みんなの大学情報TOP   >>  香川県の大学   >>  四国学院大学   >>  口コミ

四国学院大学
出典:Toto-tarou
四国学院大学
(しこくがくいんだいがく)

私立香川県/善通寺駅

四国学院大学 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      ゆったりと自由な環境で大学生活を送りたい人にはピッタリな大学だと思う。 多くの校舎は古いが、図書館は学習スペースも広く使用しやすい。
      講義は教授によって熱心さが全く異なる。 課題等も多く厳しいが為になる授業もあれば、単位を取るためだけのような授業もある。
      人文学科には実際に外国人の教授方も多いので、とても心強いと思う。 レベル自体は高いとは言い難いと感じる。
      有名大学ではないので、卒業したからと言って大手会社に就職できるというわけではない。 また学力の低い人も多いので高卒で入社出来るような所に就職する人も多い。
      アクセスは悪い。例えば、高松駅から電車で通うとしても1時間前後かかるし、大学の近くにある飲食店も限られている。
      面積的には広いかもしれないが、設備が整っているとは言い難い。 特にパソコンルームは使えないパソコンが多かったりするので困る。
      勉強意欲の少ない人にとっては過ごしやすい大学なのかもしれない。 和気あいあいとしていて飲み会等を楽しむ人が多い。
      1年目はクラスターといってクラス編成になっている。 キリスト教概論等必須科目を受講しなければならない。 2年目からは自由に履修できる。
      語学を学ぼうと考えていたため。 外国人の教授も多いようなので国際的なプログラムに参加したり検定取得を目指して入学を決めた。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      将来の目標が決まっていない、逆になりたいものが明確であるという方にはお勧めです。
      さまざまな、メジャーざあるため将来の選択肢の幅は広がると思います。逆にしっかり将来が見据えられている人は、専門科目をしっかり履修し、将来に役立てるこたができるとおもいます。
      専門的な内容は、非常に有意義な内容が多いと感じます。しかし、講義を行う教授によって、講義内容の質が大きく異なるため、全てがいいというわけでもありません。そういったいみで3としました。
      厳密に言えば、学校自体がゼミ制ではなく、メジャー制です。それぞれのメジャーでは専門的な内容を取り扱い、また、半期ごとに変更することができるので、自分に合ったものを探していけます。
      ガイダンスや、外部講師を招いての講演会などが行われています。ですが、学校のレベル自体は低い学校なので、それが将来に影響しないかという不安はあります。
      立地が田舎なのでしずかで落ち着いたかんきょうです。学校の規模自体も小さいので、学校ないの施設を使いこなすのも難しくありません。しかし田舎なのであまり交通アクセスはよくないです。
      最近ではパソコン室の設備が新しくなり、利用しやすくなりました。
      他にも図書館等、充実した設備が数多くあり、あまり不便は感じていません。
      同じ将来の目標の人や、いいんかいで一緒に仕事をする仲間など、人間関係は充実しています。
      ですが、前述したように、学校自体レベルが高くないので、あまりガラがいいとは言えない面もあると思います。
      第一志望は別の大学だったため全くと言っていいほど在学している大学の対策は行いませんでした。
      県内で、教育関連の大学が他になかったため。
      していない。
      第一志望ではなかったので、対策と言える内容のことはしていない。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      学業での競争率が低いため自分の学力まで低下する恐れがある大学生活をエンジョイしたい人にはいいところ
      雑学授業が多く、簡単に単位がとれる授業に人が集中しがち中には一生のタメになるような充実した授業もある
      外国人教諭もおおいので、分からない事を聞きに行くと親身になって教えてくださる先生ばかり自分から誠意をみせるべきだと思う
      学業に励んでいない学生も多いため高卒でも楽々就職できるような会社につく者が多い大学側もよりよい会社を紹介しようと熱心に働きかけているとは思えない
      善通寺という田舎に立地するためなかなかの不便さ。しかし駅からは徒歩10分ほどなので、電車通学も可能である周りに大きな建物はない。
      歴史のある大学なので校舎はかなり古びた建物もある。しかし新しくできた図書館はとてもキレイで本も充実しているパソコンルームは使い勝手が非常に悪い
      1年時にはクラスターがあるため、そこで仲良くなる人たちも多い。また色んな学科の人達と授業で会うためいろいろな出会いがある
      英語の基礎知識から会話や応用を学ぶことが出来る。
      チェレシネーシラースロー
      高校の頃から英語を学び、世界的なネットワークの中で働きボランティア活動などにもチャレンジしたいと思った
      英検の問題集を解いたり、過去問の間違えたところを繰り返し勉強する

