みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  周南公立大学   >>  福祉情報学部   >>  人間コミュニケーション学科   >>  口コミ

周南公立大学
出典:Wiki708
周南公立大学
(しゅうなんこうりつだいがく)

公立山口県/周防花岡駅

福祉情報学部 人間コミュニケーション学科 口コミ

★★★☆☆ 3.42
(12) 公立大学 352 / 365学科中
  • すべて
  • 人間コミュニケーション学科
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    福祉情報学部人間コミュニケーション学科の評価
      結構偉い大学では無いので行くなら違うところがいいと思う。笑
      でも、だんだん良い学校にはなってきていると思う。
      グループ活動が多く、前に出て発表が多い。
      また、情報や福祉を深く学べる
      まだ詳しいゼミをやったことは無いが、たくさんのゼミがあり、2年になるとできる
      一年生から就業体験をすることができ、たくさんのことを学べる。
      少し坂があるが周りにたくさんアパートがあるのでキャンパスに行きやすい。
      来年度から新しい学部、学科になるので、結構充実していると思う。
      あまりわからないが、男女問わず仲が良いと感じる。また、サークルがあるのでたくさん友人ができる
      種類は多く無いが、少ない分人数が多いので友人はたくさんできる。
      情報、福祉を深く学ぶことができる。実際にパソコンなどを使用したりする。
      先生が勧めてくださった。将来働きたい場所がまだ決まってないので、ここを選んだ

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    福祉情報学部人間コミュニケーション学科の評価
      大学で勉強をしたいことが学べることができ、とてもいい大学だと思う。また知識を持っている先生がいるため勉強になりやすい。
      部活動が有名のため部活動を専門する人にはよい。しかし授業は変な先生や面白くない授業が多い。
      ゼミでは地域についてや今後について学べるため為になるゼミが多い
      教員免許の取れる授業があるため就職によく公務員などの専門知識を学べる。
      山の上にあるため不便ではあるが電車、新幹線、バスがあるため遠い人でも通えることが出来る。
      そんなに広くない校舎だが食堂やコンビニなどが設備されている為暇にならない。
      大学なのであまり友達と関わることはないがいじめなどが無いため良くできる。
      部活動などは何個か強豪のため名前が色々なところに知られている。
      私は看護のことについて学びたいためこの学校に入った。自分が出来ることがあるのでよい。
      昔から看護関係の仕事につきたいと思っていたため、この学校でより多くの知識を学びたいと思った。

福祉情報学部人間コミュニケーション学科の評価
      勉強を取り組みたいと思っているのならばおすすめです。ぜひ入学してみてはどうでしょうか。おすすめです。
      おすすめです!分かりやすくて楽しい講義です。幅広い講義を受けれます。
      充実しています。キャンパスも綺麗ですし、演習も多くて良いです、
      自分のせんぱいは、とても良かったと言っています。就職もおすすめです
      周辺には飲食店などが多くあり、とても充実していると思います。
      施設もきれいで心地よく講義を受けることができるとおもいます。
      サークルや部活動で出会えるチャンスがたくさんあって必ず友人はできます。
      定期的なイベントが開催されておりとても充実しています。これを機に友人もできました。
      1年次から幅広い講義を、受けることができて将来の夢を見つけることができます。
      昔から福祉のことが気になっており、自分の中で一番気になっていたので入学してよかったです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    福祉情報学部人間コミュニケーション学科の評価
      先生方が温かく接してくださるので、有意義に過ごせると思います
      また、様々な学びができます。
      とても良い学科だと思います
      とても先生方が優しく接しています
      また、学部の先輩方が優しく接してくださるのでとても良いです
      様々な先生がアプローチしてくださるので、とても助かります。
      良いです
      とてもアクセスは良いと思います
      ちょっと行けば商業施設があります
      とても良いです。
      様々な設備があります
      なので、有意義に過ごすことができます
      とても良い方々ばっかりです。
      これからの人生で大事な方々だと思います
      様々なサークルなどがあり、満足しています。
      イベントなども楽しいです。
      福祉のことを詳しく学習します
      様々な方と接するコミュニケーションスキルを学べます
      将来は、福祉関係の仕事につきたいと思いました
      学校の雰囲気があっていると思いました

