みんなの大学情報TOP   >>  香川県の大学   >>  高松大学   >>  発達科学部   >>  口コミ

高松大学
出典:yuka maruyama
高松大学
(たかまつだいがく)

私立香川県/木太町駅

発達科学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    発達科学部子ども発達学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはいい大学だと思います。先生方が親身になって話を聞いてくれるので就職先も決まりやすいです。
      可もなく不可もなく、普通の大学です。授業もいい授業とそのまでの授業があり良いとは思います。
      研究室はたくさんあり、自分に合った研究室に入ることができます。
      研究室の先生方が親身になって話を聞いてくれ、就職のサポートをしてくださいます。
      周りに特にいいお店などがないのでお昼休みの時などは車がないと何もできないです。
      最近カフェテリアが改装されて、前よりかはマシになりました。学校自体は古くはないと思います。
      地元の人が結構多いので同じ高校の子や中学の子がいて充実した大学生活を送れています。
      ダンスサークルの発表や他のサークルの発表がたまにあるのでイベントごとは充実してます。
      小学校免許を取る人と保育免許を取る人とでは授業内容が変わります。自分が学びたいと思う授業を好きに取ることができます。
      昔から保育についての分野に興味があり、より知識を深めたいと思い保育について学ぶことができ、地元の大学だったのでこの大学にしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    発達科学部子ども発達学科の評価
      発達科学部はとてもいいところです。親しみやすい先生が多く、様々なことを教えてくれます。先生になりたいと思う人におすすめです。実践的な授業もあり、自信がもてます。
      授業内容はとても充実しています。先生方から様々なアドバイスをもらうことができ、将来教員になったときに役立つことを得られます。
      どの先生も学生に優しく、ゼミは充実しています。ゼミの種類も多く自分が学びたいことを学ぶことができると思います。
      教員採用試験の合格率は高いと思います。対策講座が充実しているからです。筆記テストから面接練習まで先生方がサポートしてくれます。
      高松駅、瓦町駅からスクールバスが運行しています。車で来る人用の駐車場や駐輪場もあります。
      施設は充実していると思います。トイレは綺麗ですし、学食も美味しいです。敷地は広くありませんがその分移動がとても楽です。
      人間関係はとてもいいです。先輩も優しい人が多いです。たくさんの友達ができます。
      サークルは種類がたくさんあります。イベントはコロナがあり、あまりありません。今年は大学祭が久しぶりにあります。これから少しずつイベントが増えると思います。
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭、特別支援教諭になるための勉強をします。授業のやり方、子どもの発達などです。
      小学校教諭になりたいからです。県内進学が決まっていたから。オーキャンがよかったから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    発達科学部子ども発達学科の評価
      ここで学んでよかったと思っています。隣に幼稚園があり実習も充実しています。短大よりゆっくり学ぶことができるので落ち着いて進路も考えられます。
      ゼミの先生が親身になって相談に乗ってくれます。
      卒業生も時々相談に来ているのを見かけるので卒業しても安心できそうです。
      どこの園が働きやすいか先輩たちの意見を教えてくれます。とても参考になります。
      JRの駅からシャトルバスが出ているので便利です。
      自転車をおいてもいいです。
      コンビニもありついつい買い出ししてしまいますが、お昼など活用しています。
      同じ夢を持った人たちと話し合えるし仲も良くとても居心地がいいです。
      子どもたちを招いた学祭もあり卒業生が子どもを連れてきたりしていて直に触れ合えます。
      保育士、幼稚園教諭の免許を取得できます。実習は大変ですが乗り越えて保育士を目指してさたいです。
      子どもの頃から保育士に憧れていて地元で働きたいと考えていたからです。

