みんなの大学情報TOP   >>  香川県の大学   >>  高松大学   >>  口コミ

高松大学
出典:yuka maruyama
高松大学
(たかまつだいがく)

私立香川県/木太町駅

高松大学 口コミ

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      大学で勉強をして何が学ぼうとする人にはとても良い大学になっています
      とても綺麗で施設にはとても広い部屋がある
      さまざま教授や学外から集めた特別講師による授業がおおくもうけられている
      二年の後期からゼミがはじまり経営学科の約3個のゼミからかんしんあるゼミを受けました
      学んだことを生かすためにICTに関する企業に就職する人が多いです
      すぐ横に幼稚園があり子供たちと触れ合ったりする活動がありたのしい
      新しい施設もありますが授業のメインでつかう西棟は古くなっています
      サークルや部活に所属すると友達がたくさんできて充実した生活が送れている
      サークルは全体でたくさんあり種類がたくさんあると選ぶ選択肢が増えていざ入ると楽しい
      様々な学業を学び自分がしたい内容の理解をたかめることができます
      昔から経営のほうに興味があり今後に活かせる機会かと思ったから

2021年11月投稿
    経営学部経営学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人にとってはとてもいい大学だと思う。
      施設も充実していて、専門的に勉強できる。
      分かりやすく、授業のスピードもちょうどいい感じです。
      ただ、周りがうるさい。
      ためになるようなことが多く、とても充実している。
      参加するべきだ。
      学んだことを活かせる企業を探して、就職する人が多い。
      サポートも手厚い
      自然にかこまれていて、空気がいい。
      また立地もよく通いやすい。
      新しくて綺麗な施設がおおい。
      とても分かりやすいし、勉強しやすい。
      いじめもなく、友達がたくさんできて楽しい。
      また、カップルも多い。
      楽しいサークルやイベントがたくさんあって、毎日が楽しく過ごせる。
      特に変わったことはなく、何年でも同じようなことをべんきょうする
      昔からこの大学に興味を持っていて、通いやすいとかんがえていたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    発達科学部子ども発達学科の評価
      勉強に集中できるいい環境でした。楽しい人たちも多く、普段の生活も有意義な学校生活を送れたと思います。
      とても過ごしやすく、勉強に集中できるいい環境でした。先生もいい人に出会えました。
      あまりゼミに関してはいい思い出がありませんが、人によっては、タメになることもあると思います。
      就職のサポートは十分にしてくれたとおもいます。助かりました。
      車の通学もしやすく、良かったと思います。電車通学ではなかったので、そこは分からないですり
      少し古い感じもありますが、きれいにされていて、不便はなかったです。
      いい友達に出会えました。サークルに所属するとさらにいいと思います。
      自分のしたいことを実現している人もいたり、良い環境だと感じました。
      子供に関してのことを詳しく学び、仕事に活かせなくても、自分の子育てにも生かせると思います。
      通学しやすく、興味のある分野だったので、迷わず決めました。。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    発達科学部子ども発達学科の評価
      自分のなりたい職業になれる、自分が学びたいことが学べるという点で非常に良い学科です。
      全体的に見てもどの学科も良いと思います
      一人一人がこの職業に就きたいと頑張り努力できる、また先生方の指導も充実してる
      この学科から幼稚園、小学生の先生になりやすい
      実習もあるためいい経験になる
      バスでもいけるし、住宅地に近いため充実していると思う、だが駅はそんなに近くない
      大学の外も中も綺麗、トイレが綺麗です。
      食堂も綺麗です。ですが少し廊下が汚れてる感じです
      みんななかは良いと思います。
      いじめがなく充実しているし、部活動での活動も楽しいです。
      文化祭がとにかく楽しいです。
      オープンキャンパスで迎える側でも楽しいと思います。
      うどんのことを学ぶという珍しいことをします。
      香川県民としてうどんのことを学べて嬉しいです
      自分のなりたい職業が学校の先生だから、就職率が高い、楽しそうだったから

経営学部経営学科の評価
      あまり、、可もなく不可もなくといった感じかと思います。
      ジャージやスウェットの学生がちらほら見られます、、
      大学じたいはとてもせまく、小さいと感じます。
      先生は良くも悪くもという感じです。
      就職実績はいいと思います。
      サポートも、面接の練習などあります
      周辺はハローズがあったり、うどん屋、ハンバーグ屋があります。
      秘書科のほうは、施設がせまい。
      科によって施設の利用がちがう
      グループになって動いているという感じです
      食堂ぐらいでしか、ほかの科の人がいないので、、
      サークルは入っている人といない人の差が激しいと思います。。。
      1年次ははさまざまな分野をまなび、自分が勉強したい分野を絞ります
      地元で進学したら、基本的に香川大学か高松大学しかないので、、

