みんなの大学情報TOP   >>  香川県の大学   >>  四国学院大学   >>  文学部   >>  口コミ

四国学院大学
出典:Toto-tarou
四国学院大学
(しこくがくいんだいがく)

私立香川県/善通寺駅

文学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    文学部人文学科の評価
      自分の学びたいことが学べたので大学で学びたいことが学べると思いますまた施設にはたくさんの資料があるので自主学習にも励めると思います
      教授の教え方はとても分かりやすくとても接しやすいので良かったと思う
      就職率は高く自分の就職したい企業について詳しく知ることができるので良い
      自分的には駅から遠いので朝は知らないといけない時があるため不満です
      新しいところは綺麗で古い所も案外綺麗なのでとても大切に使われていると思う
      とてもみんな仲がいいのでいつも行くのがとても楽しみで早く朝が来ないかと思っています
      月1でイベントがあるので毎月とても楽しいですサークルでは飲み会があり楽しい
      古典では漢文などを学び知らない小説など学べるのでとても刺激的だと思う
      自分では文系だと思っていたので科選びはそれを参考しましたです。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    文学部人文学科の評価
      とにかく先生方があつく解説してくださり、分からないことも質問すれば分かりやすく説明していただけます。
      受けらける科目がかなり多いのが特徴です!
      気になる科目を選択して受講できます
      先生方が親身になって相談にのってくださります
      細かいことでもなんでも答えてくれます
      駅が徒歩5分程のところにあり、交通の便で言えばかなりいいとおもいます
      広い教室から狭い教室までいろいろありますが、広い教室では、教室の中央左右の壁にスクリーンがあり、後ろでも問題なく授業が受けられます
      サークルの種類が多いのも本大学の特徴でもあります
      自分にあったサークルで素敵な友人と出会うことが出来ます
      さまざまなサークルから自分にあったサークルを選べます
      学園祭では著名人をお招きして大盛り上がりです
      小説から、作者の心情や人柄、登場人物の心情などを読みといていきます。
      本を読むのが好きで、より本を楽しむために、勉強しようと思ったからです

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      交友関係を深めることも出来てとてもいい学科です。ですが理系の人にはきついかも。文系の人は結構楽しいと思います。
      とても校風が良く、人あたりのいいひとも多い。授業内容についても、学びたいことを学べる。
      先生方も就職などの相談を聞いて頂けるので自分としては申し分ないと思っている。
      駅から少し遠いが、気にならない程度。一応近くにヤマザキデイリーストアがあるが小さいかも。
      スーパーなども近く、図書館も近い。
      最近改装工事をしたばかりなので、汚くて嫌だということはないと思う。
      そこそこ女性もいて女性の方も色々な人と仲良くなれると思います。
      自分はサークルには加入していないのですが、友達いわく、楽しいとのことでした。
      結構前なのであんまり一二年の頃のことは覚えてません。。。あまり難しいことはしなかったですよ。
      文系だったので、とりあえず大学に入りたいなと思いはいりました。

卒業生 / 2019年度入学
    文学部人文学科の評価
      大学で勉強しようと思っている学生にはとても通いやすくいい大学だと思っています。施設は充実しているし、近くにアパートも多い為通いやすいため色々な人にこの大学を選んで欲しいです。
      授業内容としてはわかりやすく分からない所があれば聞けば教えてくれた。
      自由に研究室で勉強できたし、ゼミでもしっかりと取り組むことが出来た。
      就職率は素晴らしいものだと思った。サポートも十分あり、満足出来た。
      駅から近く、近くにアパートなども多くこれから入学しようと思っている人も来やすいと思った。
      設備はきれいで、施設もすごく充実している。全体的に満足できている
      友人は沢山できやすいと思った。人数が多いため、色々な人と接することが出来た
      サークルは自分に合うものが必ずあると言っていいほど多く、満足できると思った。
      どの大学も似たようなものだと思いますが、自分が学びたいものに時間を費やしたらいいなと僕は思いました。
      サービス・レジャー
      自分の進みたい仕事に就くことが出来たので、凄く嬉しいです。みなさんも自分がなりたい職業に着けるように精一杯勉強をしてみてください。
      兄が通っていたこともあり、自分もこの大学で学んでみたいと思っていた。

文学部人文学科の評価
      宗教について学びたい方や看護師を目指してる方などには、
      是非お勧めします
      勉強が苦手な子でもわかりやすい授業をしてくれます
      キリストについて宗教について学べます
      興味ある方是非きてねおススメ
      めちゃくちゃ十分
      先生が一人一人あった職業を一緒に探してくれます
      善通寺駅から徒歩5分
      高松の子は多度津で乗り換え
      琴平行きに乗る
      ATMが設備
      中庭がとても広い
      チャペルもあるよ!
      クリスマス会もあるから是非きてね
      サークルが楽しい
      ランチも最高!
      友情関係最高だよ
      本当にいいことばかり
      12月にはクリスマス会があります!
      イエスを祝福します!
      とてもいいよ
      宗教や古典や物理や中高生で習う教科を
      大学ではめちゃくちゃ詳しから学ぶ
      駅から近いのと昔からキリストについて学びたいなぁと思い志望した

