みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  東亜大学   >>  口コミ

東亜大学
出典:Li04ig27
東亜大学
(とうあだいがく)

私立山口県/新下関駅

東亜大学 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医療学部医療工学科の評価
      私は臨床工学コースへ所属していました。以前は教員の質が良くなかった印象が強いです。
      学部長、学科長は臨床工学技士ではなく、臨床工学技士の教員の先生方の意見を取り入れてもらえなかったそうです。
      教育方針としては「国家資格なんていらない。あんなのは勉強ではない。大学は勉強する方法を学ぶ所だ」ということらしく、言っている事は一理ありますが、国家資格を取りに来た身として教員がこのような事を言うのはどうなんだと疑問に思っていました。
      また、昨年度で退職された臨床工学技士の先生方は臨床工学技士になるもんではないと言う、医療従事者としての矜持を持たない先生でした。
      前述の事や学生の質も良くないこともあり、やる気のあった先生が在学中に何人も辞め、国家試験のバックアップもほとんどなく合格率は30~40%でした。
      このままでは駄目だと教育改革が行われ、臨床工学技士としての実績や経験が豊富のやる気のある先生方が何名か来られました。
      これから、どうなって行くのか期待しています
      大学は自己責任が問われる場所ですので、自身がしっかりとしていれば単位も取れます。
      やる気のある先生が来られたので熱意が感じられます。
      国家試験優先ということで、11月付近で発表があります。内容は自由でした。
      自身が行動すれば、先生は対応して下さいます。
      駅から近く、遠方からの通学が可能です。
      アルバイトも豊富です。
      普通のようです。
      他学科との交流はあまりありませんでした。
      数学、物理、化学等高校の基礎から始まります。
      高校で物理を選択していない学生が多いため、かなり苦労をしていたようです。
      基礎を固めて行き、医療機器について学んで行きます。理解をするためには学んで来たことをしっかりと修めていないと、面白味のないただの丸暗記になってしまいます。
      病院

