みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山陽小野田市立山口東京理科大学   >>  工学部   >>  口コミ

山陽小野田市立山口東京理科大学
出典:Hykw-a4
山陽小野田市立山口東京理科大学
(さんようおのだしりつやまぐちとうきょうりかだいがく)

公立山口県/雀田駅

工学部 口コミ

(47) 公立大学 183 / 201学部中
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部応用化学科の評価
      2015年に入学した人たちは国立落ちが多く皆、やる気のあるものが多かったかとおもいます。
      物理やってない人にもわかる授業でとてもわかりやすく、家でも復習して着実に勉強進めます。土日も大学が空いてるので暇があれば勉強するようにしています。
      よくも悪くもさまざまな先生が、いらっしゃいます。
      企業からこられた方もいるのでとてもいい先生は揃っています。
      研究室は幅広い分野があり、一年からチューターと呼ばれる先生がついてくれるので研究室との繋がりはもてるかとおもいます。一年から教授とはなせるとても不思議な大学です
      来年から公立なるとのことで今年は国立落ちが多かったです、そのため公立なると就職も上がるかと思われます
      やはり最後は自分次第だとおもいますが、先生の紹介などは強いと聞いています。
      立地はよくないです、学校の周りはなにもありませんホームセンター、コンビニ二軒、スーパー、大学内にコンビニくらいが周りにあります。駅まで5分ほどですが電車はあまりありません来年から増えるとの話です。バスは一時間一本ほど、スクールバスもでています。
      施設はあまり新しくないです。食堂は、二個あります
      TVが二個ほどパルテールにあります。のんびりできて感じはいいです。図書館は、土曜日もあいています。個人で座れるしきりがあるタイプです。
      パソコンルーム、自由に使える部屋などありよく寝てる方もいます。本当に自由です
      女子が少ないので男子とあまり話慣れていないような方はしんどいとおもいます。女子は基本的にモテてるかとおもいますが。
      物理の基礎からまなべます、化学も楽しんで軌道の話などからしてくれます。
      公立なるとのことで授業料がやすくなるから。
      駿台予備校
      国立対策していたのでここはおまけで過去問といただけです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部応用化学科の評価
      田舎でのんびりしながら大学生活を送りたい人はいいが、リア充をしたいなら無理。都会の大学に進学すべき。
      正直よくわからない。今となっては何も内容を覚えていないから。
      特に何もしていないから。
      学校のある地域に関してはいいかもしれないが、他県となると厳しいと思った。
      駅は近くにあるが、本数が少ない。学校からバスも出ているが、それも少ない。
      元私立の割にはそこまで綺麗ではない。新しく出来た薬学棟は綺麗。
      まぁまぁいいと思うが、人数が少ない分高校のように閉鎖的で、グループ内のいざこざが明るみになりやすい。
      サークルの数が少ないし、ほぼ部活のような強制参加型のサークルが多い。
      基本的には化学だが、生物、物理なども幅広く学んでいく。やはり、実験は大変。
      公務員か金融機関
      地元の大学で直ぐに実家に帰れるから。あと、公立化して学費が安くなったから。

工学部機械工学科の評価
      就職先もだんだんと増えてきていて講義内で資格を取ることができたりするものもありなかなか実践的ではないかと思う
      もし授業について行かなくても毎週サポートの講義があるのでありがたい
      たまに同級生がいなくなることもありうるので気をつけた方がいい
      電車が少ないなく車を持っていないと少し不便を感じることがある
      食堂が多く選べたりする。比較的建物も新しく綺麗だと思う。売店もあり助かる
      サークルも多く楽しい。先輩方も優しく絡みやすいので仲良くしてもらえる
      サークルも多く楽しい。どのサークルに入っている人も楽しそうに過ごしている
      一年生で基礎の物理や科学を習い二年生からより専門的な知識をつけていくイメージ
      もともと自動車に興味があり学んでみたいなと思ったことがきっかけ

