みんなの大学情報TOP   >>  香川県の大学   >>  四国学院大学   >>  口コミ

四国学院大学
出典:Toto-tarou
四国学院大学
(しこくがくいんだいがく)

私立香川県/善通寺駅

四国学院大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      視野が狭く、馴染める人、馴染めない人様々な大学ではあるが、福祉関係で地元で就職したい人には向いているかもしれない。
      将来の目標、趣味など自分の好きなことを始められるきっかけを作ることができる。
      2年から選択科目の幅が様々な分野へ広がり、多種類の授業を受講することができる。
      福祉に強い大学なので、資格を取得し地元へ就職人が多い。地元に強い大学。
      個人的にはとても不便だった。 電車の乗り換えでとても時間をロスする。
      古い建物が多く歴史を感じるが、学食はお世辞でも美味しいとは思えず、喫煙所にたかる人が多く汚い。
      学内の派閥や、噂によってイジメもあり、気持ちよく過ごせる人とそうで無い人が大きく分かれる。
      好きなことを始められる環境ではある。 新規サークル立ち上げや、ゼミなど。 イベントは特に。
      文言通り。 福祉関係や保育関係その中でも様々な分野で分かれる。
      大手車業界の営業
      自宅から近く、通いやすい距離感だったから。 他に理由はない。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部人文学科の評価
      学科ごとに取らなければいけない単位数が違うため人によって差が出る。学科が違う友達との差が出てくるため遅れをとっているように感じる事もある。
      楽な授業がほとんどである。テストがない科目を選ぶと単位は簡単に取れるだろう。
      先生によって差が激しい。楽な先生を選ぶ事を勧める。
      就職に関してはとても頼りにしていいと思う。合った職種を勧めてくれる。
      学内は狭いため移動は簡単である。通学は車がないと不便である。
      トイレのきれいなところ汚いところの差が激しい。空調施設は悪い。
      サークルに入ると交友関係は広くなるだろう。どこかに入るべきである。
      人間関係の良いサークルに入ると楽しいだろう。自分に合ったとこを選ぶべきである。
      1年次は皆同じ事を学ぶ。2年次からは自分の学科の科目を学んでいく。
      他の学部には興味がなかったため。入学後も変更ができるのでどこでもいいと思う。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部人文学科の評価
      有名大学でないので就職に有利というわけでもなく不便な面が多いとかんじるから。
      内容が簡単すぎる授業が多々ある。
      先生によって研究室やゼミの質は全く違うと思う。質問などに行くと熱心に答えてくれる先生が意外と多い。
      中には大手に就職できる人もいるが、勉強面で特化しているからというわけではない。大学を出なくても就職できるような会社に入る人が殆ど。
      立地は最悪です。高松市からなら電車でも1時間近くかかるし大学の周辺には何もありません。
      綺麗な建物はノトス会館と図書室のみで後はやや古めの建物です。トイレもあまり綺麗ではありません。
      色んな人と知り合う事は出来ますが、人気のない授業や難しい授業ばかり取っているとかなりの少人数で授業しているのでなかなか友達ができません。
      飲み会やバイトで怠惰としかいいようがない人も沢山いるので切磋琢磨するような相手がいない。馴れ合いの雰囲気にうんざりしてしまう人も多いようです。
      1年めではみんな同じのカリキュラムです。2年目からはそれぞれの学科に別れますが、他の学科の授業も受ける事ができます。
      英語関連の仕事です
      もともと英文学科なので英語関連の仕事に就きたかったからです。でも大手に就職する事は出来ませんでした。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      勉強において向上心のない人が多い、出席するだけで単位をもらえる授業があるなど、一生懸命勉強しようと努力する人のやる気がなくなるファクターが多い
      自分が学んでいるメジャーの授業以外にも、受講すると厳しいが面白い授業もある。プライドの高い先生の授業は参加していて楽しい
      色んな国々と連携を結んでいるのは良いことだと思った。が、それを知らない生徒や活用できない生徒もとても多いのではないかと思った
      大学自体のレベルが低いためハイスキルを要望するような会社に就職したい場合、自分の力で勉強するしかないと思う
      田舎だが、うどん屋や神社が近く散歩してみても楽しいと思う交通の便は悪いと感じる生協がこじんまりしすぎ
      校舎はキレイとは言い難い。しかし、ノトスは新しい事もありとてもキレイで冷暖房も完備されていると感じる図書館も広くてたくさんの種類の本がある
      個性的…というか本当に勉強する気があるのかわからないような人もたくさんいるが、向上心のある人もたくさんいると思う。学内カップルは多く、同棲している人らもいる。
      文学について社会的知識を身につけたり、国際的な交流も持つ事ができる
      外国人教師も多く、国際交流の場にもなると思った
      高3と時は毎日学校に残って勉強をした。そのおかけで資格を取る事もできた