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      範囲が広いので、なかなか目標が決まってない人にとっては決め難いと思う。しかし、決まっている人にはより専攻的に学習できる。
      講義によっては、教諭の気分次第で講義をされたり、何の連絡もなく講義ぐ行われなかったりという事がある。
      自分のやりたい事を考えてやる事ができるといういみではとてもいいと思う。しかし結構期日が適当だったりするのが少し困る点。
      指導をしっかりしてくださるので、内容はとても充実しているが、学校のレベルが高くないため、その点では不安であるため。
      立地が田舎の方なので静かで落ち着いているが、田舎であるため、駅から少し距離がある。また、電車以外の交通アクセスがない。
      大きな図書館や大学生協など、様々な設備が充実しているため、重宝している。しかし建物は古いので老朽化等の心配がある。
      サークルや委員会活動、同じ将来の夢を持った人など様々な人と関わる事ができ、人間関係を良好に築けていると思う。
      学校教育について、指導方や、学校現場の現状など。
      将来小学校教諭になりたいと思ったため、学校教育メジャーを専攻した。
      第一志望では赤本や過去問、オープンキャンパス等に参加したりしたが、在学中の大学の対策はしていない。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      ゆっくりと遊びながら学びたい人にはいい大学かもしれません。真面目な気持ちで入学した頭の良い人達は口を揃えて物足りないと言っています。比較的誰でも単位の取れる授業ばかりです。
      人それぞれ捉え方は違いますが、難しい課題も少ないため授業から吸収することがあまりありません。あと、雑学的な授業が本当に多いです。取りたくなくてもそれらを取る必要があるので時間の無駄です
      一生懸命熱心に研究室に通う生徒には真摯に向き合ってくれる先生方がたくさんいます。外国人の先生も多いため、国際的なイベントにも参加可能です
      中には大学に四年も通わなくても就職出来るような会社に就職する人も多く、就職出来ない人すらいます。大手企業に就職するのはなかなか難しいと思います
      高松市から電車で1時間もかかります。大学があるのはかなり田舎なため、周辺には学生が行きそうなファーストフード店やカラオケはありません。車がないと難しいです。
      食堂が古くてきたないです。また、食堂横のトイレは暗い、臭い、汚いので行かないようにしています。図書館はとても大きく綺麗です。
      一年目はクラスターがあるため、カップルが多いです。カップルが多いとデメリットもあります。1人暮らしの方の家に入り浸り学業が疎かになります
      英語の基礎知識から英会話などを主に学んでいます、
      チェレシネーシ研究室
      県内で外国人教師がいるところで英語の勉強がしたいと思ったため。
      ひたすら英語、国語の勉強をした。過去問なども解いて勉強した。

社会学部カルチュラル・マネジメント学科の評価
      良くも悪くもないと思う。学内には有名な教員もいてその授業は人気が高い。19+1のメジャーから選択できるのはいいと思う。
      授業数が多く、自分が取りたい科目がよくかぶっています。多い時には4つかぶっており、あと1つでもあれば時間割変更がない限りどれかを捨てるしかないと思うと難しいです。
      基本的にゼミはありません。一部の先生がゼミを持っていますが、大半の学生は入っていません。研究室も新しさと綺麗さが建物それぞれです。
      就職率は高いと思います。学生支援センターがあり、予約を入れれば、誰でも相談にのってくれます。また、公務員試験対策や、自衛隊説明会もあります。
      善通寺駅から徒歩8分の距離でJR利用者は歩いてきています。他にも、駐車場もあり、車で通学する学生もいます。
      施設は基本的に古い建物が多いです。中には文化庁の登録文化財になっているところもあります。一番新しい建物でも2005年です。
      学生数が少ないです。一部に恋愛中の学生もいます。友人は、県外は県外同士で、特に高知県率が高いです。ほかは分かりません。
      観光学について学んでいます。他にも情報加工学についても学んでいます。
      学科と言うより、メジャー制度なので、それで選びました。
      個別指導塾
      小論文に重点を置きました。後は、国語と英語です。

