みんなの大学情報TOP   >>  香川県の大学   >>  四国学院大学   >>  口コミ

四国学院大学
出典:Toto-tarou
四国学院大学
(しこくがくいんだいがく)

私立香川県/善通寺駅

四国学院大学 口コミ

在校生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      いい先生はとても親身になってくださり、とても通いやすい学校であると思う。また、学校全体の雰囲気もすばらしいと感じる。
      わかりやすい授業はわかりやすいが、わかりにくい授業はわからない。先生の講義の運び方により、異なるため。
      研究室・ゼミ制度がないため、先生との距離は遠く感じる。しかし、少人数での担任のような制度があるため、その点においてはよいと思う。
      学校の教員になる場合は、合格率がそこそこに高い。それ以外の就職率はわからない卒業後就職ができやすいとは思う。
      駅から徒歩10分圏内にあるため、立地はいい。また、施設もきれいで過ごしやすい。しかし、施設と施設の距離があるため徒歩での移動は時間がかかる。
      施設から施設への距離があり、歩いて移動する場合不便。建物は新しいものはきれい。古いものおもしっかりと手入れがされており過ごしやすいと思う
      学科での友人作りをサポートはなく、また恋愛は自由で、個々それぞれが自由に恋愛をしている。十分な配慮はないが、男女の関係は継続的に続けられる環境である。
      小学校で教師になるための学習が主で、法律であるとか制度であるとか発達段階について学んだ。
      将来教員になりたかったことと、子どもが好きだったため。
      推薦入試

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      私はすてきな教授に出会えて、目指していた資格もとれて、入ってよかったと思いました。 他の教授は、たまによく分からない人もいるので、どこのクラスになるかで左右されるかと思います。
      教科書のことだけでなく、福祉の現場のことも踏まえ、親身になって学ばせてくれる教授がいて、多くのことを学べました。 ただ、そういう教授はごく一部で、事務的に淡々と進めるだけの教授もたくさんいます。就活の時も、そういう対応です。 どのコース入り、どの教授にあたるかによるかと思います。
      卒論を書くためのクラスはありますが、ゼミというものがありません。 そのため、先輩後輩の繋がりは少なかったです。
      親しくなる教授によります。 きちんと考えてくれる先生もいますが、まったく相談に乗ってくれない先生もたくさんいます。
      駅が近いです。徒歩で行ける距離です。立中もあり、学生は安く借りれます。
      図書館が広くて綺麗で、勉強がしやすいです。pc室は古いですが、使えます。
      仲の良い子もできましたが、学校行事があまり盛り上がらず、一部の子たちだけで盛り上がってる感じです。
      部活を頑張っているところもあったと思います。行事はあまり盛り上がりません。
      一年の時は、共通の科目を学びます。キリスト教の大学なのでキリスト教についても学びます。 二年からは自分で専攻を選び、専門的な勉強をしていきます。
      社協
      相談員になりたかったから。精神保健福祉士の資格を取りたかったから。福祉の勉強がしたかったからです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      学科の勉強はとても専門的なのことが勉強でき、身につくと思う。ただ、大学生活はイメージしているものより地味な印象がある。
      資格取得を目指した、専門的な知識を得られることができ座学だけでなく、実際に体験をすることでより理解を深められる。
      とても、少数のゼミなので教授との距離が近く、深く演習することができる。
      専門的なサポートしてくれるセンターがあり、面接練習や個人的な相談も受けてくれる
      駅も近く、立体駐車場も完備されているため、たくさんの車を停めることができ通いやすい。
      それぞれ、学科により施設が別れており専門的な物を揃えられており充実している
      授業以外での関わりが少なく、先輩後輩の関わりも少ない。集まれる場所が少ない。
      活発的なサークルは少なく、文化祭なども、参加する人が少ないためあまり充実しているとは言えない
      1年次は、全体の総合勉強をし、2年次から学科ごとに別れた専門的な勉強をします。資格取得コースだと、実習や発表などがあります。4年の時には卒業論文があります。
      大手金融会社の営業
      専門的な知識を得られると思った。教授が有名な教授がいると聞き入学を決めた
    換気や手洗いうがいの呼びかけ、消毒などの徹底。オンライン授業の開催

