みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 下関市立大学 >> 口コミ
下関市立大学
(しものせきしりつだいがく)
公立山口県/幡生駅
下関市立大学 口コミ
(215件)
公立内84位 / 93校中
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部公共マネジメント学科の評価-
総合評価普通自分が自主的に学ぼうと思えば幅広い分野の授業を履修することができ、将来に活かせると思う。教授も親身になってくれる。
講義・授業普通公共マネジメント学科ではフィールドワークが何度か設けられており、地域に密着した学科と言える。
研究室・ゼミ普通自分の所属している学科を問わず、どの学科の教授のゼミにも所属できる。
就職・進学普通大学に設置されているキャリアセンターで、就活に関する情報やバックアップをしてもらえる。
アクセス・立地普通風が強く、坂が多いのが難点だが、治安はいい方だし、住みやすいと思う。
施設・設備普通数年前に建て替えされているので、建物は新しいが、敷地は狭め。
友人・恋愛普通経済学部だけの単科大学なので、コミュニティは狭めで知り合いを増やすのにはもってこい。
部活・サークル普通学生総人数に比べてサークルや部活の数は多い方だと思う。好きなサークルに入れる
学科で学ぶ内容地域に関することや、法律系、一般教養など幅広い分野を学ぶことができる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機公務員を志望していて、それに有利な授業が受けられるのではないかと思ったから。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部国際商学科の評価-
総合評価普通経済学だけでなく様々な勉強や経験をしたい学生に向いていると思います。国際交流の機会も多く、交換留学できる海外の大学もたくさんあります。就職実績も高いです。
講義・授業普通国際商学科では経済学の基本や教養科目を学び、専攻は国際・東アジア、流通・マーケティング、経営・経営情報、会計・簿記の4つの中から選べます。語学の授業も充実しており、第一外国語として英語、朝鮮語、中国語が選べます。第二外国語として英語、朝鮮語、中国語、フランス語、ドイツ語の中から選べます。
研究室・ゼミ普通各自の興味関心に応じて様々なゼミを選べます。ゼミによって活動内容が違い、他大学と合同ゼミなどをする場合もあります。
就職・進学良いキャリアセンターを積極的に利用して情報を得ることができます。学内説明会なども充実しています。特に金融関係に就職する人が多いです。
アクセス・立地悪い最寄駅は幡生駅で、徒歩で約20分かかります。周りに飲食店や買い物をするところは少ないです。
施設・設備普通施設は綺麗で十分充実しています。体育館に冷房がないので改善して欲しいです。
友人・恋愛普通経済学部しかない狭い学校なので知り合いが多くできます。サークルや部活内でも友人がたくさんできます。
部活・サークル普通サークルは種類が多く充実していると思います。学祭ではバンドやお笑い芸人を呼んで盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次には主に必修科目の経済学や国際商学などの基本を学びます。2年次に4つの専攻基本科目の群から3つ選びます。3年次に1つの群中心に履修し、本格的にゼミ活動が始まります。4年次に卒論を書きます。
就職先・進学先金融業界中心に就職活動をしています。
志望動機家から通える経済学部で学びたいと思ったからです。興味がある韓国語を第一外国語としてしっかり学べるのも魅力的です。
卒業生 / 2016年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部国際商学科の評価-
総合評価普通偏差値は高くないので単位も比較的取りやすく、いろんな講義を履修でき、就職率が高いのでいいと思います。サークルや留学などで充実した学生生活を送れました。
講義・授業普通語学では第一外国語として英語以外でも韓国語や中国語を選択できる。経済学、商学、簿記会計、マーケティング、流通、経営などさまざまな講義を履修できる。
研究室・ゼミ普通1年2年の時にも演習があるが、3年から本格的にゼミ活動があり、4年で卒業論文を執筆する。私は3年の時に交換留学をしたため、ゼミに参加しなった。
