みんなの大学情報TOP   >>  香川県の大学   >>  高松大学   >>  口コミ

高松大学
出典:yuka maruyama
高松大学
(たかまつだいがく)

私立香川県/木太町駅

高松大学 口コミ

2022年08月投稿
    経営学部経営学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設も教授も充実しておりますので安心して学べます。
      様々な教授や学外から特別講師による授業が多く設けられており、とても勉強になります。
      自分に関心のあるゼミが選べるので、より一層将来に近づくことができます。
      進学率も高い為、とても十分であると言えます。自分で探す場合はとても便利です
      最寄り駅が少し遠いですが、学校周りは施設も沢山あるので便利です。
      構内が少し古いのでもう少し新しくして欲しいです。それ以外は特にないです。
      サークルや部活動に所属すると、共通の友人がたくさんできました。
      サークルも何種類かあり、構内のイベントも充実しています。。。
      経営学の分野では、企業の資産や財務、人事や賃金、生産工程や生産量の決定など、企業管理に必要な基本事項を学ぶために、《経営管理》《経営情報》《国際ビジネス》《会計・ファイナンス》などのジャンルに分かれて専門課程を選ぶのが、一般的な履修の手順です。
      事務系の仕事につきたいと思い、その為には経営を学ぶ必要があると思いました。

卒業生 / 2012年度入学
    発達科学部子ども発達学科の評価
      学生と教員との距離が近く、講義やゼミナールは丁寧で身につくものが多かった。また、就職支援も積極的に行っており、公務員試験のための対策講座を行っていたので、安心して試験を受けることができる。
      また、学生間の円滑な交流の為の活動やサークル活動も活発に行われており、学生自身の自主性が育まれるのではないかと思う。
      少人数制の講義が多く、学生と教員との距離が近いため、学生同士や教員との意見交換が熱心に行われ、その中で自分の考えを育むことができた。
      入学してすぐ、ゼミ活動を行う。ゼミではどのような演習を行うのかを知ることができる。
      2年次からは、自分の将来に向けて学びたいゼミに入り、本格的にゼミ活動を始める。
      3.4年時はさらに学びたいことを細分化し、卒業論文を書くための研究を始める。1年次から、段階的にゼミ活動について学んでいくため、自分がどのような事を学びたいか考えをまとめることができる。
      就職率は90%以上だった。
      就職活動のサポートについては、公務員試験のための特別講座を開いており、手厚くサポートを受けられる。
      最寄り駅やバス停からは少々歩くが、スクールバスが運行されている。そのため、一人暮らしの学生は大学の周辺に住んでいる。
      自家用車で来る学生も多く、広い駐車場も完備している。
      学校の周りは住宅街で、閑静な場所に立地している。
      キャンパス自体が小さくまとまっているため、教室移動には困らない。
      個人練習が出来るピアノルームが多い。
      学生間で交流を深められるような活動がある。学生が企画運営して行うので、自然と学生同士の仲が良くなると感じている。
      学外で活動を行うものがあり、地域貢献を強く意識したサークル活動が盛んである。また、学生自らがサークルを立ち上げることも出来る。
      1年次では、教養科目を多く学ぶ。外国語や基礎的なスキルについてはもちろん、芸術や地域についても学ぶことのできる科目がある。
      2年次からは、教育の専門的な講義を受ける。取得したい免許に応じて講義を選ぶ。ほとんどの講義が少人数制のため、教員と学生とで意見を交換することで自らの学びを深めることができる。
      卒業論文は3年次から取り掛かる。大学の学びの中で、どういう事を詳しく研究していきたいか、ゼミ活動の中で教員の助言を元に模索していくことができる。
      教員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      パソコンに関しても強くなれ、簿記もできて、資格も取れてすごい入学してよかったと思う。
      大学祭も楽しいし、中庭ライブもたくさんあるので楽しいです
      先生は優しい先生ばかりで、わかりやすく教えてくれる
      少人数制なので、卒論もきちんと指導してくれて、生徒と先生の絆深い
      生徒の人数よりかなり多い企業の数から来るし、就職率100%というのも同然なくらい
      JR木太町とことでんバス春日川前(高松大学・高松短期大学前)近いし、ハローズもびっくりドンキー、電気屋さん、うどん、100均、ザグザグ、サバゲーのシューティングするところも近いから、すぐいろんなもの買えるし、遊べる
      食堂もコンビニもある
      図書室やパソコン室たくさんあって、Wi-Fiあり
      高松短期大学と同じ敷地なので、たくさんの異性とも出会える
      楽しすぎて仕方なかった
      簿記、
      パワーポイント、
      Excel、
      Word、
      接客、
      発表の仕方
      銀行、事務、市役所、税吏事務所、動物病院、Panasonicや四国ガス・四国電気などの大手など