卒業生 / 2018年度入学
    2022年10月投稿
    文学部人文学科の評価
      最高でした。設備なども充実しており過ごしすく行ってそんはないと思われます。研究室なども揃っており充実しています
      良い教師ばかりで通っている間もフォローなどを行ってくれました
      とても良いですサポートなどもしてくれてとても助かっていました。
      とても良いです心を落ち着かせる場所などは沢山ありました。いいです
      かなり充実していて過ごしやすい環境設備でした。施設は沢山あり良かったです
      出来ませんでした。僕がそういうのに興味が無いのもありますがそこまで恋愛友人をする場ではありませんでした
      充実していました。みんな本気で取り組んでいてとても楽しかったです
      文化について詳しく学びましたとても分かりやすく学んで損はなかったです
      昔から文化の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い文化についてです学べる大学を探していました。この大学には文化で有名な教授がいたり、興味のある授業が多くあることを知り入学したいと思いました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      学びたいものが決まっている人もまだ学びたいものが決まっていない人も通える大学だと思います。 また、学部変更や複数の学科(この大学ではメジャーと呼ばれている)に所属することも簡単になので、自分のしたいことを探しやすい大学だと思います。他の大学より小さな大学ですが、自由度が高く、自分の視野を広げることができます。 また、テストは学部・授業によって異なりますが、私が受講している授業は、ペーパーテストが少なく、レポート提出が最終評価・成績になる授業が多いです。 レポートの提出日が重なることもあり大変なテスト期間ですが、文章力や資料からの読解力が見についてきていると私は思っているのでいいのかなと思います。授業の単位も取りやすいので、勉強が苦手な私も嬉しいです。
      1つの学問にとらわれずに色々な分野の授業を簡単に受講することができます。私は文学部の文学メジャーですが、文学の授業の他にも地歴の授業や心理学の授業など、自分が専攻しているメジャーの授業だけではなく、他のメジャーの授業も受講しています。 この大学はほとんど学部・メジャー関係なく幅広い分野を学ぶことができます。
      1年生の時は各クラスター(小中高でいう各クラス)に別れて活動する授業があるが、2年生以降はクラスターはなく、アドバイザー(小中高でいう担任の先生)と1対1で今後の進路や時間割の確認を取るだけになります。 学生によって、時間割の確認、進路の確認の面談のみ関わる人や何でもアドバイザーに相談して親身になってもらう人など、積極的に利用するしないでアドバイザーとの関係が変わります。 また、アドバイザーは必ずしも自分が専攻しているメジャーの教授とは限らないので、注意してください。
      1年生のときから自由に参加できる就職ガイダンスが1ヶ月に1回行われています。私はまだ参加していませんが、参加した人から話を聞いてみると、就職ガイダンスの内容は大体が面接や服装など、就職活動をする時の基本的なマナーを教えてくれるようです。 その他にも教師になる人向けの就職ガイダンスなど、1つの職業についての就職ガイダンスもあるので、就職したい職業が決まっている人はそちらに参加してみてもいいと思います。 この就職ガイダンスは予約制ではないので、誰でも気軽に参加できます。
      JR四国の土讃線の善通寺駅が最寄駅です。そこからまっすぐ15分くらい歩くと大学につきます。学内には寮があり、学外でも近くにはアパートが多いので、実家が遠く通うことができない学生は寮や近くのアパートから通学しています。 ただし、大学付近には大きなスーパーやファミレス、総合病院などがなく、そこに行くには遠いので、車や自転車を持ってきていると便利です。
      この大学は、太平洋戦争時の兵隊の駐屯地の跡地に建てられているので、授業で使う建物に使われている館があります。その他にも新しい館は少なく、ほとんどが古くから使われている館が多いです。そのため、トイレの設備が良くないところも多く、和式トイレだけ設置されているところもあります。 また、食堂や購買は小さいのですぐに席が埋まったり、お弁当がすぐに売り切れてしまいます。 しかし、学生生活を支援してくれる建物が多く、困ったことがあればすぐに相談することができます。また、大きな図書館もあるので、古い資料や本から最新の資料や本まで揃っていてレポートを書くのに役立てています。その他にも図書館は勉強するスペースも多く、静かに集中して課題やレポート、勉強するのに便利で時々利用しています。
      小中高(出身高校にもよる)とは違い、クラスの人だけですべての授業を受けることはないので、多くの人とコミュニケーションを取ることができます。また、サークルや委員会活動などを通して更に交流を広げることができます。そして、学生の他にも一般の方が利用できる場所も多いので、地域の方々との交流もすることができます。
      サークルや同好会の数はそんなに多く、大体のサークルや同好会を兼部することができます。サークルによって中高の部活動のようにするところもあったり、好きなときに参加することができるサークルがあったりと活動は異なります。 イベントは1年生の時は参加するイベントは多いですが、2年生以降は自由参加するイベントがほとんどです。大学祭の他にも、夏祭りのようなイベントや体育祭のようなイベント(←これは1年生のみ参加可能)、クリスマスイベントなど、季節の行事を取り入れたイベントもあリます。
      学科(この大学ではメジャーと呼ばれている)は2年生からスタートします。私が専攻している文学メジャーでは、古典や漢文、近代文学や英国文学について学ぶことができます。 古典や漢文では中高で学ぶものより深く学ぶことができるので、新しい知識を知ることができます。 近代文学では明治以降の有名な文学作品を取り上げて勉強します。1つの作品でも教授によって解釈が異なって面白いです。 英国文学はイギリスの文学作品を取り上げ、主に英語の表現と日本語訳された表現の違いを学びます。 まだ、私は2年生前期までしか通っていないので3年生や4年生の授業内容は分かりませんので、ご了承して頂けると幸いです。
      高校2年生の時にオープンキャンパスで模擬授業を受けてみると面白かったのがきっかけです。その教授の授業が受けたくて入学したいと思いました。 また、私はまだどんな職業に就職したい・将来なりたいものが見つかっていないので、とりあえず文学部に入って、時間にゆとりがありそうな文学を専攻にしつつ、様々な分野を学んで視野を広げていきたいなと考えたので文学部を選びました。