就職・進学普通私はあまり利用しなかったが就活のサポートは十分あると思う。就職率は高いと思う。
アクセス・立地悪い最寄の幡生駅から徒歩で15~20分かかる。学校の周りにはアパート、定食屋などがあり、買い物をする場所は遠いと思う。
施設・設備普通学校の施設はきれいな方だと思う。図書館、体育館、ジム、パソコン室など充実していると思う。
友人・恋愛普通同じサークルや同じ語学を専攻していて授業が一緒の人と仲良くなりやすいと思う。経済学部しかなく、小さい大学なのでいろんな人と関わることができると思う。
部活・サークル普通サークルは運動部や文化系など種類が多いと思う。学祭のイベントでは芸人やアーティストのライブなどがあった。
学科で学ぶ内容1年次には経済学部の基本的な学問を学び、必修科目も履修する。2年で専門科目群を3つ選び、3年で1つの群の専攻科目を履修する。3年から本格的にゼミ活動があり、4年で卒業論文を書くが、ゼミによって内容や字数が違う。
就職先・進学先協同組合
就職先・進学先を選んだ理由経済学部を希望していて、中期試験があり、韓国語も学べるから。
感染症対策としてやっていること4年生の時からオンライン授業が始まり、学校に行く機会がなかった。投稿者ID:766409 -
2016年04月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとてもいい大学だと思います。
生徒も真面目です。 -
講義・授業良い教養科目では、様々な教科を学べます。
研究室・ゼミ良いゼミは教授によって様々です。
就職・進学良いとても良いです。九州、中国エリアではかなり上位です。
アクセス・立地良い田舎でもなく都会でもないです。
施設・設備良い綺麗です。新しくなりました。バリアフリーです。
友人・恋愛良いとても、楽しいです。
部活・サークル良い真面目で楽しいです。
イベント良い学祭はそこまで盛り上がりませんが、ほどほどに楽しんでます。
学科で学ぶ内容経済について深く学ぶことができます。
現役or浪人生浪人生
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際商学科の評価-
総合評価普通国際商学科は、経済系の分野の勉強のみならず、外国語を2カ国語履修出来るシステムがあるので、刺激的でとても楽しいです。
講義・授業普通大人数の授業では、しっかりしたレジュメが配布される為、ちゃんと授業を理解することが出来るし、少人数の授業もあるため、学びやすい。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から遠いのが少し不便。しかしすぐ近くのバス停からは駅へのバスがたくさん出ているのは便利。近くにご飯を食べれるお店がある点はいいと思う。
施設・設備悪い校内全体は比較的綺麗なのでいいと思うが、食堂、生協が生徒数に対して小さく、昼の時間はとても混雑するのが不便だと思う。
友人・恋愛普通とても努力家で、明るく楽しい人が多い印象。大人数の授業も多い為、色々な人と交われる機会が多いのが良いと思う。
部活・サークル普通自分自身は参加していないが、サークルは多種多様で、加入している友達はとても、充実しているように思える。
学科で学ぶ内容経済学の分野や外国語を学ぶことが出来る。
志望動機経済の分野や、興味があった外国語が学べるから。
どのような入試対策をしていたかまずセンター試験で高得点を取ることと、二次の小論文対策をたくさんした。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部公共マネジメント学科の評価-
総合評価良い普通の学園生活を送る分には申し分ない。福岡県の横なので買い物観光は事足りると感じる。腐っても国公立なので良い
講義・授業良いさまざまな教授や特別講師による授業が多く設けられている。特に地方自治体と
研究室・ゼミ普通関心のあるゼミから選択することができる。体験型の講義も多く貴重な体験
就職・進学普通地方の大学なので全国各地へ就職される方が多い。文系なので金融機関も多い
アクセス・立地良い最寄駅は幡生駅であるが、とにかく駅から遠い。大学の前にはバス停がある
施設・設備良いトイレが綺麗になっている。教室は可もなく不可もなく普通のレベルである
友人・恋愛良いサークルの人やバイクとかで繋がりが多く持てる。近くに娯楽が無い
