みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山陽小野田市立山口東京理科大学   >>  工学部   >>  口コミ

山陽小野田市立山口東京理科大学
出典:Hykw-a4
山陽小野田市立山口東京理科大学
(さんようおのだしりつやまぐちとうきょうりかだいがく)

公立山口県/雀田駅

工学部 口コミ

(47) 公立大学 183 / 201学部中
    卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部応用化学科の評価
      先生みんなとても優しいです。勉強は、真剣にする人と適当にする人で差が出ます。先生もそこをよく見ています。一人一人にあった学習ができ、しっかり学べると思います。
      充実していると思います。様々な経験を持った教授方が在籍しています。ただ、個人のやる気次第で大きく差が出ます。
      とても充実していました。3年次の秋から配属先が決まり、ひとつ上の先輩から引き継ぎ実験を教わります。またこの時期からゼミにも参加し、分からないことは直ぐに先輩に聞くことができるのでとても良いです。ただこれは研究室によって多少異なります。
      学習サポートセンターや就職支援センターがあり、分からないことはすぐに聞くことができます。また先生方もわかりやすく教えてくれます。
      電車は2時間に1本、バスもほとんどない。チャリ通の方が多いですが、車がないと不便です。学校の周りには期待しては行けません。が、車で10分ぐらいのところに大きなショッピングセンターがあります。そこはとてもおすすめです。
      食堂は値段が高いです。売店は種類が少ない。何よりも、グラウンドもテニスコートも無いです。ですので、他の施設やグラウンドを借りて練習しているスポーツサークルも少なくありません。
      充実しています。是非サークルに入って交流を深めてみてください。
      文化祭はほかの総合大学をイメージしてはいけません。規模がとても小さいです。スポーツ大会はとても楽しかったです。
      一年次では主に化学の基礎(物理、無機、有機、生物…)を学び、2年次~3年次ではその応用+コミュニケーションを交えたグループワークなど、4年次では専門性を深堀できる卒業研究を学ぶことが出来ます。一年次から共通して英語の授業も組まれており、コミュニケーション英語、化学英語ともに学んでいけます。
      化学に全く関係ない業界の商社営業マン
      昔から化学が大好きで、高校の時は化学がいちばん得意でした。将来の夢が全く決まっていませんでしたが、担任に、工学部ならそのまま好きな化学を活かす仕事にもつけるし、全く化学が関係ない仕事でも活かせるよと言っていただいたこともあり、将来の夢の選択肢を増やすために応用化学科を志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      授業についていけない等はないと思いますし、
      大学院進学希望あれば就職も問題ないのでよかったです。
      強いて言えば、もっと特殊な実験などてみたかったです。
      教授はがたはしっかり教えてくださるので満足です。
      実験は大変でした。
      ゼミは成績の良い順に選べるのですが、
      なかなか上のゼミには入りにくかったです。
      サポートはしっかりしてくれます。
      あと大学院への進学を進めてきます。
      周りに何もなく結構生活に困ります。
      自転車等は必須です。バイトできるとこも限られます。
      図書館もしっかりしていてすごく良かったです。
      あと、学食がすごく美味しかったです。
      男ばかりだったので正直同じ学校の子と恋愛はしてないです
      そもそも、男の子も喋り上手な子が少ないイメージです。。
      サークルは少ないですがしっかり活動してるところが多いイメージです。
      場所も借りやすくサークルを作りたい方はおすすめです。
      理系全般と一般科目、取りたい科目等あればだいたいなんでもできます。
      国公立の滑り止めで公立で中期があったので受けました。
      他に理由はないです。
      サービス・レジャー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電気工学科の評価
      単位は取りやすいと思う、勉強したい人は勉強できる環境ではあると思う。 今年は、中国電力などそれなりに大手内定でかるので公立化の良い影響はあると思う、
      就職に関してはアドバイスはキャリアセンター意外にも先生がやってくれたりするから
      演習は学生がわかる内容でやってくれるから。 また、聞いたら教えてくれる先生が多い
      就職に関してはキャリアセンター以外でも教授がやってくれすから
      電車の本数がとても少なく、周りにはあまり店がないから。 車があれば不自由はない。
      コンビニなどが中に入っているのでそこは便利。 薬学と工学は別練になっていて、薬学の校舎がとても綺麗
      部活やサークルに入れば友好関係は広がるが、入っていないと友好関係はとても狭くなると思う
      竜王祭という文化祭があるがあんまり大きいとは言えないし、ゲストは声優など好みが別れるため
      回路製作や情報系の授業が大方である。 また、一年時に必修として英語もある。
      自動車メーカーの子会社の情報分野
      公立化するというのが一番ですが、情報分野を学べるという面で志望した