文学部人文学科の評価
      椅子に座って授業を受けていたらとりあえず卒業はできます。また自分の学科いがいの授業もとれますので気になった事はどんどん挑戦すればいいと思います
      自分のやりたいことを探しながら授業を受講することができ、必要単位も少ないため自由に受講できます
      ほとんどの教授が研究室を学内に持っておりすぐアクセスできます
      サークルなどを通して先輩たちと関係を築くことによりさまざまな情報を得ることができます
      最寄りの駅から5分以内の場所に大学があるため通学が楽です。また周辺に賃貸も豊富です
      メジャー制度によりさまざまな学科があるのが特徴ですので多くの学科があります。
      サークルもさまざまな物があるので共通の趣味を通して多くの人と関係を築くことができます
      1年生の内に様々なイベントに呼ばれるのでイベントの頻度や種類はわりかし多い方だと感じます
      文学に関してキリスト教的な観点などいろいろな角度から見ていることが多いです。
      司書になりたい
      椅子に座っていたらとりあえず卒業できそうだったからです。あとは読書が趣味だったからですかね

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部人文学科の評価
      学科ごとに取らなければいけない単位数が違うため人によって差が出る。学科が違う友達との差が出てくるため遅れをとっているように感じる事もある。
      楽な授業がほとんどである。テストがない科目を選ぶと単位は簡単に取れるだろう。
      先生によって差が激しい。楽な先生を選ぶ事を勧める。
      就職に関してはとても頼りにしていいと思う。合った職種を勧めてくれる。
      学内は狭いため移動は簡単である。通学は車がないと不便である。
      トイレのきれいなところ汚いところの差が激しい。空調施設は悪い。
      サークルに入ると交友関係は広くなるだろう。どこかに入るべきである。
      人間関係の良いサークルに入ると楽しいだろう。自分に合ったとこを選ぶべきである。
      1年次は皆同じ事を学ぶ。2年次からは自分の学科の科目を学んでいく。
      他の学部には興味がなかったため。入学後も変更ができるのでどこでもいいと思う。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。この学校には教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。充実した学生生活を送ることができます。
      ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、夏休み前に開催される説明会には絶対参加してください
      学校の周りには安くて美味しい定食屋さんが豊富にあるので、学生の多くはそこで昼食をとっています。大学の近くには5万円くらいから借りることの出来るアパートや、大学の寮もあるので。地方の学生も不自由なく生活できると思います。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人を沢山作ることは困難だと思います。

四国学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    香川県善通寺市文京町3-2-1

JR土讃線「善通寺」駅から徒歩12分

電話番号 0877-62-2111
学部 文学部社会学部社会福祉学部

四国学院大学のことが気になったら!

四国学院大学学部一覧

このページでは、四国学院大学の口コミを表示しています。
四国学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

宇部フロンティア大学