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      専門職を目指す人、福祉の資格などを目指す人にとってはいい大学だと思います。
      少し、生活するのに不便なところがあるかなと。
      講義が熱心な先生とそうじゃない先生がいるかなと。
      ただ資格取得に関係する講義や実習があるのでやりがい持ってできました。
      やはり、本人の努力や意識でものすごく差がつくのはどれも同じだと感じてます。
      社会に出てからもその意識を持ってできました。
      学校がある場所が田舎なので不便な部分がたくさんありました。
      ただ勉学だけを考えると集中できる環境かなと思います。
      神社など雰囲気や歴史のある場所が近くにあるので雰囲気は趣きがあって好きでした。
      そこまで人数の多い学校ではなかったので割と濃密な交友があり、社会人になってからも付き合いの続く友達もできました。たくさん 楽しいことや苦しいことを仲間と共にできるのはやはり大学のいいところだと感じました。遊ぶところが少なかったのでそこは微妙なところかな。
      福祉関係の会社

卒業生 / 2011年度入学
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉関係の仕事に就きたい方はいいかも。しかし2年からにならないと、専攻の授業は出来ない。どうせなら1年から勉強させてくれればいいのにと思う
      数人でやる授業もあるので、色々とコミュニケーションが取れたり、色々な意見がきけるのでいい
      残念ながらゼミがなくなり、集まりも全然なかった。ゼミの復活を願う。そして色々とコミュニケーションを取ってほしい
      先生から沢山のサポートを受けた。心配な事だらけだと思う。その時は遠慮せず相談に行ってほしい。
      JR善通寺駅から徒歩10分ぐらい。まあまあ近い方だと思う。駐車場も完備しており車で通勤される方にはいい
      社会福祉学部には特に設備はありませんでした。その代わり授業で沢山ビデオをみせてくれました。
      部活やサークルで仲良くなれると思います。私の周りはカップルが沢山出来てました。皆仲がいい方でした。
      学祭では色々な部活やサークルの発表があり、見応えがありましたよ。私は入ってなかったのですが楽しい学祭です!
      4年生になると卒論があります。字数も沢山です。16000字だったかな。それまでに沢山の事を学んでほしいです
      私は介護の道に進みました。大変な仕事ですが奥が深いやりがいのある仕事です。大学で学んだ事を活かせています

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      のびのびとした学生生活を送ることができると思いますが、講義のレベルは高くないので面白味に欠けています。
      マニアックな授業などもあるので自分の好みにあった内容の授業が受けられます。 他の学科の授業も受講できるので空きコマに入れていました。
      積極的な活動は正直見られませんでしたが、自分の頑張り次第では先生方にたくさんのアドバイスを頂けました。
      成績の優秀な人は大手企業への就職も可能です。 堕落した学生生活を送っていた人は良いところへ就職するのは厳しいです。
      高松駅から大学の最寄りの善通寺駅まで約1時間かかります。駅から大学まで約10分歩き、その周辺はコンビニが一件あるのみです。
      施設は古いです。 教室はたくさんあるのでそこはいい点です。 図書館は新しくキレイです。
      サークルや部活、クラスターを通じてたくさんの友達を作ることができます。 ただ、友達と飲み会などばかり行き、大学生活を仲良しクラブと勘違いする人もいます。
      イベントはありますが、かなりひっそりとしていて派手さはありません。 国際交流会は様々な国の方と接する事ができるのでおススメです。
      1年時は幅広く受講できるのでまだ学びたいことを決めていない人でも大丈夫です。 2年時からはより専門的な内容を学びます。
      英会話の営業