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部応用化学科の評価
      様々な講義があるので、自分に合ったものを選んで履修することができる。また、一度履修しても期間内であれば取り消しすることができるので、参加してみて合わないと思えば、ほかの講義を履修することも可能。内容に関しても教授によって当たりはずれはあるものの分かりやすく教えてくれる教授がほとんどである。
      3年後期から研究室を決め、ゼミが始まるが、研究室がたくさんあるので、成績次第ではあるが、自分の好きな研究室に所属できる場合が多い。研究室によってゼミの内容な様々だが、積極的にゼミを行っている研究室がほとんどなので、充実している。
      学業や就活のサポートをしてくれるところがあるので、困ったときや相談したいときは行ってみるのがよい。
      大学内は悪くないが、大学周辺が田舎すぎて近くにあるものでコンビニ程度でその他は車やバイクがないとつらい。遊びに行くとしても車必須である。
      新しい施設や大学に数個しかない設備などもあるので充実していると思う。
      自分次第ではあるが、サークルに参加したり、周りの人に声をかけたりすれば、友達も多く作れる。1学年1学部1学科の人数が少ないため、同じ学科同士ならみんな仲が良いという感じである。
      サークルの個数も充実している。軽音部が人気。文化祭などでも盛り上がっている。
      1、2年次は様々な分野かつ、化学の基本的な部分を全般に勉強していき、3年次から専門的な分野を勉強していく。
      化学が好きだったのと学校からおすすめされたことが一番の要因である。また、公立化することを聞いていて、授業料が安くなると聞いていたのも入学したいと思った要因である。

工学部応用化学科の評価
      先生の授業が分かりやすく、勉強に対するサポートが豊かであり、さまざまな機会があるため、生き生きした学校生活を送れる
      先生の授業はわかりやすく、そのほか、学生による学習支援サポートが行われるとともに演習など実践もできるようなカリキュラムです
      それぞれの研究室で特色があり、さまざまな研究がおこなわれており、先生と学生との交流もたいへん盛んだと思います。
      去年は就職率100パーセントであり、就職にも強い学校だということと、地域の会社などとも連携した学校です。
      少し田舎ですが、その分、静かで大変過ごしやすい環境であり、地域からも時々学校に訪れたりと立地条件としては悪くないです。
      最新の機器などがあるとともに、精密機械などもきちんと設置してあるので、研究の際はとても役に立ちます。
      友達ができるように入学オリエンテーションでは、さまざまなゲームをして楽しむこととともに、友達ができるきっかけになります。
      1年生の間は特に物理の授業が多いですが、4年生からは各研究室に配属されます。
      北條研究室
      主に無機化学の研究であり、将来使われるようなものを研究しています。
      来年から公立化するため、学費が安くなるから。
      センター利用入試
      能開予備校
      主にセンター対策を行い、教科は国語と英語を勉強しました

