みんなの大学情報TOP   >>  香川県の大学   >>  四国学院大学   >>  口コミ

四国学院大学
出典:Toto-tarou
四国学院大学
(しこくがくいんだいがく)

私立香川県/善通寺駅

四国学院大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。この学校には教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。充実した学生生活を送ることができます。
      ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、夏休み前に開催される説明会には絶対参加してください
      学校の周りには安くて美味しい定食屋さんが豊富にあるので、学生の多くはそこで昼食をとっています。大学の近くには5万円くらいから借りることの出来るアパートや、大学の寮もあるので。地方の学生も不自由なく生活できると思います。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人を沢山作ることは困難だと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      先生も優しくていいところです!
      一対一でよく勉強も見て下しいますし、また、他生徒の接し方も◎
      いい所に入学しました!
      様々な用途で様々なことを学べます!
      学科もなかなか充実しており、安心して通えます。
      先生方や、友達に囲まれ、楽しく過ごしております。
      講義なども色んなものを受けられ、課題に追われますがそれもまた青春を謳歌していると言えるでしょう。
      楽しんで毎日通えるこんな、学校に、ぜひ皆さんにも来てほしいくらいです。
      オープンキャンパスでは先生方や生徒が皆さんの質問に答えます。
      授業もなかなか楽しいですよ!
      勉強熱心な方是非是非来てください~
      とっても充実してます!
      先生方や生徒の態度が◎
      優しい先生方が教えてくれます!
      自分から言ったりすると◎
      サポートしてくれます!
      自分の家から少し遠いです
      私は充実していると思ってます
      普通です
      楽しいですよ!
      福祉関係などですね。
      まだ決まっておりません。
      在学中に決めていきます。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      保育士を目指して、多くの経験がつめるようなイベントがたくさんあります。
      就職してからも十分に活かせます。
      充実していると思います。
      しっかり指導をしてくださるかどうかは、先生によりけりです。指導を受ける前に、どの先生がいいか、希望を出すことができます。様々な授業を受け、どんな先生がいるかを知っておくと、指導を受ける先生を選ぶ時、希望を出しやすいです。
      就職のためのサポートは、してくれます。
      ただ、サポートを受けるかどうかは自己責任です。
      学生への支援についてはやや受け身な対応です。
      近くに飲食店がいくつかありますし、大学の外に美術館や、図書館があります。最寄りの駅から歩いていける距離です。
      のんびりと過ごすことができます。
      絵本が1万冊以上置かれており、施錠時間以外はいつでも読むことができます。保育士を目指している方には、良い環境といえます。
      幅広く友好関係を築くことができます。
      キリスト教の大学なので、クリスマスなどのイベントが充実しています。
      一般企業

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      就職目的別に勉強になり就職に必要な資格取得もできとても良かったと思います。
       雰囲気もよくそこまで大きな大学ではないけどちょうど良かったです。
      ただし、がっこうの場所が田舎になるので
      少し不便に感じました、
      決して遊びのための進学ではなかったので
      個人的には良かったです。
      資格取得のための指導はやはり充実してるんじゃないかなと思います。
      当然先生たちの指導も熱心でしたし実際の現場等での研修とか貴重なけいけんさせていただきました。。
      ゼミの仲間関係が非常によかったんで勉強に生活にいろいろ助けていただきました。
      卒業してからも付き合いのある仲間もたくさんいます。
      就職率はかなり高かったですね。
      サポート体制もかなり充実してて模擬面接など
      経験して十分に対策たてれました。
      やはり田舎なのでアパートで少し苦労しました。
      公共の交通機関があまりないので車などがあればだいぶん生活には便利がいいですよ。
      自衛隊の基地が近くにあるので迫力があります。
      福祉関係

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      いい先生が多く、講義もとても分かりやすかったです。資格もたくさん取れるので(取ろうと思えばですが)就職にも有利だと思います。
      とても充実していた。先生方はとても熱心に指導してくださった。
      ゼミにはたくさんの仲間がいて時に励まし合いながら頑張れました。ゼミがあったから卒業できました。
      就職先が決まるまでサポートしてくださりました。自分は知らなかった色んな情報を教えてくださりとても助かりました。
      駅から近いので通学はしやすいと思います。踏切があり、捕まるとなかなか開かないので自転車や自動車通学を考えている方は注意が必要です。
      施設や設備は有名私立大学などに比べるとそんなに充実はしていなかったです。ただ、勉強をする分には困ることはありませんでした。
      友人関係や恋愛関係はその人次第なので、なんとも言えません。
      学内のサークルやイベントはあまり参加していなかったので分かりません。申し訳ありません。
      コンピュータ関係