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      保育士を目指して、多くの経験がつめるようなイベントがたくさんあります。
      就職してからも十分に活かせます。
      充実していると思います。
      しっかり指導をしてくださるかどうかは、先生によりけりです。指導を受ける前に、どの先生がいいか、希望を出すことができます。様々な授業を受け、どんな先生がいるかを知っておくと、指導を受ける先生を選ぶ時、希望を出しやすいです。
      就職のためのサポートは、してくれます。
      ただ、サポートを受けるかどうかは自己責任です。
      学生への支援についてはやや受け身な対応です。
      近くに飲食店がいくつかありますし、大学の外に美術館や、図書館があります。最寄りの駅から歩いていける距離です。
      のんびりと過ごすことができます。
      絵本が1万冊以上置かれており、施錠時間以外はいつでも読むことができます。保育士を目指している方には、良い環境といえます。
      幅広く友好関係を築くことができます。
      キリスト教の大学なので、クリスマスなどのイベントが充実しています。
      一般企業

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      就職目的別に勉強になり就職に必要な資格取得もできとても良かったと思います。
       雰囲気もよくそこまで大きな大学ではないけどちょうど良かったです。
      ただし、がっこうの場所が田舎になるので
      少し不便に感じました、
      決して遊びのための進学ではなかったので
      個人的には良かったです。
      資格取得のための指導はやはり充実してるんじゃないかなと思います。
      当然先生たちの指導も熱心でしたし実際の現場等での研修とか貴重なけいけんさせていただきました。。
      ゼミの仲間関係が非常によかったんで勉強に生活にいろいろ助けていただきました。
      卒業してからも付き合いのある仲間もたくさんいます。
      就職率はかなり高かったですね。
      サポート体制もかなり充実してて模擬面接など
      経験して十分に対策たてれました。
      やはり田舎なのでアパートで少し苦労しました。
      公共の交通機関があまりないので車などがあればだいぶん生活には便利がいいですよ。
      自衛隊の基地が近くにあるので迫力があります。
      福祉関係

卒業生 / 2010年度入学
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉士の受験資格を取れるのでいい。福祉にはとても力を入れており、先生方もとても優しい人ばかりである。
      有名な先生方であり、実践を交えて講義されるので、すんなりと頭に入ってくる。
      子ども分野にも力をいれており、地域の親子を呼び、イベントを行ったりしている。
      卒業後も、就職状況を連絡している。また、転職する際にも職場の雰囲気など説明をしてくれる。
      電車の駅から近いので便利であるが、田舎である。買い物には困る場所であった。
      運動器具や、トレーニングマシーンが充実していた。パソコンルームも沢山あり、図書館での勉強もしやすい環境だった。
      男女共学なので、同じ学科の人と仲良くなったりして、恋愛に発展する事も多い。
      1年次は、総合的に勉強し、2年次から専門分野を勉強する。そのうち社会福祉士の受験資格を獲得出来る授業を選択する。
      福祉の分野に就職した。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      履修登録やカリキュラムの組み方など学校の様々なシステムがわかりにくいです。先生は親切な方ばかりです。
      先生は皆さん親切で、授業以外の時間でも指導してくださったり、充実しています。
      先生によると思いますが、私の先生はとても親切です。メールでの指導にも対応してくれます。
      学校の就職課にはとてもお世話になりました。かなり親切に相談に乗ってもらえます。
      駅からは近いものの、車やJR以外での通学手段がなく不便です。
      全体的にとても古く、充実しているとは言いがたいものがあります。
      あまり友達ができるシステムになっていません。積極性が必要です。
      一般教養が充実しており、様々な分野の授業を受けることができます。

四国学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    香川県善通寺市文京町3-2-1

JR土讃線「善通寺」駅から徒歩12分

電話番号 0877-62-2111
学部 文学部社会学部社会福祉学部

四国学院大学のことが気になったら!

四国学院大学学部一覧

このページでは、四国学院大学の口コミを表示しています。
四国学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

宇部フロンティア大学