卒業生 / 2010年度入学
    工学部電気工学科の評価
      理系私立大学では学費は安いです。基礎教育がしっかりしているのでもう一度、物理などを学習できます。しかし基礎教育の方にウェイトがあるので発展的な内容は他の大学より少ないかもしれません。習熟度別クラス分けが特徴で、そのクラスに応じた講義が行われます。文系高校出身の人もいました。また、自動車部などの部活動もあり講義では学習することのできない事も学べます。食堂は2つあります。第2食堂は喫茶店に近い食堂です。大学へのアクセスはJR小野田線の雀田駅ですが、1時間にあるか無いかのダイヤなのでアクセスは良いとは言えませんが、大学周辺の賃貸住宅の周りにはスーパーやコンビニがあるので大学周辺での生活は不便ではありません。
      基礎教育がしっかりしているのは良かったが、発展的な内容が少なかったのはマイナスポイントであった。発展的な内容は自分で学ぶしかないと在学中に感じました。科目は一般的なものは網羅していると思います。
      同じ電気科でも情報(ソフトウェア・無線通信)に関する研修室、電気に関する研究室、液晶に関する研究室と様々な研究室がありました。教授との距離が近く、相談しやすい雰囲気なので研究は順調に進めることができると思います。
      就職は東京の独立系IT企業、山口のIT企業、JRなど様々な企業に就職できます。また、特別進学制度があるので東京理科大学本校の大学院へ進学は絶対的に有利です。
      近くにはきららビーチなどもあり自然豊かな場所に立地しています。 しかし、電車のダイヤはとても悪く、電車での通学は時間を考えて通学・帰宅時刻を決める必要があります。
      一通りの研究設備は備えており、ワークステーション室は使用できる時間はいつでも自由に使用することができます。また、図書館は小野田市の図書館と連携しており、取り寄せることも可能です。 体育館は2年前にリニューアルされきれいです。
      基本的には、インドアの人が多かったです。 しかし、自動車部などの部活をやっている人はとても活発でした。 工学部なのでどうしても女性は少ないのは変わりないです。
      基礎学習に始まり、電気工学科ならではの電気に関する勉強を行いました。 電気工学実験などの電気に関する実験を週3時間ほどやっていました。 研究室ではJavaでソフトウェアを開発していました。
      伊藤研究室
      ソフトウェア(Java)などの研究ができます。
      株式会社ジャパンコンピューターサービス
      独立系IT企業であり、非常にアットホームな会社だったのが一番の理由です。 取引のあるお客様は大手企業だったので、技術力のある会社だと思い、その中で自分も成長できると思いました。 また、ソフトウェアに限らずネットワークなども幅広く手がけているのも選択理由です。
      情報に関することが学びたかったから、電気工学科を選びました。
      過去問などは解いていませんが、センターなどの勉強を中心に勉強していました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部応用化学科の評価
      理科の教員採用試験を受けようと思っている人にはいい大学だと思います。物理学、化学、生物だけではなく、他大学の先生方をお呼びしての地学実験など専門性が高い授業がなされています。また、来年度より公立化する予定です。さらに、再来年度には、薬学部新設と様々な変化が起きています。そのような変化によって戸惑うこともありますが、新たなことにチャレンジしやすくなっているとも言えます。
      入試方法が様々であり、高校の履修してない科目があったりする生徒がいるため、物理学と数学は習熟度により3クラスに分かれます。それでも、授業が難しい人には、『学習サポート』という質問できる場所があります。そこを有効活用すれば、よい学生生活がおくれるとおもいます。また、履修科目も、自由選択の幅が広いので興味のある分野を積極的に履修することができます。
      先生方の研究テーマがそれぞれ異なっていて、様々な分野にまたがっている。その中から、自分の興味のある分野について研究できる。また。生徒主導の研究ができる。一般企業の研究所出身の教授もいるため、企業との提携もある。
      地元企業を始めとする、大手の企業への就職が多数。就職相談が充実しており、様々な企業へ就職のチャンスが広がる。また、進学においては、姉妹校提携をしている東京理科大学への大学院進学、旧帝大、地方国公立大の大学院進学など多数。
      大学の構内には、食堂やコンビニなど揃っているが、周囲にあまりお店が無い。駅までは比較的近いが、単線のため1日の本数が少ない。また、アルバイトをする場所も限られてくる。
      校内の設備は非常に整っている。コンピューターの設備や図書館内の設備が整っている。また、談話室もあり、女学生専用の部屋もある。
      学内では気軽に質問したり、会話を楽しんだりできるような、気さくな人が多かったです。また、個性がある人が多いのでとても刺激になります。サークルや、部活に入ることで、学科内だけではなく、先輩、後輩などとも交流できます。
      化学における基礎的な知識とそこから広がる様々な分野まで学ぶことができる。応用化学科は、化学だけではなく物理学や生物学、数学にまで精通しています。
      理科の教師になるために、物理学、生物学、化学、地学のすべての分野が学べる大学に行きたいと思っていたため、専門性が高い授業が行われているこの大学が魅力的でした。
      センター利用入試
      東進衛生予備校ノーベル学習館代々木ゼミナール
      センター利用だったため、センターの対策が主。過去問や各予備校から出版される予想問題集を何度も繰り返し解き直していました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部応用化学科の評価
      他の大学受けようと思ってて共テで失敗した人がいっぱいいます。推薦で受けた人も結構いる。だから変なプライド持った人多いしいつのまにか一緒にいるグループ変わってたりする。でもまあどこもそんなもんやろ
      学部学科の先生は皆様とてもいい人で、授業もわかりやすいです。
      でも、共通教育センターというものがあって、一年時の共通教育を教えてくれる先生方が在籍しているのですが、1人だけ、ボソボソと独り言のように喋りながら授業をする先生がいらっしゃって、その先生の授業だけ毎回単位を落とされました。無遅刻無欠席で提出物も忘れずに出していたのにそうだったのでお気に入りの生徒を優遇したり、、とかはあるのかも。
      教職はとったほうがいいです。授業数は増えるけど、この学科は油断すると進路危ないと思う
      周りに何もないだからと言って街の方に住むと学校から遠くなる。
      どんどん増築されている。テニスコートとかもできるらしいし、新しく寮も建てられている。
      充実はしていると思う。周りのお店やサンパークは大体理科大生しかいない。
      イベントめっちゃ多いと思う!
      七夕、文化祭、クリスマス
      ビンゴ大会では豪華な賞品が当たります
      無機化学有機化学、物理も学びます。生物選択者は結構きついです。
      化学が学びたいと当時は思っていた。今は公務員になりたい。夢がないと思われるかもしれないけど、大学院の進学とか目指してるのは意識が高い方々です。最初に授業についていけなかった私たちはこんなもんや