2021年03月投稿
    福祉情報学部人間コミュニケーション学科の評価
      先生と生徒の距離が近く、勉強以外の相談にも親身に乗ってくれる。社会福祉士や介護福祉士の国家試験に向け勉強会が開かれ、本気で国家試験合格に向けて学んでいます。
      学科の人数は少ないけど、その分みんなと親しくなれる!少人数授業だから学びがさらに深まる!
      こちらも少人数ゆえに、みんなで意見を出し合う場が多い。研究も、1人で行うだけでなく先生や友達の力を借りながら行っている。
      社会福祉士、介護福祉士を目指すため福祉の仕事に就く人がほとんどである。就職率はいいほうだと思う
      駅から遠いのが難点。大学周辺にアパートを借りた方が便利かもしれない。交通手段は車がない場合基本バスである。
      自習室があり、授業のない時もそこで勉強できる。図書館も広い。
      先程にも述べたように、少人数の学科なので深く友達と関わることが出来る。
      スポーツがとても強い。運動をしない人にも地域を活性化するために動くサークル等あるので充実した生活を送ることが出来るとおもう。
      福祉関係をはじめ、英語やWord、Excelの基本操作も学べる。
      高校時代に社会福祉士になりたいと思い、近くの徳山大学に入った。

福祉情報学部人間コミュニケーション学科の評価
      よくなし。自分の考えはもちろん、学校とあまり合わなかった。でも悪い事ばかりではない。でも、もっと充実したかったなと思うほど心残り
      なんとなく評価は低い。学校の雰囲気も先生も生徒も心一つになってない感が大きい。
      大学全体的に良いイメージではない、結果も満足できてない。色々と難しい
      満足できてない。全体的に。大学の雰囲気、先生、生徒、統一感が全く離れてる
      良いとは言えない。なんとなくよろしくない空気が漂っている。もっと生徒と先生が仲良く
      良いとは言えない。公開してることが多い。もっと慎重に物事をとらないと
      充実していない。あの環境で楽しむのは結構厳しかった。もっと楽に考えればな
      まず、コミニュケーション能力を高める。さらに福祉など専門を学ぶ、将来を楽にする。
      病院で働く。人の役に立てるように。
      将来福祉系の仕事がしたかった。あと、部活に入りたかった。また、新しい環境に居たかった
    マスクを常につけておく。 消毒液が置いてある。 みつも防ぐ

2020年05月投稿
    福祉情報学部人間コミュニケーション学科の評価
      全体的に、人生もったいないなと感じは日々。見つめ直さないと、このような生き方をしていては母に申し訳ない
      全体的に難しい。実力が無いことが主な原因だか、着いていけていない。
      思うように進んでいない。これもまた実力の問題だか、頑張るしか無い。
      自ら進んで助けを求めないから、関わりがあまり無い。自分のせいだけど。
      野良犬などがいて、元気が良いから恐怖を感じている。襲われそうで。
      充実しているとはあまり思わない。特に理由はないが、自分を満たしていない感じ。
      思うようにはならないみたいで、人間関係に日々苦戦しています。
      これもまた、人間関係が良くないから、居心地も悪く、息苦しい。
      福祉に関して。社会福祉士や介護福祉士を目指して日々勉強が進む。
      全く決まっていない。
      アーチェリーと介護の勉強を両立したいと思い、入学を決意した。

