みんなの大学情報TOP >> 徳島県の大学 >> 四国大学 >> 口コミ

私立徳島県/佐古駅
四国大学 口コミ
2017年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生活科学部人間生活科学科の評価-
総合評価良い毎日楽しく生活出来てます!とてもためになることあります!
先輩もやさしい人も多いので四国大学に来てください!!
今もしまよっているこうほに四国大学が入っているなら絶対二四国大学に来てほしいです!! -
講義・授業普通とても面白い先生もいます!!!毎回講義のときにおもしろいこといったり私は毎日笑って過ごせています!!みなさんもぜひ四国大学にきていろいろな先生の性格jを見てください!!
研究室・ゼミ普通毎日充実しています!!
就職・進学悪い努力したり頑張れば色々な企業いけると思います!!
友人・恋愛普通わたしは今まで恋愛をしたことがなかったのに四国大学に来たら恋愛ができたんですいい人もいます( でも、人によるばあいもあります)
友達も学年によるかもしれませんが私のクラスは仲良く毎日すごしています
是非来てください!!おねがいします!! -
学生生活普通いいとわたしはおもっています!!またオープンキャンパスとかもあるのでぜひとも来てください!!
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営情報学部メディア情報学科の評価-
総合評価良い特定の分野の勉強をしたいならとても頑張れる環境かと思います。サポートもしてくれるし、先生も優しい方が多いので、仲良くなります。
講義・授業良い授業で使用する機材や、先生の指導は充実していました。いつでも研究室に聴きに行けるし、補足なども講義でしっかり説明してくれます。
就職・進学良い学科での勉強を活かしたところに就職する人が多い印象です。就職先の相談もすごく丁寧にのってくれるので、頼りになりました。
アクセス・立地普通駐車場も完備されているので遠くても車で通学できるところが良いと思います。コンビニなどもあり良かったです。
施設・設備良い棟により施設がそれぞれ充実しています。パソコンもすごく多いし、図書館も広いです。できて間もない芸術館にはペンタブの完備があり、学生にとってはありがたいのではないかと思います。
友人・恋愛普通学部により男女の人数差がありますが、大人数での講義などでも友達になれる機会もありますし、私はすごく大切な友人ができました。
学生生活良い活動的なサークルが多く、活躍しているのがよく見られました。イベントは学園祭が盛り上がります。たくさんの催し物があるので、とても楽しめるのでおすすめです。
学科で学ぶ内容基本的なことを学び、だんだん専門的な授業を行います。実際にカメラを持ち出し学外での撮影にも行きます。
就職先・進学先建築関係に進みました。
志望動機パソコンを使った仕事に興味があったので、専門的に学べる気がして車でも通えそうだったので志望しました。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生活科学部人間生活科学科の評価-
総合評価良い管理栄養士になりたいのであれば、おすすめです。
国家資格合格率がとても高く、資格を取る際ののサポートも充実しています -
講義・授業良い分からないところなどがあれば分かりやすく教えてくれる
とても接しやすい先生が多い -
就職・進学良い大学からの就職等に関するサポートはしっかりしていて、不安なことがあれば相談することもできる
アクセス・立地良い大学のすぐそばに川があり、環境もとてもいいと思います
ただ少し大学の敷地内の出入口が分かりづらいかもしれません
施設・設備良いとても充実しています
講習を受ければ誰でも利用できるジムもあります -
友人・恋愛良い友人関係はとても良好だと思います
誰でも仲良くできる感じです。 -
学生生活良い文化祭のような行事があり、とても充実しており、学科ごとにさまざまなイベント?があります
学科で学ぶ内容基本的には、1年次に色々な分野を学び、2年次からは自分の勉強したい分野を絞ります。
そして栄養や、体について勉強していきます
志望動機管理栄養士になりたくて、志望しました。
四国大学は国家試験合格率が高く、最適だと思ったからです
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部日本文学科の評価-
総合評価悪い他の大学に行けばよかったと言う声が周りからも多かった。私もそう思う。学科でも学べることは高校の延長みたいなかんじだった。
講義・授業普通ゼミなどがあまり充実していなかった。普通に学生生活送る分には文句ないが上を目指し対場合は向かないとおもう。
就職・進学普通サポートは十分にしてくれた。が、県内の就職がほとんどで県外はあまりなかった。
アクセス・立地悪い駅から遠い。周りに遊べる場所や飲食店も少ないのでもう少し便利なようになってほしい。