卒業生 / 2010年度入学
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉士の受験資格を取れるのでいい。福祉にはとても力を入れており、先生方もとても優しい人ばかりである。
      有名な先生方であり、実践を交えて講義されるので、すんなりと頭に入ってくる。
      子ども分野にも力をいれており、地域の親子を呼び、イベントを行ったりしている。
      卒業後も、就職状況を連絡している。また、転職する際にも職場の雰囲気など説明をしてくれる。
      電車の駅から近いので便利であるが、田舎である。買い物には困る場所であった。
      運動器具や、トレーニングマシーンが充実していた。パソコンルームも沢山あり、図書館での勉強もしやすい環境だった。
      男女共学なので、同じ学科の人と仲良くなったりして、恋愛に発展する事も多い。
      1年次は、総合的に勉強し、2年次から専門分野を勉強する。そのうち社会福祉士の受験資格を獲得出来る授業を選択する。
      福祉の分野に就職した。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      履修登録やカリキュラムの組み方など学校の様々なシステムがわかりにくいです。先生は親切な方ばかりです。
      先生は皆さん親切で、授業以外の時間でも指導してくださったり、充実しています。
      先生によると思いますが、私の先生はとても親切です。メールでの指導にも対応してくれます。
      学校の就職課にはとてもお世話になりました。かなり親切に相談に乗ってもらえます。
      駅からは近いものの、車やJR以外での通学手段がなく不便です。
      全体的にとても古く、充実しているとは言いがたいものがあります。
      あまり友達ができるシステムになっていません。積極性が必要です。
      一般教養が充実しており、様々な分野の授業を受けることができます。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      面白い先生も多いが、中にはやる気もなく生徒をほったらかしにしている先生も多い学校です。
      わかりやすく教えてくれるので、授業はとても面白いと思います。
      ゼミは一人ではなく、何人かで協力して調べたりするので不安な方もいると思いますが大丈夫です。
      サポートは何もしてくれません。就職について悩んだら向こうが来るのを待つのではなく自分から積極的にむかいましょう。
      駅から近いので、JRでつうがくをする人にとったらアクセスはshじやすいと思います。
      学内の施設は新しい建物がとても多く、勉強はしやすい環境だと思います。
      サークルに入ると友達はたくさん出来ると思います。学科内では厳しいです。
      行事は少なくあまり楽しいとは思えませんでした。やはり積極的にサークル活動をしましょう。
      1年次は教養を学び、2年次から自分の好きな学科を選ぶことが出来ます。
      中小企業
      地元で働きたいと思ったので、今の進路を選びました。今の進路選びに後悔はしていません。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部人文学科の評価
      有名大学でないので就職に有利というわけでもなく不便な面が多いとかんじるから。
      内容が簡単すぎる授業が多々ある。
      先生によって研究室やゼミの質は全く違うと思う。質問などに行くと熱心に答えてくれる先生が意外と多い。
      中には大手に就職できる人もいるが、勉強面で特化しているからというわけではない。大学を出なくても就職できるような会社に入る人が殆ど。
      立地は最悪です。高松市からなら電車でも1時間近くかかるし大学の周辺には何もありません。
      綺麗な建物はノトス会館と図書室のみで後はやや古めの建物です。トイレもあまり綺麗ではありません。
      色んな人と知り合う事は出来ますが、人気のない授業や難しい授業ばかり取っているとかなりの少人数で授業しているのでなかなか友達ができません。
      飲み会やバイトで怠惰としかいいようがない人も沢山いるので切磋琢磨するような相手がいない。馴れ合いの雰囲気にうんざりしてしまう人も多いようです。
      1年めではみんな同じのカリキュラムです。2年目からはそれぞれの学科に別れますが、他の学科の授業も受ける事ができます。
      英語関連の仕事です
      もともと英文学科なので英語関連の仕事に就きたかったからです。でも大手に就職する事は出来ませんでした。

卒業生 / 2011年度入学
    文学部人文学科の評価
      メジャー制度があるため、自分が勉強したいことを集中的に勉強できます。
      もちろん途中でメジャー変更もできます。
      1回生は様々な講義の中から選択で受講できます。
      2回生からは専門的な知識を学ぶため難しくなりますが、充実感はあります。
      メジャー制度活用からゼミは無くなったが、卒論を書くときに何度も研究室に訪れたりしたが、先生は優しい人ばかりで熱心にアドバイスしていただいた。
      就職支援も充実していた。
      何度も面接練習もしていただいたり、履歴書の添削もしていただいた。
      最寄駅は善通寺駅でJR土讃線のため予讃線は乗り換えしたり、JRが通ってない人は車の通学が必須。
      学内の施設は比較的に新しい。
      中には古い施設もあるが、あまり使われない。
      1回生はクラスターという学科バラバラの人が集まるクラスに分けられるため友達はすぐできる。
      そこで知り合った友達と実際いまだに交流がある。
      1年次は様々な分野を学び、2年次からメジャーに分かれるので、学科ごとにより学ぶ内容は違ってくる。
      地元大手金融会社

四国学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    香川県善通寺市文京町3-2-1

JR土讃線「善通寺」駅から徒歩12分

電話番号 0877-62-2111
学部 文学部社会学部社会福祉学部

四国学院大学のことが気になったら!

四国学院大学学部一覧

このページでは、四国学院大学の口コミを表示しています。
四国学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

宇部フロンティア大学