部活・サークル良い学園祭はまあまあ盛り上がっていると感じる。ただイベントはそこまで面白くない
学科で学ぶ内容経済系の授業が充実している。ただ他の系統の授業も選択できるので良い
就職先・進学先システムエンジニア
就職先・進学先を選んだ理由そこにしか受からなかったから。一人暮らしをする人が多いので友達が増える
感染症対策としてやっていること現在在学していないのでよくわからない。オンラインの授業は行っている2人中0人が「参考になった」といっています
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際商学科の評価-
総合評価良い経済学部だけの学校なので、経済のことが学びたい人にはいい大学だと思います。就職に関しても銀行などが多く、先輩方の情報を聞くことが出来ます。しかし、経済に関すること以外で就職活動したい人にとっては、キャリアセンターに行っても情報がないです。韓国や中国と近いので、国際的な交流もできると思います。
講義・授業良い面白い授業は面白いし、楽しくないものはつまらない。教養科目がたくさんあり、経済以外でも心理や地理などいろいろな事を学ぶことが出来る
アクセス・立地悪い最寄駅から歩いて20分ほどかかるので、学校に着くころに疲れる。食堂も小さく毎日外まで列が続いている。学生が座って話したりする場所が少ない。
施設・設備悪い改装工事を行ったので、見た目はすごくきれいです。校舎の中もきれいになりました。敷地が狭いので、学生が休めるスペースがあまりありません
友人・恋愛良い部活やサークルに入れば、たくさん友達や先輩、後輩もでき、楽しいと思います。部活の中で授業にかんして相談に乗ってもらえるので、入った方がいいと思います。
部活・サークル普通基本的にどこの部活もサークルも活発に活動していると思います。私は、2つの部活に所属しており、両立しながら楽しんでいます。
学科で学ぶ内容経済に関することを学ぶことが出来ます。
志望動機国際的な視点で学べると思ったから。外国語の授業が充実していたから。
どのような入試対策をしていたか小論文の勉強に力を入れてしました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際商学科の評価-
総合評価普通下関国際ターミナルからフェリーで韓国に行けたり、中国からの留学生も多いので経済だけではなく語学を勉強するにも良い環境かなと思います。単科大学なので総合大学に比べ人は少なく、普段も学祭などのイベント時もややパッとしない雰囲気。就職率は良いと思います。
講義・授業普通講義の種類はわりとシンプルなので履修登録は簡単。特に関門地域の研究やアジア地域の研究をしたい方は良いのでは。
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩30分くらいかかり、バス代も高いので交通の便は悪いと思います。最近は下関駅周辺が開拓されてきているので今後はもう少し賑やかになると思います。
施設・設備悪い最近校舎の建て替えなどが行われたので、わりと新しく綺麗です。食堂のご飯は少し高いという声をよく聞きます。
友人・恋愛普通勉強をやる人はやるし、やらない人はやらない。第一外国語で英語を選んだ人は入学前のテストでクラス分けされるのでその中で友達をつくったり、部活サークルを通して人脈を広げます。
部活・サークル普通自分たちでサークルを発足する人が多いと思います。硬式野球部が強く、アカペラ部なども活発に活動しているイメージがあります。
学科で学ぶ内容1年時は基礎的なミクロマクロ経済などを学び、年があがるにつれて憲法や国際法など法律系の講義をとったりします。
所属研究室・ゼミ名木村ゼミ(商学経営関係)
所属研究室・ゼミの概要地元スーパー経営、社史の研究
志望動機経済を勉強しつつ語学も勉強できる(留学できる)
どのような入試対策をしていたか英語だけ勉強しました。センター7割ぐらいとれれば大丈夫。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際商学科の評価-
総合評価良い言語が好きな自分は4か国語学べた。第一言語が英語じゃないのも選べる大学は珍しいと思う。交換留学も規模に見合わずといったら失礼だがいい学校と協定結んでいると思う。留学・ワーキングホリデーと行けて結構楽しんだ。キャリアセンターもしっかりしてるから使った方がいい!
