちまち。統一して欲しい。
      基本教授と少人数のゼミため一人一人見てくれる。 親身になるタイプかほっとくタイプか自分のニーズとも合わせて教授を選ぶとなお良いと思う。
      隣の国立大学とくらべ、出席必須で就活の講義がある。予定の融通が大変なためめんどくさいところもある。 先輩が受けた会社の面接内容など書かれたファイルがたくさんあり重宝する。
      市内の中心に近くみんな自転車があれば本当に便利。 市電もすぐ近いので行き来しやすい。空きコマつぶしも楽しいと思う。
      在学中は立て直す前の建物が多く古い印象であった。 建て直された建物でこれからの学生は勉強できるため評価はあがるかもしれない。
      サークル部活に所属する人が多いだけでなく、学内講座も多数あるためそこで他学部の友人や恋人に出会える。
      学祭や新入生期間はサークルイベントが多く、自分にあったサークル選びにいい機会だとと思う。
      一年次は法律の基礎となる憲法民法刑法を学び、ほかはどの学部でも受けられる共通教育を主に選択する。 2年以降はほぼ法律関係になる。勉強は大変だと思うが友人らと協力してきちんと講義に出席していれば問題ない。講義内容は先輩らに聞くととても参考になるはず。
      食品業界の製造

法学部法学科の評価
      授業科目はいろいろあるので、自分の興味のあるものを選ぶことができる点は良いとおもいます。授業以外に関してはサークルに入ることをオススメします。同じ学部以外の友人もでき、交友関係も広がると思います。
      法律科目の授業は難しかったですが、なんとか単位は取れると思います。先生方は優しい先生がおおいかなと思います。
      法学は卒論がないです。ゼミは先生によって課題が厳しいかったり、逆になかったりと、様々です。基本は担当の先生の専門科目を勉強すると思います。ゼミ旅行に行くゼミもあるらしく楽しいと思います。
      キャリアセンターに行けば、就職相談に乗ってくれます。私の場合は、ゼミの先生が、志望動機などの添削をして下さったので大変助かりました。就職活動を始める前にはしっかりと自己分析をしておくことが大事だと思います!
      jr松山駅からの場合、市内電車に乗って、清水、鉄炮町で降りると歩いて5分もかからず大学に着きます。街も近いので、遊びにも行きやすいです。
      新しくできたひまたキャンパスはとても綺麗で過ごしやすいです。図書館は4階まであり、過ごしやすいです。
      ゼミが同じだった友人と今でも一緒に居ることが多いです,サークル活動には入っていなかったので、なんとも言えませんが、サークルに入っている友人をみるととても楽しそうです。
      去年 熟田津祭でミスコンを見に行ったけれど、とても面白かった。また、ダンス部のダンスをみたりいろいろと楽しいとおもいます。
      民法、刑法、憲法など、1年次には基本を学ぶ感じです。2.3年次には選択必修の法律科目があります。例えば民法の中の家族法についてなど、1つの法律について学んだりします。4年次はほぼ授業がありません。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      講義は難しいが有意義であるが、単位が4単位のものが多いためしっかり勉強しないと後々後悔することになる。
      就職率も比較的高くてしっかり就職活動のサポートも交通費を支援してくださったり卒業生の方々の就職活動の記録などもしっかりと残っていたりと全面的にバックアップしてくれるので自信を持って面接等も受けることができた。
      市内電車も大学の最寄りにあるため雨の日にも通いやすい。
      最近は新しいキャンパスができるなどさらに過ごしやすくなってきています。図書館も夜遅くまで空いているため講義が終わってから予習をしたりもできます。
      学校生活を、送っていく中で自然と友達も増えたいとは思います。しかしサークルや
      部活動等に所属するとなお共通の趣味を持った友達がふえより楽しくなっていくと思います。
      身体なども動かせるのでおすすめです。
      学祭など毎年代表の方々が中心になって楽しい感じになっています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      立地的にも雰囲気的にもいい大学だと思います。
      法律の事を深く勉強する事ができ、充実した学生生活を送ることができます。
      たくさんの教授がいらっしゃるので、様々な観点から学ぶことができます。
      比較的充実していると思います 。
      ゼミが同じになると仲良くなれ、長い間友人関係か続くことがあります。
      様々な有名な法律事務所への就職実績があります。
      サークルや部活もたくさんあり、共通の趣味を持った友人がたくさんできます。また講義で一緒になった人とも仲良くなることもあります。
      また近くに違う大学があり、サークルには別の大学の人もいるので、大学の違う友人もたくさんできます。
      恋愛だとやはりサークル内で付き合う人が多いです。
      またはアルバイトを通じて仲良くなった人で付き合うようになった人もいます。
      サークルやイベントもたくさんあり、充実しています。
      また学園祭では出店もたくさんあり、売り買いするのがとても楽しいです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      大学で法学を学んで弁護士や公務員になりたい人にはとてもいいと思います。法学といっても憲法民法刑法だけではなく労働法や環境法なども学ぶことができるので、ほかの学部よりは、将来の選択肢が広がるのではないかとおもいます。
      先生は癖のある人が多いです。しかし、優しい先生が多いので、授業でわからない部分は個人的に聞きにいったりすれば丁寧に教えてくれます。先生によって、授業のやり方は違い、パワーポイントを使って授業をすすめる先生もいれば、穴抜きのプリントを配布してそれに沿って授業をすすめる先生、教科書の内容を話して黒板に書くだけの先生もいます。1つの科目でも何人か先生がいるので、自分にあった先生を見つけることが大事だとおもいます。
      ゼミは、1年、2年、3年の時に選べます。面接や小論文を課題とする先生もいますが、人気の先生は倍率が高く、落ちてしまうこともあるのでしっかり準備することが大切です。
      ゼミの雰囲気としては、わたしのゼミはアットホームな感じで、みんな仲良く楽しい雰囲気でゼミ活動をしています。年に1回あるゼミ旅行では関西に行き、みんなとの親睦を深めることができます。
      近くにコンビニもあり、市内電車の駅もすぐそばにあります。商店街や飲み屋街、飲食店も学校の近くにあるので、学生にとっては4年間充実した生活を送れる学校だと思います。
      学内にはサークルや部活がたくさんあります。運動系のもあれば文化系のもあったり、いろんなサークルや部活があるので、自分のあったサークルや部活を選ぶことができます。部活でも、地域大会でいい成績を残したり、全国大会に出場したりしている部活もあるので、真剣に部活動に励みたい方は入って充実した学生生活を送れます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    法学部法学科の評価
      大学を最後の最後まで楽しみたい方にオススメ。
      3回生までで単位を取り終えていたら4回生で内定が決まり次第13連休が確定する!!かつ!卒論がない!!遊ぶしかないのです。
      キャリアセンターというところに黄色いファイルがたくさんある。これは過去の先輩たちがその企業を受けた際の記録だ。実際に受けたものだから信憑性は高く、実際役に立つものとなっている。また、定期的にある就活ガイダンスでどのような流れでやれば良いかもわかるため非常にたすかる。
      新しい校舎ができ、非常に快適になった。
      カフェもできたので講義の間や後で友達とゆっくり講義の話や恋愛の話をすることができる。
      出会い厨ばかりの飲みサークルばかり、一定期間が過ぎると人が来なくなるところが多い。
      一回生の前期で法律学や、政治学の大まかなものを学び、後期から民法憲法刑法にはいっていく。民法と憲法は単位を落とす人が多いが講義に出ていないからそうなるのであって、出ていれば普通にとれる。
      警察