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい大学でした。キャンパスもグラウンドも広々していてとても過ごしやすかったです。公立になったし、そこもよかったです。薬学部も出来たので女子も増えたと思います。少し大学が華やかになりました。近くには化学工場もたくさんあるので、就職もしやすいかと思います。特に地元の人を求めている会社は多いので、地元の人はより有利な気がしました。研究室やゼミも様々あり、とても充実した学生生活を送ることができました。都会のように遊ぶ場所は少ないけれど、釣りをしたり、テニスやサッカーなど、外での活動をたくさんした学生生活だったと思います。
      最寄りの駅はあるのですが電車の本数がとても少ないです。車がないと生活できません。街に出るのも車がないとかなり遠いと思います。
      サークルや部活に入ると、友達もたくさんできました。工学部だけだったころは男ばっかりでしたが、薬学部もできて女子も入ってきたのでより楽しくなりました。
      製薬メーカー

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部応用化学科の評価
      理科系の勉強したい方には向いていますが勉強していて孤独感に見舞われる可能性はあると思います。実際自分もなりました。
      人数は多いもののプリント形式のものが多く添削もしてもらえるから。
      実際に自分が学んだ事とは違う分野の職業にはなりましたが役に立っています
      電車はあるものの近くにアパートが少ないので少し不便かもしれません
      全体的に老朽化してきています。ただ住めば都という言葉もある通り慣れると思います
      あまり他の学科と出会うことがなく、サークルもテキトーなものが多いです
      生徒主導でイベントが再々開催されているので楽しめると思います
      1、2年次は基本的なことを学び3年次は研究室に入って学んでいきます
      全く違う職業をして学んだことはほぼ使っていません。人間関係くらいです。
      元々化学が好きでそういった職業に就きたいと思っていたからです

工学部機械工学科の評価
      勉強に集中するにはとてもいい環境だが、キャンパスライフは楽しむには周りにこれといった施設がないのでつまらない。
      学生と生徒の距離感は近いと思います。学食の充実度は他大学に比べると劣ると思います。
      先生と研究室のメンバーで週に1回ゼミを行っている。質問しやすい。
      基本的に就職する学生が多いため、就職サポートは手厚いと思う。
      周りにコンビニやスーパーしかなく、環境は決していいとは言えない。
      薬学部が新設され、設備は充実したが、工学部棟は特に変化はない。
      薬学部の影響で女性は増えたが、友人関係はそこまで充実していない。
      学内のサークルの種類は多い。イベントは学祭しかないので面白くない。
      はじめは数学や物理の基本的な部分を学習し、後半に入ると制御関係やプログラミングの実習などの勉強も行う。
      設計開発
      元々ロボットに興味があり、機械関係の勉強をしてみたいと思ったのがきっかけ。

工学部応用化学科の評価
      教授などは面白い方が多くていいが交通のアクセスはかなり悪いから改善して欲しい。 また、学内イベントを増やして欲しい
      市長など招いた講義など幅広い講義がある、授業はしっかりしているがたまに予定通り進まない時がある、
      三年後期の終わりの方から研究室配属があるためゼミなどわからないため
      就活や進学まだまだ時間があるためよくわからないためサポートが充実かわからない
      キャンパスのアクセスはとても悪い。jrは下手したら三時間に一本の時がある
      工学部の実験機材などは少し古めなものもある。工学部の方の建物は汚れが目立つ
      コロナウイルスによりネットを返したオンラインなため友達と会えてない
      学内サークルに所属していないため充実してるから不明、学祭はかなり盛り上がっている
      一年の時は必修科目を中心としたものを履修し2年からはある程度自由に決めれる
      将来は県外就職を希望しており事務仕事をしたいと考えている
      家から一番近い大学で兄も通っていたため少し気になっていたから
    前期からオンライン授業をし実験もかなりメンバー絞って行っている