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間科学部スポーツ健康学科の評価
      先生たちも生徒もいい人ばかりだが、とにかく設備状況が悪い。みんなが過ごしやすくするためにも環境の整備をもう少し行うべき
      担当の先生は自分で授業をほとんどせずに、なんの説明もなく他の先生に講義してくれと頼んでいて、いざ自分が授業をするとなると全く意味がわからない話をしている
      ゼミ担当の先生はすごく丁寧にどんなことでも教えてくださり、勉強のことだけではなく、部活のこと、人間関係のこともどんな相談をしても真摯に話を聞いてくださる
      他の学校がどうかがよくわからないので一概には言えないが、ほかの学校にくらべ就職率や進学率はいいとは言えないのではないかと感じている
      どこから来るにしても坂がある。その割には駐車場も生徒は坂の下で、とても便利とは言えない。近くに駅はあるが徒歩では少し距離がある。なんにしろ坂がお多いのが不便である
      エレベーターは壊れてもなかなか直らない。雨の日の雨漏れすごいのに全然直そうとしない。直さない理由はお金がないからだそう。学校自体も暗く、もう少し明るくした方がいい
      人数が少ないのでそもそも人と関わることが少ない。部活ごとにグループ化してるところもあるしもっと他の人とも関わる機会があれば人間関係も変わるのではないか
      イベントなどは年に何回かあってもその規模が小さい。 学校内だけでこじんまりしてる感じが否めない。 他の大学に較べてだいぶ盛り上がりにかけている
      3年くらいまでは割と授業が多いのではないかて思う。4年になるとだいぶ授業は少なくなるとよく聞く。単位を落とさないことが大事だと言われる
      決まっていない
      スポーツに興味がある者として、人間こ体の仕組みや構造、骨や筋肉など知っておくと今後いかせるとおもったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部トータルビューティ学科の評価
      教員一人一人にばらつきがある。授業を早く終わらせたい先生もいれば、夏休みでも冬休みでも関係なく補講を入れる先生もいる。先生同士の連絡の伝達が悪い。学生が教員同士のしがらみで気を遣う場面もある。
      教員一人一人によって指導のばらつきがあり、教員の人気が偏りやすい。
      わたしの場合は1年の後期からゼミが始まり、各年でゼミの先生が変わった。ゼミの先生が担任になることもあった。1、2年では自分の興味がある内容を研究できるが、3年からはゼミの先生を勝手に決められ、その先生の専門のくくりでテーマを探さないといけなかった。苦労した。
      大学内での連絡は迅速であるため、就職を斡旋するキャリアセンターのメールを登録し、就職状況?情報を定期的に送ってくれる。小さい大学であるため、教員と事務員の連携が強い。
      最寄駅は新下関駅である。 最寄といっても、歩いて15分はかかる。 地味に遠い。 バスのアクセスはサンデンバスの一の宮バス停である。 そこからは歩いて6-7分ぐらいで着く。バスは本数が少ない。電車も30分に一本ぐらいである。
      私は美容学科であったので、比較的新しい棟であり、 設備等は他の学科、学部より 充実していた。 だが、トイレが全て和式である。洋式トイレは事務局の隣に唯一ある。 エレベーターが時々壊れる。
      実際入学したら、私のクラスの場合、続ける意思が弱い人が多かった。学科学部に関わらず、辞める人が多かった。
      あまり大学自体が力を入れていない。模擬店も学生が教員に頼まれて嫌々やることが多い。
      1年次はワインディングやロッドの技術、美容の理論、美容文化論、美容実習など、 厚生省で決められている授業数をこなしていく。2年3年と実習の方が増えて行き、理論は1、2年で終わらせることが理想的である。だが、他の共通科目も被ってしまう場合もあるため、3年になっても理論をすることもある。四年で国家試験を受験するので、 3年の後期から国家試験対策に力を入れる。
      福岡の大手グループの美容室を考えている。
      高校が専門学校不可だったため、仕方なく進学した。 オープンキャンパスで担当してくれた先生が丁寧で親切だったので、入学を決めた。 その先生とは今でも仲が良い。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医療学部医療工学科の評価
      大学入学は簡単ですが、入ってからの勉強はかなり厳しいです。
      勉強する覚悟をして、強い意志を持って入るべきだと思います。
      先生方や先輩方は熱心に指導してくださるので、授業以外にも自分の興味のあることを学ぶ機会はたくさんあります。少しでも興味があることがあるならば、先生方に相談すると色々な勉強会など紹介してくれます。
      最寄駅は新下関駅です。
      徒歩10分程度なので、電車通学の人も通いやすいと思います。
      九州方面から車で来る場合は、関門トンネルを抜けてすぐなので九州方面から車で通学している生徒もいます。
      周辺環境は住宅地のようになっています。
      学科全体の人数が少なく、コース別で授業を受けることが多いのでコース内の人とコミュニケーションをとる機会が多い。
      実習では班に分かれ、自分達でコミュニケーションをとりながら意見を出し合い工夫していくので、普段話す機会が少なかった人とも友達になれます。

2017年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医療学部医療工学科の評価
      基本的に先生は学生に対して無関心なので、何しても言われません。
      4年生になって単位もってなくても、先生がレポートで単位をくれるので、留年の心配はありません。
      国家試験対策は行かなくてもいいと思います。私は今年の試験落ちてしまいましたが。来年はがんばります。
      何回サボっても単位取れますので、楽をしたい人にはおすすめします。
      卒業研究は調べ学習程度のもので合格できます。
      他の大学は大変そうだけど、楽をできた分アルバイトや遊ぶことができました。
      成績はよかったんですけど....何故か就職試験受からなかったですね。
      通学はしやすいですね。
      他の学校の話を聞くとあまりそろってないようですねー。
      でも、プライミング楽しかったです。
      1年生の時は高校の復習らしいです。
      物理学、化学、数学とかですね。
      2年生の時は電磁気学が難しくて、4年生でギリギリ取れました。
      3年生には医療機械のことを勉強します。
      4年生に実習がありました。楽しかったです。
      国家試験浪人

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間科学部国際交流学科の評価
      大学で語学を中心に勉強したいと思う人はこの大学に来てもいいと思う偏差値は関係なしに面白いと私は感じました。
      語学の勉強だけでなく様々な方々との交流ができて良いとわたくしは感じる
      今はまだ1年しかいないからなんとなくしかわからないからそう思う
      JR駅などから近いのがいいと思います。
      周りにもスーパーとかあって色々便利なところもあると思う
      設備は良いところもあれば少し良くないところもあると思うと感じる
      友人関係はみんな優しくて良いと思うけど、恋愛についてはまだわからない
      サークルはまだわからないけど、イベントは行事とかもあって色々楽しい
      地域の文化や語学的なことを勉強するよ私は将来語学を取り入れた仕事がしたいからいい
      私は将来語学を取り入れた観光業につきたいと思ってこの学科に志望しました