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    社会学部カルチュラル・マネジメント学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設はトレーニングルームがあり充実しています
      サッカーがとても強くて自分の息子がイナズマイレブンに憧れた時に入学させようと思います
      二年の後期からゼミが始まり、経済学、筋トレ学、のゼミから関心のあるゼミを選ぶことができました
      学んだことを生かすため、〇〇に関連する企業に就職する人が多いようです
      最寄駅からも近く周りも景色が豊富でとても良い環境だと思いました。
      学習面だけでなく、筋トレや運動、日々のワークアウトなどにも活用できる素晴らしい施設がたくさんありました。
      学生全員がすごくリア充していたと思っています。僕以外ですけどね
      高校以上大学以下の内容でとても僕のような精神年齢の人間には楽しむことができました
      一年時はさまざまな経済を学び、自分が勉強したい内容を学習します
      公園の清掃員など様々な仕事を淡々としています
      自分の進路に関して自分がしたいと思ったことだからだと思います

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会学部カルチュラル・マネジメント学科の評価
      自分の学科外の授業も気軽に受けられるので色々な知識を身につけられる。一方で、カリキュラムが非常にややこしいので卒業間際になって単位が足りないことがある。
      東京ではWSをしていなかったり、倍率がものすごく高かったりする演出家さんや俳優さんの講義を受けたり、映画祭にスタッフとして関われたりするから。
      ゼミの開始時期は2年前期。自由に選ぶことはできない。カリキュラムの関係上、ゼミの担当と専攻メジャーの教授が違うこともあるのでその場合は授業の組み方などに関してのアドバイスは期待できないかもしれない。
      3年前期から就職に関してのガイダンスや面談などがあるため、サポートは充実していると考えられる。就職実績は把握していない。
      最寄駅は善通寺駅。駅から大学までは徒歩で10分ほどだが、いかんせん善通寺がドがつくほどの田舎なので遊ぶ場所などはほとんどない。
      戦時中に使われていた建物が現在も使われている。一方で、四国初の本格的なML教室があったり、大学内のさまざまな施設が映画のロケ地に使われている。
      気軽に他学部の授業を受けられたり、1年生の時のクラスターが学部関係なく集められたりしているので、サークル以外にも学部の違う友人ができやすい。
      大学祭以外にもピアフェスなどさまざまな団体主催のイベントがあり、学生生活はそれなりに楽しめる。また、ノトススタジオでは毎月さまざまなジャンルの舞台公演が行われている。
      1年次は、教養科目を学ぶ。専攻の科目は基本的には2年次以降でメジャーごとに学ぶことは大きく変わる。また他学部の科目も受講することができる。

在校生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部カルチュラル・マネジメント学科の評価
      学部学科は関係ないです。それよりかは2年次以降の主専攻、ここではメジャーといいますが、これが大事です。とはいっても、メジャー以外の科目(学部関係なく)からも取らなければ卒業できないため、選択しやすい科目が多いです。
      各メジャーの科目や教養科目など多種多様なものがあります。例えば、大学ダイエット講義やサバイバル論、学外に配布もしているインタレストを制作する授業など多種多様なものがあります。
      ゼミはありません。研究室は文系の大学のため、理系のように実験室のようなものはありません。先生方の個別の部屋だと考えてもらって結構です。
      就職に関する相談は、学生支援センターで行われます。個別面談も実施しており、主に就職活動を控えている3年生や4年生が中心ですが、1年生からでも利用はできるため、わからないことがあれば、何でも聞くことができます。
      善通寺駅から徒歩8分のため、電車通学の学生にとっては、便利ではないかと思います。車通学の学生は、大学内に立体駐車場があり、年間利用のカードを買えば、1回300円かかるところを年間3000円で利用できます。自転車、バイクは無料で駐輪できます。
      教室は新しいものから古いものまで多種多様です。食堂は昼時になると一杯になり、相席になりますので、気をつけてください。
      1年のときには、高校までの各クラスのように集まる少人数の授業があります。それは学部学科に関係なくわかれているので、2年次以降に他学部の友達を作るにはいい環境だと思います。
      1年次は教養科目しかとれません。2年次以降は自分の専攻している科目を中心に履修し、その他にも取りたい科目を中心に履修します。
      自分の学びたい学問があり、その学科を選択しました。
      推薦入試
      個別指導塾
      小論文対策と国語、社会、英語などの科目です。

