みんなの大学情報TOP   >>  香川県の大学   >>  高松大学   >>  発達科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高松大学
出典:yuka maruyama
高松大学
(たかまつだいがく)

私立香川県/木太町駅

偏差値:BF

保育者製造機(強制)

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    発達科学部子ども発達学科の評価
      中学から保育士を目指していましたが、大学に入って保育園実習や幼稚園実習、施設実習の経験をすることができ責任感を得ることができ、総合的に良かったと思いました。
      子どもの園での姿の映像を見て考察したり、保育士になってから活躍できるような指導案を作成したりして、保育士としての使命感を得ることができます。
      2年から少人数でのゼミ活動が主流となってきて、積極的に分からないことを聞くことが出来ます。
      自分の行きたい進路の過去の質問やどんな受験方法かを知ることができることが強いところです。
      大学の横は河川敷で車がすれ違う度に恐怖を感じながら通学します。運転技術は上がると思います。
      どこの教室にもエアコンが設置してあるため、自分が過ごしやすい環境を得ることができます。
      恋愛では、発達科学部はほぼ女子で他の学部との接触がないため想像しているより全然ないです。友人関係は、先程の女子ばかりということもあり、みんな親しみやすくなります。
      コロナ禍で大学祭が映像で写すなどしてあまり楽しめなかったです。行事は大学祭以外そんなにないです。
      1年は保育の基礎を学びます。2年からは実習が始まり、手遊びなどを覚えることができます。3年は1、2年と比べて授業量は少なくなりますが、保育、幼稚園、施設実習を経験するため忙しくなります。4年は単位が取れている場合授業が少なくなり余裕が持てバイトなどに専念することができます。
      市内の保育園
      中学から保育士を目指していて、短期大学と4年大学で迷いましたが、ゆっくりと学ぶことの出来る四年制大学を選びました。
    手指消毒、換気を徹底的に行ったり、学籍番号という出席番号のような順での席だったりコロナへの対策はしっかり行われています。

高松大学のことが気になったら!

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

至誠館大学