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部応用化学科の評価
      誘惑が少なく、落ち着いて勉強はできます。しかし、不便も中々多いです。都会慣れをしていると不快感を感じるかもしれません。
      外国語に関する科目は比較的簡単に単位が取れるが、第二外国語はドイツ語以外選択肢がない。また、過去問を必死に解けば進級出来るため勉強意欲は湧かないかも。
      化学分野は充実した科目があるので嫌いな科目を避けやすい。
      ゼミやその年度の学生の質が大きく研究室の生活に影響する。また、研究室に来る時間も考慮して選んだ方がいい。ただ、就職活動の状況をある程度配慮してくれるところが多い
      ほぼ、卒業生とは交流はありません。就職先も自力で見つけましょう。
      通学自体は、電車通学でなければ比較的楽です。(周辺にアパートがたくさんあるので)しかし、スーパーの価格は私の出身地より高めです。学食は、昼夜あるので料理ができなくても問題ありません。また、コンビニはとても近いです。
      自動販売機は、まぁまぁあります。強いて言えば、スポーツ系の施設はほぼないので、遠征しないといけない場合があります。
      応用化学科は他の工学部の学科に比べて女子も多く人数もかなりいるので、自分にあったコミュニティを見つけやすいです。
      サークル活動は、高校の部活をイメージして入ると後悔するレベルで活動していません。また、学校全体で女子の数は圧倒的に少ないので入りにくさはかなりあります。
      1年生の間は、必修科目のみを取ってとにかく単位を落とさない。2年生で科目を多く取っておくことで3年生の時の負担を減らしておくといいでしょう。しかし、成績は、S又はA以上を取っておかなければ研究室選びに苦労します。また、レポートは1?3年までほぼ毎週あるので計画的に行動しましょう。
      私は物理が苦手で、生物は将来の選択が限られると思ったので応用化学を選びました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部応用化学科の評価
      応用化学なので化学の授業が多く、実験もあります。公立になったので、入学金なども安くなり、薬学部の建設も始まりこれからの大学だと思います。
      去年の就職率は100%なので、就活には強いと思います。授業でも就活マナーなどが勉強でき、学校全体で就活を支えてくれていると思います。
      最寄り駅は小野田線の雀田駅です。また小野田駅や宇部新川駅からバスも出ています。大学の周りにはコンビニがあります。また最近近くにアパートが多い建っていたり寮もあるので県外の学生でも安心できると思います。
      公立になり、薬学部ができるので今までより良くなると思います。
      1年の間は基礎数学や英語、化学などの必須科目や基礎の勉強をし、2年以降から専門的な勉強をします。授業は自分が勉強したい内容を履修します。3年後期から研究室に配属され、今まで先輩たちがしてきた研究の引き続きをします。(研究室によって変わります)4年次から、自分で研究し論文を書きます。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部応用化学科の評価
      化学に興味があり入学しました。研究室では興味を持った事に対して割と自由に研究させていただきました。大学で好きな事を勉強したい人にはオススメです!
      研究実に配属された年には頼りになる教授、先輩の元指導いただき、卒業するときには人を育てる能力も身についた気がします。新しい事に対する挑戦を応援してくれる研究室でした!
      大学の周りが自然豊かな点が長所ですが、短所です。駅は近くにありますが、正直、車、バイクなしでは暮らすのに不便です。コンビニは周辺に何軒かあり便利です。近年大学の近くにアパートが何軒か建設され、近くに住めば通学は楽です!笑バイト探しが少し大変でした。
      今の彼女は大学の入学式で出会った人です。趣味もあい、自然と付き合うようになりました。同じようなタイプの人に会える大学だと思います!
      海まで自転車で15分の位置に立地しており、夏休みの週末はサークル仲間と海によく行きました。
      中小化学メーカー

山陽小野田市立山口東京理科大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    山口県山陽小野田市大学通1-1-1

JR小野田線「雀田」駅から徒歩8分

電話番号 0836-88-3500
学部 工学部薬学部

山陽小野田市立山口東京理科大学のことが気になったら!

山陽小野田市立山口東京理科大学学部一覧

このページでは、山陽小野田市立山口東京理科大学の口コミを表示しています。
山陽小野田市立山口東京理科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

岡山県立大学