2023年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      経営学を幅広く学べる学科だが、教授によっては授業名とは関係の無い分野を授業する人もいる。検定は強制的に受けさされることがないため、主体的に取り組まなければならない。
      充実した良い講義をする教授もいるが、こんなものに授業料を払っているのかと残念になる教授もいる。
      1年次のゼミは自分で選べないため、ゼミによって当たり外れがある。課題の量や内容が大きく異なり不平等である。
      就職率は長年高く、その部分に関してはサポートも厚く安心出来ると思う。
      バスは大学までの便があるが、駅が少なくて困る。JRの最寄りも遠く不便。周辺には昼休みに行って帰って来れる距離に様々な飲食店がある。
      大きな講義室の冷暖房がまったく効いていない。夏は暑く冬は寒い。
      大学で出逢えた友人が今までの友人たちと比べて1番心を許せる良い人達に巡り会えたように思う。
      サークルに入っている人は全学年を通して少ないように思う。運動部は多い。
      経営組織論や販売技術論、会計学原理など幅広く学べる学科である。2年次からは経営、情報、会計、スポーツ経営の4つのコースに別れていく。
      経済学部と経営学部を迷った時に、より身近な経営学を学ぶことで自分の将来に繋がると思ったから。

経営学部経営学科の評価
      大学で勉強がしたいと思ってる学生にはいい大学だと思います。
      交通はちょっとふべんですが。免許があればオススメです。
      生徒一人一人見てくれるのでいいと思います。
      新校舎も綺麗ですし、授業内容もしっかりしてると思います
      サークル、ゼミも充実してるので楽しいと思います。
      就職、進学実績は良いと思います。サポートも十分だと思います。
      交通的にはちょっと不便ですね。ハローズとかあっていいとは思うのですが
      ちょっと遠いです
      普通だと思います。
      狭くもなく広くもなく。
      充実してるかと言われたら普通です
      サークル仲間とかすごく楽しいです
      恋愛は女性の方が多いので普通です
      イベントやサークルも充実してるので入るべきだと思いますね。
      入ってない人とのちょっと差がある気がします
      経営学部では、地域社会や職業現場で即応できる能力を持った人材の育成を目指しているのでそのようなことをまなびます。
      昔から経済の分野に興味があったので、より知識を深めたいと思いこちらの大学に入学しました

投稿者ID:771979
    発達科学部子ども発達学科の評価
      いい先生に恵まれ、気軽に相談や実習などの話をすることができる。また、実習に向けての課題や準備があるが、実習でよりよい経験をすることができる。
      実際に保育に関する仕事に就いていた先生からの講義もあり、体験談を聞くことが出来てさらに良い学びへと繋がる。
      先生が親しみやすいことで、気軽に就職の話ができたり、それに向けたセミナーのようなものもしている。
      近くに駅やバスがある。また、飲食店も歩いて行ける距離にあるので空きコマがある時に気軽に食べに行ける。
      施設は綺麗にされている。また、1号館にあたらしくエレベーターが設置され、使いやすくなっているのではないか。
      同じ学部を通して友人ができる。また、サークルや部活があるため、学部が違う人と知り合うことができ、輪が広がっていく。
      様々なサークルがあるので興味があるものに出合えるもしれない。また、イベントなどを通してサークルの活動を見せることできる。
      1年次は教育、保育について総合的に学ぶ。2年次からは、小学校・特別支援の先生を目指す人、幼稚園・保育所の先生を目指す人に分かれてコース別に学んでいく。
      幼稚園教諭または保育士になりたいという気持ちが強く、この学科で知識を蓄えたいと思った。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      遊びと学問を両立するなら向いていると思います。都会にはない充実感があじわえます。勉強熱心な学生が多いところも良いです
      興味を持った分野を細かく学ぶことができる。経済の流れについて学ぶことができる
      ゼミでは1つの研究テーマに沿って卒業まで行なえる。自分の興味をもったものだと楽しくできる
      就職実績は正直良いかどうかわかりませんが、求人情報はたくさんあるので探しやすいと思います。
      学生が多く住んでいるので安心して住めます。地方から来ているがくもたくさんいます
      施設は他大学を見ていないのでどうなのかわかりません。悪くはないと思います
      サークルがたくさんあるので友人関係は充実しています。学科内などの繋がりもたくさんあります
      学園祭は大変盛り上がっています。有名人などを呼ぶなど力もいれています
      1年次は一般教養がメインになります。二年からは少しずつ専門分野が入ってきます
      一般会社員
      経済学部に興味があり、国公立ということで受験した。偏差値も程よいレベルであった