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部カルチュラル・マネジメント学科の評価
      一応、入学時には学部を決めて入学します。学部を決めると自動的に1つしかないので学科も決まります。ただ、学科はあまり関係なく、更にその下にあるメジャー制度というものがあります。19メジャー+1マイナーあります。
      メジャーが20近くもあるため、講義の種類は多様です。よって、撮りたい授業がかぶっていることも多々あり、時間割選びはどれを優先するのかが重要になってきます。
      ゼミは基本的にはありません。一部の先生がやっているくらいです。研究室も先生によってさまざまで綺麗な研究室もあれば、簡単に書けばゴミ屋敷的にたくさんの本が乱雑に置かれている先生もいます。
      学生支援センターというところがあり、就職の相談にのってくれます。また1年次から公務員試験対策の説明会を外部の方を招き、ときどきおこなっています。
      善通寺駅から徒歩7~8分と便利です。隣の駅が琴平駅なので、ことでんから乗り継ぎの学生もいますし、駐車場も完備されているので、車通学の学生もいます。
      食堂は狭く、個人的にはあまり好きではありませんが、施設は私立大学なので、そこそこは充実しているのではないかと思います。トイレは完全バリアフリー化されており、エレベーターも各号館に完備しています。
      恋愛については個人の自由なため、あまりよく分かりませんが、友人はそこそこ出来ると思います。特に県外からの学生は出身県どうしで固まることは多いです。
      主に観光学を学びましたが、情報加工学や平和学についても少しは学んでいます。
      観光学について学びたかったからです。学科名については別に関係ないです。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部カルチュラル・マネジメント学科の評価
      メジャー制度があるのが他の大学とは違うところ1年次にはクラスターという高校まででいう少人数学級で、担任のクラスターアドバイザーや上級学年のピア・リーダーという世話をしてくれる人が各クラスターに2~3人はついているので、分からないことは先生や先輩に聞きやすい
      1年時には必修であるキリスト教概論という授業があり、それが1限にあるのがあまり好ましくないが出席しないと単位が出ないので、必ず出なければならない
      善通寺駅から徒歩8分車通学も可能で、年間3000円のパスカードを買えば、1回300円の駐車料金なので、かなりお得になる
      バリアフリー化されているので、車いすでも通いやすい設備は、まちまちで、古い建物から出来てから10年弱の建物まで多種多様である
      良く分からないサークルにでも入れば、友人関係は広がると思うが、良く分からない努力家はあまりいないと思う
      野球部とサッカー部は基本的に強いが、授業は不真面目その他の部活は特に何をしているのかは不明ダンス部はときどきお祭りにでているらしい
      学部というよりもメジャー制度なので、学部・学科については全くと言うほど無意味
      観光についての授業があるため、志望した
      小論文対策を主にした

卒業生 / 2019年度入学
    文学部人文学科の評価
      大学で勉強しようと思っている学生にはとても通いやすくいい大学だと思っています。施設は充実しているし、近くにアパートも多い為通いやすいため色々な人にこの大学を選んで欲しいです。
      授業内容としてはわかりやすく分からない所があれば聞けば教えてくれた。
      自由に研究室で勉強できたし、ゼミでもしっかりと取り組むことが出来た。
      就職率は素晴らしいものだと思った。サポートも十分あり、満足出来た。
      駅から近く、近くにアパートなども多くこれから入学しようと思っている人も来やすいと思った。
      設備はきれいで、施設もすごく充実している。全体的に満足できている
      友人は沢山できやすいと思った。人数が多いため、色々な人と接することが出来た
      サークルは自分に合うものが必ずあると言っていいほど多く、満足できると思った。
      どの大学も似たようなものだと思いますが、自分が学びたいものに時間を費やしたらいいなと僕は思いました。
      サービス・レジャー
      自分の進みたい仕事に就くことが出来たので、凄く嬉しいです。みなさんも自分がなりたい職業に着けるように精一杯勉強をしてみてください。
      兄が通っていたこともあり、自分もこの大学で学んでみたいと思っていた。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      サポートはとてもしっかりしているので、悩んだ事があれば、友達にだけでなく、先生にも相談しに行くと良いアドバイスを貰えると思います。私も就職活動の時はとても助けられました。
      多くのメジャーがあり、学部をこえて授業を受けることができる。
      していないと思う。グループと言うよりは、個人で向き合ってくれる感じでした。
      良いとは聞くが、実際にも良い方だと思う。サポートもしっかりしてくれている。
      立体駐車場があるので、車で行っても便利。また、電車でも最寄駅から近く好立地である。
      特に目立って充実した物はないのかと思う。考えても思い付かないくらい。
      サークルに入れば、友達とワイワイ楽しめると思います。毎日が充実します。
      サークルの数は多いので、悩んでいる人も自分に合ったものを見つけられると思う。
      3年次まで必修科目があり、それ以外では自分が勉強したいと思う分野を選ぶ事が出来ます。
      元々心理学に興味があり、それを受けられるのがこの学科だったからです。
      運輸・交通・物流・倉庫

四国学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    香川県善通寺市文京町3-2-1

JR土讃線「善通寺」駅から徒歩12分

電話番号 0877-62-2111
学部 文学部社会学部社会福祉学部

四国学院大学のことが気になったら!

四国学院大学学部一覧

このページでは、四国学院大学の口コミを表示しています。
四国学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

宇部フロンティア大学