施設・設備悪い古い施設が多いし他と比べて狭い印象。設備的には文句はないがもう少しがんばってほしい。
友人・恋愛悪いサークルの数もおおくないのであまり充実しているとはいえない。
学生生活悪いイベントは特にない。文化祭は他校性などもきて楽しいがもう少し準備期間など設けてほしい。
学科で学ぶ内容さまざまな分野から自分の勉強したい分野をしぼることができる。授業もわかりやすい。
就職先・進学先営業職
志望動機他にいきたい学科がなかったし県内に大学も少ないのでここにした。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生活科学部児童学科の評価-
総合評価良いとてもいい大学だと思います。勉強ももちろん大事ですが、人との繋がりを大事に思えるような機会がたくさんあります。
講義・授業良い学内の先生による授業も楽しいですが、学外から講師を読んで授業をすることもあります。
研究室・ゼミ良いさまざまなゼミがあり、2年の後期に一つ選択して研究室に入ります。
就職・進学普通学んだことや資格、免許を活かせる職業に就く人が多いです。どの先生も親身になって相談に乗ってくださいます。
アクセス・立地悪い勉強に集中できる一方で、遊べる場が少ないのが個人的に不満を感じている部分です。
施設・設備良い全体的に新しく、綺麗です。設備も充実しており、校舎の裏には小さな畑もあります。
友人・恋愛普通個性豊かで楽しい人達ばかりです。特に児童学科は縦のつながりが強いので、先輩や後輩ともすぐに仲良くなれます。
学生生活普通サークルは全体で30ほどあり、種類も多いので自分に合ったサークルを見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容児童学科は必修科目と専門科目を学びます。選択科目もありますが、種類も多いので自分の好きな科目を選べるかと思います。
就職先・進学先幼稚園教諭
志望動機昔から子供に関わる仕事につきたいと思っていて、家から近い大学だったからです。
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]経営情報学部メディア情報学科の評価-
総合評価良いほぼどの授業でも難しい課題、試験は一切ありません。普通に講義を受けていれば単位は取れます。パソコンいじりが得意な方は余裕でトップになれます。また、先生と仲良くしていると映像制作の手伝いや会社のお偉いさんに紹介してもらったりと得なことが多いです。全体的に女性は少ないですがそのぶんちやほやしてもらえます
就職・進学良い県内就職はとても有利かと思います。県外就職希望の方にはあまりオススメしません。いざとなれば先生から就職先の紹介もしてもらえます。
アクセス・立地普通車を持っていれば不便はしないと思います。近くに商業施設、映画館があります。駐車料金もそこそこ良心的だとは思います。
友人・恋愛悪いメディア情報は基本オタクのような男性しかいません。そのため男女間同士の会話はなく、男性同士もあまり話しているところを見かけたことはありません。児童学科からは男性のあまりのオタク加減に心配されます。陰気な感じです
就職先・進学先県外の商社へ内定が決まりました
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営情報学部メディア情報学科の評価-
総合評価良い自分はパソコンに関係する学科に入りたいと、常々思っており、様々な講義を受けたが感心のあるものばかりで非常に満足したから
講義・授業良い適度に緊張感のある講義でモチベーションを高く維持できただけでなく、友人との連携が必要な場面も多く楽しめた
研究室・ゼミ良い教授の人柄に惹かれゼミを決定したが、仲の良い友人で固まることが出来、モチベーションを高く維持しながら研究に取組めている
就職・進学良い学内生活で分からないことがあると、とりあえず相談しに行ったが非常に丁寧に対応してもらい、ありがたかった。
アクセス・立地良い途中まで自転車を利用し、大学が無料でバスの送迎をしているので、それを利用させてもらっているが、これまで不便に感じたことはない
施設・設備良いエレベーターなどの設備はもちろん、トイレが非常に使いやすくどんな時でも安心して利用できるので大変お世話になっている
友人・恋愛良い大学から出来た友人達はこれまでの私の人生の中でも非常に素晴らしい人達ばかりで、なにもない日でも大学に行きたいと思わせてくれる
学生生活良い私はサークルに所属しておらず、イベントもほとんど参加していないが、周りからの声は肯定的なものばかりで質が高いと感じられる
学科で学ぶ内容一年ではエクセルやプログラムの基礎等、PCの扱いに慣れる講義が多く 二年からシステム、映像の講義を選択できるようになる 三年ではより発展させた講義を行い 四年でこれまで培った能力を卒研に全力で注げるので目標を見つけやすい