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      新校舎はとても綺麗で良い。友人や先生もいい人ばかりで毎日とても楽しい。文化祭は隣接する短期大学と一緒に行なっている。パソコンの教室が多くあり、授業以外でも利用でき、良い。
      研究室には担当教員がそれぞれいるため学校行事だけでなく就職活動についてもアドバイスしていただけて、良い。
      キャリア支援課では、就職活動を行うに当たって利用すべきだと思う。相談をすればアドバイスなどをしてくださり、履歴書の添削もしてくれる。就職活動の時期にはキャリア支援課を利用すべき。
      駐車場があるが、最寄りの駅からは少し遠い。だが、高松駅、瓦町駅、JR木太町の駅にスクールバスが止まるので便利。
      新校舎はとても綺麗なのでよいが、前の校舎は少し古くなっている。食堂がある建物もきれい。
      検定など共通の目標を友人と一緒に勉強できるので良い。
      学祭は大学と短期大学合同で行うので、とても賑やかになり楽しい。サークルもたくさんあるので自分が興味あるサークルに入れる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    発達科学部子ども発達学科の評価
      先生が優しくて真面目な方が多い。また学生同士も同じ夢を抱えていて、その夢に向かって仲間と協力しあったり共有する機会がありとてもいい。また、実習は自分のためになり、将来どういう先生になりたいのかはっきり理想像ができる。
      充実している。授業の雰囲気も環境も整っていてとても学びやすいと思う。
      ゼミの活動が楽しい。また、活動ではほとんどがゼミ活動が多いので仲間意識を持てる最高の学生生活になると思う。
      ゼミの先生からいろんな先生が相談に乗ってくれる。
      自然が多く、川沿いにあり、空気がとてもいい。
      過ごしやすい。
      友達関係は一生に残るものだと思う。同じ夢を抱えているからこそ、協力しあったり、なにかを共有するといった素晴らしいものを得られると思う。高校生活だけでは味わえない大学生としての青春も新たに始まると思う。
      大学祭はとても良いものであると思う。
      子どもの保健や教育実習など
      保育士

卒業生 / 2011年度入学
    発達科学部子ども発達学科の評価
      教育実習、保育実習など大変なこともあるけれどららみんなと一緒なら頑張れた。資格をとること、就職をすることに積極的に取り組んでいれば周りの先生方が熱心に協力してくれる。すべては自分の頑張り次第。
      充実しているものとそうでないものがある。現場で必要となることはしっかり頭に入れておくべき。しかし、保育現場ではなかなか正解が見つからない事があるため、講義や勉強が全てでない。
      自分の参加の意思次第で充実度が変わってくると思う。また研究室によって緩かったり、厳しかったりするためその時の先輩に話を聞いて自分に合う研究室を選ぶべき。
      Q1でも書いたように、自分が積極的に取り組んで、自分の頑張り次第で十分にサポートをしてくれる。やる気が無さ過ぎる人を放っておくことはしないけれど、大学生なのだから自分自身が頑張るしかない。
      高松駅から大学までのスクールバスがあるし、駐車場、駐輪場もあるため、そこまで困らないと思う。近くに安く暮らせるアパートもある方だと思う。
      普通だと思う。狭すぎたり、汚なすぎたりすることない。保育実習の時など、大学の図書館に置いてある絵本や紙芝居、大型絵本なとが役に立つ。
      人それぞれだ思う。友達との付き合いが上手い人は誰とでも仲良くなるし、別にそこまで友達との仲を深めようと思ってなく勉強に集中する人もいるし、それはその年によって違うと思う。サークル、部活をしている人は、仲間といろいろ活動するから自然と共有できる友達ができると思う。
      様々なサークルがあると思う。しかし、サークルに入らなくても研究室での活動があったりすると充実している。行事は歓迎会や大学祭くらい?よく覚えてない。
      私の場合は教育、保育を主に学んだ。幼稚園、保育園で働くための資格を取る必要があった。その為に、単位をしっかりとり、保育実習も積極的に取り組んだ。自ら保育園でアルバイトを行ったり、幼稚へボランティアへ行ったりしていろいろな園を見させてもらって就職先を選んだ。
      幼稚園教諭

高松大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    香川県高松市春日町960

JR高徳線「木太町」駅から徒歩19分

電話番号 087-841-3255
学部 経営学部発達科学部

高松大学のことが気になったら!

高松大学学部一覧

このページでは、高松大学の口コミを表示しています。
高松大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

至誠館大学