投稿者ID:919937
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    発達科学部子ども発達学科の評価
      一緒に同じく夢に向かって頑張る仲間がいると、しんどくても頑張ろうと思える。授業は先生によって全然違うのでいい人に当たればラッキー。親身になってくれる先生が多いので色んなことを相談できる。
      小学校現場や保育現場で働いていた教授や、教育に関わる分野でたくさん勉強された先生方がいる。
      学年が上がるにつれより専門的な知識を学ぶことができる。
      1年生のゼミは勝手に決められるが、2年生からは関心のあるゼミに希望して入るようになる。先生によってゼミ活動は全く異なるため、先輩やそのゼミの先生に話を聞くと良い。
      就職活動のサポートや説明会などが開かれている。自由に参加できる。求人情報も張り出されている。高校の指定校推薦のように大学にも枠がある。
      バスが出ている。車で来る人は駐車場があるがお金がかかる。
      最寄り駅は木太駅では歩いて15分から20分くらいである。
      大学の方の校舎はきれい。
      最近ではトイレの工事が行われてきれいになった。
      授業でグループ活動をしたり、新入生歓迎会など行ったりするので友達を作る機会はある。
      コロナウイルスの影響で文化祭など、学内での活動は行われていない。
      1年次は、全体的に幅広く学ぶ。2年次からはより専門的な分野を学ぶ。1番忙しい時期である。3年次は今まで学んだことなどを生かして実習するようになる。4年次は就活や公務員試験などを受け卒業論文を書く。
      子どもに関わる仕事がしたかったのと、オープンキャンパスの雰囲気や知り合いの先輩が多いから志望した。

投稿者ID:819972
    2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    発達科学部子ども発達学科の評価
      中学から保育士を目指していましたが、大学に入って保育園実習や幼稚園実習、施設実習の経験をすることができ責任感を得ることができ、総合的に良かったと思いました。
      子どもの園での姿の映像を見て考察したり、保育士になってから活躍できるような指導案を作成したりして、保育士としての使命感を得ることができます。
      2年から少人数でのゼミ活動が主流となってきて、積極的に分からないことを聞くことが出来ます。
      自分の行きたい進路の過去の質問やどんな受験方法かを知ることができることが強いところです。
      大学の横は河川敷で車がすれ違う度に恐怖を感じながら通学します。運転技術は上がると思います。
      どこの教室にもエアコンが設置してあるため、自分が過ごしやすい環境を得ることができます。
      恋愛では、発達科学部はほぼ女子で他の学部との接触がないため想像しているより全然ないです。友人関係は、先程の女子ばかりということもあり、みんな親しみやすくなります。
      コロナ禍で大学祭が映像で写すなどしてあまり楽しめなかったです。行事は大学祭以外そんなにないです。
      1年は保育の基礎を学びます。2年からは実習が始まり、手遊びなどを覚えることができます。3年は1、2年と比べて授業量は少なくなりますが、保育、幼稚園、施設実習を経験するため忙しくなります。4年は単位が取れている場合授業が少なくなり余裕が持てバイトなどに専念することができます。
      市内の保育園
      中学から保育士を目指していて、短期大学と4年大学で迷いましたが、ゆっくりと学ぶことの出来る四年制大学を選びました。
    手指消毒、換気を徹底的に行ったり、学籍番号という出席番号のような順での席だったりコロナへの対策はしっかり行われています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    発達科学部子ども発達学科の評価
      先生も学友も優しいので良いと思います。交通についてが不便なところが不満のある部分に感じているのでこの評価とさせていただきます。
      充実してると思うし、友達と協力してレポートを作ったりするのもあるので交友関係も築ける
      先生も優しいので困ったことを相談するとすぐに話を聞いてくれる
      掲示板にも沢山の就職先などが掲載されているため分かりやすくなっている。
      アクセスに不便があるかなと思う。高松付近の子は便利性が高いと思う。大学からスクールバスが出ている。東かがわ市などに住んでいる子は車がある方が便利だ。駐車場が半月ごとの更新で設けられている。
      自由に使えるラウンジや食堂がある。食堂では日替わりで弁当が販売されていて美味しいらしい。
      発達科学部は金曜の5限に発達科学部だけが集まり交流する会があります。そこでは先輩との繋がりを作ることができるのでとても良いです。
      サークルも多くあります。また掛け持ちも良いため複数掛け持ちしている生徒も多いです。私自身も3サークル掛け持ちしており充実した生活をしてます。
      私の学科は、小学校の先生、障害のある子どもの学校の先生、幼稚園保育所の先生を養成する学校です。1年次はみんなほぼ同じ授業を受けてますが、2年次からはコースに分かれて授業を受けています
      幼稚園や保育所で働く保育者になりたかったからです。小さい頃から目指していてこの大学に入学しました。
    授業後は毎回自分の使った机を消毒してから違う教室に行きます。また体温を測れるモニターも設置されています。大学の至る所に消毒台が設置されています。またずっと換気されてます。