就職先・進学先私はシステムコースを選んでおり、プログラマーになりたいと思っていたので 県内の企業に応募しプログラマーの内定を得ました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通設備や環境が充実している。校舎が綺麗で新しい。友達同士でお互い高め合うことができる環境にあり皆で励まし合いながら勉強が出来る。先生も親身に相談に乗ってくれる。
講義・授業普通講義、授業の内容についてはよく分かる授業もあれば分かりにくい時もある。雰囲気もよく話やすい雰囲気だ。課題が多くレポートの提出も多く大変。
研究室・ゼミ普通ゼミ同士なら繋がりは深く、ゼミ以外でも和気あいあいと食事に出かけたりバーベキューを計画したりと活発にかつどうしている。
就職・進学普通就職先は県内はもちろん、他県にも多く、先輩方は多方面て活躍している。先輩の話を聞く機会も多く今後の就活の参考になっている。
アクセス・立地普通駅から大学までスクールバスが運行しておりとても便利だが大学周辺にショッピング出来る所は少ない。自転車ごあると便利。
施設・設備普通図書館は専門書が充実しておりよく利用している。日曜日が休館なので不便である。食堂やコンビニもよく利用している。キャンパスは綺麗。
友人・恋愛普通県内外問わず友達になりやすい。大学周辺に寮やあぱーがあり遊びに行きやすくすぐに仲良くなれる環境にある。共学なので恋人も出来やすい。
学生生活悪い授業が忙しくアルバイトは土日しか入れない。サークルも課題が多くなかなか参加出来ていない。ボランティア活動は参加している。
学科で学ぶ内容1年、必修科目は解剖生理学・薬理学など、基礎看護学実習I2年、専門科目で疾病の勉強・基礎看護学実習II3年、領域の実習があり、それまでに方法論を受け、後期から半年間領域実習4年、研究室に配属され看護研究・看護研究発表会・総合実習

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通学生生活を振り返ると、とても楽しいイベントが盛りだくさんです。学園祭やクリスマスのイベントなど様々なものがあります。看護学科も充実しています。ぜひお越しください。
講義・授業良い講義の内容はとても幅広く広い講義室を用いて、とても楽しいです。課題に関しては適宜出されるのでそれを宿題としてやります。
研究室・ゼミ良いゼミはとても楽しいです。大学には様々な先生がおられるので、様々なテーマについて研究することができます(^。^)
就職・進学良い就職支援課というところがあり、就職に関してかなり手厚くサポートしてくださいます。エントリーシートの書き方などとても良いです。
アクセス・立地良い最寄駅は徳島駅でスクールバスも出ています。所要時間は10分程度です。毎日出ているので、気軽に利用することができます。
施設・設備良いキャンパスについては新しい建物が次々とできています。音楽ホールを始め、様々な箇所が改装されたり、改築されてます。
友人・恋愛良い友人はとても作りやすいです。サークル活動も盛んで、多学部の友人を作ることができます。とてもおススメです。
学生生活良いとても充実しています。大学のイベントも盛りだくさんなので、毎日ワクワクしています。とてもよい学生生活を送れてます。
学科で学ぶ内容学科で勉強することは看護について様々なことを学びます。例えば病気のことや身体の構造と機能などについて学びます
利用した入試形式未定

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]生活科学部人間生活科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。専門的な勉強が出来て先生方も優しいのでとても楽しいです!学科内の皆もとても優しくて面白い子ばかりなので充実しています!
講義・授業良い先生方の講義も分かりやすいです。分からないところがあれば優しく教えてくださいます。
就職・進学良い就職のサポートはとてもいいと思います。熱心に先生方が就職のサポートをしてくださるので。
アクセス・立地普通朝は通勤時間帯とかぶることが多く、橋を渡らないといけないので結構混みます。なので、車で通学する方は余裕を持って家を出る事をオススメします!!
施設・設備良い学内の施設は比較的に新しく、充実している方だと思います!!!
友人・恋愛良い同じ学部の友達はとても面白く友人関係はとても充実しています。
学生生活悪いサークルやイベントはあまり充実していないように思います。他の大学と比べるとサークルや大学祭は少し盛り上がりに欠けているように感じます。もっとサークルの数を増やしてほしいです。
四国大学のことが気になったら!
四国大学のことが気になったら!
このページでは、四国大学の口コミを表示しています。
「四国大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。