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部電気工学科の評価
      電気を扱う仕事に就職するための技術や知識は得ることができると思う。また、様々な資格も取ることができ、将来役に立つ。
      学科の分野に関する知識や講義を受けることができ、興味が湧く。
      教授のサポートはとても良い。進学実績もそこそこは良いと思う。
      田舎すぎるが、勉強する場所としては最適である。近くに海がある。
      薬学部棟はとても綺麗だが、工学部棟は綺麗とは言えない。最近は工事を頑張っている
      充実している。サークルで彼女ができた。出会いの場はたくさんある。
      様々なサークルが活動しているので、何に入るか迷う。竜王祭もある。
      電気機器の内部構造やロボット作成、電気回路など。また、電気実験がある。
      電気の分野に興味があり、電気関連の仕事に就きたいと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      総合的にはほとんど悪いところはないです。入ればとても成長でき、よい友好関係を築き、幅広く学ぶことができます。
      とても充実しており、講義内容もとてもわかりやすい内容となっています。
      進学実績はとても良く、学科の就職率もとても高く、サポートも十分です。
      立地はそこまで気になりませんが、キャンパスへのアクセスとしてはとても良いです。
      工学を学ぶための物がたくさんあり、勉学にはとても良い環境になってます。
      友人もたくさんでき、恋愛関係もそれぞれ充実したものになっています。
      サークルもいくつかあり、イベントも大学の皆が全体となって楽しめるのでとても充実しています。
      主に学ぶのは物理学など、機械について大切で必要なことを学びます。
      工学系に興味をもち、機械がとても好きだったのでここの学科にしました。

山陽小野田市立山口東京理科大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    山口県山陽小野田市大学通1-1-1

JR小野田線「雀田」駅から徒歩8分

電話番号 0836-88-3500
学部 工学部薬学部

山陽小野田市立山口東京理科大学のことが気になったら!

山陽小野田市立山口東京理科大学学部一覧

このページでは、山陽小野田市立山口東京理科大学の口コミを表示しています。
山陽小野田市立山口東京理科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

岡山県立大学