2017年03月投稿
    法学部法学科の評価
      現代の若い人は仕事に就けてもすぐに辞めてしまうということが問題になっている。しかし、会社の即戦力となれば必要とされることも多くなり、会社を辞めることは少なくなるのではないか。そこで、就職か進学かの別れ道となる高校で、即戦力となれるような人材を育てるために高校教育はどうすべきであるか。
       私の通っている高校では〇〇という授業がある。実際に架空の商店を作り、取引するということをしている。そのとき必要となるのがいかに効率よく作業を進めることができるかということである。このような実践的な授業で学ぶことが即戦力につながるのではないだろうか。
      もう一つの即戦力として、グローバル化が進む現代においてもやはりコミュニケーション能力とプレゼンテーション能力が基本として挙げられる。英語の授業でグループを作りプレゼンテーションをするといった能動的な授業の形を増やすことが必要である。
      こういった実践的な授業を高校教育で受けることができれば、即戦力となる人材になることができるのではないだろうか。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      先生のクセが強いが、その分色々な意見を聞くことができる。
      先生によっては他の大学との交流もあるので、大変勉強にもなるし、視野も広げることができる。
      先生によるが良い先生は生徒のことを考え充実した講義を行ってくれる。
      他大学との交流もあり、普段の講義では学べない法律などを学べるので大変勉強になる。
      この大学が就職に有利というのは、愛媛県内での話であって、全国で考えると、有利でも不利でもないと思われる。
      公務員へのサポートはしっかりしていると思う。
      松山市内なので、観光名所やごはん処、遊ぶ所も近い。
      大学からは松山城を見ることができる。
      過ごすには不便利ではないと思う。充実しているとは思うが、最近新しく建てたキャンパスはいらないと感じた。
      友人関係も充実している。サークル等は公式非公式共に合わせると数が多いので、自分にあったサークルに入ればすぐ友達ができる。
      刑法憲法民法はもちろん刑訴や労働法といった、幅広い分野の法律を学ぶことができる。
      公務員

法学部法学科の評価
      四国の私立では一番ましな大学だと思います
      就職率も愛媛大学よりも高いぐらいですし
      愛媛県にすんでいる方にとってはいい大学です
      授業は本当に先生によります
      緩い先生もいれば単位を取らせる気がないような先生もいます
      ですが真面目に授業に出ていればある程度は取れます
      これもゼミによります
      みっちりずーっと授業をしているぜみもあれば一方で雑談が大半を占めているゼミもあるようです
      単位は先生によります
      就職率は高いです
      歴史のある大学なので地域と密接にかかわっており大学のネームバリューはなかなか高そうです
      立地はそこそこいいです
      特に一人暮らし予定の方は大学のそばにたくさんアパートがあるので通いやすいと思います
      全体で見ると少々手狭に感じますが棟と棟の間隔が近いので授業を受ける分に関しては全く問題ないと思います…
      人によると思いますがまずは同じ学部の人に話しかけるのがよいですね
      私は県外出身ですがなんとか馴染めましたし
      法的思考を養うために基本から専門に及ぶことを学べる
      法学について学びたくて学力的に見あった大学だったため
      利用していない
      過去問をとき問題の構成や傾向をつかむといったことをした

投稿者ID:122001

松山大学のことが気になったら!

• 文京キャンパス
    愛媛県松山市文京町4-2

伊予鉄道環状線「鉄砲町」駅から徒歩7分

電話番号 089-925-7111
学部 法学部経済学部経営学部人文学部薬学部

松山大学のことが気になったら!

このページでは、松山大学の口コミを表示しています。
松山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

広島文教大学