卒業生 / 2014年度入学
    2016年02月投稿
    文学部人文学科の評価
      歴史なら中国史や女性史を詳しく勉強したい方はその分野に秀でている人がいるので、よく勉強できると思います。また、哲学の先生もとても充実しているので、深い所まで考えられると思います。また、英文科では日本人の先生以外にも様々な国籍の先生がいて、まだ学生も外国籍の方もいます。異文化交流する機会もあるので、異文化交流したい方にはおすすめです。
      いろいろな分野の学習ができます。また、自分の学科以外の講義も選択でき、自分の考えの幅を広げることができると思います。
      研究は少人数で、個々でしっかりと対応してくれます。だからこそ、教授とも距離を近く感じることができ、よりよい研究ができると思います。
      大手企業への就職実績があります。支援センターで就職相談にのってくれたり、面接練習や履歴書の書き方などもしっかりと教えてくれます。また、おもうように就職が進んでいない時にはしっかりとその原因を共に考え、次の試験に向けて備えてくれます。
      大学は駅から徒歩10分のところにあります。しかし、大学の周りにはデパートなどはなく、車やバイク、自転車などがなければ不便だと思います。 なので、自動車やバイクを持っている人も多いし、もてない人は、電車で移動しています。
      市文化指定されている建物のような古い建物もあれば、新しい建物もあります。図書館はとても新しい建物です。また、演劇ができる場もあり、演劇に備えた設備がされており、そこではいろいろな舞台が公演されています。
      1年次はどこの学科に所属するでもなく、様々な分野の講義を受けて自分がしたいことや学習したいことを見つめなおす期間でもあります。2年次から正式に自分の学科に進み、自分が研究したいことの学習に入ります。また、1つの学科に絞れなくても、メジャー制度というものがあり、複数の学科に所属し、双方の学科で学習することができるのが良い点だと思います。
      1年次は、一般教養を中心とした学習でした。2年次からは、メジャー制度を利用して、地理歴史学科と教育学科の両方に所属していたので、歴史の学習と教育について学んでいました。
      第二次世界大戦時の日本の印象をアジアの国々はどう持っているかということをテーマに研究していました。教授が様々な指導をしてくれ、非常に親しみやすい研究室だと思います。
      学校教員
      地元ではないところで就職したかったため。
      歴史が好きで、且つ学校教員の資格も取りたかったので、その両方ができるこの学科を選びました。そして、その中でも特に歴史の勉強はより深く学習したいと思い志望しました。
      もともとは国立大学を志望していたので、その第一希望であった大学の対策しかしていませんでした。なので、第一志望の大学より偏差値が高い大学の国衙の問題を解いたり、小論文を解いたりして、対策をとっていました。そのついでにうけたという感じです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      普通の心理学の授業。
      心理学の先生は優しい人とやばい人の差がすごい。
      行動心理学が面白くていい。
      課題は思ったより少ない。
      他の大学にもある授業だと思う。特別この大学を選ぶ必要はあまり感じない。ら
      大学院があり、心理学系の資格がとれる。
      就職のサポートは充実しているように思う。
      徒歩10分圏内に善通寺駅がある。近くにコンビニもある。
      図書館もあり、充実しているように思う。
      カフェテリアや、立派な図書館、ホール、保健館など充実しているように思う。
      僕は通学していたので分からないが寮は人間関係がやばいらしい。
      それ以外は皆仲良くしている。
      普通にあるサークルが多い。イベントは盛り上がる方だと思う。
      大学祭が楽しいらしい。
      精神疾患の方への対応やそのサポート、行動心理学、神経・生理心理学、行動の条件付け、精神保健福祉士の資格がとれる内容の学習など
      心理学に進みたいと思ったため。
      本学は自然豊かで落ち着いて学習出来ると思ったから。

社会学部カルチュラル・マネジメント学科の評価
      シングルメジャー、ダブルメジャー、メジャー+マイナーのどれかを取れるので学部が違うメジャーを取ることができる。
      実際に受けてみないとわからないから。年度によって受けられる授業とそうではない授業がある。科目によっては採れない授業がある。
      ゼミの演習を受けいてない。結局はゼミ生と担当教師との関係を築くことができるかはわからないから。
      学科によっては様々なので、これといっていえることは少ない。かといって実績だのサポートだのの良さは関係ない。
      旧式のものが残っていたり、そうではないものが新しくできたりするので、人によっては全く違うから。
      全体的にはよいが、ネットワーク(強いてはWi-fi)の設備が今一つ。場所によってはネットワークが弱かったりするので複雑ぎみ。
      人によって全く違うので断言できない。ただし通常のコミュニケーションはしっかりとれている。
      実際に参加してみないと全く分からないので、全く言えないが、楽しめるイベントは多い
      講義がメインなので、メモを取ったりすることもある。レポートがあろうがなかろうがしっかり出席し授業に参加することが重要である
      きまってない
      自身が好きな野球の中には知らないことがあるのでそれを知って、その学びを野球関係の仕事に生かしたいから

四国学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    香川県善通寺市文京町3-2-1

JR土讃線「善通寺」駅から徒歩12分

電話番号 0877-62-2111
学部 文学部社会学部社会福祉学部

四国学院大学のことが気になったら!

四国学院大学学部一覧

このページでは、四国学院大学の口コミを表示しています。
四国学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

宇部フロンティア大学