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      第一志望の大学ではなかったが、ゼミやサークルが充実していて、入学してよかったと思いながら通っているから。
      オムニバス形式の授業など刺激があるものや、わかりやすい授業が多いから。
      教授との距離が近く、楽しみながらゼミで学習ができているから。
      就職に関するサポートが手厚く、様々な情報を提供してくれるから。
      最寄駅から歩くと遠いため、あまりアクセスが良いとは言えないから。
      建物が新しいというわけではないが、快適に過ごすことができるから。
      信頼できる友人が多く、サークル活動を通してその仲を深めることができるから。
      サークルの数は多くはないが、活動は盛んに行われているものが多いから。
      経営について学び、仕事にも直結する分野のため将来も活かすことができる。
      経営に興味があり、東京理科大を目標としていたが不合格だったため、親戚がいる香川を選んだ。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年06月投稿
    発達科学部子ども発達学科の評価
      さまざまな専門分野から学ぶことができ、教師になりたい人にはものすごくおすすめできます。特に教員採用試験対策は本当に手厚いです。
      先生が手厚く教えてくれます。特に、模擬授業を行う授業では、確実に現場で役に立つ力がつきます。
      教員採用試験に向けて、本気で取り組むことができる環境でした。
      最寄駅が、少し遠いです。バスなら、徒歩10分のところにバス停はあります。
      新しい施設もあります。教室の数も多く、自習でよく使っていました。
      こじんまりした大学だからこそ、友達とのつながりが深いと感じています
      小さい大学なので、学祭などの規模が他と比べると小さいと思います。
      2年生からは本格的に専門分野を学びます。三年生からは実践も始まります。
      小学校
      昔から、教師になりたいと思っていました。授業力をつけられるのはこの大学だと思ったからです

卒業生 / 2017年度入学
    2023年05月投稿
    発達科学部子ども発達学科の評価
      教員を目指す学生にはよかった。手厚く見てもらえるので、相談がしやすかった。施設が充実していて、不自由せず勉強できた、
      多くの講義が実践的で就職後も役立っている。設備が整っていて良かった。
      少ない人数で手厚くみてもらえた。とても相談がしやすい環境だった。
      就活の対策が無料で行われており、履歴書や面接対策が十分受けられた。
      駅・バスに近く通いやすい。スクールバスも出ているので瓦町から大学にすぐ行ける。
      ピアノや実験器具が充実している。ピアノは練習用の個室を借りられ、とてもたすかった、
      少人数なので、たくさんの人と関わりやすかった。サークルも多くあり、その中でも交流できた。
      大学祭やサークルのイベントがあり、季節に応じて、楽しく活動できる。
      基礎科目から始まり、2年からは実践的に学んでいく。小学校や幼稚園に行き、現場をまなべた、
      教員を目指すため、地元の学科を目指した。子どもとの交流が多いから

発達科学部子ども発達学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。特に子供については、これから高齢化社会が続いていくので、子供の大切さを学べると思います
      大きい大学ですが生徒一人一人をきちんと見てくれて、
      進路や試験などについて、親身になって相談に乗ってくれます。
      就職も幅広く、専門の先生もたくさんいて、話を聞いてもらいやすいです。
      田舎ならではの自然に囲まれ、勉強にも集中できます。
      田舎なので、コンビニやスーパーは少し遠く感じます。
      校舎も比較的綺麗で、過ごしやすいです。
      ただ細かな老化も少し感じます。
      人それぞれだとは思いますが、田舎なので、割と友達もたくさんいて、友達は作りやすい環境だと思います。
      サークルはあまりありませんがイベントは充実していると思います。
      一年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野をしぼります。
      昔から子供に興味があり、より知識を深めたいと思い、子供について学べる大学を探していました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      新校舎はとても綺麗で良い。友人や先生もいい人ばかりで毎日とても楽しい。文化祭は隣接する短期大学と一緒に行なっている。パソコンの教室が多くあり、授業以外でも利用でき、良い。
      研究室には担当教員がそれぞれいるため学校行事だけでなく就職活動についてもアドバイスしていただけて、良い。
      キャリア支援課では、就職活動を行うに当たって利用すべきだと思う。相談をすればアドバイスなどをしてくださり、履歴書の添削もしてくれる。就職活動の時期にはキャリア支援課を利用すべき。
      駐車場があるが、最寄りの駅からは少し遠い。だが、高松駅、瓦町駅、JR木太町の駅にスクールバスが止まるので便利。
      新校舎はとても綺麗なのでよいが、前の校舎は少し古くなっている。食堂がある建物もきれい。
      検定など共通の目標を友人と一緒に勉強できるので良い。
      学祭は大学と短期大学合同で行うので、とても賑やかになり楽しい。サークルもたくさんあるので自分が興味あるサークルに入れる。

高松大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    香川県高松市春日町960

JR高徳線「木太町」駅から徒歩19分

電話番号 087-841-3255
学部 経営学部発達科学部

高松大学のことが気になったら!

高松大学学部一覧

このページでは、高松大学の口コミを表示しています。
高松大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

至誠館大学