みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  周南公立大学   >>  経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

周南公立大学
出典:Wiki708
周南公立大学
(しゅうなんこうりつだいがく)

公立山口県/周防花岡駅

卒業生 / 2010年度入学

ビジネス、スポーツ、知財開発が学べます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部ビジネス戦略学科の評価
      経済、ビジネスの他、学科の垣根を越えてスポーツやマンガ・アニメ・CGについても学ぶことができます。それぞれの分野別で関連の深い講義も豊富で、3・4年で履修する専門ゼミもニーズに応じたものを選ぶことによって、専門的な研究をしたり、自分の興味の持ったテーマについても研究することもできます。また近年では講義の数も増えており、よりバリエーションに富んだ学習カリキュラムを組めます。学内に無線LANも完備されておりますが、ただ通信精度に難があるのが欠点かも。とはいえ、いろんな教授や職員、学生がいますので、人間関係には困らない大学です。どのような大学生活4年間をこの大学で送るかは自分次第です。
      ニーズに応じた講義がある反面、ニーズに応じた講義がない面もあって両極端でした。あと単位数の影響もあってか、物足りなさを感じる講義もあります。とはいえ、なんとか講義の種類を増やすなど対策をとっていますので、幅広い学習カリキュラムを組むことができます。
      地方の大学の割には、国内外発行の書籍がそろっていて研究資料には困りませんでした。事前に説明会も開かれていますので、説明会の内容を聞きつつ、担当の教員に質問するなどゼミ選択の参考にすることをおすすめします。また、研究室では講義のアドバイスやいろんな裏話も聞くことができるので個人的に興味のある人はぜひ訪問してみましょう。
      就職支援室で就職相談に乗ってくれたり、地元企業はもちろん大手企業の求人も取り揃えています。また、学内で就職説明会を開いたり、学外での就職説明会の情報を発信したりと様々な就職の斡旋をしてくれます。ただ、社会情勢の影響もあってか、就職率が高い反面、離職率も近年で増えてきているとのことなので、自分でしっかりとしたビジョンを立てておくことも重要です。
      山奥に建てられており、学生食堂の窓からは季節ごとに風光明媚な景色を見ることができます。ただ、近くを通るバスの時間帯がまちまちなこと、学校前にある急な坂が人によっては苦難に感じられることなど山奥ならではの欠点はあります。
      さまざまなジャンルの参考書籍や文献の他にマンガも充実しており、今流行りのものや昔懐かしのものまで取り揃えている図書館はこの大学ならではの特徴です。学生会館には学食の他に、自動販売機コーナー、コンビニも入っており、多様なニーズに沿った施設が充実しております。
      この大学の留学生は中国籍や韓国籍の人が主流でしたが、最近では東南アジアの留学生も軒並み増えており、異国交流も多様になっております。講義やゼミなどで他学部の学生とも触れ合うチャンスも多く、人間関係には困りません。
      経済、ビジネスに関する講義を中心に、コースによってはスポーツ、知財開発に特化した講義を受けることができます。また、IT社会に強い人材を育成するために、ITに関する講義もそろえております。
      冨吉ゼミです。冨吉先生は社会学に精通しており、社会学や福祉を研究したい方はお奨めです。
      主たる目標としては卒業論文の制作であり、制作手段は手書き、パソコンきちんとした文章であれば何でもよかったです。先生が社会学に精通した先生であり、社会学や福祉医療を研究している方であればアドバイスをもらえたりします。ただプリント資料をたくさんくれる先生ですので、整理するのには苦労するかも(笑)
      在学中で、就職を決めることができませんでした。
      元々興味のあった経済、ビジネスについて深く勉強をしたかったのが主たる志望動機でした。
      その他
      小論文の試験だったので、小論文対策をしました。

周南公立大学のことが気になったら!

偏差値が近い国公立文系大学

宮城大学