福祉情報学部人間コミュニケーション学科の評価
      全体的に、人生を無駄にしている。人生一度きりを、改めて考え直したい。の繰り返しの毎日。幸せだけど、もっと幸せになれるように努力したい
      授業を進めるペースは、自分の中ではギリギリついていけてるぐらい。授業内容は、結構ハードで、分からないで終わってることが多い
      卒論がかかるのか心配。授業内容も難しいことが多々多く、大変厳しい。
      自分から、就活を進めてないため、先生からのアドバイスも少なく、焦っている
      生活のしやすさは、あまり良くない。虫も多く、野良犬も怖い。近くのお店も少ない。
      あまり、綺麗だとは思わない。また、Wi-Fiのつながりが悪い
      自分の思うようには、進まない。心のそこから思える相手がいて欲しい
      部活としては、充実していると思うが、個人的には物足りない。もっと為になることがしたい
      将来、福祉関係の職に就くことで、少しでも役に立つように、頭に叩き込んで、つみかさねていかなければならない
      きまっていない
      将来、福祉関係の職に就きたいと思っていたから。 また、興味があったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    福祉情報学部人間コミュニケーション学科の評価
      教職の授業が多いので、教師になる人は良いと思う
      福祉の授業もあり、社会福祉士、介護福祉士になりたい人が通っています。
      私は部活動に入っているので、部活動で友達が増えたりしてます。
      内容は、教えてくれる先生によって内容が違うので、わかりやすく、説明がうまい先生になれば良いけど、わかりにくく、何を言ってるのかわからない先生になると困る
      ゼミは選べるけれども、人数が決まっているから、興味があっても、やりたいと思っても抽選に選ばれないとゼミ
      は受けれないと言うところが問題だと思う
      先輩や、これまで在籍してた先輩方は全員が就職に進みます。大学院に行く人はそうとう少ないです。
      実績はよくわかりませんが。
      私の大学は山々に囲まれています。最寄りえきは、バスで行かないと遠いです。歩きで1時間かかります。なので一人暮らしの人が多い
      充実してなくはないけど、使っていない教室などが多い。福祉コースの道具の車椅子やお風呂などがあり充実はしていると私は思う。
      部活動している人らは部活動で友人が増えるが、部活動やってない人は、友達は少ないみたいだ。学内での交流は、部活動同士が多いので。
      年々強くなっていき、人数も増えていっています。大学のインカレの大会にも連続で出場しているくらいなんで。
      福祉での概要
      1年は大学での基礎知識 卒業するのに必須科目
      2年は社会福祉士のコース、介護福祉士のコースなど、資格ごとにわかれる。
      三年は2年と同じ
      四年は、取れてない科目をとるくらいで、少ない人で、週一の人もいるくらい。

福祉情報学部人間コミュニケーション学科の評価
      5つの専攻に分かれ、各分野で専門の教員から細やかな指導が受けられる。いずれの専攻も少人数でじっくりと指導が受けられるため、福祉を真剣に学びたい人にとっては良いと思う。
      教科書通りではなく、配布資料や身近な具体例の提示、ディスカッション形式を用いる等でより易しく、深い理解を促進している。
      各研究室には誰でも自由に訪問できる日時(オフィスアワー)が設けられており、アポ無しで気軽に立ち入ることができる。ゼミでは少人数で細やかな卒論指導や就職相談が受けられる。
      福祉業界への就職・進学実績は、学生側に希望者が少ないため、低い。一般企業への就職率は平均的と思われる。就職に関して、学科の教員は細やかにサポートしてくれる。就職支援の授業及び就職担当職員は、他学科と合同の一般企業向け。福祉業界での就職・進学を希望する場合は、職員ではなく自学科の教員に相談した方が良い。
      自家用車・バイク通学可。徳山駅からバス有り。丘の上~山の麓に立地するため、自転車通学は坂がきつい。また、緑豊かだがその分虫も多い。
      自習室・資料室・図書館・体育館・人工芝グラウンド・食堂・コンビニ等、施設設備は豊富。心理学専攻実験室・介護福祉専攻入浴実習室等、各専攻のための設備もある。
      専攻・部活・学内外活動等で縦横のつながりを作りやすい。留学生が多いため、多文化に触れた国際的な交流もできる。
      運動部の活動は非常に活発で、全国大会にも出場している。文化部の活動もある。サークル活動はあまり存在していない。イベントは秋の大学祭がメインだが、大半の学生は参加しておらず、大学全体でのイベント感は無い。
      専攻によって異なる。社会福祉専攻では、社会福祉の歴史(海外・国内)、制度論、各論(児童福祉・障害者福祉・高齢者福祉等)、面接技法、国試対策等を学ぶ。

• すべて
  • 人間コミュニケーション学科

周南公立大学のことが気になったら!

電話番号 0834-28-0411
学部 経済学部福祉情報学部

周南公立大学のことが気になったら!

周南公立大学学部一覧

このページでは、周南公立大学の口コミを表示しています。
周南公立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

周南公立大学の学部

経済学部