発達科学部子ども発達学科の評価
      いい先生に恵まれ、気軽に相談や実習などの話をすることができる。また、実習に向けての課題や準備があるが、実習でよりよい経験をすることができる。
      実際に保育に関する仕事に就いていた先生からの講義もあり、体験談を聞くことが出来てさらに良い学びへと繋がる。
      先生が親しみやすいことで、気軽に就職の話ができたり、それに向けたセミナーのようなものもしている。
      近くに駅やバスがある。また、飲食店も歩いて行ける距離にあるので空きコマがある時に気軽に食べに行ける。
      施設は綺麗にされている。また、1号館にあたらしくエレベーターが設置され、使いやすくなっているのではないか。
      同じ学部を通して友人ができる。また、サークルや部活があるため、学部が違う人と知り合うことができ、輪が広がっていく。
      様々なサークルがあるので興味があるものに出合えるもしれない。また、イベントなどを通してサークルの活動を見せることできる。
      1年次は教育、保育について総合的に学ぶ。2年次からは、小学校・特別支援の先生を目指す人、幼稚園・保育所の先生を目指す人に分かれてコース別に学んでいく。
      幼稚園教諭または保育士になりたいという気持ちが強く、この学科で知識を蓄えたいと思った。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    発達科学部子ども発達学科の評価
      勉強に集中できるいい環境でした。楽しい人たちも多く、普段の生活も有意義な学校生活を送れたと思います。
      とても過ごしやすく、勉強に集中できるいい環境でした。先生もいい人に出会えました。
      あまりゼミに関してはいい思い出がありませんが、人によっては、タメになることもあると思います。
      就職のサポートは十分にしてくれたとおもいます。助かりました。
      車の通学もしやすく、良かったと思います。電車通学ではなかったので、そこは分からないですり
      少し古い感じもありますが、きれいにされていて、不便はなかったです。
      いい友達に出会えました。サークルに所属するとさらにいいと思います。
      自分のしたいことを実現している人もいたり、良い環境だと感じました。
      子供に関してのことを詳しく学び、仕事に活かせなくても、自分の子育てにも生かせると思います。
      通学しやすく、興味のある分野だったので、迷わず決めました。。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    発達科学部子ども発達学科の評価
      自分のなりたい職業になれる、自分が学びたいことが学べるという点で非常に良い学科です。
      全体的に見てもどの学科も良いと思います
      一人一人がこの職業に就きたいと頑張り努力できる、また先生方の指導も充実してる
      この学科から幼稚園、小学生の先生になりやすい
      実習もあるためいい経験になる
      バスでもいけるし、住宅地に近いため充実していると思う、だが駅はそんなに近くない
      大学の外も中も綺麗、トイレが綺麗です。
      食堂も綺麗です。ですが少し廊下が汚れてる感じです
      みんななかは良いと思います。
      いじめがなく充実しているし、部活動での活動も楽しいです。
      文化祭がとにかく楽しいです。
      オープンキャンパスで迎える側でも楽しいと思います。
      うどんのことを学ぶという珍しいことをします。
      香川県民としてうどんのことを学べて嬉しいです
      自分のなりたい職業が学校の先生だから、就職率が高い、楽しそうだったから

卒業生 / 2017年度入学
    2023年06月投稿
    発達科学部子ども発達学科の評価
      さまざまな専門分野から学ぶことができ、教師になりたい人にはものすごくおすすめできます。特に教員採用試験対策は本当に手厚いです。
      先生が手厚く教えてくれます。特に、模擬授業を行う授業では、確実に現場で役に立つ力がつきます。
      教員採用試験に向けて、本気で取り組むことができる環境でした。
      最寄駅が、少し遠いです。バスなら、徒歩10分のところにバス停はあります。
      新しい施設もあります。教室の数も多く、自習でよく使っていました。
      こじんまりした大学だからこそ、友達とのつながりが深いと感じています
      小さい大学なので、学祭などの規模が他と比べると小さいと思います。
      2年生からは本格的に専門分野を学びます。三年生からは実践も始まります。
      小学校
      昔から、教師になりたいと思っていました。授業力をつけられるのはこの大学だと思ったからです

高松大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    香川県高松市春日町960

JR高徳線「木太町」駅から徒歩19分

電話番号 087-841-3255
学部 経営学部発達科学部

高松大学のことが気になったら!

高松大学学部一覧

このページでは、高松大学の口コミを表示しています。
高松大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

至誠館大学