みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  周南公立大学   >>  経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

周南公立大学
出典:Wiki708
周南公立大学
(しゅうなんこうりつだいがく)

公立山口県/周防花岡駅

卒業生 / 2010年度入学

経済の他、経営、スポーツ、知財も学べる

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部ビジネス戦略学科の評価
      いろんな分野の先生や職員がいますので、とても有益な学校生活に成り得ます。また、教員免許も取ることができますので、教職を目指している方には特におすすめです。
      専門の経済の他、語学、経営、スポーツ、コンテンツ、ITの授業も充実しております。地方の大学のせいか他大学と比べると物足りなさを感じるのが難点ですが、近年講義・授業数を増やしている傾向にあります。ニーズに合わせて受講するものを選べば、よりよい大学生活に出来ます。
      それぞれの研究室には先生が常駐する時間があり、その時間を見越して授業関係の話や交友を深めるための雑談をすることができます。また、研究するテーマに縛りのないゼミが多いので、事前説明会などでゼミを受けるか考えてみるといいです。また、ゼミは卒業するためにも、受けておくことをお勧めします。
      地元の企業を中心に、有名なところや中小企業への就職実績があります。また、教員免許が取得できることから、教職を目指す学生も多いようです。
      公共交通機関ではバスがあります。ただ時間帯がまちまちな上に、乗る便によっては止まる場所が異なることがあるので事前に調べておくことをお勧めします。
      学生会館には学食の他に、コンビニ、自動販売機、無線LAN完備などがあり、様々な用途で気軽に利用できます。ただ、無線LANの通信精度に難があるのが短所かも。
      運動系と文化系それぞれに部やサークルがたくさんあり、そこで多くの交流のチャンスがあります。また、中国や韓国を中心とした留学生も所属しておりますので、異国間交流のチャンスもあります。
      経済と経営の他、語学やITについても学びました。IT系の授業は数こそ少ないですが専門の先生もいますので、興味のある方は受けてみるのもいいです。
      冨吉ゼミ
      社会学の先生なので、福祉や医療について研究したい方にはお勧めです。
      経済についてもっと学びを深めたいと思い、自宅からかなり近いという点が魅力だったため。
      その他
      指定校推薦は小論文だったので、小論文対策を行いました。

周南公立大学のことが気になったら!

偏差値が近い国公立文系大学

宮城大学