みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  周南公立大学   >>  福祉情報学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

周南公立大学
出典:Wiki708
周南公立大学
(しゅうなんこうりつだいがく)

公立山口県/周防花岡駅

少人数でじっくり学べる

福祉情報学部人間コミュニケーション学科の評価
      5つの専攻に分かれ、各分野で専門の教員から細やかな指導が受けられる。いずれの専攻も少人数でじっくりと指導が受けられるため、福祉を真剣に学びたい人にとっては良いと思う。
      教科書通りではなく、配布資料や身近な具体例の提示、ディスカッション形式を用いる等でより易しく、深い理解を促進している。
      各研究室には誰でも自由に訪問できる日時(オフィスアワー)が設けられており、アポ無しで気軽に立ち入ることができる。ゼミでは少人数で細やかな卒論指導や就職相談が受けられる。
      福祉業界への就職・進学実績は、学生側に希望者が少ないため、低い。一般企業への就職率は平均的と思われる。就職に関して、学科の教員は細やかにサポートしてくれる。就職支援の授業及び就職担当職員は、他学科と合同の一般企業向け。福祉業界での就職・進学を希望する場合は、職員ではなく自学科の教員に相談した方が良い。
      自家用車・バイク通学可。徳山駅からバス有り。丘の上~山の麓に立地するため、自転車通学は坂がきつい。また、緑豊かだがその分虫も多い。
      自習室・資料室・図書館・体育館・人工芝グラウンド・食堂・コンビニ等、施設設備は豊富。心理学専攻実験室・介護福祉専攻入浴実習室等、各専攻のための設備もある。
      専攻・部活・学内外活動等で縦横のつながりを作りやすい。留学生が多いため、多文化に触れた国際的な交流もできる。
      運動部の活動は非常に活発で、全国大会にも出場している。文化部の活動もある。サークル活動はあまり存在していない。イベントは秋の大学祭がメインだが、大半の学生は参加しておらず、大学全体でのイベント感は無い。
      専攻によって異なる。社会福祉専攻では、社会福祉の歴史(海外・国内)、制度論、各論(児童福祉・障害者福祉・高齢者福祉等)、面接技法、国試対策等を学ぶ。

周南公立大学のことが気になったら!

偏差値が近い国公立理系大学

公立諏訪東京理科大学