投稿者ID:820233
    在校生 / 2022年度入学
    2023年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間科学部国際交流学科の評価
      理不尽な教員を除けば普通の学生生活は送れます。
      ただ、他の学科に比べてあまり特徴がない。語学力をつけたい人も別にここじゃなくてもいいと思います。特にやりたい事がない人にはお勧め
      本当に教員によるとしか言いようがない。大体の教員は親身になってくれるが、気分によって対応が変わってくる教員や理不尽な対応をしてくる教員が何人かいます。教員に意見する事がしやすい環境ではない。
      理不尽な教授に当たれば充実は難しいでしょう。
      私の友人は教授の伝達ミスや確認ミスで成績に支障をきたしました。
      就職センターが学内にあるのでそこに行けば面接の練習などは親身になって手伝ってくれる。
      学内は坂が多いので、校舎に入るまでに汗だくになりますし、面倒です。
      車通勤をお勧めします。
      全体的に汚いですし古いです。私立の大学なのでもっと設備を綺麗にしてほしいと思っています。
      これは大学関係なく、自分次第なのですが私は満足していますね。ですがサークル入らなければ他の学科との友人は出来にくい。
      サークル数はそんなに多くなく、力を入れている部活とそうじゃない部活の差が激しいです。
      留学は必須、あとは3年生になったらビジネスか文化どちらかのゼミを選択。
      外国の文化や経済発展の歴史など海外の事を主に学びます。
      私は海外の文化や歴史に興味があったのと、留学に興味があったのでこの学科を志望した。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部心理臨床・子ども学科の評価
      専門学校と違って四年制大学なので、幅広く教育の資格を取れるのは利点。欠点としては保育士になるならば専門学校を普通に卒業してたほうがよかったな、、とも思うときも。あと、学科の人数が少ない。本人のやる気次第で4年間を通して自分のなりたい仕事や可能性を探せる。
      飲食店やスーパーコンビニ、近くにすべて揃っているので住むところとしてはとても楽しかった。アルバイトもたくさん募集してるし、かといって周りは住宅街、大学生アパートが並んでいるところなので治安も悪くなかったです。電車の駅も歩いて10分ほど、高速道路の降り口もすぐ側なので、地方から入学した友達の親御さんもとても来やすそうでした
      人数少ないから恋愛関係で揉めてる人は大変そうだった
      楽しかった
      特別人数の多い学校ではないからこその結束の強さがあったんじゃないかなと思います!いまでも大学で出会った友達と各地方に散らばったながらまだ連絡を取り合います
      会社員

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医療学部医療工学科の評価
      国家試験に合格すると就職先を選ばなければ比較的就職先の病院やクリニックが豊富でした。臨床工学技士も今学校が増えて来ており医療現場でも必要とされてます。国試対策はありますが自主性がないと物足りないかもしれません。
      国試対策は自分でやらないといけない印象がありました。友人と研究室で黙々と勉強していました。履歴書はキャリアセンターで数回手直しをしていただきました。
      山口の中では比較的栄えている新下関が近くにあり新幹線の駅もあり交通の便は比較的いいと思います。坂が多く自転車では不便があるかもしれません。バスの本数は少ないようで自動車を持っていると便利でした。
      大学全体の建物は普通。実習等は古いイメージがあります。学食はありましたが想像しているような施設ではなく一度も使ったことがありません。体育館は男子バレー部が強かったためかキレイだった印象があります。
      学校全体で男子の方が多めで女子は少なめです。科を越えた友人関係を築けたと思います。
      地方大学病院

投稿者ID:332018
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部スポーツ健康学科の評価
      サッカー部強い場所がいい駅からとてもちかい人がいい先生がいい環境もいいどれも良すぎてとてもいい学校です!
      とても充実している
      とても充実している。
      特に研究室は広くて明るく落ち着いた環境なのでとても快楽です。
      ぼくもぼくの友達もとっても気に入っています。
      大塚製薬

東亜大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    山口県下関市一の宮学園町2-1

JR山陽本線(岩国~門司)「新下関」駅から徒歩14分

電話番号 083-256-1111
学部 芸術学部人間科学部医療学部

東亜大学のことが気になったら!

東亜大学学部一覧

このページでは、東亜大学の口コミを表示しています。
東亜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

くらしき作陽大学