講義・授業良い言語は週一はネイティブとの会話の実習があるからちゃんと使える言語が学べる!時々日本人の使えない外部講師にあたったらそれは諦めるしかない。あと専門経済系も先生によってムラがありすぎる。いい講義している人もいれば歴は長いのにほんとにつまらない抗議する人もいる。やりたいことがいい教授であったらラッキー。経済といってもいろんなプログラミングから経営コースまでほんとに幅が広いからコースを選ぶのも大切なことだと思う。
アクセス・立地悪い立地はひたすらに悪い。下関自体が日本一発展いてない県庁所在地をもつ県であるしその一番人口がおおい市だけれども交通は不便極まりない。駅からも遠い上に駅自体がほぼ無人に近い。県外によく行っていた自分には立地でいいところはなかった。店も学校周りにはほんとに少なくて不便といわざる得ない感じ。
施設・設備悪いFREE-WIFIとか談話室解放とかはよかったかな。体育館も空いてたら自由にトレーニングマシーン使えるし。空き教室が多いから授業終わって友達と交換語学勉強してた。立て直したからそんなに古くはない。比較的きれいなんじゃないかな。
友人・恋愛普通小さい学校だから友達の友達ってなると全員顔見知りになれるかな。サークルに入るのが友達を見つけやすい。自分は入らなかったから見つけるのに苦労したけど留学生と仲良くなってその関係で大学の友達も学年関係なく作れた。ほとんど県外生でアパートを借りてるから宅のみが多い。恋愛は規模が小さいから別れた後がきまずい。
部活・サークル普通文化系も運動系もあるけれど自分で作ることもできる。ほとんど友達はサークルでできるから興味あるものに入っておくのがいいと思う。
学科で学ぶ内容経済の入り口からそれに必要なスキルも学べます。
所属研究室・ゼミ名地域経済研究室
所属研究室・ゼミの概要今まで国・地方自治体がどういう事業を行いどういう結果になったかを本やネットワークから見ていく
志望動機海外数か国に提携校があり語学留学が単位互換でできる
どのような入試対策をしていたか一般的な国公立対策。英語は重点的にした方が有利。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通この大学は中期日程の入試があり、多くの人が中期日程で合格して入学しています。つまり第一志望で来ていない人がほとんどです。経済を学びたい人にとっては良い大学かもしれませんが、そうじゃなくほかに行く大学がなくて来た人にとっては面白くないかもしれません。しかし、就職には強いです。
講義・授業普通面白い授業とつまらない授業の差があるようです。板書を黙々と写すだけの授業もあるし、とても興味深い授業もあります。履修するときは見極めて履修すべきです。
アクセス・立地良い最寄駅は学校から徒歩20分です。バスの便は良いです。学校の周りには飲食店もスーパーもコンビニもあり生活には困りません。強いて言うなら、本屋がなくて不便です。
施設・設備普通何年か前に建て替えられたので、校舎はきれいです。しかし、生徒数に対して食堂がとても小さいです。人が入りきらないし、学食もいつも行列です。
友人・恋愛良い個性的な人が多いです。男女比は6対4で男子のほうが多いです。学内カップルも多く、一年生の間にできたカップルが長く続きます。
部活・サークル普通非公認のサークルも多く、正直把握できません。お酒を飲むことを目的としているサークルいわゆる飲みサーも多いです。運動部は活発だと思います。
学科で学ぶ内容経済について広く学ぶことが出来ます。
志望動機県内の公立校だったから
どのような入試対策をしていたか小論文を過去十年分説いた。
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 083-252-0288 |
| 学部 | 経済学部、 データサイエンス学部、 看護学部 |
下関市立大学学部一覧